БУМАЖНЫй НОМЕР 


«Домашний компьютер»: ОМ МАНИ ПОКЕМОН


Выпускающий редактор:
Роман Косячков,
rk@computerra.ru

Номер 12 (66). 1.12.2001

 

Сопровождающая картинка к журналу

 


<< Предыдущий номер Архив номеров  

 

ШЕСТЬ_ТЫСЯЧ_ЗНАКОВ

Детские страшилки

Молодые родители - те, что "педагогических академиев" не заканчивали, исчерпав свой скромный инструментарий воспитания непослушных чад, частенько прибегают к так называемым "детским страшилкам".
Роман Косячков,  rk@computerra.ru

 

FEEDBACK

Обратная связь

Редакторы отвечают на вопросы читателей.
DK,  dk@computerra.ru

 

HIGHLIGHTS

Страшнее кошки зверя нет!

У электронного пса Aibo появился очередной конкурент - кот NeCoRo, выпущенный японской компанией Omron Technology, на совести которой эпидемия Тамагочи. Кажущееся экзотическим название для японцев звучит вполне обыденно - это производное от японского слова "неко", переводящегося как "кошка".
Владимир Гуриев,  vguriev@computerra.ru

 

Поспешай, не торопясь

Представители компании Altavista признались, что основная база поискового портала не обновлялась с июля. Для сайта, который обязан предоставлять наиболее релевантные и актуальные результаты поиска, признание не слишком приятное. Обычно поисковые сайты обновляются не реже раза в месяц.
Владимир Гуриев,  vguriev@computerra.ru

 

Перестройка в Голливуде

В ноябре на киноэкраны США вышел очередной шедевр компьютерной мультипликации - полнометражный мультфильм "Монстры Инкорпорейтед" (Monsters, Inc.).
Киви Берд,  kiwi@computerra.ru

 

DOS умер, да здравствует XP!

25 октября, в Нью-Йорке, на церемонии, посвященной официальному началу розничных продаж операционной системы Windows XP, Билл Гейтс, почти собственноручно породивший MS-DOS два десятка лет назад, символически распростился с ней, введя в командной строке "exit" и нажав "Enter". Эпоха MS-DOS завершилась, началась эпоха Windows.


 

Уж сколько раз твердили миру…

В многолетней истории корпорации Microsoft не было ни одного программного продукта, способного противостоять копированию и бесконтрольному распространению. Более того, сделать это эффективно ни разу не удавалось и никакой другой компании.
Киви Берд,  kiwi@computerra.ru

 

Запасный выход

Это не девственные районы Земли и не переданная межпланетным зондом панорама чужой планеты, а виртуальные миры вселенной MojoWorld, синтезированные на обычном персональном компьютере.


 

Стробоскоп

Цифровые фотоаппараты все активнее теснят пленочные... - В ряды компаний, пропагандирующих цифровое фото и видео, влилась еще одна: известный производитель игрушек фирма LEGO выпустила серию игрушек "Студия". - Теперь пользователи, не желающие, чтобы их компьютер как две капли воды походил на остальные, получили возможность подобрать клавиатуру компании Cherry...
DK,  dk@computerra.ru

 

VIS-A-VIS

Евангелист

Андрей Казачков - директор проекта компании "Электон - ручные компьютеры". Он пользуется бумажным органайзером, не любит читать книги с экрана монитора и предпочитает бумажные словари электронным. Это не мешает ему быть фанатично преданным карманным компьютерам…
Дмитрий Коровин,  dkor@computerra.ru

 

COVER_STORY

Каждой зверушке свои игрушки

Можно сказать, что покемоны появились еще на заре человеческой цивилизации, когда все люди были как дети, и, воспринимая мир сквозь призму так называемого мифологического сознания, не знали различий между самой вещью и ее образом, между реальным и идеальным, достоверным и иллюзорным.
Ольга Шемякина,  shemyakina@homepc.ru

 

Вся правда о покемонах

История японской анимации насчитывает более восьмидесяти лет, а история японских компьютерных и электронных игр - более двадцати лет. Однако за все эти годы не было более скандального и известного сериала, чем сериал "Карманные чудища", для краткости называемый "Покемон".
Борис Иванов,  kensuke@anime.ru

 

Pocket monsters

К вопросу о происхождении видов и направлениях киберэволюции
Дмитрий Бибенин, 

 

Воспитай меня!

