БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.12.2001
Алексей Ерохин
Предположим, стоит на пригорке школа карате. Или джиу-джитсу. В общем, чего-то восточного и мордобойного. И как-то появляется там некто, весь крутой, в черном поясе и ботинках такого же цвета. И так и заявляет с порога: «Я крутой!»
Что с ним делают?
Если не сильно хамил, поставят на татами и прогонят по «легкой программе», посмотрят, как держит удар, как уворачивается, как отвечает, и какое у него при этом лицо - бледное или не очень.
Предположим, в один прекрасный день привозят в «ДК» ноутбук. И прямо с порога говорят:
-
Берите, пишите про него. Крутая машина!
- А чего в ней такого крутого?
- Так это же Toshiba, Satellite 1800-804!
- И что с того?
- Так у нее процессор Pentium III на 1 000 МГц!
- Ну и что? Сейчас у многих столько.
- Да посмотрите, какие фенечки! Управление проигрывателем прямо на передней панели. Даже при закрытой крышке можно на кнопочки нажимать, чтобы музыку слушать! И памяти 128 «метров», и винт на 20 Гбайт, и видео на борту Trident CyberBlade Ai1, 8 Мбайт, и стоит всего 1997 долларей 1.
- Не слабо, - говорю, - стоит.
Не слабо.
У меня давно чесались руки прогнать ноутбук на вибростенде и в термокамере. Но почему-то винчестеры легко дают на такую проверку, а ноутбуки - боятся. Хотя все крутые производители в рекламе расписывают, как поджаривают ноутбуки, как трясут, как роняют, как сто раз сажают слона на крышку… Но пока, как я ни упрашивал, ни одна фирма на «жесткую программу» не пошла.
Но в этот раз, хоть на мягкую или легкую, - согласились.
Итак.
Шаг 1
Берем ноутбук и измеряем производительность тестами WinBench 99 при комнатной температуре:
Для короткой проверки достаточно. Заодно запоминаем вид графика обмена с диском. График гладкий, несколько точек с небольшими провалами, но общий вид показывает, что винчестер в порядке. Кстати, у настольного компьютера уровня PIII-1000 производительность дисковой системы примерно в два раза выше (у ноутбука винчестер - слабое звено), а показатели CPUmark, FPU WinMark и коэффициент загрузки процессора - примерно на том же уровне.
Шаг 2
Берем ноутбук, помещаем его в холодильник. Температуру устанавливаем ноль градусов по Цельсию - очень коварная температура, влага то замерзает в лед, то снова оттаивает. Можно было бы, конечно, и в настоящую термокамеру ноутбук поместить, но из-за разовой проверки арендовать профессиональную лабораторию - накладно будет. Тем более что договорились - проверка мягкая.
Ждем полчаса, чтобы Satellite остыл. Открываем холодильник, быстро включаем ноутбук. Запускаем тесты WinBench 99. Закрываем холодильник. Ждем полчаса.
Результат: ничего интересного не случилось; работоспособность стопроцентная, тесты выполнены, производительность упала на 2-4 процента (это нормально, это у любого винчестера так, если он от нуля градусов не «загнется»).
Шаг 3
Берем ноутбук. Запускаем тест обмена с диском (в каждой точке винчестера от края до центра дисков проверяется скорость обмена). Пока головки идут над дисками, подбрасываем Satellite 1800-804 на высоту 0,5 метра и нежно его ловим, на пол не бросаем, имитируем работу ноутбука в самолете, попавшим в зону турбулентности.
Результат: Toshiba держит «легкий удар», лицо имеет не бледное, производительность не падает, вид графика Transfer Rate не пострадал.
Мягкая проверка только косвенно доказывает, что надежность, которой хвалится Toshiba в рекламе, действительно высока. Косвенно, но доказывает! А так, по внешнему виду все ноутбуки одинаковы. Приводом DVD, возможностью смотреть фильмы и четкой 14-дюймовой XGA-матрицей уже никого не удивишь. Хотя набор «фенечек» у Satellite 1800-804 действительно хорош - машина сделана по принципу «все свое ношу с собой»: два разъема USB, ТВ-выход, встроенный мо-дем V.90 и 10/100-мегабитный адаптер Ether-net. Только FireWire нет, да вес великоват - 3,17 кг. Зато при работе не сильно греется.
1 (обратно к тексту) - Забыли сказать, что это первая модель ноутбука от Toshiba, в которой появился TouchPad. (Прим. авт.)