БУМАЖНЫй НОМЕР 


«Домашний компьютер»: Не пойман - не вор


 

Выпускающий редактор:
Евгений Козловский,
ekozl@computerra.ru

Номер 8 (62). 1.08.2001

 

Сопровождающая картинка к журналу

 


  Архив номеров Следующий номер >>

 

ШЕСТЬ_ТЫСЯЧ_ЗНАКОВ

Объяснительная записка

Поводов для вступительной колонки редактора сегодня - хоть отбавляй.
Евгений Козловский,  ekozl@computerra.ru

 

FEEDBACK

Обратная связь

Редакторы отвечают на вопросы читателей.
DK,  dk@computerra.ru

 

СТРОБОСКОП

Прощай, Napster!

Все хорошее, к сожалению, имеет обыкновение заканчиваться. Первая половина лета добавила завершающий штрих в драматическую историю обменного сервиса Napster. Началось все с почти волшебного преображения компании...
Евгений Золотов,  sentinel@computerra.ru

 

Казнить нельзя. Помиловать?

28 июня федеральный апелляционный суд США в составе семи человек единогласно принял решение не делить компанию Microsoft на части, "завернув" тем самым вынесенный в июне 2000 года приговор окружного судьи Томаса Пенфилда Джексона.
Евгений Золотов,  sentinel@computerra.ru

 

Третьим будешь?

В начале лета японская корпорация NTT DoCoMo запустила в отладочном режиме сеть сотовой телефонии третьего поколения. Это первый прецедент в мире - до сих пор сети 3G если и испытывались, то лишь в лабораторных условиях.
Владимир Гуриев,  vguriev@computerra.ru

 

Сети и Боги

Католическая церковь, в прежние века с подозрением относившаяся к техническому прогрессу, в веке нынешнем преодолела свою косность и стала использовать плоды прогресса, что называется, по полной программе.
Владимир Гуриев,  vguriev@computerra.ru
Берд Киви, kiwi@computerra.ru

 

Запах Солнца

Каждое новое научное открытие или проверка выводов известных теорий обходится человечеству все дороже. Особенно грандиозны затраты в "маргинальных" областях науки - физике элементарных частиц и астрофизике, где масштабы изучаемых явлений много меньше или много больше привычных.
Галактион Андреев,  galaktion@aport2000.ru

 

Кошкина радость

Американский дизайнер компьютерных игр Мэтт Вулф создал компьютерную игру, которая предназначена… для кошек.
Владимир Гуриев,  vguriev@computerra.ru

 

VIS-A-VIS

Стенку - сломать!

Георгий Пачиков повидал в своей жизни больше американских городов, чем российских. А компания "Параграф", президентом которой он является, продает гораздо больше продуктов на Западе, чем в России.
Дмитрий Коровин,  dkor@computerra.ru

 

COVER_STORY

Хорошо сидим?

Уважаемые читатели! Позвольте поинтересоваться, какая самая наболевшая проблема российского рынка программного обеспечения? Бьюсь об заклад, что большая часть аудитории - хотя бы и неуверенно - спросит: "пиратство, что ли?"
Михаил Брауде-Золотарев,  mb@computerra.ru

 

Не пойман - не вор

Давайте противопоставим два понятия - жаргонное "пиратство" и юридический термин "контрафактная продукция". Сорвем маски, так сказать. «Пираты» - это незарегистрированные в установленном порядке предприниматели (производители, оптовики, торговцы, фирмы, реэкспортирующие диски, программисты-ломальщики софта и т. п.), работающие на рынке тиражирования и продажи программного обеспечения, довольно типичные представители теневого российского бизнеса, не платящие налоги.
Михаил Брауде-Золотарев,  mb@computerra.ru

 

Комментирует Злобин

Юрий Злобин, 32 года, вырос в Крыму, получил классическое дворовое, а кроме него неплохое домашне-интеллектуальное образование. На софтверном рынке - с момента его зарождения. Сегодня - глава ассоциации "Русский щит" и председатель Комиссии по безопасности информационного рынка Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы.
Михаил Брауде-Золотарев,  mb@computerra.ru
Дмитрий Коровин, dkor@computerra.ru

