БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Кто в семье генеральный директор?!

01.10.2001
Дмитрий Коровин

 

На разговор с Натальей Касперской, генеральным директором «Лаборатории Касперского», я настраивался долго. Было трудно психологически. Вспомните типичный портрет business-woman, рисуемый прессой: жесткий руководитель, мужчина в юбке, всё человеческое чуждо, в общем - женщина-акула… И как с такой леди беседовать на личные темы? А когда несколько попыток поговорить с Натальей до интервью не увенчались успехом (многочисленные секретари и помощники держали круглосуточную оборону), ее образ разросся до масштабов небожителя, недоступного и холодного…

Кабинет Касперской, однако, на Олимп не походил, вместо Горгоны в нем обнаружилась вполне земная, молодая и привлекательная женщина. «Чувствовать себя как дома» мешала разве что белозубая PR-улыбка пресс-секретаря, который почему-то сидел в кабинете на протяжении всего интервью. Но даже несмотря на эту не то цензуру, не то охрану, натянутость вскоре пропала, а блокнот с заранее подготовленными вопросами так и не понадобился.

Как вы познакомились с Евгением Касперским?

- Мы встретились в доме отдыха «Северское» в 1987 году. Я его сразу выделила из толпы юношей-разведчиков: Евгений был очень нестандартный. Да и вообще по внутреннему складу - гражданский человек. То, что он пошел на военную службу, - скорее случайность. Очень обаятельный, душа компании, всегда рассказывал анекдоты. Он по природе своей - лидер. Мне это не свойственно.

Вы хотите сказать - было несвойственно?

- Да нет, я и сейчас скорее интраверт - чего не скажешь о Жене.

Как развивались ваши отношения?

- У нас была сложная комбинация из четырех человек, любовный четырехугольник - в общем, все нетривиально. Окончательно мы определились где-то через полгода. Потом Евгения чуть было не отправили в Читу. Я страшно переживала. Хотела даже бросить институт и ехать в эту дыру как примерная жена декабриста. Правда, кончилось тем, что будущая свекровь убедила начальство распределить его в Москву.

Как началась совместная работа?

- Мы не сразу стали работать вместе. Мне еще нужно было закончить институт.

А где вы учились?

- На факультете прикладной математики в Институте электронного машиностроения. Попала я туда по понятным причинам: родители инженеры, и выбор был очевиден. Правда, математика мне давалась с большим трудом. Мою дипломную работу, можно сказать, целиком написал Касперский (тема была «Математическая модель системы охлаждения ядерного реактора»). Помогал он так активно, что в конце концов я свела его с научным руководителем, чтобы общались напрямую…

Через некоторое время у нас родился первый ребенок… Через год устроилась инженером. Правда, ни компьютера, ни стола у меня не было: вроде как «научитесь плавать, а потом воды нальем».

И как вы выплыли?

- Опять ушла в декрет - такой вот стандартный выход из ситуации. Потом стала думать, «кем быть». Компания «Ками», где работал Женя, открывала новый компьютерный магазин, и я напросилась туда продавцом. Меня заинтересовали компьютеры, хотя тогда я в них ничего не понимала. Часто приходилось продавать и программное обеспечение - с этого, собственно, все и началось. За «проявленную активность» меня сделали руководителем отдела продаж - скорее даже не руководителем, а девочкой на побегушках. Касперский с самого начала не хотел, чтобы мы работали вместе. Считал, что это может привести к развалу семьи. Как в воду глядел.

Совместная работа стала главной причиной?

- Причин было много, но то, что мы видели друг друга 24 часа в сутки, думаю, сыграло не последнюю роль…

Очень распространенный вариант - когда один супруг талантлив, а второй его поддерживает. Вероятно, если неординарны оба, вместе жить сложно. Это ваш случай?

- Вы точно охарактеризовали ситуацию. В подобных случаях люди испытывают ревность к взаимной деятельности. Конечно, такой «неслабый» Касперский, известный в профессиональной среде, ожидал к себе больше внимания и заботы. А я ему все говорила: ты, мол, и здесь не прав, и там не прав. Со своей стороны, я тоже считала, что муж не оказывает мне достаточно поддержки. Вообще, мне неинтересно с людьми моего уровня, для полноценного общения нужны те, кто на порядок умнее меня, у кого можно что-то почерпнуть. Может, это и потребительская позиция…

Что еще повлияло на ваш разрыв?

