БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Как с памятью? Нормально?

01.08.2001
Сергей Вильянов

 

Сергей Вильянов - автор саратовской версии «Огорода Козловского» для местной «Компьютерры плюс». Его рассылка «Советы любителям апгрейда» на «Городском Коте» оценил не один, не десять и даже не сто любителей. Сегодня общий тираж рассылки превысил 40 тысяч экземпляров.
Все это замечательно и было бы не слишком удивительно, если б не одна деталь: с 1999 года Сергей живет в Израиле, так что основная форма его общения (рабочего общения!) с Россией - письма. Или «Железные письма», как их называют на сайте «Компьютерра-онлайн». Все-таки Интернет - классная штука, для которой не существует границ.
В августе этого года первое «Железное письмо» от Сергея Вильянова пришло и в «Домашний компьютер».

Привет из Иерусалима!

Так получилось, что в течение довольно долгого времени мои «Железные письма» рассказывали только о видеокартах.

Почему? Еще полтора года назад требования игр к этим устройствам росли с огромной скоростью, а вот железо за требованиями не поспевало. Было жутко обидно купить TNT2 в октябре 1999 года, чтобы уже в марте 2000-го осознать ее несостоятельность. Зато в июне того же года я приобрел первый GeForce с DDR-памятью (32 мега), который в разрешении 1024х768 с 32-битным цветом полностью устраивает меня и по сей день. Вероятно, через какое-то время поменяю видеокарточку на GeForce 3, но пока особой потребности в замене не испытываю. Ждем Doom 3.

Письма были про видео, и вопросы приходили соответствующие. В том же 2000 году люди очень часто жаловались, что вот-де купил GeForce вместо первой TNT, а разницы никакой не чувствую. Как дергалась игрушка, так и продолжает дергаться.

Я, конечно, запрашивал конфигурацию системы, но еще до получения ответа с 90-процентной точностью мог предсказать, что там будет написано «64 мегабайта оперативной памяти». Или даже 32 мега.

Разумеется, в такую систему можно поставить Р-III 733 (самый быстрый на то время) в компании с украденным из лабораторий nVidia GeForce 2, но в Quake 3 поиграть с удовольствием все равно бы не получилось.

Так сколько памяти надо иметь в компьютере, чтобы работать без раздражения?

Для продвинутой пишущей машинки с доступом в Интернет хватит 96 мегабайт. Это минимум, рекомендую поставить сразу 128. Если вы работаете с графикой, то минимальная планка повышается до 128 мегабайт, а рекомендуемый объем определяется размерами графических файлов, над которыми вы трудитесь. Скажем, работать со стомегабайтным TIFF-файлом на системе, где меньше 256 мегабайт памяти, - занятие, схожее с поеданием гороха палочками: перед глазами горошины мелькают, пальцы устали, а тарелка все полна.

Кстати, даже для распечатки цветных фотографий памяти потребуется немало. Если вы не готовы к тому, что отправка задания на принтер займет ресурсы компьютера минуты на две, то 128 мегабайт являются для вас стартовым объемом.

Если вы не только работаете на компьютере, но и играете, вам понадобится не меньше 192 мегабайт. Любимый мною Soldier of Fortune, который сделан на движке еще от Quake 2 (но сильно улучшенном), на 128 мегах, конечно, бегает. Играть можно. Но стоит поставить объем текстур на максимум, как при каждой новой локации винчестер начинает греметь, количество кадров в секунду падает до считанных единиц, а ваши противники получают отличный шанс на победу.

Оптимальный объем для сегодняшних игр - 256 мегабайт. Тогда можно с уверенностью сказать, что если игра и тормозит, то не из-за нехватки памяти.

Принято считать, что для Windows 2000 оперативки требуется больше, чем для Windows 98 и ME. Это не совсем верно. И на 64 мегабайтах работа с Windows 98 порой превращается в мучение. Торможение пережить можно, но «синие экраны», возникающие при запуске большого числа приложений, могут привести к потере несохраненных данных. Windows 2000 тормозит так же, но вероятность «падения» системы уменьшается в разы. Я по профессии тестировщик программ, и на одном из компьютеров с Windows 2000 и 64 мегабайтами памяти запускал по несколько десятков окон IE, плюс Word, плюс специальные утилиты, плюс два почтовых клиента (Outlook 2000 и The Bat!), да еще всякие бесполезности в нижнем правом углу экрана. За семь месяцев система упала лишь однажды, причем все (!) данные были сохранены и благополучно открылись после перезагрузки.

