БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.08.2001
Алексей Ерохин
Как
известно, DDR сейчас - самая прогрессивная, многообещающая,
перспективно-оперативная память. И по отрывочным сведениям об этом чуде можно
запросто построить такую логическую цепочку:
Эх, красиво!..
А если серьезно?
Если серьезно, - судя по почте «ДК», не одних нас мучает вопрос: «На какой
реальный прирост скорости можно рассчитывать после DDR-апгрейда?» Может,
действительно компьютер улетным станет? Или не станет? Или станет, но не улетным?
И придется тогда, подражая известному мультяшному коту, отряхнуться и проворчать:
«Таити, Таити! Знаем мы вашу DDR! Нас и тут неплохо кормят!»
Что и почем?
В предвкушении барышей сначала считают расходы.
Сколько придется потратить при замене SDRAM на DDR? Или от нуля: насколько дороже обойдется компьютер на базе DDR по сравнению с обычным, на PC133?
С самой памятью почти все просто. DDR дороже привычной SDRAM, но уже не тянет на роскошь (по сравнению с той же Rambus DRAM, которая пока нацелена только на Pentium 4). Модули DDR 128 Мбайт продаются по цене от $35, что дороже SDRAM PC133 всего на 10-15 долларов. Причем это не какая-то «беспородная» память, а сплошь брэнды: Kingston, Micron, Samsung, Transcend. И не устаревшие модули PC1600/200 МГц, а новенькие PC2100/266 МГц.
Поскольку просто так, сама по себе, оперативная память не работает, к ней придется покупать соответствующую материнскую плату. А вот с DDR-«мамами» не все так просто - одних чипсетов сейчас выпущено четыре вида, причем все они очень и очень разные. В некоторых наших тестах смена системной платы (чипсета) давала такой же эффект, как и от перехода со SDRAM PC133 на DDR PC2100. Стоимость DDR-«матерей» сильно зависит от чипсета. Самые дешевые (от $110) под Pentium III - на чипах Apollo Pro266. Цены плат под Athlon еще выше: на чипсете Apollo KT266 - от $130, на чипсете AMD-760 - от $150, на ALi Magic1 - от $160. И здесь, как ни странно, не всегда сохраняется принцип «чем дороже, тем лучше»: платы на ALi Magic1 - дорогие, прежде всего, из-за малой своей распространенности, а работают… (о том, как они работают, см. ниже).
В некоторых случаях при переходе на DDR приходится менять и процессор. Вообще, нет смысла ставить на передовую платформу слабенький «камень», разве что для двухступенчатого апгрейда: сначала затраты на базу, потом - на все остальное. Но, допустим, в случае чипсета AMD-760 требуется синхронная работа памяти и процессора. То есть Athlon под 200-мегагерцовую шину будет ограничивать скорость памяти. Поэтому при переходе на DDR, конечно, лучше ориентироваться на старшие «Атлоны» под шину 266 МГц. Их маркировка заканчивается на литеру «С» 1: например, A1200AMS3С.
После всех качественных и количественных прикидок получается, что, без учета
расходов на процессор (это все-таки отдельная песня), стоимость перехода на
платформу DDR невелика. По сравнению с платформой SDRAM PC133 за память
придется
доплатить 15-30 долларов, за материнскую плату - примерно 30-50, в зависимости
от крутизны компьютера. Короче, в 50-100 у. е. можно уложиться. Это по-божески,
теперь только остается выяснить, на что можно рассчитывать после таких вложений?
Что и зачем?
Если напрямую сравнить рабочие частоты, может показаться, что DDR работает ровно в два раза быстрее SDRAM. На практике это оказывается, мягко говоря, неправдой. Действительно, основной принцип DDR - передача двойной порции данных за каждый такт. Но если некая память могла бы честно отрабатывать все свои функции на удвоенной скорости, не проще ли просто удвоить ее тактовую частоту? А DDR, перед тем как качать данные в удвоенном темпе, каждый раз выдерживает вполне SDRAM’овскую паузу, есть и масса других задержек. В итоге в полную силу новая память проявляет себя только при перекачке непрерывных массивов данных, что в реальных задачах встречается редко.
Кроме того, приходится учитывать, что процессоры от AMD и Intel оказываются в разных стартовых позициях. AMD с самого начала, с выпуска первых (слотовых) процессоров Athlon, нацелилась на принцип DDR и сейчас пожинает плоды своей дальновидности: с появлением 266-мегагерцовых материнских плат работу системы «процессор-чипсет-память» можно организовать синхронно. К сожалению, ни Pentium III, ни тем более Celeron до частоты 266 МГц еще не доросли, они жестко стоят на шине 66-133 МГц и попадают в «неловкую» ситуацию, когда скорость обмена данными тормозится процессором.
