БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.09.2001
Утро
14 июля выдалось на Гавайях солнечным и тихим. Небольшая группа зрителей,
столпившихся близ взлетной полосы аэродрома ВВС США, разглядывала стоявшую на
бетонке конструкцию необычной формы: ее широкий полупрозрачный корпус с
множеством винтов и колесных опор напоминал неуклюжую повозку. Но вот винты
дрогнули, завертелись все быстрее - и аппарат, разбежавшись, легко оторвался от
земли. Зрители восторженно зааплодировали. Летные испытания экспериментального
самолета Helios начались.
Стоимость самолета, созданного при участии Американского аэрокосмического агентства, составляет 15 млн. долларов, и похоже, деньги потрачены с толком - разработка впечатляет количеством оригинальных решений. Начать с формы: Helios выполнен в виде монокрыла (размах 75 м, площадь 184 кв. м), напоминающего бумеранг. Плоская на земле, конструкция меняется, едва самолет поднимается в воздух - крыло приобретает вогнутую форму. Огромный размах при сравнительно малом весе (менее 1 т) позволяет аппарату забираться на высоты, ранее винтовым самолетам недоступные. Разработчики надеются достичь на нем высоты в 30 км, на 6 км превзойдя рекорд, поставленный аппаратом Pathfinder Plus (это тоже экспериментальная разработка - предшественник Helios) в 1998 году. Мощности двигателей хватает, чтобы поднять в воздух до 300 кг груза и нести его со скоростью 350 км/час на максимальной высоте.
Но самое интересное, что Helios не нуждается в топливе: энергию для четырнадцати винтов дают 62 тысячи элементов солнечных батарей, разместившихся на поверхности корпуса. Вырабатывая при благоприятных условиях до 40 кВт, они вполне удовлетворяют скромным требованиям аппаратуры самолета - для работы двигателей требуется всего 10 кВт. В будущем разработчики намереваются оснастить свое детище аккумуляторами. Подзаряжаясь от солнечных батарей, они за день смогут запасти достаточно энергии, чтобы обеспечить двигатели Helios питанием на протяжении ночи. Тогда самолет сможет находиться в воздухе месяцами. Вы спросите, как же выдержит эти месяцы заточения пилот? А пилот уникальному аппарату нужен ровно столько же, сколь и керосин, - ибо управляется Helios с земли по радио.
Автономность и относительно невысокая стоимость (при массовом производстве) делают Helios весьма перспективной альтернативой… орбитальным спутникам Земли. Самолет, кружащий высоко над землей, может нести оборудование для обеспечения удаленных от цивилизации районов телекоммуникационными сервисами или телевещанием. Может он использоваться и в научных целях - например, для изучения верхних слоев атмосферы. Ну а у военных, присматривающихся к новинке, свои интересы. Помимо автономности, их прельщают бесшумность и своеобразная форма, делающая Helios почти невидимым для радаров - благодаря чему он становится идеальным самолетом-разведчиком.