БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.10.2001
Дмитрий Ляхов
Если
бы пару лет назад кто-нибудь спросил меня, что такое Easter Eggs, я вряд ли
ответил бы что-нибудь вразумительное. А сейчас я не могу представить себе ни
одной программы без этой маленькой особенности (часто не одной). Но обо всем по
порядку.
«Пасхальным яйцом» называется почти самостоятельная программа, вызываемая определенной (часто довольно сложной) комбинацией клавиш или последовательностью действий.
Предвижу резонный вопрос: зачем это нужно? Что заставляет людей усложнять и без того непростую программу, вставляя в нее дополнительный код? Сам не знаю. Спросили бы лучше, зачем пишут вирусы? Наверное, это сродни программистскому юмору, желанию удивить, прикольнуться, оставить свой неповторимый «автограф», привлечь внимание к себе и своей программе. (На самом деле больше всего напичканы Easter Eggs как раз творения монстров компьютерной индустрии - Microsoft, Adobe, Norton, Electronic Arts и пр., см. рис. 1.)
Конечно, обнаружить «пасхальное яйцо» непросто (нужно рыться в коде программы, часами сидеть в отладчике, сравнивать файлы в двоичной системе и делать бог знает что еще), а возможность обнаружить ЭТО случайно минимальна. Тем не менее, охотников за Easter Eggs немало. Например, на сайте www.eeggs.com усилиями именно энтузиастов выложено больше пяти тысяч (!) описаний «пасхальных яиц», причем этот ресурс обновляется каждый день. Впрочем, о наличии «яиц» зачастую сообщают сами создатели программ.
Касаясь этой темы, нельзя не сказать о конкретных секретах в программном
обеспечении (иначе не интересно). Мой любимый пример - Word 97. Так, отдыхая от
трудов праведных, я открываю чистый документ, набираю слово «blue» (без
кавычек), выделяю его курсивом, меняю цвет на синий и нажимаю «пробел» после
слова. Затем выбираю пункт меню
«Справка
- О программе», использую комбинацию клавиш Ctrl+Alt+Shift+двойной щелчок
(некоторые говорят, что работает и с одинарным) на пиктограмме Word в
появившемся окне и наслаждаюсь игрой в пинбол (примитивный, но ничего не
поделаешь), попутно читая имена тех, кому я обязан существованием этой
программы.
Интересно одно из «пасхальных яиц» (а их много) в Excel 97, представляющее собой - как ни помпезно это звучит - авиасимулятор. Правда, назвать эту программу «авиасимулятором» можно с такой же натяжкой, как «Сапера» - стратегией в реальном времени. Активировать секретную функцию можно следующим образом:
Теперь вы можете летать над трехмерной равниной почему-то синего цвета, пока
не наткнетесь на табличку с именами
создателей
этого шедевра (имею в виду не Microsoft Excel).
Некоторые «служители Си и Паскаля» тоже любят пошутить. Как, например, Йоуни Вуорио, создатель Reg Cleaner (рис. 2). Чего стоят, к примеру, его высказывания «I tried sniffing Coke once, but the ice cubes got stuck in my nose» («Однажды я попробовал понюхать кока-колу, но кубики льда застряли у меня в носу») или «For sale: parachute. Once used. Never opened. Small stain» («Продается парашют. Один раз использовался. Ни разу не открывался. Небольшое пятно»).
Другим способом заявить о себе является размещение группового фото. Так поступили, например, авторы незабвенного Norton Commander для Windows 95. Чтобы полюбоваться на них в полный рост, можно взглянуть на рис. 3 или же в самом NC войти в меню «Справка - информация о NC» и выполнить уже знакомую и даже ставшую стандартной процедуру (я знаю с десяток программ, использующих ее для активизации Easter Egg): Ctrl+Alt+Shift+пиктограмма.
Что касается недокументированных функций программ, то к ним можно отнести как возможность Diablo II идти в оконном (sic!) режиме (делается это «всего лишь» добавлением параметра /w в свойствах exe-файла), так и введение в игровой процесс дополнительных юнитов, скажем, в Age of Empires.
Но самым большой коллекцией «пасхальных яиц» обладает, конечно же, Windows. Поговаривают, что разница в объеме (после первой установки на чистый винчестер) между Windows Me (600 Мбайт) и Windows 3.1 (20 Мбайт) достигается как раз за счет этого. Шутка. На самом деле, «яиц» найдено около дюжины (для Windows 98). Казалось бы, не так много (по сравнению с Photoshop, содержащим не менее 16 Easter Eggs), но это еще не предел, а если принять во внимание все версии операционной системы… В Windows есть все, что угодно, начиная от фотографии команды разработчиков и заканчивая модифицированными хранителями экрана. Можно даже «освежить» стандартную заставку «объемный текст», используя в качестве надписи слово «Volcano» - вы получите оригинальный screensaver со всплывающими названиями горных систем, находящихся в Калифорнии, по слухам, недалеко от Редмонда.
Easter Eggs бывают не только в программном обеспечении (один индивидуум все с того же eeggs.com нашел «пасхальное яйцо» в «Моне Лизе» Леонардо да Винчи, но это уже из другой оперы). Секреты могут быть и аппаратными, и в этой области больше всех преуспела, конечно, Apple. Например, на стенке корпуса внутри Macintosh 128K (если кто помнит такую модель) или на обратной стороне системной платы в PowerMac 7200 (под верхним слоем покрытия) можно было найти подписи 47 инженеров из Mac.
Тема Easter Eggs поистине необъятна. Для многих поиск (или создание) «пасхальных яиц» превратился в хобби. И я их понимаю.
www.eeggs.com. Несомненно,
лучший ресурс Сети, посвященный этой теме. Огромное количество описаний
Easter Eggs и комментариев к ним. www.uzhgorod.ua/~eastereggs, www.htsoft.com/easter, www.waynesworld.com/eastereggs. Также неплохие сайты, дополняющие друг друга и заслуживающие внимания, но значительно меньшие по объему, чем eeggs.com. |