Если оценивать общую производительность компьютера, надо вспомнить, что она лишь частично зависит от скорости памяти. Какие-то задачи больше требуют процессорной мощи (к примеру, рендеринг видеокадров в 3D Studio), а кому-то всего важнее скоростной винчестер (та же самая обработка видео, только в больших объемах, - монтаж в Adobe Premiere и т. п.). Некоторые эксперты, да и сами продвигающие DDR компании заявляют средний прирост производительности ПК от перехода на DDR в 15-20 процентов. В наших единичных проверках (на академическое исследование мы не претендуем) такие цифры получались как максимальные, а не средние. Но малая проверка - тоже проверка. Если прирост производительности больше 5 процентов, его не только специальные тесты заметят, но и обычные пользовательские задачи и игры. И здесь нет смысла говорить о точной конфигурации системы: производительность разных материнских плат на одном чипсете не отличается больше чем на 1-2 процента. Такое увеличение незаметно на глаз, для него нет необходимости переходить на «двойную» память, такой результат легко достигается разгоном или хорошей настройкой компьютера. DDR же интересна при достижении качественно нового уровня. Вот мы и проследим, на что способна «эта самая DDR» и разные чипсеты под нее, а конкретные материнские платы будут называться только при необходимости.
Чипсеты VIA Apollo KT266 (Socket A) и VIA Apollo Pro266 (Socket 370)
Все уже привыкли, что VIA параллельно выпускает чипсеты-близнецы под
процессоры Intel и AMD. Так и для DDR была выпущена пара «Аполлонов».
Материнские платы, выпускаемые на этих чипах хорошими производителями, уже
вполне зрелые, то есть не выдают характерных для новинок глюков, вроде
нестабильности работы, несовместимости с периферией или проблем с опознанием в
Windows. VIA по традиции много внимания
уделяет
поддержке разных типов памяти (от старых PC66 SDRAM до PC2100 DDR). Настройки
BIOS разнообразны и изысканны, чтобы каждый тип памяти мог загрузиться по
максимуму. Есть и «фирменное блюдо» - регулировка DRAM command rate (задержка
при обмене командами между чипсетом и памятью). С ее помощью можно поднять общую
производительность ПК выше, чем при разгоне процессора: примерный эффект - плюс
50 МГц для «камней» в один гигагерц.
Самый заметный выигрыш можно почувствовать на 3D-игрушках при средних разрешениях. В игре Rage Expandable (1024x768@32bit) получились такие контрольные точки:
Для P-III это самый выигрышный результат. В других игрушках и специальных 3D-тестах прирост от DDR оказывался для него малозаметным, практически укладывался в погрешность измерений. Athlon, напротив, почти везде радовал прибавочными кадрами в секунду, до 12-14%. Хотя на глаз ускорение становится заметно, только когда играешь с высокой детализацией и разрешением: ОЗУ под завязку набивается текстурами и начинает что есть мочи гнать их через AGP на видеокарту. Но и тут эффект сохраняется лишь на мощном акселераторе уровня GeForce 3 или хотя бы ATI RadeOn. На менее сильных ускорителях (и на низких разрешениях игры тоже) польза от DDR падает, и больше 4-5 процентов набрать не удается.
Чипсет AMD-760 (Socket A )
Кроме игрушек, есть и серьезные дела, требующие не меньшей производительности. На такие задачи, под серьезных пользователей, которые в игрушки мало играют и разгоном процессоров не балуются, скорее всего, и затачивался чипсет AMD-760.
Рассчитан он исключительно на DDR DRAM, у него нет интегрированного звука и поддержки дешевых модемов на материнской плате, нет даже собственного аппаратного мониторинга. Наконец, не совсем удачно выполнен AGP-контроллер (игрушки чуть подтормаживают на высоких разрешениях). Зато хороши контроллер памяти и процессора, а фирменная технология Super Bypass интеллектуально управляет шинными буферами и дополнительно снижает задержки при работе с памятью.
Процессор на чипсет AMD-760 придется ставить самый быстрый: если VIA Apollo KT266 еще позволяет сочетать процессор для 200-мегагерцовой шины с памятью 266 МГц, то чипсет от AMD полностью синхронный. Основную микросхему чипсета (северный мост) необходимо охлаждать. Матерые производители ASUS и Gigabyte для этого перестраховываются и ставят на северный мост дополнительный вентилятор, который шумит не меньше иного процессорного. Зато работают материнские платы стабильно и предсказуемо.
Так же как и для чипсетов от VIA, средняя производительность компьютера по сравнению с базовым вариантом (Athlon на чипсете KT133A и памяти PC133) вырастает только на 4-5 %. Это демонстрирует, в частности, сбалансированный во всех отношениях Content Creation, входящий в состав известного пакета WinStone 2001. Зато пакеты, связанные с рендерингом трехмерных объектов, запросто можно ускорить на 20-30%. Даже старый добрый Corel 3D 6.0, запущенный шутки ради 2, расправлялся с моделями визуально быстрее.
