БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.11.2001
Михаил Судаков
Кое-что
о пользе хорошей наследственности
Сейчас модно рассуждать о том, во сколько раз та или иная новая приставка быстрее «старушки» PS2. Однако не стоит забывать, что детище Sony совершило свои первые шаги по планете еще в самом начале прошлого года, тогда как первый из конкурентов-убийц появился в широкой, хоть и локальной продаже буквально за несколько недель до сдачи этого номера в печать.
Тем не менее, PS2 уверенно держит позиции и не собирается сдавать их, по меньшей мере, еще несколько лет - сказывается хорошая наследственность. Кто в начале девяностых мог подумать, что ситуация на рынке интерактивных домашних развлечений, где традиционно властвовали лишь две компании (Sega и Nintendo), изменится кардинальным образом? Что на сцену выйдет новый игрок, ранее не замеченный ни в производстве игровых автоматов, ни в разработке карманных приставок, - выйдет и популярно объяснит всему миру, что иногда побеждает не тот, кто на сегодня более уважаем, а тот, кто способен вложить в продукт много денег?..
Рождение титана
История становления любимого детища Sony проста и поучительна. В 1991 году
руководство компании Nintendo пришло к выводу, что жизненный цикл сверхуспешной
приставки Super Nintendo (SNES) подходит к логическому завершению, и
поторопилось объявить о скором (буквально через год - в Японии, а еще через год
- в США) появлении на рынке CD-устройства для своей приставки, заключив
стратегический альянс с довольно сведущей в подобных делах Sony. (Заметим, что
если бы тогдашний президент Nintendo смог хотя бы предположить, к чему приведет
этот странный союз, мировое сообщество
стало бы свидетелем самого неожиданного сепукку за всю историю Японии.)
Увы, шанса увидеть SNES-CD миру так и не представилось. Дорожки корпораций разошлись именно в тот момент, когда Sony увлеклась идеей разработки не просто расширения для доживавшей свой век приставки, а совершенно новой консоли, основанной, разумеется, на более продвинутой технологии. В ответ Nintendo ясно дала понять, что никаких дел с Sony иметь больше не желает, а та, жутко обидевшись, на некоторое время затаилась, но создавать собственную приставку не бросила.
В 1994 году на рынке появились сразу две новые консоли, предлагающие потребителю невиданные доселе возможности, а именно - текстурированную полигональную графику и звук CD-качества. Первый удар нанесла Sega со своим Saturn, подстраховав и без того ожидаемую консоль выпуском блестящей игры Virtua Fighter. Вслед за Sega Saturn (буквально через десять дней) на свет появилась и Sony PlayStation (PSX), особой славы в первые годы своего существования, впрочем, так и не снискавшая. И вот почему.
Дело в том, что если Sega и Nintendo могли провести запуск приставок, поддержав их линейкой замечательных игр собственного производства, то в случае с Sony ситуация была совершенно иной: корпорации, никогда не имевшей дела с игровым программным обеспечением, приходилось уповать исключительно на помощь со стороны. Ситуация, при которой PSX в лучшем случае лишь претендовала на первые роли, продлилась примерно до 1997 года, когда в игру вступили такие компании, как Square (Final Fantasy VII), Capcom (игра Resident Evil), Namco (серия Tekken, превратившая жанр файтингов из элитного развлечения в продукт массового потребления) и другие. Новые игры и, разумеется, сама PSX расходились безумными тиражами, и никто, абсолютно никто, даже вышедшая вскоре Nintendo 64, был уже не в силах помешать PlayStation подмять под себя чуть ли не весь рынок.
Тяжелой поступью
Sony PlayStation 2 появилась на прилавках японских магазинов 4 марта 2000
года и в первые же несколько дней разошлась в количестве 970 тысяч (!)
экземпляров. При этом Sony не потребовалось вкладывать огромные суммы в рекламу:
громкое имя предшественницы (первой PlayStation) поработало на славу, заставив
сотни тысяч
японцев
выстраиваться в гигантские очереди еще с вечера, дабы не упустить возможность
приобрести суперновинку в числе первых.
Положение не испортила даже традиционно паршивая стартовая подборка игр, 90 процентов которых были сделаны с единственным расчетом: заработать побольше денег, воспользовавшись ажиотажем. А из продуктов, которые хотя бы пытались казаться первоклассными (другое дело, что это не получалось практически ни у кого), можно выделить разве что невероятно пустой файтинг Street Fighter EX3, по качеству графики недалеко ушедший от своих PSX-предшественников, наспех состряпанную гоночную игру Ridge Racer 5 (Namco) и пошаговую стратегию Kessen, ничем особо не примечательную, кроме валящих с ног заставок на движке с сотнями (!) самым детальным образом прорисованных всадников, одновременно появляющихся на экране.
