БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Рембрандтизация мониторов

01.09.2001
Петр Булгаков

 

В декабре 2000 года в прайс-листах можно было встретить строчку: «Монитор Acer F559, 15 дюймов - цена $1000». К сентябрю 2001-го розничная цена этого монитора опустилась до 650 долларов. Девять месяцев - и удешевление в полтора раза. Похоже, пора вводить закон Мура специально для ЖК-мониторов. Хочется увидеть, как еще через девять месяцев продавцы компьютерных салонов будут заливаться горючими слезами, приговаривая: «Нам жалко продавать их по таким смешным ценам».

Да, есть признаки, что мертвая точка, на которой надолго застряли жидкокристаллические панели (не было достаточной денежной отдачи от продаж LCD-мониторов, а значит, и не было стимулов расширять производство), наконец-то пройдена. Если и дальше так пойдет, то года через три цена хорошей 15-дюймовой модели упадет до 130 долларов. И тогда только ленивый не купит себе LCD-монитор.

Что ж, может, так и будет. Однако недавние исследования IDC говорят о другом. Сейчас в общем объеме поставок доля ЖК-мониторов невелика, всего 6,2%. В 2005 году она вырастет до 26,1%. Это в среднем по земному шарику. Почти полностью перейти на «жидкие кристаллы» к 2005 году собирается лишь Япония (72%), а страны попроще - США и Западная Европа - дойдут только до 30 с небольшим процентов. Еще в отчете IDC есть графа «Прочие регионы», куда входит и Россия: доля поставляемых нам LCD-мониторов чуть превысит 1 процент. Если верить прогнозу, в 2005 мы выйдем на 10-11% поставок.

Обидно, однако. И непонятно, почему так затягивается пришествие жидкокристаллических экранов.

Посмотрим на проблему иначе, в чем нам поможет «константа LCD» (правда, никто кроме меня так ее не называет) - «магическое» число 1,5, фигурирующее в разных источниках: мол, когда цена ЖК-монитора будет всего в 1,5 раза больше аналогичного ЭЛТ-монитора, средний потребитель согласится выложить денежки и предпочтет жидкокристаллический дисплей обычному. Якобы начнется цепная реакция, и люди валом повалят в магазины, чтобы покупать LCD, только LCD и ничего кроме LCD.

Разумеется, эта цифра условная, приблизительная, и, скорее всего, в разных странах надо вносить местные поправки к ценовому коэффициенту, но рациональное зерно в ней есть. Ее «приблизительность» не единственная натяжка, к которым порой прибегают аналитики. Иногда сторонники LCD предлагают «округление в свою пользу», приравнивают 15-дюймовую панель LCD к 17-дюймовому ЭЛТ-монитору. А ЖК-семнашку соответственно - к ЭЛТ-девятнашке, поскольку диагональ у ЖК-панелей «честная»: «15 дюймов» означает видимое рабочее поле именно в 15 дюймов. А у ЭЛТ-мониторов, чтобы получить размер видимого поля, приходится отнимать от диагонали кинескопа примерно дюйм. Один дюйм, конечно, мелочь, но в данном случае - мелочь определяющая. (Формула 15=16 на самом деле неточна. Тем не менее, мы временно пойдем на такое упрощение и посмотрим на начальные цены мониторов обоих типов.)

Минимальная цена 17-дюймового ЭЛТ - примерно $230. Цена 15-дюймового LCD начинается от $480. То есть разница в цене примерно двукратная. Если учесть, что 15 не равняется 16, то разрыв еще больше увеличится. Таким образом, цепная реакция нам пока не грозит.

По мере увеличения диагонали возрастает и разница в ценах. Цена 19-дюймового ЭЛТ начинается примерно от 400 долларов 1, а 17-дюймового LCD - от $1100. То есть мы еще дальше ушли от «полуторной константы». И, разумеется, правило 17=18 тоже не работает, честнее сравнивать 19-дюймовые CLR с 18-дюймовыми LCD, а минимальная цена последних - $1500. Как видим, и здесь цепная реакция нам не грозит.

Можно, конечно, вспомнить, что стоимость LCD-мониторов быстро снижается, но производители, предрекающие замедление этого процесса, наверняка правы: им все же невыгодно, чтобы обычные мониторы быстро сдали позиции. Кроме того, сейчас и для дома, и для офиса берут в основном 17-дюймовки (потихоньку переползая к 19 дюймам). То есть предпочтения потребителя отодвигают начало цепной реакции еще дальше, за 2005 год.

Есть, наконец, еще один фактор, который я бы назвал «рембрандтизацией мониторов». Но о нем чуть позже, сначала нарисуем один портрет.

