БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Призраки КПК

01.10.2001
Владимир Гуриев

 

Последний месяц лета был полон слухов и предположений о том, какие модели карманных компьютеров будут выпущены ведущими производителями в ближайшее время. В первую очередь, речь, конечно, идет о фирме Palm, которая в первых числах августа «засветилась» с полумифической моделью m125, а в конце месяца вновь напомнила о себе.

О Palm m125 стало известно, когда на сайте PalmInfoCenter появились фотографии и спецификации нового органайзера. Как водится, информация поступила из анонимного источника. Для компании Palm это дело обычное - ее планы «закладывают» регулярно, и, как правило, неофициальные прогнозы оправдываются.

m125 предназначен для заполнения ниши между КПК начального уровня и продвинутыми, но дорогими компьютерами «пятисотой» серии. В этой модели, оснащенной 8 Мбайт ОЗУ и 2 Мбайт ПЗУ (в последнем размещена операционная система - четвертая версия Palm OS в несколько урезанном варианте), должна быть реализована поддержка карт формата SD/MMC.

Ожидалось, что m125 будет официально анонсирован в конце августа. Этого не произошло, однако поступили данные о новых органайзерах, на основе Palm OS. «Утечка» информации случилась из-за того, что производители обязаны согласовывать выпуск своих КПК с беспроводной связью с Федеральной комиссией по связи (FCC), регулирующей использование радиоспектра в США. «Пострадали» из-за этой практики и Handspring, и Palm, практически одновременно подавшие документы на разрешение.

Palm, как стало известно, получила «добро» на i705. Эта модель, как и m125, внешне напоминает m100. В устройстве предусмотрена возможность работы с электронной почтой и веб-серфинга (правда только по сайтам, которые сделаны при помощи технологии WebClipping), а вот до голосовой сотовой связи дело, увы, не дошло.

У компьютеров же, которые планирует выпустить компания Handspring, - Manhattan (официальное название, вероятнее всего, Treo k180) и Shea (Treo g180), - такие возможности есть. Помимо беспроводного доступа в Интернет, оба органайзера можно использовать как обыкновенные GSM-телефоны. Manhattan снабжен обычной клавиатурой, а Shea - лишь виртуальной экранной.

Когда описанные устройства появятся в продаже - пока неясно, возможно в конце этого года.

Производители карманных компьютеров на базе других ОС в конце лета тоже не теряли времени даром. Sharp, например, выпустила модель Zaurus MI-E21, которая способна записывать телевизионные программы, подключаясь через специальную карточку к телеприемнику или видеомагнитофону, а затем воспроизводить их с довольно приличным качеством (240x320 точек на полноцветном ЖК-дисплее). Хотя модель и не имеет встроенных функций беспроводной связи (реализована только возможность подключения к сотовому телефону), по неофициальным данным, Sharp собирается выпустить на ее основе мобильный терминал для первой сотовой сети 3G, которую японская компания NTT DoCoMo запускает этой осенью (см. «ДК» № 8, 2001).