Отсюда вывод: если вы на компьютере только работаете, объем памяти ограничен и увеличить его по каким-то причинам не получается, а жесткий диск с процессором не самые старые - попробуйте поставить Windows 2000, и тогда за сохранность информации можно будет беспокоиться гораздо меньше. Игроку этот совет не подойдет, так как Windows 2000 к играм не очень дружелюбна. Ждем Windows XP.

Решив, сколько нам нужно памяти, переходим к вопросу какую память покупать?

Выбор между SDRAM РС100 и РС133 однозначно делаем в пользу последней, поскольку разница в цене минимальна, а время РС100 истекло. Даже если ваша система не поддерживает частоту FSB больше 100 мегагерц - смело покупайте РС133, пусть пока поработает на пониженной частоте, ничего с ней не случится.

Память типа RDRAM, которая используется в системах на Pentium 4, выпускается в ограниченных количествах, стоит дорого, и у меня большие сомнения, что она когда-нибудь завоюет рынок.

Скорее всего, заменой SDRAM станет DDRAM, которая уже давно и успешно используется в мощных видеокартах. AMD сделала память этого типа неотъемлемой частью своих высокопроизводительных решений, Intel также планирует начать ее использование (с конца осени). Уже сейчас цена модулей DDR отличается от классических PC133 на 20-30 процентов, а ведь еще не дал о себе знать массовый рынок ОЕМ-решений - пока работают только брэнды.

Не значит ли это, что покупка традиционной SDRAM-памяти сейчас - пустая трата денег, и лучше подождать и купить что-то совершенно новое?

Если вы приобретаете новую систему на базе 266-мегагерцовых процессоров AMD, то, конечно, использовать в ней простую SDRAM нелогично. Для Pentium 4 ничего кроме RDRAM пока не подходит, так что и советовать нечего. Я лично жду осени, когда наконец-то появится чипсет i845 с поддержкой DDR. Тогда сравню его с аналогами от VIA и AMD и приму решение о дальнейшем апгрейде.

Кстати, вы ошибаетесь, если думаете, что рост производительность системы прямо пропорционален росту частоты памяти. Проверено, что главное здесь все же объем: я с гораздо большим удовольствием буду работать на системе со 128 мегами EDO RAM, чем с 96 PC133. Рабочая частота RDRAM - 800 мегагерц, DDRAM - 200 или 266 мегагерц, но производительность компьютера вырастает при их использовании процентов на двадцать, по самым оптимистичным тестам. В реальных приложениях прирост составит процентов пять, которые еще и почувствовать надо.

Короче говоря, если система уже у вас дома и глобальных модернизаций в ближайшие полгода небудет, покупайте РС133. Более того, если даже апгрейд ожидается месяца через три, а памяти не хватает - докупите ее. Цены на SDRAM сейчас чрезвычайно низки - не выше 27 долларов за 128 мегабайт, так что даже в худшем случае ваш бюджет не сильно пострадает. «Худший случай» - это если после апгрейда модуль придется вынуть и положить на полку. Сомневаюсь, что такой вариант вообще возможен, потому что EDO-память будет пользоваться спросом еще долго, и ее легко сбыть с рук, причем цена на нее заметно выше, чем на SDRAM.

Последний и очень важный вопрос, которого мы еще не касались: изделиям какого производителя отдать предпочтение?

До приезда в Израиль я не задумывался об этом. Память - она и есть память, чего еще надо? Интересно, что проблем с этой частью компьютера у меня никогда не возникало. Так что советую следовать принципу: «Не так важно - какую память покупать. Важно - где покупать». Если вы отовариваетесь в каком-то магазине постоянно, если вам нравится качество товара и сервиса - доверьтесь продавцам. Нормальной фирме не выгодно закупать плохие комплектующие. При больших объемах продаж партия бракованной памяти - жуткое дело. Поэтому перед тем, как продать ее вам, фирма сама все проверит и отсортирует. В крайнем случае, сбойный модуль заменят без звука.

Другое дело, если вы польстились на дешевизну товара в конторе-однодневке. Разумеется, покупать у таких ребят ничего нельзя. Но хорошо советовать жителям крупных городов, где фирм десятки и сотни. А в небольших городках, где живут многие читатели, фирм может быть штуки три, одна другой кудрявее.

