БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.08.2001
Яков Шпунт
С издательской системой LaTeX и соответствующим языком описания страниц волей-неволей приходится знакомиться всем, кому нужно подготовить документацию, насыщенную формулами. Это фактический стандарт для журналов и издательств, которые занимаются выпуском физико-математической литературы.
Документ LaTeX представляет собой обычный текстовый файл с управляющими тегами, который затем компилируется в бинарный формат DVI, разновидность PostScript. Текст публикации при этом подготавливается с помощью обычного текстового редактора. Полный перечень управляющих тегов LaTeX представляет собой 80-страничную брошюру, и на уверенное освоение языка описания страниц уходит несколько месяцев.
Для упрощения работы служат LaTeX-оболочки. Это тоже, по большому счету, текстовые редакторы, которые, однако, заметно облегчают подготовку LaTeX-публикаций. В них автоматически расставляются параграфные теги, предусмотрен ввод других часто употребляющихся конструкций. Под Windows из подобных оболочек наиболее известны Winedt и WinTex. Недавно к ним присоединился Valhalla TexWorkplace, просто обреченный на успех в России, прежде всего потому, что имеет русский интерфейс и ориентирован на российские стандарты подготовки научных публикаций. Плюс ко всему Valhalla TexWorkplace не требует столь глубокого изучения самого языка разметки страниц, как другие программы. Ну и, наконец, Valhalla TexWorkplace распространяется «почти бесплатно» (DonationWare): не хотите - имеете полное право не платить, но если программа очень уж понравится, можете сделать автору приятное, отправив ему какой-нибудь подарочек. Список принимаемых даров опубликован на сайте.