БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Тщательнее надо, ребята!

01.09.2001
Роман Косячков

 

У каждого автовладельца есть своя любимая автозаправочная станция, после посещения которой вроде бы и двигатель работает ровнее, и шины шуршат веселее, да и машина как-то подбирается и молодеет. Вроде бы бензин, изготовленный по одному и тому же ГОСТу, должен быть везде одинаков. Ан нет, не получается: где-то, видимо, организаторы производства забыли рабочему руки помыть, или продавец что-то там нахимичил, и, покидая иную колонку, поневоле вспоминаешь классика: «Тщательнее надо, ребята!»

А ежели вовнутрь?.. Конечно, обеспеченный люд ниже «Гжелки» за семьдесят целковых не опускается, - но ведь это лишь 10-15 процентов от пьющих или культурно употребляющих. Да и некогда им злоупотреблять. Работают они. А вот тем, у кого времени «на отдых» предостаточно, о соблюдении ГОСТов на ликероводочную продукцию приходится вспоминать часто, после каждой «заправки», и в основном матерно. «Тщательнее надо, тщательнее!»

Что бензин, что водка - все расходные материалы. И будь потребитель обеспечен хорошими расходниками да еще защищен от подделок - ей-богу, качество нашей жизни повысилось бы очень и очень заметно. Те правила игры, что приняты у нас в традиционных отраслях (по недоразумению называемые «правилами ведения бизнеса по-русски», хотя мешают бензин с соляркой или торгуют поддельной водкой ребята в основном советской национальности), довольно быстро распространились и на отрасль компьютерную. Конечно, подделать интеловский микропроцессор нашим умельцам не под силу, а вот перемаркировать его на более высокую тактовую частоту - это пожалуйста. К примеру, процессоры Celeron под шину 100 МГц наводнили Москву задолго до официального выпуска, и все они были «пиленые».

Но самым пышным цветом предприимчивость наших соотечественников расцвела на рынке расходных материалов. Помнится, на заре перестройки, как только первые десятки тысяч завезенных в страну матричных принтеров «Эпсон» израсходовали свои картриджи, сразу же появился бизнес по их восстановлению. Картриджи возвращались к жизни путем нанесения краски на старую ленту или путем ее замены лентой для пишущих машинок. Во втором случае концы новой ленты требовалось сварить, дабы получилось кольцо, что и проделывалось обыкновенным паяльником. А потом, случалось, на этом грубом шве принтеры гнули или ломали иглы печатающих головок, матрица засорялась волокнами ленты, предназначенной для работы в совсем других условиях, или частицами красителя неизвестного происхождения. Принтер работал все хуже и в конце концов выходил из строя.

Появление струйной и лазерной технологий печати, разумеется, не застало предпринимателей, делающих бизнес на расходных материалах, врасплох. Они оперативно перестроились и по-прежнему предлагают товары и услуги, только уже другие: чернила, тонер, заправку картриджей и контейнеров…

Именно о расходниках и пойдет речь в сегодняшнем «Советнике». Мы поговорим об оригинальных, совместимых и поддельных материалах, расскажем, в каких случаях предпочтительнее первые, в каких допустимо использование вторых и почему следует всемерно избегать применения третьих в сложных и дорогих изделиях. Несколько практических советов, надеюсь, добавят вам уверенности при покупке расходников. А домашним умельцам будет полезен краткий иллюстрированный курс по заправке картриджа для струйного принтера. Как говорится, своими силами.

И напоследок хочу сказать, что нам, потребителям, вполне по силам сделать отечественный рынок расходников цивилизованным - просто-напросто голосуя рублем за качественный товар, а не засовывая всякую гадость внутрь килобаксовой техники. Тщательнее надо, ребята!