БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Хронический Марс

01.12.2001
Кирилл "Хват" Иванский

 

Марс дамокловой киркой повисает над каждым сюжетородным организмом. Без него давно уже нет ощущения цельности писательской карьеры. Корнями уходя в уэллсовских слизняков, грузящих апельсины бочками прямиком в Англию, депрессивно развившись брэдберианскими новеллами, бессчетно размножившись брошюрами фэнтезийного чтива-с-щупальцами, окончательно укрепившись бесконечными голливудскими пиротехническими забавами, - Марс гордо косит на нас красным глазом непобедимого люберецкого тореадора.
На этот глаз сбегаются все буренки, желающие опробовать новые ворота в будущее.

Паркер: вопросы экзистенции

В скрижалях семьи моя жизнь уже была полностью описана, пронумерована, подшита к общей пухлой летописи и выложена на камин для знакомства с почетными гостями. Школы, репетиторы, колледж, верховая езда, гольф, ужины в компании восьми официантов, будущая супруга из древнего аристократического рода, Гарвард, воздушные шары в небо при получении бакалавра, блистательная карьера, дом у моря, кресло-качалка, забавные дети с фамильными кудряшками, ежемесячные званые вечера, секретарша, у которой не бывает месячных, форельная рыбалка, кресло-качалка, обложка «Earth Life», авто десятиметровой длины, честь семьи, забавные внуки с фамильными кудряшками, уединенный домик у моря и возвращение к старому доброму камину, на котором вечно лежит все распухающая семейная сага.

Ну не славно ли, что все так хорошо складывается? Не повод ли это лишний раз добрым словом помянуть любимых mr. и mrs. Parker и высыпать на зеркало несколько белых крупинок? Глядя в это зеркало, я вспоминал японские мультфильмы про покорителей космоса, Камю, Сартра и древний телесериал «Fight Club». Когда по лабиринтам возможностей движется каток родительской любви, расчищая тебе километровой ширины проспект, - ничего больше и не остается.

«Построй новый мир! Езжай на Марс!» - кричали трехмерные идолы на магистрали, ведущей в Чикаго. Мы смеялись, пили вино, курили какую-то русскую дрянь и весело задавались вопросом, какой идиот может клюнуть на эту рекламную приманку.

Теперь я знаю ответ на этот вопрос.

Inside: вербовка

В компании с подобными тварями на чуждой человеку планете… Кто угодно разозлится!Густые толстые ковры устилают офис Ultor. Солнце режет глаза сквозь жалюзи, отражаясь в металлических пепельницах. Вазы, белый фарфор на стеклянных столах, добрые глаза удивительного человека, цель жизни которого - дать шанс каждому побывать на легендарном Марсе.

Обычно люди, приходящие сюда, не ощущают, что их мозги работают на автопилоте. Они думают, что пришли самостоятельно принимать главное решение в своей жизни, - тупицы, решение уже давно принято, а их жизнь уже принадлежит корпорации. Ласковой, нежной и любящей корпорации, владеющей рудниками глубокого залегания на четвертой от Солнца планете.

Проведите клиента через все юридические, медицинские и психотерапевтические процедуры. По пути напоите его отличным кофе, накормите бесплатным обедом, затем массаж, немного веселящего газа в комнате ожидания, видеофильм со счастливыми лицами шахтеров, пятизначная сумма аванса - и он подпишет все бумаги, подставит под сканнер все свои роговицы и линии жизни.

А наутро, на железной койке челнока, отправляющего груз A120 на Марс, очнувшись от ощущения невесомости, увидев в воздухе шарики рвоты, летающие по забитой людьми каюте, клиент поймет, что он крепко влип.

Стекла в RF разлетаются в соответствии со всеми законами физики. Одно плохо — какой-то настырный стекольщик постоянно их «вставляет новые», стоит вам еще раз заглянуть в эту локацию.Причем он даже не будет представлять себе, насколько крепко.

Паркер: это чума

Сначала я думал, что это такая шутка. Что цивилизованное общество может иногда так подшутить над своими зажравшимися гражданами. Черта с два. Это напоминало страшный GULAG, который мы проходили по истории в третьем семестре. Бараки, в которых были только ряды нар, писсуары и общие душевые. Каждое спальное место принадлежало сразу двум рабочим: спали по очереди, пока напарник горбатился в штреке, по восемь часов, итого шестнадцать. Оставшиеся восемь часов вши отдыхали. Не могут же они есть постоянно.