Игра - это просто, игра - это нормально. Есть игра "как на самом деле" и "на самом-то деле - все это игра". И у каждой игры есть свой "процент игры", которым удобно торговать. Серьезные вещи сухи и скучны. Нужен фантик, упаковка. А если есть уже упаковка - к чему вспоминать о том, что там, внутри - должно быть нечто еще?
Роман Шебалин,  shebalintsy@nm.ru

 

П-И-К-А-Ч-У

В самом деле, в наших широтах рассуждения о покемонах большого значения не имеют, ибо не имеют большого значения и сами покемоны.
Ашот Ахвердян,  ashot@game-exe.ru

 

Покемоны и графоманы

Закончился жаркий сезон, оставив яркие воспоминания и неуклюжие пляжные фотки в пластиковых альбомах. Чуть раньше по каналу ОРТ закончился показ американской версии японского сериала "Покемон", оставив пролетариям пера роскошный повод для бессмысленной писанины.
Михаил Беленький,  kombin@mail.ru

 

СКОБЯНЫЕ_ИЗДЕЛИЯ

Камера с бицепсом

Casio QV-2900UX
Дмитрий Лаптев,  laptev@computerra.ru

 

На татами

Toshiba Satellite 1800-804
Алексей Ерохин,  Erokhin@HomePC.ru

 

Технологии обмана зрения

Каждое новое поколение видеоускорителей обещает нам невиданное доселе, абсолютно точное воссоздание реального мира на плоском экране.
Дмитрий Лаптев,  laptev@computerra.ru

 

Транзит CD-DVD

Это "Железное письмо" пришло от Сергея Вильянова как по заказу, хотя тему мы обговаривали неконкретно и приблизительно - "что-то про CD-ROM", - а удачное направление получилось случайно.
Сергей Вильянов,  serge@computerra.ru

 

ИГРА_НОМЕРА

Хронический Марс

Марс дамокловой киркой повисает над каждым сюжетородным организмом. Без него давно уже нет ощущения цельности писательской карьеры. Корнями уходя в уэллсовских слизняков, грузящих апельсины бочками прямиком в Англию, депрессивно развившись брэдберианскими новеллами...
Кирилл "Хват" Иванский,  hwat@game-exe.ru

 

МЯГКАЯ_РУХЛЯДЬ

На память надейся

Вам никогда не приходилось опаздывать на важную встречу, потеряв счет времени на сайте с анекдотами или просматривая очередной обзор новостей? Вы никогда не теряли визитку человека, которому необходимо немедленно позвонить? И никогда-никогда не забывали сохранить свои записи при переустановке системы? Тогда этот обзор не для вас.
Григорий Донской,  breech@mail.ru

 

Книжка-раскладушка

Бортовой журнал - это тот же дневник, только без якорей-воспоминаний о дневнике школьном. Читать его занимательно, а вести поучительно даже на суше. Особенно на компьютере: диктофон в карман, фотоаппарат в другой, часы на руку - и не забывайте сохранять чеки, билетики и другие документальные свидетельства вашего дня!
Алексей Климов,  klimover@orel.ru

 

Откройте, полиция!

Безопасность Windows… Сколько копий было сломано вокруг нее! Несмотря на все ухищрения, система по-прежнему похожа на распахнутую дверь, в которую может войти любой.
Михаил Петров,  megamix@pisem.net

 

НАУКА_&_ЖИЗНЬ

Кремниевыми очами

Под искусственным глазом инженеры-микроэлектронщики подразумевают нечто совсем иное, чем нефункциональную стекляшку. Совместно с офтальмологами и неврологами они разрабатывают протезы, способные хотя бы отчасти восстановить утраченное зрение.
Дмитрий Томилов,  dmitri_tomilov@mail.ru

 

Взрослые дети

Прочно заняв место одного из важнейших средств коммуникации, компьютер понемногу становится ключевым инструментом не только в общении людей с животными, но и в постижении тайн зарождения мышления. Сегодня уже вполне ответственно можно заявлять, что способности к умозаключениям свойственны далеко не только "венцу эволюции" в нашем лице.
Ксения Журавлева,  seemurg@chat.ru

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ_СЛЕДУЕТ

Хроники Навь-города

Часть первая. Пятая Сила. Глава четвертая (продолжение).
Василий Щепетнев,  vasiliysk@yahoo.com

 

ШКОЛА

На дне

Интереснейшая операционная система - Windows. Много в ней кроется всякого такого, чего сразу и не заметишь. А заметишь - удивишься. Сегодня я расскажу о приложениях Windows 9x, по каким-то причинам оказавшимся "на дне". Эти программы многим известны, но зачастую игнорируются, несмотря на то, что они удобны для решения некоторых практических задач.
Дмитрий Ляхов,  dalllas@yandex.ru

 

Шпаргалка

Сочетания клавиш Windows и cочетания клавиш клавиатуры Microsoft
Сергей Костенок,  kostenok@computerra.ru

 

MS Word 2000: каждому пользователю - отдельную квартиру в панельном доме!