Тогда придется внимательно посмотреть на модуль, прежде чем его купить. Не клюйте на красивые названия вроде Micron. Да, оригинальный Micron - штука замечательная, но на один настоящий чип этого производителя приходится два поддельных. Уж если процессоры перемаркировывают, что говорить о микросхемах памяти. Кроме того, даже если чипы настоящие, это ничего не гарантирует. Их еще надо качественно развести и спаять, что по силам не каждому производителю. Поэтому присмотритесь - если внешний вид модуля внушает сомнения, лучше не рисковать. А если все же решились купить - оговорите money back в течение недели (вообще, условия возврата денег всегда стоит оговаривать).

Притом «левый» чип распознать почти невозможно (производители не предусмотрели защиты от перемаркировки, так что работа китайским умельцам облегчена изначально). Если рядом положить оригинальную микросхему и вооружиться лупой, отличия заметить можно, но я сомневаюсь, что вам позволят провести такую операцию. Поэтому смотреть следует не на чип, а целиком на модуль. Если на корпусе нанесено «Micron», а плата обрезана неровно, пайка неаккуратная, в SPD записана какая-то чушь (вроде 0-0-3-4-Huai-Pen-554-3) - это брать не стоит. И предостерегаю вас от покупки памяти на чипах Mtec - очень высокий процент брака.

Мне пока не приходилось встречать «перепиленных» чипов Hyundai, SpecTec, Samsung и других известных корейцев. Вряд ли кому придет в голову подделывать retail-версии памяти Kingston. Это замечательная вещь, на которую дается пожизненная гарантия, все поставляется в красивой коробочке с голограммами, но и цена на 60-80 процентов выше средней.

Кроме названия, следует обратить внимание на время доступа. Как правило, это последняя цифра в строчке параметров на микросхеме. Для РС133 время доступа должно быть не больше 7 наносекунд (в прайс-листах обычно пишут что-то вроде «7ns»). Если же на памяти PC133 проставлено «8ns» - значит, вам пытаются всучить перемаркированную РС100. У хороших чипов довольно высок запас прочности, так что на 133 мегагерцах они действительно могут работать. В нормальных условиях. Если же вам захочется немного разогнать систему, или в комнате станет жарче обычного, то ждите в гости глюков, они не замедлят явиться.

В моей машине уже несколько месяцев стоит модуль SDRAM, построенный на чипах Micron, а сделала его Toshiba. По мнению людей, которым я привык доверять, это одна из самых надежных комбинаций на рынке. До того в паре с модулем от SpecTec объем оперативной памяти составлял 192 мегабайта. Со временем мне стало его не хватать, поэтому 64 мегабайта от SpecTec перешли к другому владельцу, а себе я заказал на крупном компьютерном складе в Ришон-Леционе, неподалеку от Тель-Авива, дополнительный 256-мегабайтный модуль Toshiba с чипами Micron. Товарищ, которому я поручил его доставить, ошибся и вместо Micron привез что-то странное, по прайсу называющееся «OEM SDRAM PC133». Чипы изготовлены совершенно неизвестной мне фирмой LT. Даже многомудрая программа SiSoft Sandra не смогла сказать о них ничего, кроме объема и таймингов.

И вы знаете, работает! Даже чуть выше стандартной частоты, поскольку система у меня разогнанная, и скорость шины (с памятью вместе) составляет 140 мегагерц. На всякий случай есть годовая гарантия. Поэтому давайте еще раз вместе повторим: «Место покупки зачастую важнее места производства». Это правило относится не только к памяти, но к ней особенно.

После того как память куплена и установлена, ее надо проверить. Существует масса утилит, позволяющих это сделать (в том числе встроенная в уже упомянутую программу SiSoftSandra), но я давно и с успехом использую простой и доступный метод - архивацию больших объемов данных. Выберите пару директорий с большими играми (подойдут Quake 3 и Undying), установите архиватор на максимальное сжатие, поставьте объем словаря побольше, обязательно включите проверку контрольной суммы по завершении архивации - и вперед. Если система выдержала три-четыре цикла подряд без сбоев - она выдержит еще десяток. Своеобразным «недостатком» этого теста является проверка надежности системы в целом, а не только оперативной памяти. Но я искренне надеюсь, что остальные составляющие вашего компьютера работают нормально.

Это «Железное письмо» - первое из цикла, поэтому позволю себе небольшое обращение к читателю. Если вы хотите задать вопрос о компьютерных железках - спрашивайте, не стесняйтесь. Самое главное для меня (и, думаю, для моих коллег тоже) - обратная связь с Читателем. Когда ее нет - нет и удовлетворения от работы. Если вы вдруг постесняетесь спросить или уточнить что-то, покупая новую деталь, а потом с ней начнутся проблемы, удовольствия никто из нас не получит, верно? Пишите, и вам ответят: serge@computerra.ru.