Хорошего в нашей работе было только то, что на это время мы покидали бараки. Сначала я очень радовался необычайной легкости в движениях: меньшая сила тяжести. Однако наши наниматели справедливо решили, что при таких раскладах мы можем долбить киркой в полтора раза большего размера. Жизнь переставала казаться медом еще до первого трехминутного перерыва. Охранников было почти столько же, сколько нас, и я думаю, что корпорация могла себе это позволить, учитывая наше официально задокументированное рабское положение.

А потом пришла чума. Люди умирали направо и налево. Из-за скученности в бараках, жуткой антисанитарии и общих душевых болезнь распространялась, как тропический пожар. Защититься от заразы было невозможно. Шахтеры поливали себя сэкономленным спиртом, тратили весь заработок на медикаменты, но неумолимо заражались и умирали в течение После того как я нажму эту кнопку, гигантскому роботу-охраннику будет не так весело. Потому что поджарит уже его.суток.

Но никто ведь, я надеюсь, всерьез не думал, что люди так вот спокойно будут продолжать работать днем, а вечером - дохнуть? Бунт назревал давно. И он назрел.

Geo-Mod и красные флаги

В этой игре можно взрывать, ломать и разрушать практически все. Volition постаралась на славу. Это первый движок в мире, который позволяет интерактивные геометрические изменения окружающей среды.

Впрочем, кроме чисто эстетического удовольствия от оставленной взрывом воронки или от разбитого тремя выстрелами гигантского валуна ничего нового технология не дарит. Слишком много головной боли для level-дизайнеров. Представьте себе, что игрок продолбит горную породу или бетонные стены лабораторий... до конца уровня - до физического конца, за которым пустота. Разве можно такое позволить? Поэтому патроны к орудиям взрывного действия выдаются со скупой мужской слезой, по талонам и только в праздничные дни. В сущности в таком мизерном объеме можно было обойтись и псевдоразрушением, скриптовыми сценками, как в том же древнем как мир Half-Life.

Случаются и довольно забавные вещи, связанные с Geo-Mod. Так, например, на одном из уровней в скале есть канализационный ход, закрытый металлической решеткой. Скала вокруг вполне разрушаема, а вот стальная (пусть и ржавая) решетка с точки зрения движка - вечна. И если уничтожить несколькими выстрелами всю окрестную горную породу - решетка... повиснет в воздухе, ни на что не опираясь.

Однако тот самый практически бесполезный в одиночной игре «геомодный» fun расцветает кислотной сиренью в multiplayer. Сказать, что это новые ощущения, - значит, ничего не сказать. «Здесь, кажется, домик стоял», - бормочешь ты, не узнавая когда-то девственно новые помещения. Вторые и третьи этажи уровня через 10 минут исчезают почти полностью. Дыры зияют в стенах, в потолке, в полу, внушая уважение к «пушкам», способным на такой destruction. Одно плохо: сцена просто кишит полигонами, и компьютер начинает безбожно тормозить.

(На этом самом месте ваш корреспондент прерывается, запускает Red Faction, чтобы еще раз убедиться во всепобеждающей силе разрушения. Через три с половиной часа напряженного Capture the Flag, пробив кучу стен на своем пути и Охранные роботы — суровое испытание для неопытных игроков. В самом деле, у роботов же нет головы, которую можно разнести одним выстрелом!повстречавшись с тремя сотнями английских фрагов, он бросает взгляд на часы и мрачно изрекает: «Не ожидал». Материал сдавать завтра. Меня зажарят без огнемета.)

Паркер: оружие

Сначала я отобрал у мертвого охранника некую палицу с электрошоком, которой они «убеждали» работать побыстрей. Кругом был хаос: динамики внутренней связи орали о «дополнительных подкреплениях», шахтеры, как тараканы, разбегались внутри штольни, ополоумев от крови и полузабытого ощущения свободы. На моих глазах один работяга получил в грудь обойму из пистолета, но продолжал упорно нестись на охрану.

