БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Начинающим SCANбордистам

01.11.2001
Роман Косячков

 

В правильно поставленном вопросе - половина ответа, и, напротив, на неправильно поставленный вопрос однозначно ответить практически невозможно.

Вроде - прописная истина, да и только. Однако от знания этой истины неправильно поставленных вопросов не становится меньше. Вот, к примеру, еще не так давно в околокомпьютерных кругах модной была дискуссия о том, что такое программирование - наука или искусство? Вариантов ответа было высказано предостаточно, но спустя некоторое время выяснилось, что программирование - вовсе не чистая наука и уж никак не высокое искусство. Оказалось, что программирование - это индустрия со всеми вытекающими отсюда последствиями. И дискуссия сама по себе затихла. А чего дискутировать-то - жизнь сама ответила на поставленный вопрос.

В связи с этим мне вспомнилось одно забавное и очень неформальное определение из смежной области. Несколько лет назад один мой приятель, профессионально занимающийся технической поддержкой компьютеров, вконец измучившись с настройкой особо капризного экземпляра ПК подвально-отверточной сборки, после очередных уже почти бесцельных пассов с платами расширения вдруг добился положительного результата и, на секунду задумавшись, заявил (видимо, вспомнив вышеупомянутые словопрения о программировании): «Нет, ребята, наша работа не наука, и даже не искусство. Это самое настоящее шаманство».

Конечно, сегодня в общении с персональными компьютерами шаманства остается все меньше и меньше. Сами компьютеры и их отдельные компоненты лучше спроектированы, качественнее сделаны, да и программное обеспечение к ним становится от версии к версии стабильнее и надежнее. Однако по простоте и удобству использования ПК еще очень далеко до телевизоров, тостеров и прочей бытовой техники. Для эффективной работы требуются вполне определенные знания. И никуда не делась проблема выбора компонентов, а ведь от правильного решения этой непростой задачки зависит многое. Хотя внутренности системного блока заботят домашних пользователей все меньше и меньше, широчайшее предложение периферийных устройств заставляет порой изрядно поломать голову перед тем, как отправиться в магазин. И подробный совет в этом случае не помешает.

Сегодняшний «Советник» рассказывает о весьма популярных среди домашних пользователей устройствах. И немудрено. Сканер - неотъемлемая часть настоящего домашнего компьютера. Как монитор, клавиатура, мышь, системный блок, модем или цветной струйный принтер. Даже в своих самых утилитарных применениях - ввод в компьютер текстов и фотографий - сканер способен принести реальную действенную помощь. А еще современные и весьма качественные сканеры стали вполне доступны по ценам. Свой первый домашний сканер Hewlett-Packard ScanJet 5p я приобрел, кажется, за 400 условных единиц. И это была самая младшая модель в линейке сканеров этой фирмы. Осенью этого года за такие деньги можно стать обладателем устройства, которое с некоторой натяжкой можно назвать полупрофессиональным сканером! Недорогие (так называемые - бюджетные) сканеры (тем не менее, во всех отношениях превосходящие упомянутый мной HP ScanJet 5p) уже давно стоят дешевле ста долларов. Так что стать начинающим SCANбордистом не так уж и дорого.

И напоследок несколько слов о материалах сегодняшнего «Советника». Их условно можно разбить на две неравные части. Открывает «Советник» небольшое и доступное введение в сканеры Сергея Вильянова, а продолжает - блок статей, более детально рассказывающих о классификации и критериях выбора, а также о самостоятельном решении проблем и применении сканеров в альтернативных операционных системах. Этот блок подготовлен Яковом Шпунтом. Надеюсь, что собранная авторами информация поможет сделать правильный и осознанный выбор. И отныне - никакого шаманства!