БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.12.2001
Сергей Вильянов
Это
«Железное письмо» пришло от Сергея Вильянова как по заказу, хотя тему мы
обговаривали неконкретно и приблизительно - «что-то про CD-ROM», - а удачное
направление получилось случайно. Дело в том, что «Советник» в этом номере
полностью посвящен домашнему театру во всех его проявлениях: кинотеатр, музыка,
игра как в компьютерном исполнении, так и в «классическом», некомпьютерном. Так
что как раз здесь, в письме открывается дополнительная точка входа в
«театральные советы».
Поклон из Саратова!
Начинать каждое «Железное письмо» с мемуаров стало чем-то вроде традиции. Что же, не будем ее нарушать и на этот раз.
Первый привод компакт-дисков для компьютера (далее CD-ROM) я увидел в начале 96-го года. До этого, конечно, приходилось читать о чуде техники в «Компьютерре» и «PC Magazine», но это не считается.
А уже в конце того года CD-ROM стоял у меня в компьютере и ждал, пока хозяин наберет денег на звуковую карту, дабы насладиться неизведанным миром мультимедиа. Как сейчас помню сомнения - брать четырехскоростной драйв или шести? На восьмискоростной денег не хватало, а о только что появившихся десятискоростных моделях, коих никто не видел, ходили мрачные легенды. Типа, разогнали восьмискоростные, оптику старую оставили, и теперь диски левые не читаются. Учитывая, что лицензионного софта в то время не было совершенно, настроение резко понижалось. А ну как вообще все читаться перестанет?
Интересно, что все купленные тогда диски отлично читаются на моем новом DVD-ROM безо всяких проблем. Просматривать их на полной скорости, конечно же, не рискую (тонковаты они, да и отцентрированы плохо!), но Windows 3.11 с китайского диска «Подборка прагграм» 1 при большом желании установить могу.
За шесть лет мой компьютер поменялся только полностью раз пять, а сколько частично - и вспомнить не могу. CD-ROM тоже менялся неоднократно, однако самый первый, четырехскоростной Mitsumi, жив до сих пор, хотя и подает сигналы о скорой кончине.
Не буду углубляться в анализ рынка современных CD-ROM. Скажу лишь, что гнаться за красивыми цифрами не стоит и покупать какую-нибудь 56-скоростную модель смысла не имеет. В лучшем случае диск в ней будет страшно реветь даже во время прослушивания MP3, в худшем - его просто разорвет на мелкие кусочки 2. Чтобы избежать всего этого, придется применить программный замедлитель (о них подробнее - чуть ниже), и в результате 95 процентов времени вы будете использовать обновку на комфортной и бесшумной 10-кратной скорости. А для реального повышения скорости передачи данных больше пригодится поддержка UDMA/33, сейчас она практически у всех современных приводов есть. Так что если системная плата этот режим поддерживает, обязательно надо поставить в свойствах CD-ROM галочку «DMA».
Мне нравится продукция Acer, Asus, Teac, Panasonic, неплох Samsung. Можно порекомендовать отдельные экземпляры от Creative, но, учитывая любовь этой компании продавать под одним названием продукцию очень «разных» фирм, безоговорочно советовать не рискну. Однозначно не советую покупать LG и всякие продукты noname. LG - фирма классная, но с CD-ROM у нее не заладилось, мой почтовый ящик переполняют жалобы на именно их драйвы. А noname, как я уже говорил в предыдущих статьях, часто бывает неплох, однако, учитывая общую культуру продаж на земле русской, покупать его можно только у хорошо знакомых людей.
В середине 1999 года, когда приводы DVD-ROM появились в массовой продаже, я задумался о покупке. Несмотря на то, что дисков DVD у нас в Саратове никто не продавал, перспективы выглядели даже не радужно. Они были грандиозными! Особенно впечатлял анонс от «Фаргуса», который обещал выпустить на одном DVD всю серию дисков Nostalgie. Шутка ли, под 100 часов хорошей музыки сразу!
Вообще, смысл переходить на DVD-ROM появлялся лишь в том случае, если бы за тиражирование дисков взялись пираты. В крайнем случае - официальные российские локализаторы, типа «Буки» или «1С». Все остальное в посткризисном 99-м было не слишком интересно.