Не знаю, что на меня нашло. Вообще-то я люблю peace. На Земле всегда бросал пару монет в ящик «на восстановление древних монастырей», был на паре заседаний «светло-зеленых», даже домашних насекомых не травил. А тут, поддавшись общему «А-а-а!», ударил что есть мочи по шлему секьюрити. Сзади. С пистолетом стало гораздо спокойнее.

Охрана вполне обоснованно стала считать врагом любого, кто одет в красную шахтерскую форму. Вскоре я добыл пару-тройку дополнительных обойм, если вы понимаете, о чем речь.

В течение тех дней я перепробовал множество разного оружия, выпадавшего из рук врагов. Первое время я, конечно, долго крутил каждую новую «пушку» в руках, изучал устройство, палил по бутылкам для пристрелки, а потом настолько привык, что даже не обращал внимание на то, что у меня в руках. Шотган с магазином на 8 патронов, автомат типа «Узи», два вида штурмовых винтовок, «снайперка», гранатомет поменьше и ракетомет побольше... Почти каждая штуковина имела два боевых режима. Но самая громкая хоровая песня началась, когда я поднял «рельсу», стреляющую металлическими штифтами сквозь любые стены, а в альтернативном режиме позволяющую с увеличением смотреть сквозь стены, обнаруживая присутствие врагов посредством тепловых сенсоров. Представьте себе какой-нибудь КПП в горах, внутри человек пять, и «Говорящий» плакат: Is the Place to Work.все пялятся в окуляры. Что делать? - А ничего, просто навестись как следует и уложить весь квинтет «астрономов» одним выстрелом сквозь бетон.

Я в детстве очень любил тир.

Иван Скрипка: отпуск за свой счет

Гой-еси, добрый молодец, говорила мне матушка, а не пей же ты водичку живую, как и водичку мертвую, на боевом посту. Не послушался я доброго совета и этим спас себе жизнь.

Неделю назад пришла разнарядка: три шахтера в день на каждого. У кого меньше - может сразу снимать защитный костюм. Мы с дружками покумекали, да и пошли по старым очищенным шахтам лычки с трупов снимать. На три дня хватило. Нам даже премиальные выписали - в виде патронов. Ну мы и напились! Братишки в озеро попрыгали и играли там в водное поло чьей-то головой. А я выехал на джипе с базы и ломанулся на восход. Потому что был нетрезв. Куда заехал - не помню, очнулся через пару суток, когда душно стало в шлеме.

Говорят, Марс уныл, уродлив и пустынен. А я вот так не думаю. Когда бросил в пустыне джип, пришлось поскитаться по местным холмам. Красоты, скажу я вам, весьма достойные. Даже каналы шахт, одинаковые, словно стопарики с водкой до приема на грудь, и те внушали трепет. А уж глянешь с моста в пропасть - так хоть рубаху на груди рви от чувства.

Я вообще-то спецназ. Камбоджа, Чили, Куба, Белоруссия - все прошел. На Марс отправился, потому что обещали жизнь, как на Диком Западе: что возьмешь, то и твое. Ага. Пулю я себе возьму. Ребята из соседнего сектора говорили, что им факс пришел, где каждый убитый Паркером перечислен поименно. Тысячи наших положил, ей-богу. Сержант долго сучил ножками, костеря этого «гарвардского хмыря». Инструкции, матушка моя, давал. Мол, встретите этого гада - кричите «Джаст ю энд ми, майнер!» и садите обоймами, не целясь.

У нас никто этого жабьего английского не знает, подумали, что ругательство какое. Ходили, придурки, и талдычили друг другу эти «джастюэндми» как заведенные.

Щас, небось, уже не ходят.

Паркер: утомился

Нет, ну почему я все время кому-то что-то должен делать? Или за кого-то. Или для. Смылся с Земли, чтобы по накатанной не двигаться, - так и тут за меня все решают. Я, видите ли, не просто хочу покинуть этот красный мир, а еще и всех его обитателей спасти обязан. Разгадать загадку появления чумы. Найти антидот. После первого десятка трупов в рации прорезались голоса боссов подполья: «Спаси Марс, Паркер, и здесь будет город-сад!». Что же это мне напоминает?..