Настало время заняться вопросами рационализации труда. На этом занятии мы рассмотрим некоторые технические приемы, позволяющие не только упростить сам процесс записи макросов, но и повысить эффективность работы с обычными документами Word.
Борис Клименко,  klim@rword.ru

 

КУНСТКАМЕРА

Обзор

Бороздила я в прошлом месяце просторы Галактики и вот набороздила две новости. Хорошую и очень хорошую. Встретился мне на пути межгалактический корабль компании "Новый диск" и порадовал меня и всех потребителей изданием девяти детских игр в DVD-упаковке...
Ольга Шемякина,  shemyakina@homepc.ru

 

Покрывало без Изиды

Все о сексе. Издатель: "Руссобит-М"
Даниил Северский,  rdaniil@rambler.ru

 

Поденщина "сетераторов"

Новые формы публичного одиночества
Алексей Крижевский,  tupolev@mail.ru

 

"Не вздумай зажать свой день рождения!"

Вот и кончилась осень, а люди все рождаются и рождаются. И что самое страшное, все наши друзья и знакомые тоже имеют день рожденья! Да и среди остальных дней календаря, красных и не очень, хватает праздников, в которые - кровь из носу - нужно если не дарить подарки, так хотя бы поздравлять всех и каждого.
Юрий Латышев,  yurick@aport.ru

 

Абракадабра на HTML

Советы ведьмы Самы Суки
Екатерина Архипова, 

 

НЕДЕТСКАЯ_КОМНАТА

Серая-серая комната

Cтрашная сказка для самых маленьких детей
Мария Добровольская, 

 

ДОСУГИ

Интересные числа

Существуют ли "неинтересные" числа? Математики знают, что ответ на этот вопрос отрицателен. Доказательство: предположим противное, то есть что можно разделить числа на две части - интересные и неинтересные. Возьмем самое маленькое число из неинтересной части - это же интересное свойство данного числа! Таким образом, приходим к противоречию.
Евгений Скляревский,  evgenij@aport.ru

 

КОЗЛОНКА № 2

У богатых свои причуды, или Красиво жить не запретишь

Мои пристрастия сложились давно, так что понять молодых и юных, которые живут обменом MP3-файлами по Сети, мне нелегко. То есть умозрительно я их понимаю, ибо помню, как примерно в том же возрасте таскал свою "тумбочку" по имени магнитофон "Днепр-11" через дорогу к приятелю, как мы "перекачивали" друг другу на катушки с пленкой шестые и седьмые копии джазовых пластинок… Словом, если смотреть в корень, делали то же самое.
Евгений Козловский,  ekozl@computerra.ru

 

HI-TECH, _BYE_TECH

Love Me Tender

Большинство стандартных положений, с которыми homo sapiens сталкивается за свой недолгий жизненный цикл, полностью укладывается в понятие тендера: выбор роддома, детского сада, школы с английским уклоном, избранника(цы) сердца, университетов и работы, места отдыха.
Александр «CAM» Малюков,  cam@computerra.ru

 

СОВЕТ[ник]

В предчувствии ренессанса

В середине-конце восьмидесятых казалось, что кинотеатры вот-вот умрут.
Роман Косячков,  rk@computerra.ru

 

Театральные наблюдения

Статья о домашнем театре-кинотеатре началась с походов по московским салонам "Аудио-Видео", по фирмам, которые занимаются поставками высококлассной аппаратуры, с мини-интервью для "ДК" и даже с небольших розыгрышей, когда приходилось чуток растопыривать пальцы и ленивым таким тоном интересоваться: "Слушай, по делу, домашний театр нужен. Понял? Это что вааще?"
Алексей Ерохин,  Erokhin@HomePC.ru

 

Проектор и только проектор!

Особое мнение
Андрей Соловьев, 

 

Кинематограф. Три скамейки

Свой первый DVD-драйв я получил, когда их еще практически и не было, - не для кино вовсе, а чтобы посмотреть демо-диск от Intel, сопровождающий суперновый процессор Pentium II. За первым DVD-кино отправился на Горбушку спустя некоторое время: из чистого любопытства. Цены слегка потрясли, я спросил, что у них самое дешевое. Оказался фильм "Альф" - баксов, кажется, за 15.
Евгений Козловский,  ekozl@computerra.ru

 

Строим театр на ПК

Причин появления компьютерных домашних театров, или систем PC-DVD, можно назвать несколько. Важный фактор - универсальность компьютерных решений. Вы можете не только смотреть видеодиски различных форматов, но и слушать музыку в "развернутом", многоканальном варианте, играть в игры с объемным звуком, работать в мультимедийной студии…
Сергей Абакумов,  asa@Sintez-N.ru

 

 


<< Предыдущий номер Архив номеров