БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Ноутбук дома: за и против

01.08.2001
Сергей Вильянов

 

Я живу сейчас в очень маленькой квартире. Вроде бы три комнаты, но простора никакого. Не то что кабинета своего нет, даже принтер со сканером поставить некуда. Если что-то из этого понадобится, приходится доставать девайс из шкафа, подключать кабели, работать, а потом возвращать все в исходное состояние. Уверен, что это не только моя проблема. Каждый решает ее по-своему, но свободного места ВСЕ РАВНО НЕ ХВАТАЕТ! А что, если вместо моего монстра с корпусом Tower и не менее громоздкого монитора держать на столе относительно небольшой и мощный ноутбук? Что вообще заставляет нас покупать стационарный компьютер вместо ноутбука?

1. ПРИВЫЧКА. Нет, не улыбайтесь. Когда завхоз крупной фирмы закупает партию компьютеров, он по инерции берет стационарные модели. Он их знает, он к ним привык. Если есть средства - он возьмет на пробу парочку жидкокристаллических мониторов, но системный блок будет в виде обычной «башни», не сомневайтесь. И пока завхозы не перестроятся, ноутбуки не станут массовым продуктом. Корпоративный рынок изменяет ситуацию и сбивает цены, а мы с вами, сколько ни покупай ноутбуков, все равно не переплюнем GM с Nestle.

2. ЦЕНА. Серьезная причина. Насколько я могу судить, сейчас настольный компьютер средней мощности (например, Celeron 600/128 Мбайт RAM/10 Гбайт HDD) дешевле портативного той же конфигурации в два-два с половиной раза. Разница между более продвинутыми моделями еще больше - 400-500 процентов. При массовых закупках - очень серьезный аргумент в пользу стационарных ПК. Но давайте представим программиста, журналиста или, скажем, компьютерного графика. Эти люди готовы работать где угодно - в офисе, на скамейке в саду, дома на диване, в машине, попавшей в пробку… Вдохновение может посетить их в любую минуту, и как было бы здорово запечатлеть его плоды на жестком диске. Поэтому солидные фирмы зачастую предоставляют сотрудникам компьютер для дома (или, по крайней мере, продают его на сверхльготных условиях).

Так. Офис и дом техникой обеспечили. А вдруг идея придет в голову где-то в дороге? Ноутбук ему! В итоге получается жуткая сумма. А не проще ли купить сразу ноутбук и две док-станции? Одну ставим дома, другую на работе. В док-станцию встроены или подключены к ней сетевая карта, DVD, разъемы для внешних колонок, возможно - CD-R, другие полезные железки. (В ноутбуке есть только самое необходимое - чтобы можно было использовать его в пути, не опасаясь быстрого израсходования батарей.) Здорово, правда? Впрочем, художнику-графику ноутбук как постоянное решение вряд ли подойдет, поскольку профессионального монитора с диагональю 21 дюйм в переносных машинах ПОКА не встретишь. Хотя график графику рознь. Если речь идет о дизайне несложной газетной рекламы (коей большинство графиков и занимается), то хорошего 15-дюймового дисплея вполне может хватить.

3. ТЕХНИЧЕСКОЕ НЕСОВЕРШЕНСТВО. Пару-тройку лет назад о полноценной замене стационарного ПК на ноутбук и думать не приходилось. Во-первых, в автономном режиме они работали очень недолго - и технологии были прожорливее, и батареи послабее. Сегодня хорошие Li-Ion-аккумуляторы обеспечивают работу системы на протяжении двух-трех часов, что вполне приемлемо. Рост качества жидкокристаллических экранов с учетом быстро падающих цен привел к тому, что даже в системах стоимостью до $1500 можно встретить матрицу 14,1" с разрешением 1024х768. Более дорогие машины нередко комплектуюся матрицей с разрешением до 1400х1050, это очень неплохо в сочетании с мобильностью. Внутренний голос подсказывает мне, что через полгода такие дисплеи появятся и в недорогих ноутбуках. Жесткие диски мало чем отличаются от своих собратьев из стационарных ПК. Их емкости вполне хватает, особенно учитывая потенциальные возможности док-станции. Интегрированный звук чаще всего достаточен для сопровождения работы и просмотра фильмов.