 

Из тени в свет перелетая

Сегодня в России существует целая криминальная пиратская страна, выстроенная вокруг бизнеса по продаже компакт-дисков и имеющая огромные экономические возможности. Дабы вы оценили масштабы явления, скажу, что за год в Москве продается конечным потребителям около 3,5 млн. дисков.
Михаил Брауде-Золотарев,  mb@computerra.ru

 

Кривой Спрос

В последние два-три года на пиратском рынке появились легальные диски, продаваемые по цене пиратской продукции с пиратских же лотков.
Михаил Брауде-Золотарев,  mb@computerra.ru

 

И-ответственность

Просим не рассматривать публикуемое ниже мнение юриста как призыв к действию или индульгенцию "на предъявителя". Ни редакция, ни автор ни при каких обстоятельствах не могут нести ответственность за возможные проблемы читателей, взявших на вооружение содержащиеся в статье выводы, с правоохранительными органами. Теория и практика не всегда совпадают.
Михаил Генин,  mgenin@computerra.ru

 

ЗАМЕТКИ_ГРОМОЗЕКИ

Монументы Москвы

Громозека - добродушное существо ростом с небольшого слона, с несколькими щупальцами вместо рук и множеством красивых глаз. Громозека живет на отдаленной планете, но много шастает по космосу, потому что увлекается археологией. Если бы он писал для нашего журнала, наверняка избрал бы темой историю.
Кир Булычев,  kb@computerra.ru

 

СКОБЯНЫЕ_ИЗДЕЛИЯ

A вместе мы сила!

Чипсет NVIDIA nForce
Алексей Ерохин,  Erokhin@HomePC.ru

 

G450 + говорящая голова

Matrox Millennium G450
Дмитрий Лаптев,  laptev@computerra.ru

 

Борьба интеллектов

Hewlett-Packard - PSC 750
Алексей Ерохин,  Erokhin@HomePC.ru

 

Огромные и тихие

Рекорды HDD
Алексей Ерохин,  Erokhin@HomePC.ru

 

…твое лицо в простой оправе

Цифровой портрет от Soyo
Алексей Ерохин,  Erokhin@HomePC.ru

 

Перелет на DDR

Как известно, DDR сейчас - самая прогрессивная, многообещающая, перспективно-оперативная память. И по отрывочным сведениям об этом чуде можно запросто построить логическую цепочку...
Алексей Ерохин,  Erokhin@HomePC.ru
Дмитрий Лаптев, laptev@homepc.ru

 

Скорость цвета

Впечатления от использования Palm m505
Евгений Козловский,  ekozl@computerra.ru

 

Как с памятью? Нормально?

Сергей Вильянов - автор саратовской версии "Огорода Козловского" для местной "Компьютерры плюс". Его рассылка "Советы любителям апгрейда" на "Городском Коте" оценил не один, не десять и даже не сто любителей. Сегодня общий тираж рассылки превысил 40 тысяч экземпляров.
Сергей Вильянов,  serge@computerra.ru

 

ИГРА_НОМЕРА

Роботехника на марше, или Стальное обаяние 3D

Игра Z: Steel Soldiers
Кирилл "Хват" Иванский,  hwat@game-exe.ru

 

Z Первый

Путешествие по Великим Страницам Прошлого. Пафос по вкусу
Кирилл "Хват" Иванский,  hwat@game-exe.ru

 

Игрография The Bitmap Brothers

Несколько восторженных слов о том, что было ДО
Кирилл "Хват" Иванский,  hwat@game-exe.ru

 

Ниzведение, курощение и дуракаваляние

Превосходные степени прилагательных, для отвода глаz раzбавленные прочими буквами
Кирилл "Хват" Иванский,  hwat@game-exe.ru

 

Новые Zаветы

14 zаконов робобитвы
Кирилл "Хват" Иванский,  hwat@game-exe.ru

 

Путеводитель по юнитам Z: Steel Soldiers

Краткое и неzавершенное робоводство, описывающее самые важные для процесса свойства и функции
Кирилл "Хват" Иванский,  hwat@game-exe.ru

 

