БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Талисман на столе

01.08.2001
Виктор Гмыря

 

Без главного прожить могу, а от излишеств отказаться невозможно...
Кто-то из классиков

Когда приходишь к кому-то в гости, всегда обращаешь внимание на обстановку. А если на глаза попадается чужой компьютер, так и подмывает взглянуть на Рабочий стол. Бьюсь об заклад, что и у вас остались в закоулках памяти самые заковыристые варианты оформления рабочей среды особо одаренных пользователей. Помните этот хаос из тьмы иконок, придавленных умопомрачительным бюстом фотомодели с диска клипартов? А как вам десктоп, выстланный классической кирпичной кладкой? Вы припоминаете резь в глазах, возникающую при попытке отыскать нужный ярлык? Разумеется, бывают и другие перегибы: все папочки выстроены по пифагоровским законам, педантично скомпонованы и толково подписаны. Кажется даже, что картину должен дополнить хранитель экрана в виде бегущей строки со словом «зануда»…

Я всерьез начал задумываться об оптимальном устройстве собственного Рабочего стола довольно давно. С одной стороны, хочется поместить на него побольше элементов, чтобы не копаться в дебрях файловой системы. С другой - наступает момент, когда ориентироваться в мозаике ярлыков становится просто невозможно. Здесь требуется радикальное средство. Я слышал о различных органайзерах Рабочего стола, но серьезно к ним никогда не относился. Однако куда нас только не заносят модемные соединения! Очутившись на сайте www.LightTek.com, я обнаружил инструмент, к которому сознательно шел со времен Windows 95. Программа с несколько претенциозным названием - Talisman - оказалась именно тем «философским камнем», благодаря которому закончились мои мытарства.

Как в свое время Norton Commander для DOS, Talisman - это оболочка для операционной системы Windows. Главное ее достоинство - полностью настраиваемый интерфейс, способный воплотить все мыслимые и немыслимые запросы пользователя. Прежде всего, я хотел избавиться от иконок - они занимают ощутимо много места, а информативность порой нулевая. В Talisman’е можно создавать неограниченное количество ярлыков текстового вида. То есть сделать кнопку, срабатывающую от ОДНОГО нажатия мыши (продвинутые пользователи знают, что не такое уж это и достижение - сходного поведения можно добиться и встроенными средствами Windows), и настроить ее внешний вид наиболее приемлемым способом. В моем случае - назначить надпись вроде «Квартальный отчет о производительности экспериментального цеха». Более того, чтобы разгрузить Рабочий стол, я смог запросто создать форму со списком часто используемых документов и легко вызывать ее по мере надобности. Добавьте к этому возможность придавать формам вид сообразно своему пониманию прекрасного… Да что тут говорить - я понял, что это именно тот инструмент, который поможет «закастомайзить» мою «винду» по самое некуда!

Прежде всего, вы можете создавать на Рабочем столе (в контексте Talisman’а, конечно) так называемую тему. А в рамках темы - любые объекты: кнопки, меню, формы и прочее. Вот, например, что вы можете сотворить с кнопками (заметьте - это полноценные пользовательские кнопки, а не занимающие драгоценное пространство ярлыки). Во-первых, они могут быть любой формы и практически любой модели поведения. Во-вторых, есть различные типы кнопок:

Но это только часть айсберга. Я вообще не любитель выкладывать на Рабочий стол свою подноготную. Мне бы не хотелось, чтобы любой прохожий мог сесть за мой компьютер и ради праздного любопытства ткнуть мышью в кнопку «Мой эпистолярий. Приглашение на коктейль № 5 Леночке из бухгалтерии». Так вот, в Talisman’е есть средства, позволяющие изящно скрыть приватную информацию. Можно создать форму, на которую поместить любые элементы сообразно вашему эстетическому чутью, и назначить ей специфические атрибуты появления: всплытие по щелчку или всплытие при пробеге мышью. А появляться форма будет по тому же щелчку или наведению мышкой на горячую область, которая не обязательно должна быть видимой! Не правда ли, удобно: поместил в потайном местечке горячую во всех отношениях область, убедился, что любопытный коллега не заглядывает через плечо, - клик/пробег, всплыла заветная форма со списком жертв, и можно писать приглашение № 6 Катеньке из отдела маркетинга. Особенно это оценят те, кому по долгу службы приходится делить компьютер с коллегами.

Кроме того, у вас в арсенале весь набор само собой разумеющихся милых штучек: вы владыка размеров и координат формы и даже ее «нижнего белья» (то бишь обоев)! Тут уж все зависит от изощренности ваших художественных запросов…

Я совсем не упомянул о том, какие команды можно присвоить объектам Talisman’а. А команды эти заслуживают отдельного разговора. Вы можете назначить кнопке, надписи, горячей области (и даже форме - при ее запуске) выполняемое действие. Классическое действие - запуск исполняемого файла (среда разработки Talisman’а предложит вам указать его имя). Кроме того, это может быть:

Что же это за зверь такой - пользовательское меню? Вполне обычный съедобный зверь. Говоришь, какие приложения/документы в него включить, - и меню готово. Вызывается опять-таки из любого разрешенного элемента управления Talisman’а (кнопки, надписи и т. д.). Кроме того, меню можно сформировать на основе любой папки, и в него будут включены все компоненты оной папки. Я создал несколько  Рис. 1кнопок (столько, сколько у меня было папок-разделов) и для каждой из них назначил команду FolderMenu (вызов меню с отображением всего содержимого как пунктов). Вот и все! Ничего не пропало даром (пример - на рис. 1).