Но если для работы ноутбук подходит полностью, то для развлечений - лишь отчасти. Слушать музыку и смотреть фильмы еще можно. А вот с играми сложнее: в современных ноутбуках по сей день отсутствует полноценное 3D, без которого теперь даже квесты не работают. Решения от ATI, Intel и Trident проблему не решают, только будят воображение. nVidia выпустила недавно мобильный вариант GeForce, но он довольно дорог и охоч до мощных аккумуляторов, так что встречается довольно редко. Может быть, больше подойдет мобильный Radeon от ATI или что-то новое от nVidia, но пока в Unreal Tournament на ноутбуке не поиграешь. Мелочь? Ничего подобного! Закупки компьютеров всегда осуществляются с учетом мнения конечных пользователей, а они - люди живые, и поиграть любят. Попомните мое слово: как только появится массовый мобильный чип, сравнимый по скорости хотя бы с GeForce 2 MX, - продажи ноутбуков быстро начнут расти, а цены, соответственно, падать.

Тем не менее, тенденция к замене стационарных компьютеров на мобильные уже наметилась. Как всегда во время спада в мировой экономике, возросла роль торговых представителей, которые изо всех сил стараются сбыть переставшие разлетаться, как семечки в базарный день, дорогие товары. Можем ли мы представить торговца без ноутбука? Нет. Презентации, бланки договоров, информация о скидках - все в электронном помощнике. Будет ли владелец постоянно подключаться к стационарной системе, чтобы синхронизировать данные и продолжить работу на ней? Вряд ли. Разница в комфорте столь невелика, что миграция на мобильное решение произойдет естественным образом. А в следующий раз человек предложит не покупать ему компьютер для офиса, чтобы увеличить вложения в ноутбук.

Не стоит забывать, что ноутбук - это фетиш «крутизны». Приятно, знаете ли, сделать задумчивое лицо в ответ на вопрос о номере телефона общего знакомого, достать из небольшой наплечной сумочки ноутбук, открыть его и, покопавшись для вида в адресной книге, назвать искомый номер. Другой эффектный трюк, который хорошо показывать правильным девушкам (правильные девушки почему-то чаще всего в трюках разбираются слабо): открыть в нотпаде фрагмент html-кода сайта Microsoft и продемонстрировать его со словами: «Да… Уже третью неделю без выходных пашу - дизайн для Гейтса делаю».

Мы все - слабые люди и за фетиш, от которого есть еще и польза, заставим начальников выложить любые деньги, или, на худой конец, выложим сами.

Самое неприятное я специально оставил на закуску. Как бы ни был хорош ноутбук, проапгрейдить его гораздо труднее, чем стационарную модель. Жесткий диск или привод CD-ROM поменять - нет проблем. Память, в принципе, тоже, особенно если имеем дело со стандартной тайваньской системой, а не с крутым брэндом. Получится дороже, но если хочется, то можно. Дисплей же на больший заменишь вряд ли. Материнскую плату на более совершенную - тоже. SoundBlaster Live! просто так не воткнешь, придется довольствоваться встроенным в «маму» решением. Видеокарту не поменяешь. Такова ситуация на сегодняшний день. Несомненно, с дальнейшим развитием технологий все эти проблемы будут решены, и уже начинают решаться.

С другой стороны, если фирма покупает ноутбук для РАБОТЫ, так ли ей важна возможность тотального апгрейда системы? Нарастить память, поставить жесткий диск побольше и побыстрее - задачи, решаемые довольно легко. Полтора-два года продержится, а потом все спишется по себестоимости. О влиянии же массовых фирменных закупок на рынок я писал чуть выше.

Итак, что мы имеем?

ЗА покупку ноутбука вместо стационарной модели говорят экономия места, мобильность, высокие технические возможности, фактор «крутизны».

ПРОТИВ - большая разница в цене продвинутой стационарной и мобильной систем, сложность апгрейда, отсутствие нормального 3D.

Для частного покупателя список «против» достаточно критичен. Для корпорации - малозначителен. Особенно для крупной, работающей в сфере высоких технологий, страхования, оптовых и розничных продаж дорогостоящих товаров. Будем надеяться, что это понимаем не только мы, но и завхозы в фирмах.

Для себя я решил за свои кровные ноутбук не покупать. По крайней мере, до тех пор, пока не появится мобильный вариант GeForce по хорошей цене. К тому времени могут и на работе выдать. Пока для моих нужд вполне подходит Palm, к которому, если понадобится, можно подключить раскладную клавиатуру.

Но все равно, очень неприятно держать дорогущий принтер HP 990Cxi в шкафу. Его можно поставить на место системного блока. А вместо монитора сканер положить. Может, я и не выдержу, м-да…