К моменту выхода PlayStation 2 в США (26 октября 2000 года) ситуация немного поправилась. Помимо вышеупомянутых безделушек, привередливые игроки смогли обзавестись весьма неплохими файтингами DOA2: Hardcore, Tekken Tag Tournament и Ready 2 Rumble Boxing: Round 2, отличным аркадным сноуборд-симулятором SSX, портированным с ПК шутером Unreal Tournament, а также спортивными симуляторами Madden NFL 2001 и NHL 2001. Всего к моменту выхода в США консоль располагала 27 играми, что, вообще говоря, не так уж и мало. Тем не менее, весь 2000 год и даже начало 2001-го прошли под знаком так называемых «игр первого поколения», когда появлявшиеся новинки зачастую не сильно отличались от запущенных на PS2 игр, сделанных еще для бабушки PSX.
Кстати, это довольно разумный шаг - сохранить обратную совместимость со всем накопленным за долгие годы царствования PlayStation программным обеспечением. Разумный и с позиции потребителя очень даже оправданный: некоторые старые игры стали выглядеть гораздо лучше или же совсем перестали «тормозить». И если для владельцев ПК подобная ситуация привычна, то заядлых приставочников это несказанно порадовало. Экая трогательная забота о покупателях!
Облик победителя
Внешне PlayStation 2 представляет собой этакий футуристический агрегат, по
размерам примерно равный PSX, но чуть более тяжелый и, в то же время, слегка
уменьшившийся по высоте. Штуковину (а когда впервые видишь PS2, других слов не
находится) можно положить плашмя, как обычную консоль, а можно поставить на попа
с помощью специального десятидолларового приспособления. Стандартный Dreamcast,
квадратный
GameCube,
аляповатый Xbox с кислотно-зеленой нашлепкой «X» на борту - что они в сравнении
с неземной красотой и дизайнерской лаконичностью PS2? Пустое место.
Спецификации приставки уже не вызывают того трепета, что пару лет назад, однако и по сей день смотрятся неплохо. Центральный процессор имеет частоту 300 МГц, тогда как видеоускоритель - всего 150 МГц. Впрочем, при этом теоретическая пиковая производительность PS2 -порядка 75 миллионов полигонов в секунду. Разумеется, реальные цифры гораздо ниже (20 миллионов, да и то при условии полного использования всех ресурсов системы), но и они, будучи представленными в образе игры (просто поделите эту цифру на частоту кадров, которая обычно находится в интервале от 30 до 60 Гц), выглядят очень внушительно. Графические возможности видео? Все довольно стандартно: мипмэппинг, анизотропная фильтрация, аппаратный туман, бампмэппинг, компрессия текстур, суперсэмплинг и так далее. Разве что без модных вершинных и пиксельных шейдеров, зато с подразумевающимся по умолчанию блоком аппаратного ускорения T&L (вычисления трансформаций и освещения).
На борту PS2 имеются 32 Мбайт оперативной памяти, привод DVD-ROM 4х (он же и CD-ROM 24х, разумеется), два разъема для подключения геймпадов (кому не хватает двух - приобретают устройство под названием Multitap, позволяющее вставлять в каждый разъем по четыре геймпада), два слота под карты памяти, которые используются для сохранения-считывания игровой информации, и пара USB-портов. Прочие «отверстия» (вроде слота Type III PCMCIA) перечислять считаю нецелесообразным по причине их сугубой специфичности или, наоборот, стопроцентной банальности.
Кроме самой приставки, в широкой продаже имеется огромное количество всевозможных аксессуаров: геймпады, джойстики, рули, пульты дистанционного управления (чтобы было удобнее просматривать DVD-фильмы… впрочем, к этой теме мы еще вернемся), клавиатуры, мыши, карты памяти, ZIP-драйвы (!), аудиосистемы и один-господь-знает-какие-еще-железки от самых именитых производителей (MadCatz, Thrustmaster, InterAct, Nyko, Pelican Accessories, Gallant и других). В самом ближайшем будущем Sony планирует выпустить для PS2 модем и винчестер - чтобы желающие поиграть в онлайне (на данный момент для PS2 разрабатывается несколько сетевых проектов, в числе которых есть и Final Fantasy XI) не испытывали больших трудностей с хранением своих персонажей и прочих данных, а также, чем черт не шутит, могли скачивать из Интернета и сохранять на диски всякую всячину вроде MP3-музыки и картинок.
Кое-что о важнейшем из искусств
Не секрет, что с появлением PlayStation 2 продажи фильмов на DVD возросли
если не резко, то весьма ощутимо. Какое-то время Sony наблюдала (в переносном
смысле) следующую картину: человек покупает PS2, хватает для порядка
какую-нибудь игрушку и… бежит в ближайший магазин - за дисками с кинокартинами.
