БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Сканер в неwinном мире

01.11.2001
Яков Шпунт

 

Использование сканера не является привилегией одних только пользователей MS Windows (они же виндузятники, маздайщики и т. д.). Хотя действительно, «завести» устройство от целого ряда производителей подобного оборудования в альтернативной ОС, бывает, мягко говоря, проблематично. Особенно - если это сканер нижнего ценового диапазона, а со времени выхода новой версии этой самой системы прошло менее полугода. Некоторые устройства предназначены только для PC-совместимых компьютеров, на Mac они работать не будут. Хотя среди более дорогих сканеров ситуация часто противоположна: программное обеспечение, в первую очередь, делается для Mac OS, а софт для Windows или сильно уступает в функциональности, или попросту отсутствует. Такая ситуация, например, существует с продукцией фирмы Heidelberg.

Пользователям Mac в принципе беспокоиться не о чем. Большинство устройств, имеющихся в продаже, будут работать на их любимцах, а о совместимости с той или иной платформой производитель пишет на коробке. Или прямо говорится, что устройство - only for PC. Так что идти на сайт той или иной фирмы для выяснения этого вопроса обычно вовсе не обязательно.

В принципе, производителями драйверы делаются для всего семейства операционных систем Windows (включая NT/2000). Устройства, к которым существуют драйверы только лишь для Windows 9x/ME, можно встретить довольно редко. Тем не менее, могут возникнуть проблемы. Например, следует учитывать, что при работе в среде Windows 2000/XP программное обеспечение сканера будет работать только при запуске пользователем, зашедшим в систему с правами администратора. Это легко излечимо, нужно просто задать полный доступ к каталогу «%systemroot%/winnt/twain32».

А вот тем, кто решил перейти с «форточек», например, на Linux, придется сложнее. Но и их положение не безнадежно. Есть утилита SANE и графическая оболочка к ней под названием XSANE, которые поддерживают немало устройств. Кстати, SANE работает не только в Linux. Список поддерживаемых ею программно-аппаратных платформ весьма обширен и постоянно пополняется. Эта утилита работает в Linux, во всех ОС семейств BSD, Solaris, HP UX, OS/2, BeOS и многих других. Есть и Windows-версия, которая, к тому же, позволяет сделать сканер сетевым ресурсом. Только хотелось бы предупредить, что WinSANE лучше не запускать в Windows 9x/ME. А вот в Windows NT/2000/XP он работает очень хорошо. Полный список как программно-аппаратных платформ, так и сканеров, поддерживаемых SANE, есть на домашней страничке группы разработчиков по адресу www.mostang.com/sane. Естественно, там же можно загрузить эту программу, причем как в виде исходных текстов, так и бинарный дистрибутив, предназначенный для вашей системы. В некоторые дистрибутивы Linux (в частности, SUSE, Mandrake, AltLinux, ASPLinux) SANE включается штатно. Хотя, скорее всего, это будет несколько устаревшая версия: SANE обновляется постоянно, и авторы дистрибутивов просто не успевают за разработчиками программы.

Хотелось бы предупредить сразу, что SANE лучше всего поддерживает устройства со SCSI-подключением. Из LPT-сканеров SANE может работать лишь со считанными моделями от Mustek и Umax. Ряд устройств от Primax поддерживается специальной утилитой, ссылка на которую есть на сайте разработчиков SANE. USB-модели в списке поддерживаемых устройств только начинают появляться, причем возни с их настройкой будет намного больше и результат вполне может оказаться отрицательным, особенно - если поддержка того или иного устройства включена в программу недавно. Например, автору этих строк так и не удалось «завести» Epson Perfection 640 в Linux. А вот в BeOS эта же модель с тем же SANE работала.

SANE для OS/2 USB-устройства просто не поддерживает. Впрочем, тут вина IBM, которая совсем забросила работу над этой операционной системой.

Настройка SANE сильно зависит от конкретной модели сканера. Об этом лучше читать в документации на конкретный backend или драйвер. Ссылки есть в таблице поддерживаемых сканеров. Для SCSI-устройства достаточно запустить утилиту findscanner из поставки SANE. А вот с USB- и LPT-устройствами все не так просто, потребуется редактирование целого ряда конфигурационных файлов, в частности, modules.conf и конфигурационного файла драйвера, и, вполне возможно, понадобится переконфигурирование ядра. Плюс ко всему крайне желательно обновить ядро Linux. Если его версия 2.2.14 и ниже, нормальная работа USB-сканера будет проблематичной. Лучше всего ставить ядро 2.4.8 и выше. Поддержка USB-устройств, в том числе и сканеров, в нем значительно улучшена.

SANE можно пользоваться из командной строки. Это, конечно же, неудобно, тем более что командные строки будут весьма и весьма длинными. К тому же особенности синтаксиса сильно варьируются в зависимости от конкретной модели устройства. Благо, что есть графические оболочки к SANE. Их даже две: помимо уже упомянутой XSANE, можно назвать еще и Xscanimage. Они имеют практически идентичный интерфейс и особенности работы. И та, и другая копируют интерфейс утилит сканирования для Windows и Mac.

Но есть и различия. Xscanimage не может вызываться автономно. Она интегрируется с GIMP и рядом других приложений, в частности, Krayon (растровый редактор из поставки Koffice) и Linux-версией Corel Photo-Paint. XSANE можно использовать автономно и просто сохранить изображения для последующего редактирования в любой программе. Однако XSANE может также интегрироваться с GIMP и некоторыми другими приложениями, в частности, с программой распознавания текста GOCR.

Как уже было сказано выше, есть и другие утилиты сканирования для альтернативных операционных систем. Для той же OS/2 есть утилита MFC TWAIN, которая удобнее и проще в настройке, чем SANE. Хотя она уже давно не обновляется и поддерживает только довольно старые устройства. Есть целый ряд программ сканирования и для Linux, но они, как правило, коммерческие, плюс ко всему - уже давно не развиваются. Имеется утилита Scan-It для BeOS, она поддерживает только USB-сканеры от Epson.

Так что использовать сканер в неwinном мире можно, просто уделив несколько больше внимания выбору подходящей модели и настройке программного обеспечения.