- Спросите Касперского… Он был инициатором.

Но вам-то он все же объяснил свои мотивы?

- «Я ухожу из семьи». «Я не считаю, что у нас хорошая семья». «У меня будет другая семья». Думаю, здесь есть и моя вина. Очень трудно быть мягкой домашней киской, вести хозяйство и одновременно руководить компанией.

А хозяйство вы вели в одиночку?

- Да нет, в основном оно лежало на моей маме: мы жили вместе - да и сейчас живем. Правда, я скоро собираюсь переехать, но хозяйство вести все равно не буду: нецелесообразная трата времени. Найму специального человека. Детьми моими тоже занималась мама…

Дети часто видятся с отцом?

- Один-два раза в месяц. Сам приходит, забирает, куда-то везет. У нас конкуренция в выходные - кто с детьми будет общаться.

Вы конфликтуете с Евгением?

- У нас отличные отношения. Конфликты были, когда мы жили вместе, а сейчас нет. Нечего делить.

Что вы делили?

- Обиды, обидушки, обидки. Хотя видимых ссор не было. Женя удивительно неконфликтный человек, с ним даже поругаться невозможно. Он просто отворачивается и говорит: «Не буду с тобой разговаривать».

А вы?

- А я пыталась на него нападать (смеется)… Хотя, в общем-то, я тоже малоконфликтный человек. Не было особых ссор и споров. Как-то все медленно разваливалось, и в конце концов развалилось. Интересы разошлись. Мне его друзья наскучили, ему - мои.

А общие интересы были?

- В походы вместе ходили. Клуб самодеятельной песни - но это, скорее, мое увлечение. Я немного играю на гитаре и немного пою - довольно посредственно, но мне самой нравится. Любимый исполнитель - Окуджава, - знаю почти все его песни. Еще люблю женскую лирику - Веры Матвеевой, кое-что из Вероники Долиной… Но сейчас на это нет времени. Да и на другие развлечения тоже. В кино за последние пять лет я сходила только однажды - на фильм «Дети шпионов». Детям понравилось…

Вам удается уделять время детям?

- Я их периодически вижу. Выходные стараюсь проводить дома. Если прихожу с работы, а они еще не спят - общаемся. Конечно, они очень довольны, когда мама приходит рано - но случается это не так уж часто. Боюсь, когда-нибудь за мое невнимание они отплатят тем же.

Ваш жизненный приоритет - работа?

- Да, пожалуй… (задумывается). Хотя нет, жизненный приоритет у меня - дети. Вырастить детей достойными людьми для меня очень важно, и все, что я могу им дать, - обязательно дам. А потом уже - работа. Правда, для работы мне часто не хватает твердости, умения раскладывать все по полочкам. Это отнимает очень много усилий.

Как же вам удалось так быстро сделать карьеру?

- На самом деле все было очень долго. Я стала менеджером в конце 1994 года, и почти год ушел на понимание очевидных вещей: что надо искать клиентов, работать с дилерской сетью, хорошо знать английский. «Лабораторию» мы открыли только в 1997 году. Но мне всегда хотелось развиваться, я не останавливаюсь. Хочется вырастить компанию до размеров приличной корпорации.

Как вы представляете себе будущее детей?

- Они еще не определились. У одного явные математические способности, у второго - гуманитарные. Куда поступать, я за них решать не буду. Думаю, детям нужно получить высшее образование, а уж кем они потом станут - исключительно их решение.

А если они захотят заниматься тем же делом, что и Евгений?

- Программист - отлично! Если что - папа поможет.

А сами вы кроме как на работе не общаетесь?

- Очень мало. В последнее время, правда, начали сближаться, того и гляди, начнем дружить семьями (смеется). А пока обиды и раны не зажили, пытались держаться на расстоянии.

А на работе трений нет?

- Бывают, но редко. Он единственный человек, которому в компании позволено входить к генеральному директору, открывая дверь ногой, курить у меня в кабинете и так далее. Все остальные заходят только через секретаря. Евгений же может заявиться, когда у меня сидят фантастически важные гости, и сказать: «О, привет! Я Касперский!» Такой у него имидж, отдельный статус, называется «Касперский».