Ситуация, скажем честно, никудышная: не секрет,
что
собственно приставки приносят производителю один убыток, а настоящие деньги
зарабатываются на сборах от проданного ПО (никто не позволит вам просто взять и
начать продавать игры для PS2, не платя дань загребущей Sony).
Но кто в этом виноват? Она, Sony, и никто кроме. Во-первых, корпорация так и не научилась поддерживать собственное детище СОБСТВЕННЫМИ же играми ВЫСОКОГО качества, коих на момент поступления консоли в продажу не было и в помине. Во-вторых, так ли уж важно было снабдить приставку вполне приличным DVD-проигрывателем, да еще без каких-либо ограничений на зоны (что вообще-то противоречит интересам самой Sony)? Это чистая правда: хотя по факту японская версия PS2 умеет проигрывать лишь DVD-диски одной зоны, на деле это ограничение снимается… парой простейших манипуляций с геймпадом. (Чтобы не быть голословным, не удержусь от описания одного из таких методов. Итак, для того, чтобы посмотреть фильм, записанный на DVD чужого региона, просто перезагрузите свою PS2, дождитесь, пока экран станет черным, нажмите на геймпаде кнопки L1, «кружок», Select и держите их до того момента, пока не выскочит сообщение об ошибке или не запустится фильм - тут уж как повезет. Можно также попробовать вставить вместо стандартного Dual Shock 2 геймпад от первой PlayStation и зажать «вверх» на крестовине. Впрочем, чудес не бывает, и работают эти фокусы далеко не со всеми фильмами…)
Тех читателей, кто уже загорелся идеей приобрести себе «DVD-проигрыватель и
игровую приставку по цене одной X-коробки!», стоит, пожалуй, спустить с небес на
землю. Как ни крути, а по техническим характеристикам DVD-плейер PS2 все же не
из самых лучших, и если вы страстный меломан, ценитель идеальной картинки и
бескомпромиссного звука в одном лице, то качество проигрывания фильмов может
показаться вам недостаточным. Впрочем, таких людей на свете маловато, и
подавляющее большинство потенциальных покупателей PlayStation 2 (стоящей около
275 долларов даже в традиционно
дорогой
Европе) будут полностью удовлетворены ее DVD-возможностями. А если к тому же
держать в уме формулу «DVD + игры», то такой выбор становится во сто крат
привлекательнее.
Игровое сегодня и завтра
Нынче состояние PlayStation 2 можно описать так: приставка переживает свои золотые деньки. Продажи ПО начинают подстегивать продажи приставок, что, в свою очередь, положительно сказывается на количестве раскупаемых игр. Цепная реакция? Совершенно верно. Достаточно лишь взглянуть на то, какие игры уже вышли или вскорости собираются появиться на PS2, как вопрос о том, КТО будет диктовать игровую консольную моду в ближайшие два-три года, отпадет сам собой. Ниже я позволил себе привести краткий список уже вышедших и вскоре выходящих игр, разделенный для удобства и лучшего понимания ситуации на жанры. Заодно вам предоставляется замечательная возможность понять, во что играют люди, покупающие PlayStation 2, и окончательно решить для себя вечный вопрос: «брать или не брать?». Итак…
Файтинги (они же «драки»). Жанр, выросший из примитивных и унылых потасовок между двумя совершенно одинаковыми бойцами, постепенно выбился в приставочный авангард и сейчас знаменует собой все самое передовое, что только может дать игроку консоль (как правило, в плане графики). Именно файтинги занимают лучшие места в залах игровых автоматов по всему миру, именно с помощью файтингов разработчики предпочитают играть мускулами: «Смотрите, КАК мы умеем!».
Уже вышли: Tekken Tag Tournament (игра, популярная, в первую очередь, благодаря большому количеству бойцов, удачно реализованному режиму «двое на двое» и очень сильному визуальному ряду), Dead or Alive 2: Hardcore (вещица, бьющая наповал многоуровневыми аренами для боев и отменной проработкой моделей бойцов, особенно - девушек).
Скоро на экране: Virtua Fighter 4 (попросту самая лучшая игра жанра на планете, ее первая часть заложила само понятие «3D-файтинг» и вытащила жанр из застоя) и Tekken 4 (несколько новых или вновь вернувшихся в строй бойцов, значительно доработанная боевая система и много других мелочей, - в общем, совершенно новая и, по самым достоверным слухам, замечательная игра). Теоретически возможно появление Soul Calibur 2 (GameCube) и Dead or Alive 3 (сейчас - Xbox-эксклюзив, но компания Tecmo уже была замечена в вольном обращении с этим понятием, так что все еще может измениться).
Гонки. Слово говорит само за себя, не так ли? Необходимо лишь отметить, что на приставках, в отличие от ПК, процветает тотальная аркадность - даже симуляторы зачастую упрощаются до невозможности, что очень бесит отдельных любителей точной физической модели (впрочем, бывают и счастливые исключения).
