БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Почему мне хочется зевать?

01.10.2001
Кирилл Костанди

 

Уроки Web-мастера. Технология и инструменты: практическое пособие. Гультяев А. К., Машин В. А. СПб.: «Корона принт», 2001. 448 стр.Подробное описание основ работы Web-дизайнера, преподнесенное к тому же в приятной и живой манере.

Трудно ли самому соорудить веб-страничку? Никаких проблем. Садись за любой HTML-редактор и стучи по клавишам…

А если надо сделать не просто веб-страницу, а хорошую веб-страницу? Вот здесь-то и начинаются все проблемы веб-дизайна, первая из которых: «А чем, собственно, она отличается от… скажем так, не очень хорошей?»

Конечно же, книга Дмитрия Кирсанова остается непревзойденным эталоном обучения веб-дизайну для начинающих «творцов виртуального мира», но она рассчитана на «самых маленьких», в отличие от той, про которую я бы хотел рассказать.

Итак, авторам этой книги явно хотелось, чтобы читатели делали именно хорошие веб-страницы, поэтому около трети объема книги они посвятили вопросам «как это работает», «почему одно мне нравится, а от другого зевать хочется», «как сделать свой сайт более удобным для посетителей» и т. п.

Разумеется, не оставлена без внимания структура документов HTML и описание тегов. Причем логика работы тегов описана и проанализирована так подробно, что будущий дизайнер легко сможет править HTML-код вручную. А значит, будет меньше зависеть от капризов программ-редакторов.

В пособии приводится множество ссылок на сайты, где можно найти исходные тексты счетчиков посещений, гостевых книг и прочих нужных мелочей. Описана работа баннеров (и рассказано том, зачем они нужны) и баннерных сетей. На примере Netscape Composer и HomeSite показано, как пользоваться редакторами HTML.

Резюме: полезна для веб-дизайнера; интересное чтение для обычных пользователей, которые интересуются тем, как работает сайт.

Уровень: продвинутый пользователь, специалист.