БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.11.2001
Владимир Гуриев
Смена операционных систем Microsoft, как и времен года, - явление неумолимое, - ни войны, ни террористические акты не могут нарушить ход событий. Как и планировалось, новая ОС Windows XP стала полноценным коммерческим продуктом за месяц до официальной презентации. Крупнейшие производители компьютеров - Compaq, HP, Dell, Gateway - в конце сентября выпустили по несколько моделей ПК с предустановленной новой операционкой.
Нижняя граница стоимости настольной XP-системы (с монитором) на американском рынке составляет около тысячи долларов. Относительная дороговизна машин во многом вызвана довольно жесткими системными требованиями новой ОС. По данным Microsoft, для использования Windows XP необходим компьютер, построенный на базе процессора с тактовой частотой не менее 233 МГц (эта граница относительно произвольна - сама система частоту не проверяет); оперативной памяти должно быть не менее 64 Мбайт; свободного пространства на жестком диске перед установкой - не меньше полутора гигабайт. Причем это именно минимальные требования, гарантирующие запуск операционной системы, но недостаточные для стабильной и продуктивной работы. По всей видимости, на компьютеры, меньше чем со 128 мегабайтами RAM, да еще и со «слабеньким» процессором, Windows XP лучше не устанавливать.
Официальная презентация новой ОС - опять же, несмотря на недавние трагические события - должна состояться, как и было намечено, 25 октября в Нью-Йорке. И представители Microsoft, и мэр города считают это хорошей иллюстрацией того, что жизнь продолжается и Нью-Йорк по-прежнему остается деловой столицей мира.
Впрочем, несмотря на проявленный Microsoft оптимизм, наметившаяся в США рецессия может негативно сказаться на продажах новой операционной системы. Выпуск Windows XP был запланирован под новый покупательский бум: давно замечено, что склонность пользователей к кардинальным апгрейдам своих компьютеров - явление циклическое. Последний раз пик смены поколений ПК пришелся на вторую половину 1998-го и первую половину 1999 года. Однако когда в Microsoft планировали выпуск Windows XP, рассчитывая на очередной всплеск «апгрейдомании», еще не было ни экономического спада, спровоцированного не в последнюю очередь трудностями высокотехнологического сектора экономики, ни сентябрьских терактов, которые тоже не прошли для IT-рынка бесследно.
В итоге Windows XP, несмотря на все свои достоинства, может оказаться вовсе не такой популярной операционной системой, как надеются в Microsoft. Оригинального внешнего вида (интерфейс Luna) и множества мелких приятных деталей, упрощающих работу (автоматическая поддержка zip-архивов, встроенные возможности записи CD-R, обновленный Windows Media Player и т. п.) может оказаться недостаточно для того, чтобы пользователи дружно отправились докупать память, менять процессоры и приобретать коробку с новой ОС.
С другой стороны, только на маркетинговую раскрутку новой системы Microsoft выделила полмиллиарда долларов. За такие деньги промыть мозги можно так качественно, что пользователь и сам не заметит, как сменит ОС. Правда, применительно к России - стране, в которой и слесарь, и профессор могут приобрести программу любой стоимости за два доллара, - все эти рассуждения отчасти теряют силу (отчасти, поскольку апгрейд «железа» стоит побольше).
Впрочем, не Windows единой жив юзер. Приверженцы яблочной диеты тоже не остались без обновки. В конце сентября компания Apple выпустила первый большой апдейт своей флагманской операционной системы Mac OS X. Кроме косметических изменений интерфейса и исправленных недоработок (вроде проблем с проигрыванием и записью DVD-дисков), главное отличие Mac OS X 10.1 от предыдущих версий заключается в значительно увеличившейся производительности большинства операций.