МЯГКАЯ_РУХЛЯДЬ

Нелегкая судьба саманных хижин*

Возрадуйтесь, любители настольной верстки! В середине июля компания Adobe наконец-то выпустила седьмую версию своего известнейшего пакета для DTP (desktop publishing) - Adobe PageMaker 7.0.
Сергей Scout Кащавцев,  scout@computerra.ru

 

Латексная Валгалла

Valhalla TeXWorkplace
Яков Шпунт,  nina8@orc.ru

 

Обуй диск

Приятные полезности
Яков Шпунт,  nina8@orc.ru

 

Разгонись на полную

Приятные полезности
Яков Шпунт,  nina8@orc.ru

 

Что червь грядущий нам готовит...

Новое поколение вирусов
Сергей Scout Кащавцев,  scout@computerra.ru

 

Талисман на столе

Когда приходишь к кому-то в гости, всегда обращаешь внимание на обстановку. А если на глаза попадается чужой компьютер, так и подмывает взглянуть на Рабочий стол. Бьюсь об заклад, что и у вас остались в закоулках памяти самые заковыристые варианты оформления рабочей среды особо одаренных пользователей.
Виктор Гмыря,  compu@skywalk.belpak.brest.by

 

Городок в табакерке

Правда, столь мелких табакерок я не видывал, но давние века, в коих сей предмет обихода был актуален, наверняка были населены и любителями миниатюр, так что давайте считать - метафорически, разумеется, - Palm m505 за табакерку, а сложную жизнь программ и программок - за жизнь городка со своей недурной библиотекой, игротекой, Интернет-кафе, картинной галереей… ну и какими-нибудь там офисами.
Евгений Козловский,  ekozl@computerra.ru

 

НАУКА_&_ЖИЗНЬ

Трехмерная наука

Лет 20-25 назад авторитетнейший физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии и по тем временам одна из главных надежд человечества на "великое объединение" всех сил природы, отчеканил фразу, надолго создавшую ученому дурную славу: "Чем более познаваемой кажется нам Вселенная, тем более она представляется бессмысленной".
Киви Берд,  kiwi@computerra.ru

 

Стык науки & иcкусcтва

По городам и весям Северной Америки кочует необычная художественная выставка. По сути дела, картины экспозиции - это оправленные в изящный багет компьютерные графики сугубо научных экспериментов. Но графики столь привлекательные и столь насыщенные "самодостаточной" эстетической ценностью, что Национальный научный фонд США выделил специальный грант на организацию передвижной выставки.
Юлия Сорокина, 

 

Посещение Европы

Национальный музей авиации и космонавтики США периодически устраивает цикл лекций памяти Вернера фон Брауна, немецкого ученого-ракетчика, волею судьбы сыгравшего для Америки ту же роль, какая в СССР выпала Сергею Королеву.
Лена Орлова, 

 

НАВИГАТОР

Интерпретация жизни

Когда появились компьютеры (даже те, первые, релейно-ламповые, которые потребляли сотни киловатт и планово выходили из строя каждые 8-16 часов), человечество растерялось...
Юрий Ревич,  revich@computerra.ru

 

HI-TECH,_BYE_TECH

В логове друзей, или Бабочек давить

В недалеком прошлом производителю было достаточно уболтать покупателя приобрести именно его товар по удобной для обеих сторон цене. В настоящее время подобная манера ведения бизнеса сродни шахматной партии, где игрок думает всего на один ход вперед. Проигрыш ему обеспечен с высокой степенью вероятности. Нынешнему производителю жизненно важно убедить покупателя не только купить, но и выкинуть только что купленную вещь. Выкинуть - и сразу же купить новую, причем лишь для того, чтобы бегом оттащить ее на свалку.
Александр «CAM» Малюков,  cam@computerra.ru

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ_СЛЕДУЕТ

Хроники Навь-города

Часть первая: "Пятая сила". Глава первая.
Василий Щепетнев,  vasiliysk@yahoo.com

 

