БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Водителям мыши

01.10.2001
Юрий Фролов

 

Рик Даунс (Rick Downes), представитель программистской организации RadSoft.Net, считает, что владелец компьютера, подключенного к Интернету, обязан получить документальное подтверждение своей квалификации. «Если вы хотите пользоваться автомобилем, то должны сдать экзамен и получить права, свидетельствующие, что вы способны управлять машиной, не вредя себе и другим водителям. Компьютер, связанный с Сетью, тоже участвует в общем движении…» Именно отсутствие общепринятых, хотя бы минимальных стандартов компьютерного образования (особенно в области безопасности), по мнению Рика, и приводит к таким неприятным явлениям, как, например, масштабные вирусные эпидемии.

Майкл Адамс (Michael Adams), профессор экономики, комментируя идею Даунса, говорит: «По-видимому, лицензирование пользователей могло бы стать заботой властей каждого штата США, как это обстоит с выдачей водительских прав или лицензий на различные виды деятельности». Например, в штате Нью-Йорк лицензируется торговля слуховыми аппаратами, содержание кладбищ для домашних животных, размен купюр, работа диспетчеров такси, служащих ипподромов и казино и многое другое, но вопрос о лицензировании работы на компьютере даже не рассматривается.

Роб Розенбергер (Rob Rosenberger) из организации vMyths, поддерживающей информационный сайт о компьютерных вирусах, тоже считает идею Даунса своевременной: «Мне не раз приходилось слышать, что стоило бы завести в Интернете нечто вроде дорожной инспекции, которая выдавала бы лицензии и штрафовала нарушителей, например тех, кто не имеет на компьютере антивирусной программы или не поставил вовремя патч на очередную прореху в Outlook Express. Но тогда потребовалась бы мощная общенациональная организация и, возможно, даже некие виртуальные цифровые патрули».

Возможно, эти мысли и не лишены здравого смысла, но большинство экспертов все же полагает, что лучше бороться с вирусами и прочими бедами Сети традиционным способом - распространением информации об уязвимых местах и совершенствованием программного обеспечения и «железа».