Вышли: Gran Turismo 3 A-Spec (третья инкарнация гоночной игры с фотореалистичной графикой, гигантским количеством доступных машин и увлекательнейшим игровым процессом, который густо замешан на купле-продаже машин и их тщательном тюнинге) и Ridge Racer 5 (сделанная чуть ли не за полгода, игра от Namco смотрится и играется очень неплохо).
Скоро выйдут: Grand Theft Auto 3 (возмутительно хулиганская вещь с угоном машин, битьем физиономий и прочим криминалом), F1 2001 и Formula One 2001 (симуляторы Formula 1 от Electronic Arts и Sony), WipeOut Fusion (очередная часть «дедушки» всех футуристических гонок).
Ролевые игры (РПГ). Здесь вершину прочно занимает Final Fantasy X (Square),
чья японская версия буквально за несколько недель разошлась тиражом более 2,3
миллиона экземпляров, а графика и заставки не имеют себе равных (последние
делались на той же студии, что и полнометражный фильм Final Fantasy). Желающие
могут также поиграть в Summoner и Dark Cloud, а
весь
мир с нетерпением ждет сетевую Final Fantasy XI, трехмерную Baldur’s Gate: Dark
Alliance (живой укор плоским ПК-родственникам) и ураганный проект Kingdom Hearts
(опять Square) с диснеевскими персонажами в главных ролях.
Action, куда с равным успехом можно отнести как прочно обосновавшиеся на приставках игры жанра survival horror (ярчайший представитель - Resident Evil), так и менее «устрашающие» продукты. К сожалению, серия Resident Evil, судя по всему, переехала на GameCube, но это и к лучшему: изводить пачками зомби порядком надоело.
Уже вышли: Onimusha Warlords (первая игра на PS2, чьи продажи перевалили миллионный рубеж. И не беда, что по сути это все тот же Resident Evil. Зато про самураев и древнюю Японию), Star Wars: Starfighter (космический экшен по «Звездным войнам») и Devil May Cry (мало в какой игре вы сможете от души врезать монстру здоровенным мечом, подбросив тварь в воздух, а затем, уже направляясь в другую сторону, вытащить шотган и не глядя разрядить его в парящее тело).
Очень скоро: Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty (наверное, самая ожидаемая игра для PS2, доверху наполненная шпионажем, драками, стрельбой, загадками, мощным сюжетом, отменной графикой и невиданной интерактивностью), Silent Hill 2 (славный продолжатель дела Resident Evil с леденящей атмосферой), Time Crisis II и Vampire’s Night (обе игры предпочитают называться «виртуальными тирами» и дружат со световыми пистолетами).
Поклонники шутеров от первого лица (FPS), не переживайте! Пусть этот жанр и не слишком популярен на приставках, однако PS2 может похвастаться полным набором хитов: Quake 3: Revolution, Red Faction и Unreal Tournament. Более чем достаточно, если учесть, что любой удавшийся в финансовом плане FPS обязательно переносится и на PlayStation 2.
Платформеры (аркады). Немного детский жанр, более подходящий аудитории GameCube, хотя и здесь есть или будут свои маленькие шедевры. Rayman 2: Revolution и Klonoa 2: Lunatea’s Veil уже вышли; Crash Bandicoot: The Wrath of Cortex (продолжение легендарной PSX-игры), Gift и Rayman Arena - в полной боевой готовности.
Спорт. Ситуация на этом фронте жизнерадостная до истерики: мало того что Sony издавна дружит с Konami и EA Sports, крупнейшими разработчиками спортивных симуляторов всего и вся, так теперь на благо PS2 работает еще и сроднившаяся с бывшим конкурентом Sega. Общее же количество игр этого жанра просто не поддается исчислению. Проще сказать, чего никогда не было и не будет на PS2 (все остальное, включая симуляторы боулинга и гольфа, давным-давно создано). Так вот, даже не надейтесь поиграть в городки - не получится. Хотя лично я не поручусь и за это…
В список, разумеется, не попало множество игр, по той или иной причине достойных внимания. Кое-что просто не вошло (журнал, как и рейсовый автобус, не резиновый), кое-что не уложилось в рамки рассмотренных жанров. Очень хотелось упомянуть о безумных музыкально-танцевальных Space Channel 5 и Rez, о таинственном Outcast 2, об «убийце Max Payne» Dead to Rights, о давно ожидаемых Mortal Kombat 5, Tony Hawk’s Pro Skater 3 и Tomb Raider Next Generation… Хотелось, но не вышло.
Sony снова добилась своего: сейчас трудно найти разработчика, который не желал бы написать или портировать под PlayStation 2 пару-другую (десятков) игр, а если таковые и выискиваются, то столь наглое поведение всегда объясняется какими-то политическими причинами. Если это не успех, тогда что же?.