DVD-ROM я так и не купил. Перед отъездом в Израиль встал выбор между сканером и DVD, и сделан он был в пользу первого. Немного жаль, что не удалось обзавестись роскошным по тем временам 6-скоростным Pioneer, но…
В Израиле обнаружилось, что DVD - это не какое-то новомодное развлечение для очень богатых людей, а нечто обыденное и полезное. Все новые фильмы появляются в прокате и продаже только в этом формате, и лишь через несколько месяцев - на привычных кассетах VHS. Выбор дисков - огромен, отдать 50 долларов за идеальное цифровое качество вместо 15 за обычное кассетное не кажется нонсенсом. Проигрыватели DVD продаются в любом магазине телеаппаратуры, а иногда и в супермаркетах. Заметьте, что все это относится к концу 1999 года. Сегодня в Израиле DVD себе может позволить любой работающий человек, и если бы не дешевое спутниковое телевидение с возможностью заказывать с пульта просмотр любой новинки с качеством того же DVD, распространенность последнего была бы на уровне кассетных видеомагнитофонов.
Я прожил в Израиле почти два года и к концу этого срока о DVD думал немало. Уж было совсем собрался купить его для компьютера, как обстоятельства немного изменились, и мне пришлось на время уехать в Россию. Прощальных подарков не принимал, в связи с ограничением на вес багажа, однако от предложенного DVD-ROM отказаться не смог.
Это был 10-скоростной Afreey. На какой паспортной скорости он должен был читать компакт-диски - не знаю, но делал это он очень медленно и тихо. Диски читал неплохо, только некоторые Video CD не показывал. Хорошо, что по соседству установлен CD-R Panasonic 7586, который читает все абсолютно.
А DVD у меня ни одного не было. В Израиле купить не успел, а в Саратове ничего полезного найти не удалось кроме старого фильма с Джеки Чаном, который хоть на кассете смотри, хоть на DVD - смысл тот же. До тех пор, пока на DVD в массовых объемах не пойдут игры и энциклопедии, используя при этом увеличившуюся емкость, главной примочкой остается звук.
Хотя до гурманов-меломанов мне еще расти и расти. С тех пор, как приехал из Израиля, слушаю музыку из двух колонок Genius средней паршивости и не особо расстраиваюсь по этому поводу. Как только появится соответствующая площадь, прикуплю комплект из шести предметов от Creative и буду, подобно Евгению Козловскому, демонстрировать лучшим друзьям и очарованным дамам сцену из «Английского пациента». Там большой кукурузник нарезает круги вокруг стоящего на земле человека, а потом летит прямо на него. Нам предлагают ощутить себя на месте этого несчастного, и, знаете ли, воображение напрягать не приходится. Никакая Hi-Fi-видеокассета или диск с MP4 такого эффекта достичь не смогут - только DVD.
Самое интересное, что получить дома подобие домашнего кинотеатра на базе
домашнего же компьютера можно за небольшие деньги. Судите сами: 55 долларов за
неплохой DVD-ROM (12-скоростной NEC, к примеру), плюс 85 долларов за комплект
динамиков стандарта 5.1 от Genius, плюс 25 долларов за
звуковую
карту Genius SoundMaker Live 5.1. Итого 165 долларов. Если не жадничать и купить
SoundBlaster Live (60 долларов), затраты увеличатся до 200 долларов.
В то же время самый простой комплект для организации домашнего кинотеатра без компьютера стоит как минимум 500. Есть разница?
Компьютерный вариант не лишен подводных камней. Для того, чтобы видео можно было смотреть нормально, вам понадобится процессор не слабее РIII-500. Хотя если видеокарта аппаратно поддерживает декодирование MPEG-2, процессор можно использовать и не такой мощный. Смотреть DVD на 17-дюймовом мониторе, конечно же, неправильно, так что стоит озаботиться покупкой хотя бы 19-дюймовой модели, а лучше - установить в компьютер видеокарту с качественным ТВ-выходом и подключиться к обычному телевизору (хорошим видеовыходом славится продукция ATI и Matrox; семейство GeForce, особенно дешевые его представители, вряд ли подойдет для этих целей).
С другой стороны, РIII-500 сегодня - не редкость, и если компьютер будет модернизироваться, то нечто подобное по мощности будет приобретено вне всякой связи с DVD. Хорошая видеокарта обычно покупается для игр, и ТВ-выход на ней будет чем-то вроде бонуса (я сам недавно искал видеокарту от солидного производителя - см. «ДК» № 11, - и найти вариант без выхода на телевизор просто не удалось).
Свой первый DVD «The Green Mile» я купил в Москве. Продавец, узнав о моем желании насладиться спецэффектами всех мастей, очень советовал купить «Матрицу» или «Людей Х», но… лучше наворотов поменьше, да чтоб фильм получше был. Тем более что в «Зеленой миле» звуковая дорожка совсем неплоха. Сцена погони за мышонком, например, на четырех динамиках слушается отлично.