Портрет Планара

Недавно в тестовую лабораторию «ДК» привезли LCD-монитор Planar. Кра-асивенький такой, голубенький. Диагональ у него 17,4 дюйма, стоимость - $1160, выпущен якобы штатовской компанией, хотя видно, что собирали его где-то в Азии, причем не на лучшем заводе. Были у него явные недостатки: не совсем корректная работа в 16-битном цвете под стандартными драйверами Windows, а «родных» драйверов не только в коробке, но и на сайте производителя обнаружить не удалось. Но не в этом дело. Главное, монитор явственно показывает, что собираются делать «невеликие» производители. Этих «невеликих» много, так что их влияние на рынок не стоит недооценивать, скорее всего, дальнейшее падение начальных цен будет связано с их деятельностью.

Так вот, в «Планаре» достаточно качественная матрица, без «битых» пикселей. Яркость - 220 кд/кв. м, контрастность - 250:1, угол обзора довольно большой - 160 градусов по вертикали и горизонтали. Прекрасно работает автонастройка, неплохая цветопередача, в меню можно выбрать даже величину гамма-коррекции. Есть встроенные динамики и разветвитель USB. Время реакции пикселей всего 25 мс, так что игры не тормозят. И видны потуги создать нестандартный дизайн: монитор вылеплен из прозрачного пластика. Правда, из-под пластика проглядывает скотч, но это мелочь. В целом «Планар» оставляет приятное впечатление, но все равно видно, что хорошую вещь собирали «на коленке».

Я хочу сказать, что малоизвестные производители могут делать неплохие мониторы из чужих комплектующих, и наверняка они будут конкурировать с настоящими брэндами, сбивая цены. Но у брэндов есть, как сейчас модно говорить, симметричный ответ.

Портрет Рембрандта

Монитор Samsung SyncMaster 171MP из серии «Rembrandt» мне еще не пришлось тестировать, но поскольку он во многом повторяет ранее выпущенный SyncMaster 170MP, о нем можно говорить с достаточной уверенностью. Изменения, внесенные в новую модель, только подчеркивают процесс отделения мониторов первой и второй «свежести». Или, по названию серии «Rembrandt», - рембрандтизации мониторов.

Попробую в двух словах пояснить, что это такое.

Первое - это дизайн. Rembrandt точно не собирали на коленке, это профессиональная дизайнерская работа, причем очень высокого полета.

Дальше начинают бить цифры. При том же максимальном разрешении 1280х1024, той же глубине цвета True Color и том же угле обзора, что у «Планара», 17-дюймовый «Рембрандт» обладает матрицей другого уровня, с контрастностью 400:1 и яркостью 250 кд/кв.м. Не знаю, может необходимо ввести еще какие-то количественные параметры для отражения качества картинки, но ясно одно - Rembrandt дает картинку более высокого «измерения», с очень высокими по сегодняшним меркам цветопередачей и цветовой насыщенностью.

Дальше начинается функциональность. «Рембрандт» - это совмещение в одном корпусе монитора и телевизора. Как положено, с пультом дистанционного управления и видеовходом. TВ-тюнер к нему, правда, поставляется отдельно, зато есть функция «картинка в картинке» и возможность 64-кратного увеличения любого участка изображения. О такой мелочи, как оригинальные драйверы, можно не говорить - они есть! Также есть навороты, которые в России еще долго могут не понадобиться, - поддержка телевидения высокой четкости (HDTV).

Ориентировочная цена SyncMaster 171MP - $1250. Это больше, чем у «Планара», но если сравнивать модели, то «Рембрандт» выиграет. Он задирает цену вверх, но явно принижает или «опускает» обычные модели. На его фоне «Планар» теряет привлекательность, хотя и стоит дешевле. А «Рембрандт» хорошо показывает, как можно повернуть удешевление LCD-мониторов вспять.

Картина Репина

Разумеется, описание только двух моделей - это никакой не анализ, мы лишь коснулись некоторых тенденций, общих течений, да и то поверхностно. Но, думаю, эти два портрета хорошо показывают, как ведущие производители будут бороться с дешевыми ЖК-мониторами. «Рембрандтизация» означает первоклассный дизайн, а не пародию на него, введение новых функций, применение более качественной панели. Разумеется, фирмы-брэнды на этом не остановятся. Их ближайшие шаги очевидны: разработка моделей с сенсорными панелями, повышение контрастности и яркости, увеличение максимального разрешения до 200 пикселей на дюйм, что наконец-то избавит ЖК-мониторы от одного из самых заметных недостатков - практической невозможности работать в разрешении меньше максимального.

Повторюсь: производители не хотят, чтобы окончательная победа LCD наступила слишком быстро. Для этого у них есть немало рычагов. Я назвал только очевидные шаги «рембрандтизации», а что еще придумает та же Samsung - пока загадка. Но ясно, что ЭЛТ-мониторы уже вряд ли удивят чем-то новым, а LCD, напротив, в самом соку и только набирают обороты.


1 (обратно к тексту) - В прайс-листах можно найти и подешевле, но у недорогих 19-дюймовых мониторов, как правило, проблемы с качеством изображения гораздо большие, чем у недорогих 17-дюймовых.