Чипсет ALi Magic1
А здесь придется развернуть критику. Мало того что платы на ALi Magic1 самые дорогие, они еще и проигрывают по скорости «мамам» на других чипсетах, а некоторые (Iwill KA266) вдобавок и глючат безбожно 3. Характерные болячки для не совсем отлаженных плат: нежелание перезапускаться по Reset’у и корректно засыпать/просыпаться, проблемы с выключением в Windows, стойкое отвращение к видеокартам ATI и некоторым опциональным компонентам (ТВ-тюнерам). Заметным выигрышем в производительности здесь вообще не пахнет - грамотно разогнанная PC133 на хорошей KT133-плате в некоторых тестах может и попроворнее оказаться.
Чипсет поддерживает и обычную SDRAM-память, причем на некоторых материнских платах устанавливаются параллельные разъемы под SDRAM и DDR. Есть вариант чипсета и для Intel’овских процессоров, но, пожалуй, его можно посоветовать только «оригиналам с распальцовкой», которые любят задорого покупать среднее качество.
И что в итоге?
Выводы уже разбросаны по статье, остается собрать их вместе и дать некоторые обобщения.
Тем, кто затевает капитальный апгрейд или покупку нового компьютера, можно смело рекомендовать строить систему на DDR. Эта память, по всем признакам, станет в ближайшие два-три года основным стандартом для персональных компьютеров. Энтузиастам, которые покупают компьютер с хорошим запасом на будущее, можно сказать:
Тех, кто боится, что у них компьютер «недоделанный», можем успокоить: SDRAM еще не ушла со сцены, еще продается, причем очень недорого. Купите лучше дополнительные 128 Мбайт PC133 - пользы больше будет, чем от перехода на «двойную память». Все равно на одной DDR до Таити не добраться!
Редакция выражает признательность фирмам «Антарес», «Пирит», The Best Memory Company, ABC Protos за предоставленные для обзора комплектующие.
Врезка 1
DDR
- укороченное название DDR SDRAM - динамической оперативной памяти, построенной
по принципу Double Data Rate.
Такты в цифровой технике задаются последовательностью импульсов. Принцип Double Data Rate подразумевает передачу пакета данных дважды за такт - по переднему и заднему фронту импульса. То есть память, которая обменивается с процессором по 64-битной шине, за один такт способна передать 16 байт. При тактовой частоте 100 МГц получается 1600 Мбайт/с. При частоте 133 МГц - 2100 Мбайт/с. Это максимальная, пиковая производительность DDR-памяти. Именно ее вынесли в название модулей. PC1600 и PC2100 не работают на частоте 1600 и 2100 МГц, это всего лишь память, которая способна работать с указанной пропускной способностью (в мегабайтах в секунду). Удвоенную рабочую частоту обычно указывают рядом.
Есть еще один параметр, который выносят на «лейбл» DDR-памяти, - CL (CAS Latency), который показывает, сколько времени (тактов) требуется памяти, чтобы выдать данные по запросу. Большинство модулей, продающихся сегодня, имеет CL=2,5. В последнее время появились более быстрые, с CL=2. Они способны при соответствующей настройке Advanced BIOS Setup дать дополнительно 1-4% к общей производительности ПК.
Внешне модули DIMM DDR SDRAM похожи на традиционную память DIMM PC66/100/133, но никакой совместимости между ними нет. Число контактов DDR DIMM увеличено до 184, а от случайной установки модуля в не свой слот предохраняет ключ - вырез на плате.
Врезка 2
Осенью
этого года должны появиться материнские платы на чипсете SiS735. Скорее всего
они займут крепкие позиции и потеснят конкурентов, поскольку SiS735
упаковывается в одну микросхему, изготовленную под стать процессорам, - по
0,18-микронной технологии (против 0,35 мкм у всех остальных чипсетов). Отсюда
свобода в проектировании внутренних интерфейсов: внутри одного чипа шины можно
делать какой угодно ширины. По функциональности чипсет SiS735 идет вровень с VIA
KT266 (также поддерживается любая память, полно USB-портов, есть встроенный звук
и т. д.). Судя по данным предварительных тестов, не уступает он и в скорости.
При этом цена, скорее всего, будет заметно ниже, чем у теперешних «Аполлонов» от
VIA, и должна помочь DDR-платам опуститься ниже стодолларовой отметки.
1 (обратно к тексту) - У Athlon под шину
200 МГц, которые мало отличаются по цене от 266-мегагерцовых, маркировка
заканчивается на «B».
2 (обратно к тексту) - Corel 3D 6.0 - продукт
еще «доакселераторной» эпохи, и современные видеокарты не способны ему помочь,
так что вся нагрузка ложится на процессор и память.
3 (обратно к тексту) - Справедливости ради
надо сказать, что попадаются платы на ALi Magic1, работающие стабильно и
совершенно свободные от вопиющих глюков (ASUS A7A266).