БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.11.2001
Евгений Белжеларский
Библейские
сюжеты в произведениях искусства. Из коллекции Государственного Эрмитажа.
Издатель: Республиканский мультимедиа-центр/Государственный Эрмитаж.
Сайт: www.rnmc.ru
Цена: 440 руб.
Но вот довелось столкнуться с диском, который иначе как Книгой не назовешь. Именно так, с заглавной буквы и в средневековом понимании «книги» как особого жанра - свода или собрания героических историй, сюжетов, лиц. Во-первых, одно название чего стоит: «Библейские сюжеты. Путешествие с великой книгой в мир искусства». Что здесь важнее, сами шедевры религиозной живописи или их библейские истоки, - большой вопрос. Второе. Необычное оформление диска: вместо стандартной пластмассовой коробки - большой, в размер средней книжки, и довольно пухлый картонный футляр. На нем - россыпь наплывающих одна на другую человеческих фигур, «снятых» с полотен Эрмитажа, помещенных на бархатно-синем фоне и обрамленных по кругу бронзовым орнаментом. И наконец, главное. Диск и его подлинный исторический прообраз - Библия (от древнегреческого biblia - «книги») - символизируют важную для культуры Запада концепцию мира-книги. Есть и другая - мир-театр, которую сформулировал Шекспир («Мир - театр, люди - актеры»), переняв ее у античных трагиков. То была культура, где властвовал всё преображающий Эрос, - страстная и бессловесная. Новая культура рождалась в палестинских царствах, в ветхозаветной книжности, для которой Слово было священно, ибо оно - от Бога. Эту культуру создали пророки, апостолы, мистики и отцы Церкви. И диск содержит довольно удачное ее описание.
Господам студентам он сослужит великую службу, избавив от многократного посещения библиотек, включая малодоступную нынче Ленинку. Он может оказаться хорошим пособием для дипломных и даже диссертационных работ. В настоящий момент я пишу диссертацию по другой эпохе и теме, но если бы темой моей научной работы была история Средневековья, религиоведение, христианская мифология или история живописи, я бы обязательно воспользовался этой «энциклопедией».
Расположение и подача материала способствуют рассмотрению шедевра живописи как «документа», а не как «монумента». То есть главное - место и время создания, авторство и сюжет картин, а не «эстетика».
Так сразу становится ясно, что ветхозаветный Давид является прообразом Иисуса Христа, а его битва с Голиафом предвещает поединок Христа с дьяволом. Зрителю даются ключи к пониманию скрытого смысла картины, ведь нередко символы на полотнах образуют сложные смысловые узоры, в плетении которых нет равных средневековому гению Иерониму Босху.
В результате то или иное событие библейской истории вы видите как бы со всех
сторон. Этот поразительный эффект достигается благодаря нелинейному
(фрагментарному, разбросанному по многим разделам) расположению материала.
Вместе с апостолом Иоанном вы можете увидеть и перенести на пергамент огненные
буквы
и слова Апокалипсиса, вместе с Ионой - попасть во чрево кита. Проходя сюжет за
сюжетом, вы задумаетесь о грехе убийства, об истинных причинах предательства
Иуды, о крестных муках и сущности богочеловека. Вы прогуляетесь по Иерусалиму
первых лет нашей эры и дойдете до той самой пещеры, в которой пустота, зияющая
за отваленным от гробницы камнем, открывала неизмеримую полноту, свидетельствуя
о таинстве Воскресения.
Одним из немногих недостатков Книги можно считать не слишком пристальное внимание к неканоническим текстам. А между тем без знания, скажем, апокрифических Евангелий нельзя до конца понять замысел таких шедевров, как фрески Джотто в Капелла дель Арена.
Возможности программы позволяют, например, собрать собственную тематическую коллекцию, взяв из запасников Эрмитажа все, что вам необходимо. Отключив сигнализацию, усыпив охрану и аккуратно упаковав коллекцию в папку «Альбом», вы можете впоследствии возвращаться к ней вновь и вновь и услаждать свой взор облюбованными шедеврами.