БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.11.2001
Роман Косячков
Люди в черном… Кто они в контексте сегодняшнего повествования? Оперативники элитного подразделения специального назначения Men in Black (MIB) из прогремевшего четыре года назад одноименного блокбастера Барри Сонненфилда (Barry Sonnenfield)? Или кто-то еще?
Конечно же, герои Томми Ли Джонса и Уилла Смита не имеют к нашему разговору никакого отношения, а «людьми в черном» мне почему-то с недавних пор представляются адвокаты, прокуроры, судьи, а также прочие служители и прислужники закона. И это неспроста. Не так-то легко по нынешним временам найти среди всей этой братии рыцаря без страха и упрека. Рыцаря в белом.
В своей прошлой колонке «Вредные советы» я мимоходом «проехался» по Microsoft. Мол, предлагать работникам закладывать своих работодателей за использование нелицензионного программного обеспечения - с моральной точки зрения как-то не очень... Проехался и проехался. Но так случилось, что появился повод вернуться к вопросам морали еще раз. И не только в отношении Microsoft.
Можно по-разному относиться к деятельности этой компании, и между столь часто произносимыми в ее адрес «люблю» или «ненавижу» лежит целый спектр менее категоричных суждений. В продуктах Microsoft, безусловно, есть недостатки, на которые стоит попенять ее программистам. В практике ее бизнеса (как и бизнеса любой другой крупной компании), наверное, не всегда безупречно выдерживается линия честной конкуренции, на что можно (и нужно) в конкретных случаях указать менеджерам. Да мало ли еще за что можно упрекнуть софтверного гиганта и на что ему следует указать, особенно если учесть, что за экранами с «рабочими столами» различных версий Windows сидят десятки, если не сотни миллионов человек. Да не просто сидят, а внимательно в эти самые экраны смотрят. И у некоторых из них неизбежно возникают вопросы. Например, такой: раз в программах Microsoft есть недостатки, не переплачиваю ли я за ее продукты, не монопольной ли является цена? Или такой: если мне в одном пакете с операционной системой продают кучу встроенного дополнительного софта, то тем самым не лишают ли меня возможности самому сделать свободный выбор? И так далее.
В какой-то момент эти и подобные вопросы стали предметом антимонопольного процесса, инициированного Министерством юстиции США и прокуратурами нескольких (кажется, аж восемнадцати) штатов. Разбирательство идет уже четвертый год, неоднократно менялись адвокаты, прокуроры и даже судья - Томаса Пенфилда Джексона (Thomas Penfield Jackson), слишком явно показавшего свою пристрастность, заменила Коллин Коллар-Котелли (Colleen Kollar-Kotelly). И чем дольше тянется процесс, тем меньше надежды, что когда-нибудь принятое судьей решение (или полюбовное соглашение сторон) станет действительно справедливым и честным, так как практика этого разбирательства свидетельствует об обратном. Приведу лишь пару примеров.
По традиции начнем с ответчика. Газета Los Angeles Times раскопала вот какую историю, получившую даже собственное название - «письма мертвецов». Оказывается, «люди в черном» от Microsoft, то есть ее юристы, добиваясь, чтобы администрации штатов отозвали иски к корпорации, поступили вполне по-советски - организовали письма возмущенной общественности. Возглавила это дело некая группа активистов под названием «Американцы за технологическое лидерство» (Americans for Technology Leadership), по слухам, финансируемая самой Microsoft. То есть письма централизованно подготавливались и печатались (возможно, даже в самой компании), а затем представителям общественности предлагалось их подписать. Да вот незадача, парочка писем из более чем трех сотен, пришедших главному прокурору штата Юта Майку Хэтчу (Mike Hatch), оказались отправлены людьми, которые на тот момент были уже мертвы. Как выяснилось, письма бросили в почтовые ящики родственники умерших, зачеркнув заранее впечатанные в текст фамилии и вписав свои. Прямо скажем, не очень красивая история. Для Америки - так просто скандальная. И уж, конечно, совсем не похожи эти письма на действительно возмущенный глас народа.
А кто воюет на другой стороне, то есть на стороне истцов? Рыцари на белых лошадках, все помыслы которых только о защите прав великого американского потребителя и создании условий для честной конкуренции? Нет. Там, похоже, тоже «люди в черном», которые ненароком влипли в подобную историю.
Произошла она в конце сентября. Прокуроры шести штатов, ранее не участвовавших в антимонопольном деле против Microsoft (а именно - Вермонта, Нью-Гэмпшира, Арканзаса, Мэна, Монтаны и Род-Айленда), решили поддержать усилия правительства и восемнадцати других американских штатов. Так сказать, проявили инициативу.
Начали они, вроде, с малого, а в результате сели все вместе в большую лужу. Генеральный прокурор штата Вермонт Уильям Соррелл, заручившись поддержкой упомянутых выше прокуроров, отправил письмо исполнительному директору компании Microsoft Стиву Баллмеру. Основным посылом обращения было то, что выпуск новой ОС Windows XP - еще одна попытка Microsoft сохранить и укрепить свою монополию на рынке операционных систем. Письмо и письмо, ну кто сегодня не пинает Microsoft? Только ленивый или сотрудник самой компании. Однако в Microsoft внимательно исследовали электронную копию письма и выяснили, что оно в значительной степени написано не прокурором Соррелом или кем-то из его коллег, а неким неназванным лицом, официально оказывающим юридические услуги крупнейшему из конкурентов Microsoft, а именно - AOL Time Warner. Microsoft однозначно назвала инициатором этой акции именно фирму AOL Time Warner и с удовольствием заклеймила ее позором за столь беспардонное вмешательство в судебный процесс. В общем, приключился еще один конфуз.
К сожалению, эти два случая не уникальны. Покопавшись в истории долгоиграющего антимонопольного дела (конечный результат которого, вероятно, определит только степень изворотливости юристов каждой из сторон), можно написать целую хронику скандалов, подлогов, предательств и конфузов. И хроника эта будет отнюдь не юмористической. Она будет очень печальной. «Люди в черном» играют исключительно по своим правилам, независимо от того, защищают они правое дело или же неправое. А какая им разница? Деньги уплачены.