БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.10.2001
Роман Косячков
Конфигурация
моего первого мультимедийного компьютера (начала 1990-х) была потрясающей:
386SX/16 МГц, 8 Мбайт оперативной памяти, винчестер «Калок» мегабайт на 80
(помните еще такую фирму?), видеокарта SVGA от «Трайдента», 8-разрядная звуковая
карта от «Асера» и - о, чудо! - двухскоростной (как тогда говорили) привод
CD-ROM, только-только появившийся на рынке. Разумеется, этому монстру тут же
понадобились мультимедиа-диски. При первом набеге на зарождавшийся пиратский
рынок (правда, тогда его пиратским называли редко, так как непиратский еще не
сложился) удалось раздобыть немногое: первую версию Microsoft Encarta,
энциклопедии от Комптона и Вебстера, World Atlas от Electromap (все - на
английском языке) и один из первых отечественных мультимедийных дисков,
разработанный в МГТУ им. Баумана (!). Назывался он «Артиллерия: от альфы до
омеги». Эти первые пять дисков я и смотрел всю ночь. А потом - следующую ночь…
Но когда первая эйфория от сопричастности к высоким технологиям прошла (значительно позже была вторая - при подключении к Интернету, а потом и третья - при получении первой электронной почты на КПК через мобильник), возникло чувство неудовлетворенности. Вот, например, описывается на «бауманском» диске некая артиллерийская установка: тип (гаубица или пушка), калибр, длина ствола, год создания и принятия на вооружение, небольшая фотография скверного качества и все. Ни чертежей-рисунков с размерами, ни приличных фотографий слева-справа-спереди-сзади-сверху (и то и другое пригодилось бы не только моделистам), ни описания боевого применения, ни организации производства, ни каких-либо иных чрезвычайно интересных подробностей на диске не оказалось. Ладно, подумал я, это лишь первые опыты мультимедиа, вот года через два-три…
Прошло почти десять лет. На моем столе - распотрошенная «Автомобильная энциклопедия Кирилла и Мефодия 2001». Восемь компакт-дисков (или один DVD), 4500 статей, 7000 иллюстраций, 150 видеофрагментов (3,5 часа видео), словарь автомобильных терминов, программа изучения ПДД, подробный и красиво оформленный таймлайн, викторина и т. д. и т. п. Впечатляет? Посмотрим.
К иллюстрациям претензий нет: они сопровождают большинство статей АЭКМ-2001
(не все, к сожалению) и доступны в разрешении до 640х480. Конечно, качественно
распечатать фотографию понравившегося автомобиля на струйнике не удастся, но на
экране она выглядит приемлемо. Тексты статей много хуже: в подавляющем
большинстве - два-три абзаца довольно общего характера. Интерактивная таблица
технических характеристик не спасает положения. В энциклопедии (как
и
в вышеупомянутом «бауманском» диске) нет подробностей. Как нет их и в
большинстве других современных энциклопедий. Новые версии расширяют
количественно (статьями, иллюстрациями и т. п.), но не перерабатывают
качественно.
Как часто бывает при реализации больших проектов, не обошлось в АЭКМ-2001 и без небрежностей, больших и маленьких. Начнем с маленьких. Например, в статье, посвященной Петру Александровичу Фрезе, одному из создателей первого российского автомобиля, гиперссылка в словосочетании «автомобиль Карла Бенца „Вело“» механически поставлена на первых трех словах и ведет не к знаменитой модели «Вело» (как можно было бы ожидать), а к первому трехколесному автомобилю Бенца. К большим небрежностям можно отнести несоответствие функциональности пакета его описанию. Так, для интерактивной таблицы технических характеристик заявлено, что указав стоимость автомобиля можно получить список моделей, отвечающих этому требованию. Но сделать этого нельзя. Да и вообще никаких цен в энциклопедии нет. Еще пример. В словаре дается такое толкование одного из терминов: «МОЛДИНГ (англ. moulding), профилированный материал (!) для деталей автомобильного кузова». Что-нибудь поняли? «Лепное украшение», предлагаемое неспециализированным ABBYY Lingvo 6.0, и то ближе к истине…
Впрочем, из АЭКМ-2001 «чайник» сумеет получить представление об автомобилях и всем, что их окружает. А знаток, возможно, приобретет энциклопедию ради иллюстраций и сводки технических характеристик - чтоб были всегда под рукой. Что же касается подробностей - надеюсь, их не придется ждать еще десять лет…