ШКОЛА

Полезные советы

Рубрика, под которой находится эта статья, для журнала новая, но объяснять ее назначение, надеюсь, не нужно. Не следует, впрочем, и считать, что редакция собирается чему-то учить читателей: мы полагаем, что публикуемые здесь материалы будут носить характер обмена опытом, а не претендовать на роль бесспорного учебного пособия.
Сергей Леонов,  sleo@computerra.ru

 

Хитрости

Операционная система Windows 2000... - Смена системной платы... - Программа Fdisk... - Разбиение диска на несколько разделов... - При установке Windows 2000... - Замена винчестера...
Сергей Леонов,  sleo@computerra.ru

 

КУНСТКАМЕРА

Обзор

У нас появилась мечта: не дать вам пропустить ни одного вышедшего мультимедийного диска ни одной книжки, хоть каким-нибудь боком примыкающей к цифровым технологиям; ни одного нового сайта, принимающего больше пятисот человек в день. Мы хотим, чтобы в этой области рубрика "Кунсткамера" стала самым полным ежемесячным справочником нашей страны.
Ольга Шемякина,  shemyakina@homepc.ru

 

"Ах, Гарри, рассчитаюсь, рассчитаюсь я с тобой!"

"Гарри Поттер и тайная комната" Дж. К. Ролинг Пер. с англ._М. Д. Литвиновой М.: Росмэн-Издат, 2001
Леонид Левкович-Маслюк,  levkovl@computerra.ru

 

Гетто

Обращаться с автоматическим оружием и впрямь непросто и опасно. Тем более что это и не обязательно - Ганди, например, освободил Индию от англичан только при помощи сказанных на правильном хинди мудрых слов. Поэтому московские "самые новые левые", успевшие за время учебы в престижных вузах в совершенстве овладеть языками, на которых разговаривали Ленин, Маркс и Герберт Маркузе, с успехом усвоили и самый правильный на сегодня язык - HTML.
Esther TWENTETHREE,  str23@disinfo.net

 

ДЕТСКАЯ_КОМНАТА

Во что любят играть компьютеры в детстве

Жили-были на свете папа-компьютер, мама-компьютер и малыш-компьютер. Папа-компьютер был солидным ноутбуком. У него была надежная...
Мария Добровольская, 

 

ДОСУГИ

Недвоичная система

Статья посвящена двум любопытнейшим конструкциям - последовательности дробей Фарея и бинарному дереву Штерна-Броко. О первой знают лишь немногие специалисты по теории чисел, а вот вторая в последнее время стала популярной и среди программистов, занимающихся векторной графикой.
Константин Кноп,  Konstantin@Knop.com

 

СОВЕТ[ник]

Порт назначения

Есть такое модное словечко - портирование. Происходит оно от английского глагола to port, что буквально означает "переносить, перемещать". Словечко это частенько употребляют программисты, когда говорят о переносе тех или иных программных продуктов с одной аппаратно-программной платформы на другую.
Роман Косячков,  rk@computerra.ru

 

Ноутбук дома: за и против

Я живу сейчас в очень маленькой квартире. Вроде бы три комнаты, но простора никакого. Не то что кабинета своего нет, даже принтер со сканером поставить некуда. Если что-то из этого понадобится, приходится доставать девайс из шкафа, подключать кабели, работать, а потом возвращать все в исходное состояние. Уверен, что это не только моя проблема. Каждый решает ее по-своему, но свободного места ВСЕ РАВНО НЕ ХВАТАЕТ!
Сергей Вильянов,  serge@computerra.ru

 

Чертова дюжина советов

Тринадцать советов и десять описаний ноутбуков
Роман Косячков,  rk@computerra.ru

 

Сага о титанах

Странная какая-то у меня роль в нашем издательском доме. Все кругом - люди как люди, пользуют разнообразные брэнды, кто попроще, кто - цены запредельной и хайтековой остроты невероятной, меня же все на экзотику, нехарактерную для отечественного менталитета, тянет. Вот уже потянулись с моей легкой руки наши редакторы за "Псионами", описанными пару "Советников" назад, а там, глядишь, и до C-Pen’ов руки дойдут… Я же, не останавливаясь на достигнутом, продолжу.
Сергей Scout Кащавцев,  scout@computerra.ru

 


  Архив номеров Следующий номер >>