БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Порт назначения

01.08.2001
Роман Косячков

 

Есть такое модное словечко - портирование. Происходит оно от английского глагола to port, что буквально означает «переносить, перемещать». Кстати, слова «порт» и «портативный» - того же корня. Словечко это частенько употребляют программисты, когда говорят о переносе тех или иных программных продуктов с одной аппаратно-программной платформы на другую. Например, портирование офисного пакета StarOffice с платформы х86-Linux на платформу x86-Windows (или, как часто говорят, на платформу Wintel, что вообще-то может обидеть поклонников процессоров от компании AMD) означает, что пакет переписан под новую платформу при сохранении функциональности, внешнего вида и совместимости по форматам данных.

В этом номере обновленного «Домашнего компьютера» как раз произошла подобная штука. Компьютерровское приложение «Совет[ник]», безо всяких изменений, as is (как есть), портировано в «ДК». И не в гости на месяц-другой, а навсегда. Поэтому мы сохраняем сквозную нумерацию выпусков «Советника», и этот, посвященный ноутбукам, будет уже четвертым. В первых трех рассказывалось соответственно о мобильных телефонах («КТ» #388), карманных персональных компьютерах («КТ» #391) и цифровом фото («КТ» #399).

Правда, обновление «Домашнего компьютера» наложило некоторые ограничения на объем приложения. Нам показалось концептуально важным в первом же номере, выпущенном новой редакцией, хотя бы заявить большинство рубрик журнала. Поэтому в первый и, надеюсь, в последний раз «Советник» выходит в усеченно-облегченном виде, всего на десяти полосах вместо положенных и привычных читателям шестнадцати. Этакая версия lite.

А теперь подробнее о теме сегодняшнего приложения. Ноутбуки долго оставались компьютерами для корпоративного рынка, их приобретали в основном компании для своих сотрудников, а не частные лица. Но за последние несколько лет ситуация изменилась. Во-первых, цены на портативные компьютеры заметно упали, и, во-вторых, технические характеристики ноутбуков вплотную приблизились к характеристикам десктопов. И вот постепенно из компьютера для работы в офисе и вне его ноутбук превратился в компьютер универсальный, пригодный в том числе и для домашнего использования. Безусловно, с некоторыми ограничениями. Именно об этом рассказывает в своей статье Сергей Вильянов, называя большинство доводов «за» и «против» домашней прописки ноутов. А насколько те или иные аргументы весомы - решать вам.

Тем, кто все-таки решился приобрести ноутбук, вероятно, поможет «Чертова дюжина советов» по их выбору и эффективному использованию. Возможно, не лишней окажется и краткая сводка (во врезках) технических характеристик нескольких часто встречающихся на нашем рынке ноутов, подготовленная Сергеем Костенком, бессменным ведущим рубрики «Железка дня» в разделе «Советник» на «Компьютерре-онлайн». К сожалению, далеко не все заслуживающие внимания модели вошли в сегодняшний выпуск - версия lite есть версия lite.

И, наконец, для гурманов портативной техники Сергей Кащавцев предлагает небольшую историю своего знакомства с последней новинкой из «яблочного мира» - ноутбуком Apple PowerBook G4 Titanium. Не исключено, что как раз для домашнего применения этот стильный и красивый ноут очень подходит.

Что ж, «Домашний компьютер» стал для «Советника» новым портом назначения. С прибытием! Как вас, так и нас, разумеется.