Мой DVD-ROM был относительно новым, и поэтому главная напасть - возможность лишь пять раз переключать зону - в нем присутствовала. По идее, эта проблема легко решается поиском в Интернете взломанной прошивки, но я пошел другим путем. На ближайшем развале был куплен сборник «DVD-технологии», где записано пять самых популярных проигрывателей, и к каждому прилагается специальная утилита, переключающая зону без информирования самого привода. С трудом представляю - как это возможно, но работает. Правда, только под Windows 98/ME, а под 2000/XP номер не проходит.
Но радость продолжалась недолго. Мой привод внезапно перестал читать аудиодиски, а потом и вовсе стал «вешать» систему при любом обращении к нему. Вскрытие показало, что внутри все сделано очень аккуратно, используются микросхемы Sony, а мотор и вовсе Matsushita.
Но никакие реанимационные меры не помогли. Пришлось несколько дней пользоваться CD-R, пока из Москвы не приехал новый драйв.
Вообще-то я хотел взять Panasonic SR-8585. Во-первых, мне нравится марка (много видел мертвых CD-ROM, но Panasonic’а ни разу); во-вторых, по дизайну схож с моим рекордером этой же фирмы, в-третьих - очень приятная (49 долларов) цена за формулу 8х/40х.
Но человек предполагает, а поставщик привозит то, что есть на складе. Мне достался NEC DV-5700A за 54 доллара с формулой 12х/40х. Ничем особенным дизайн не выделяется - простая белая панель, на которой выдавлена эмблема DVD. Устанавливается легко, компакт-диски распознает очень резво (по сравнению с Afreey). Немного шумноват, но на помощь приходит утилита CD-Slow (vdruzhin.chat.ru), которая понижает скорость до 11-кратной, а это уже тихо и комфортно.
Наверное, я смирился бы с белым пятном на лицевой панели моего серого корпуса, но тут позвонили из фирмы, продавшей NEC, и дружелюбно-настойчиво попросили принести последний обратно, и взамен получить Asus E608 с формулой 8х/40х. Какой-то клиент хотел именно NEC и готов был платить за него любые деньги. Соблазнился на то, что обмен предлагали без доплаты, тогда как E608 на целых 13 долларов дороже.
Обменял. Сразу понравилось, что панель у Asus серая, аккурат в тон корпусу. Об установке рассказывать просто нечего - воткнул, привинтил, подключил шнуры, и закрутилось. «Программный тормоз» CD-Slow встретил E608 как родного. Он и есть ему родной, ибо утилита написана на базе асустековской. В связи с этим имеем меню скоростей от 4х до 34х с шагом в две скорости, которое, конечно же, избыточно, однако избыточностью и приятно. В остальном же - никакой разницы с NEC. Разве только звук очень уютный, когда диск выезжает. Какое-то дружелюбное двукратное жужжание.
О чем я пишу вообще? Цвет панели, звук лотка - все это мелочи, которые к компьютерным технологиям отношения вроде бы не имеют. Но дело в том, что приводы CD-ROM и DVD-ROM достигли сейчас такого совершенства, что различия между моделями минимальны (кроме, конечно, откровенного мусора, о котором было сказано несколько слов выше). Мы запросто можем позволить себе быть эстетами и гурманами. Подумалось сейчас - когда же до такого уровня дотянутся мониторы и видеокарты?
Итак, если пришло время заменить отслуживший свое CD-ROM, наверное, стоит покупать DVD, который стоит не намного дороже, а то и дешевле качественно сделанных предшественников.
Если в системе стоит мощный процессор в связке с приличным видео и аудио, получить реальное удовольствие от обновки можно будет сразу. Если компьютер слабоват, то учтете наличие DVD при грядущей модернизации. Может и пираты к тому времени подсуетятся. Видел позавчера на развале коробочки с фильмами на DVD, которые отличались явно кустарной полиграфией и низкой ценой - всего 300 рублей. Неужели пошло дело?
Мне в этом маленьком апгрейде очень понравилось, что ничего не было потеряно, зато появилось несколько мелких приятностей. Очень обидно, когда поменяешь что-то, а потом любимая игра работать перестает или компьютерная студия звукозаписи сбрасывает все настройки. DVD-ROM - это недорогая гармоничная и уже сегодня полезная вещь. Не стоит ждать, пока она станет необходимой.
1 (обратно к тексту) - Так и написано -
китайцы по-русски плохо разумеют. Помнится, на кассете с альбомом «Наутилуса»
было написано «Летычий фригат».
2 (обратно к тексту) - Нам не известны
случаи, когда «привод CD-ROM разорвался на мелкие кусочки и покалечил всех
жителей микрорайона». Хотя внутри привода диски порой разламываются, это бывает.
(Прим. ред.)