БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Игра на удачу

01.09.2001
Игорь Гордиенко

 

Что такое дарвинизм, знают, наверное, все. Господствует мнение, что это материалистическая теория эволюции (исторического развития) органического мира Земли, основанная на воззрениях Чарльза Дарвина (БСЭ). Другими словами - некая схема, описывающая законы, управляющие борьбой за выживание населяющих Землю существ. Смысл теории Дарвина в том, что разум (внешний либо внутренний) как таковой не работает, но выживает сильнейший. Справедливо это или нет - вопрос, по понятным причинам выходящий за рамки любой конкретной тематики.

В наши дни упомянутый термин применяют, описывая смертельные схватки монстров - производителей программных систем вроде Microsoft, Oracle, Sun Microsystems, Adobe и им подобных.

Однако наступила пора давать представление и о технических системах, которые сами смогут обеспечивать естественный отбор среди множества информационных процессов и программ, предоставляя избранникам выживание, репродукцию и развитие.

Удивительное явление это генетическое программирование (ГП) (NB: Михаил Попов далее говорит о генетических алгоритмах (ГА), но это, по сути, то же самое), область искусственного интеллекта, в которой с равным успехом могут решаться задачи биотехнологий, медицины, синтеза электронных устройств, виртуальных миров или же жизнесуществования роботов-футболистов, способных обучаться в своем непростом деле и при этом эволюционировать.

Исследования в этой области ведутся много лет, и они уже нашли применения в ряде областей, традиционно требующих привлечения весьма квалифицированных персонажей и высокотехнологичных инструментов.

Например, в Стэнфордском университете генетическое программирование нашло применение для принятия решений на уровне разумного человека - для оценки дублирования и заимствований на существующем множестве патентов США. К данному времени проблема решена (!) для тех патентов, которые были зарегистрированы в 2000 году.

По словам Джона Коузы (John Koza), профессора биомедицинской информатики в Стэнфорде и признанного специалиста в области генетического программирования, эта работа может привести к созданию настоящих «машин изобретений».

Для создания вида (био- или техно-) существ, считает Коуза, нужно следующее:

Таким образом, на уровне информационных структур моделируются процессы, происходящие при делении клетки. А в основном - это процессы скрещивания (понимайте - оплодотворение, что для всех прозвучит более понятно и сексуально), кроссинговер (отдельно) и «естественный отбор». О кроссинговере следует говорить подробнее, поскольку в этом чуть ли не вся суть механизмов генетического программирования. Этот процесс заключается в том, что две хромосомы переплетаются и меняются некоторыми своими кусками (случайно попавшимися).

Нет ничего удивительного в том, что информационно-технические проекты такого рода способны обескровить и лишить амбиций вычислительные системы практически любых мощностей, которые существуют в настоящее время. Например, в своих экспериментах Коуза использует объединение (кластер) из тысячи компьютеров, обрабатывающих информацию параллельно (компания Genetic Programming, Лос-Альтос, Калифорния), и этого, оказывается, недостаточно, чтобы решить теоретические и практические проблемы, для описания которых достаточно клочка бумаги.

Коуза начал свои исследования в генетическом программировании еще в начале 1980-х, после долгого периода изумления тем обстоятельством, которое для большинства из нас, в частности, каждодневных пользователей персональных компьютеров, кажется трюизмом низкого пошиба: «как удается заставить компьютер исполнять, то что нужно, - не объясняя ему, как именно это можно сделать?».

Почти до сих пор метод автоматической гибридизации программ, разработанный Коузой, предполагалось применять для изобретений, которые дублируют или же нарушают патенты от 1917 до 1974 года. Но Коуза решил, что следует обратиться к сегодняшним реалиям и сфокусировал проект на годы от 2000-го и дальше, что может дать практическую пользу людям и организациям.

Еще в начале нынешнего года не было выявлено ни одного из фактов дублирования патентов либо их нарушений, но к началу августа генетические программы Коуза уже обнаружили два случая таких событий и держат на подозрении еще четыре.

Из всего сказанного естественно возникает вопрос: если генетическое программирование достигло уровня, когда оно способно обнаруживать дубли существующих патентов или использование их частей, то есть фрагментарное дублирование, то когда с помощью этого метода можно будет создавать те образы изобретений, которые пока не существуют (не были созданы)?

Коуза усмехается: «Полагаю, в принципе мы все способны на это, но не знаем об этом [поскольку это смогут узнать только его программы. - И. Г.]».

Для того, чтобы из многих сотен тысяч изобретений, которые могут генерировать машины, подобные созданной Коуза, выбирать то, что практически полезно и нужно (что же все-таки? - И. Г.), все равно будут необходимы люди-эксперты (могу только догадываться, сколько будет стоить работа такого эксперта. - И. Г.).

Изобретатель ждет, кто же из богатых инвесторов соберется лицензировать его технологию. А для того, чтобы подогреть спрос и повысить конкурс, он собирается в ближайшее время взять патент на изобретение, продуцированное его системой на основе генетического программирования.

«Если бы у меня было человек шесть богатеньких сподвижников, - печалится Коуза, - я решился бы прекратить текущий проект (с кластером из постоянно действующих 1000 процессоров. - И.Г.) и сделать следующий решительный шаг, который я уже планирую и могу обосновать. Но в самой среде разработок искусственного интеллекта слишком много людей, которые всю свою жизнь заняты лишь обсуждениями того, что они собираются сделать. Лет тридцать пройдет, прежде чем будет сделано процентов пять от всего, что они наболтали на сей день».