Мои экзистенциальные проблемы, похоже, неплохо акклиматизировались в разреженной марсианской атмосфере. Что я только не делал! И на субмарине среди марсианских акул плавал, и на джипе, оставленном кем-то в пустыне, ездил, и на космической шлюпке летал, - все один к одному: вынь да положь антидот повстанцам. А я ведь не железный, ребята. И тот гарвардский марафон выиграл почти что случайно. И у фамильного камина люблю вкусно выпить и закусить. С книжкой в левой руке.

До аппетита ли, когда пара взводов бежит на тебя скопом и у каждого спецназовца в руке гранатомет или штурмовая винтовка?.. Бог с ним, со спецназом, все-таки люди. Вот роботы охранные - с этими вообще не договоришься: палят во все живое зелеными треугольниками, ни страха, ни усталости не зная...

А ведь хотелось бы выжить, друзья. Ох как хотелось бы...


Информация_об_игре

Red Faction: www.redfaction.com 

Жанр_Шутер от первого лица

Разработчик_Volition

Издатель_THQ

Суть_Шутер с добротным сюжетом, продолжающий традиции Half-Life и No One Lives Forever.

Системные требования_Windows 95/98/ME, Pentium II 400 (рек. Pentium III 500+), 64 Мбайт ОЗУ (рек. 128 Мбайт+), Direct3D-видеокарта с 8 Мбайт ОЗУ (рек. 16 Мбайт+), 4x CD-ROM, DirectX 8.0, 1,02 (или 1,2) Гбайт на жестком диске.


Вспомним все

Например, Commandos, в котором надо вовремя убирать за собой трупы. Чем-то вроде этого приходится иногда заниматься и в Red Faction. Условия недетские: в руки дается один плюгавенький пистолетик, на плечи белый халатик - и иди, пробирайся на другой конец секретной лаборатории. Охранники блюдут, зыркают глазенками по сторонам и псевдослучайно перемещаются. Инструкция проста, как 128-битное шифрование в фильме «Рыба-меч»: если мой альтер-эго подойдет метра на три - «узнать», поднять крик, добежать до кнопки, вызывающей подмогу.

Сейчас объясню, почему не цепляет. Почему атмосферы в этом балагане нет. Потому что перемещающийся по стеночке, затравленно озирающийся субъект, субъект, опасающийся близко подходить к кому-либо, явно подозрителен. К тому же можно несколько часов убить на то, чтобы не поднять тревогу, но мимо лифтов, у которых стоят по два гарда, - не пройти Да, парень, у меня всего лишь маленький пистолетик. Но его дуло смотрит прямо в твой левый глаз.никак. Поэтому единственная разумная тактика - постоянно сохраняться и «мочить». Стрелять нужно обязательно в голову. Потому что солдаты и наемники одеты в такую броню, что можно все патроны истратить на одну жаркую встречу.

Half-Life и No One Lives Forever, если позволите, вспоминать не будем. И так все ясно.

Зато можно припомнить Descent, к которому Volition приложила свои умелые руки. Descent’ом разит от всех средств передвижения. Кабины - один в один. Но - приятное разнообразие после трусцы по «марсианским» туннелям.

Вспомним и то, что еще до своего релиза игра стала едва ли не культовой. Сам удивляюсь. Каким-то загадочным образом. И, несмотря на обилие ошибок и вылетов с разбитым носом аккурат в рабочий стол - продолжает таковой быть.

И о личном. После нескольких часов «сингла» Red Faction надоест вам окончательно и бесповоротно. Это нормально, это надо перетерпеть. Тем приятнее будет обмануться в ощущениях и подставить лицо под ливень огня второй половины игры. Встретить зомби, чья отчаянная недополигональность очень им идет, косолапых зверушек из лаборатории Ультора, 15-летнюю капитаншу наемников, летающую по ангару на своем личном космокатере... Порадоваться почти настоящей поездке на метро. Выслушать 15 вариантов фразы «у меня нет больше аптечек» от докторов. И взломать код, вообразив себя Кевином Митником, в самом конце.

Тем приятнее, да.


Рейтинги_игры

Сложность_выше средней
Графика_91%
Сюжет_86%
Музыка_80%
Звук_90%
Управление_94%
Интересность_92%