Теперь можно сконцентрироваться на более важных моментах: на внешнем оформлении, звуках, спецформах (помните про коктейль?) и вообще на разных приятностях, вроде выключения системы (разумеется, в Talisman’е это есть).

…Неделя прошла в повышении производительности труда, а затем мне захотелось немного поразвлечься. Скажем, сделать абсолютно нейтральную кнопочку «Ежегодные отчеты боссу», при нажатии которой всплывала бы миленькая формочка со списком любимых игр (я надеюсь, все понимают, что не всегда уместно на Рабочем столе не менее рабочего компьютера вывешивать папочку «Games»). Выяснилось, что в жизни не все так просто: создаваемые формы не могут быть TopLevelForm. То есть они перекрываются любым открытым в тех же координатах окном с приложением, и при работающем во весь рост Photoshop’е вызванную форму Talisman’а вы просто не увидите! Как минимум, нужно будет выполнить виндовую команду «Свернуть все окна». В этом случае мой подход (использование меню) полностью себя оправдал, поскольку менюшки открываются поверх всех окон. Посмотрите, что получилось (заставка).

Спокойный фоновый рисунок с минимумом деталей (не отвлекает), кнопки я оформил в виде «главного меню высшего уровня» - может быть, неоригинально и как-то по-дидактически «школьно», все-таки все мы теперь немного мыслим мозгами Дяди Билла. Банально, но… чертовски функционально, и я все же сумел избавиться от панели Microsoft Office.

Но это, так сказать, голая, только что запущенная система. В работе она выглядит  Рис. 2несколько иначе, обратите внимание на отмеченные пункты (рис. 2):

  1. Это не фоновая картинка, это Internet Explorer с загруженной веб-страницей. Браузер у меня открывается всегда в фиксированном месте и с фиксированными габаритами: мне так нравится, да и занимает он меньше места. Достигается это специализированными HTML-командами Talisman’а. Если замысел автора просматриваемого материала не допускает таких вольностей, браузер можно открыть «по-человечески» - в новом окне.
  2. Все процессы доступны для немедленного наблюдения.
  3. WinAmp также вписан как неотъемлемая часть системы. Может быть, есть более удачный скин для данной цветовой схемы, но мне нравится и этот.

Еще немного блеска на гранях LightTek’овского «талисмана»:

Ну а теперь зададимся вопросом: «А на кой все это сдалось?» Лично для себя я нашел несколько «коев». Если на компьютере выполняется масса разноплановых задач - Talisman, пожалуй, оптимальный инструмент для организации структурированного и компактного размещения элементов управления. С одной стороны, это дисциплинирует пользователя, упрощает освоение им рабочего места. С другой - если идет речь о большом предприятии, использование Talisman’а позволит значительно упростить создание единого корпоративного пользовательского интерфейса (фирменный стиль и пр.). Пусть это потребует определенных трудозатрат со стороны администратора, зато потом с лихвой окупится при сопровождении рабочих мест.

При грамотном проектировании можно исключить доступ неквалифицированного пользователя к критическим приложениям или документам, отдав ему на растерзание только дозволенные компоненты. Повторяю, эта «защита» - только от незлобных и нелюбознательных «чайников»!

Опять же, работа станет более приятной и оперативной.

Наконец, вы испытаете истинное удовлетворение, создав «свой собственный компьютер», где все будет повиноваться каждому вашему клику. Обладая зачаточными познаниями в графике, вы проведете несколько незабываемых часов со своим ребенком, превращая банальный «писюк» в орбитальный комплекс или кожаный салон «дутого» BMW. Развлекайтесь!

На «закуску» - трюк собственного розлива (хотя, может, это было открытием только для меня). Мой пытливый ум искал решения задачи воистину вселенского размаха - как заставить воспроизводиться покоящийся (а не только что вставленный) компакт-диск,  Рис. 3будь то аудиодиск или сборник MP3-файлов, совершив при этом минимум телодвижений. Как пользователь WinAmp я знал, что при клике на файле с расширением m3u (плей-лист) WinAmp пытается прочесть этот файл и загрузить его содержимое для воспроизведения. Вспомнив об этом замечательном свойстве, я немедленно создал файл PlayCurrentCd.m3u с единственной строчкой: F:\ (где F - это буква моего привода CD). Этого оказалось достаточно, чтобы WinAmp сам искал на компакте все удобоваримые для него файлы (и MP3, и WAV, и все остальное; при этом неважно, как далеко в подкаталогах они спрятаны) и тут же их воспроизводил. Понятно, что я не удержался от соблазна вписать в свой технократический интерфейс соответствующую кнопку (см. рис. 3) и привязать к ней запуск гениального файла. Угроза гиподинамии стала гораздо зримее!