БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.09.2001
Владимир Гуриев
В
августе практически одновременно были опубликованы две любопытные научные статьи
об открытиях, ставших небольшими сенсациями в области палеонтологии и
антропологии. Обе представляют собой своеобразную «работу над ошибками» и
существенно корректируют современные представления о внешнем облике динозавров
и, во втором случае, о месте неандертальцев на генеалогическом древе
человечества.
Автор первого открытия - американский исследователь Лоренс Уитмер (Lawrence Witmer) - утверждает, что носы динозавров располагались намного дальше от глаз, чем считалось. Дело в том, что в позапрошлом веке, когда ученые только начинали изучать динозавров, предполагалось, что крупные ящеры жили преимущественно в воде, так как на суше кости скелета не выдержали бы веса их тела. А у животных, обитающих в воде, ноздри должны быть расположены как можно выше - вспомните тех же крокодилов, у которых «в рабочем положении» над водой виднеются только глаза и ноздри. Неудивительно, что ученые подошли с той же меркой и к динозаврам, поместив дыхательные отверстия поближе к глазам, благо формы найденных черепов этого не исключали.
Дальнейшие исследования показали, что многие крупные динозавры прекрасно чувствовали себя и на суше (что, по сути, отменяет все предыдущие рассуждения), однако изменить расположение носов ученые, похоже, забыли. И вот более чем сто лет спустя на этот вопрос обратил внимание Уитмер, который исследовал более сорока видов различных животных, считающихся ближайшими родственниками древних ящеров, и пришел к выводу, что ноздри у динозавров находились не посередине, а на самом краю морды. Соответственно, и сами морды пришлось «подрихтовать»: там, где раньше предполагались высокие «скулы», в модели Уитмера расположена мягкая ткань, в которой находятся воздушные каналы. Внешность некоторых динозавров изменилась разительно, а ноздри переместились на несколько десятков сантиметров (на верхнем рис. показана голова диплодока; под черепом - традиционная модель, ниже модель Уитмера).
Естественно, что находки Уитмера - а он опубликовал статью в первом августовском номере авторитетного научного журнала Science - пока еще не являются общепризнанной концепцией. Однако весьма вероятно, что запомнившиеся всем образы динозавров из «Легенды о динозавре», «Парка Юрского периода» и других подобных фильмов не более, чем растиражированная кинематографистами ошибка палеонтологов.
Вторая новость касается уточнения наших родственных отношений с
неандертальцами. Существует две точки зрения на то, сколь близки современному
человеку неандертальцы, исчезнувшие с лица Земли около 30 тысяч лет назад. По
одной из них неандертальцы были ассимилированы
кроманьонцами,
а значит, в какой-то мере являются нашими предками. Другая теория предполагает,
что неандертальцы были вытеснены кроманьонцами в малопригодные для жизни районы
и в конце концов вымерли, не выдержав видовой конкуренции.
Так вот, вторая версия получила неожиданное подтверждение: ученые пришли к выводу, что неандертальцы были гораздо менее похожи на нас, чем принято считать. По последним данным характерные черты облика неандертальца - покатый, низкий лоб и «спрятавшийся» подбородок - были присущи даже двухлетним детенышам (раньше предполагалось, что эти особенности проявлялись только по мере взросления).
Открытие проиллюстрировано с помощью компьютерной реконструкции черепов (на рисунке внизу) из шестнадцати захоронений неандертальцев, раскиданных по всему миру. Нейробиолог Кристоф Цолликофер (Christoph Zollikofer) из Цюрихского университета и антрополог Марсиа Понсе де Леон (Marcia Ponce de Leon), проделавшие эту работу, пришли к выводу, что вероятность смешения кровей минимальна. Несколько сотен тысяч лет назад пути неандертальцев и наших предков разошлись навсегда, и впоследствии различия, и без того заметные, только усиливались. Таким образом, весьма вероятно, что неандертальцы были представителями тупиковой ветви эволюции.