БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.09.2001
Александр Яковлев
Давайте помечтаем. Лет через десять, если не раньше, изготовители электроники вроде Citizen или Palm предложат широкому потребителю, скажем… карманные записные книжки, которые можно кидать на пол, ронять в лужу, обливать кофе, подвергать воздействию электромагнитных полей, облучать рентгеном, класть под колесо автомобиля - без риска потерять занесенную в них информацию. Вдобавок они сумеют напомнить вам, кто такая Света, занесенная в память без фамилии, подскажут, что пора позвонить Иван Иванычу. И будут работать десятки лет на одних и тех же батарейках. Фантастика, скажете? Нам, журналистам, по долгу службы иногда достаются в пользование перспективные информационные изделия или их прототипы. Я вот пользуюсь такой записной книжкой уже лет десять. И она ни разу не подводила, даже батарейки менять не пришлось. Потому что их попросту нет. А книжка была изготовлена комбинатом «Восход» и стоила что-то около полутора рублей…
Когда вас призывают купить так называемые «цифровые продукты», соблазняя скоростью поиска информации, удобством стирания ненужных записей и массой других преимуществ, на фоне которых достоинства бумажных блокнотов или механических машинок, кажется, бледнеют до исчезновения, - не спешите. Нет худа без добра, у каждой медали две стороны и всякая палка о двух концах, но хорошие концы нынче не в моде не только в искусстве… Что же мы теряем, отказываясь от традиционных информационных технологий, и всегда ли нам нужны разрекламированные преимущества технологий новых?
Достоинства классических средств работы с информацией можно в порядке убывания значимости расположить так: информационная избыточность, высокая надежность, дополнительная функциональность.
Так, в отличие от электронной, бумажная записная книжка обладает информационной избыточностью, которая позволяет работать нашей ассоциативной памяти. Мне не раз приходилось заносить в память телефона запись вроде «982-317. Надя», а потом гадать, что это за Надя, и, так и не вспомнив, с сожалением вычеркивать. Потому что в типовой электронной записи нет зацепок для ассоциаций. Если же я нахожу такую строку в бумажной записной книжке, то мне напоминает о том, кто такая эта Надя, масса всяких мелочей: цвет чернил, способ записи, возможно, рисунок, рамочка или подчеркивание, окружающие надписи, наконец. Кроме того, листая блокнот, можно случайно увидеть фамилии, не встретив которые на бумаге, вы бы их и не вспомнили. Теперь что касается дополнительной функциональности: из бумажной книжки можно вырвать листок и оставить записку, или нарисовать для кого-нибудь схему проезда. Или, допустим, вы познакомились с девушкой и она записала свой номер телефона в вашу книжку - с каким удовольствием вы его всякий раз будете перечитывать! С мобильным справочником этот фокус не пройдет. Надежность же выше всяких похвал - смотри первый абзац. Конечно, вы не сможете через инфракрасный порт подключить бумажную книжку к толстому настольному блокноту, но реплицировать несколько важных номеров вручную несложно и даже приятно.
Теперь вспомним механическую пишущую машинку. Единственное техобслуживание, которого она требует, - это чистка и смазка один раз в несколько лет. Ее нельзя заразить вирусом. Она никогда не зависает. Она не утомляет глаза мерцанием, не испускает электромагнитного излучения и не ионизирует воздух. Она готова к работе сразу, как только вставлена бумага (загрузка не требуется!). И самое главное - по вине машинки невозможно потерять уже набранный текст. Кроме того, она не позволит вам отвлекаться на Интернет, чтение электронной почты и прочие дела, которые так сильно замедляют работу в компьютерном текстовом редакторе. От машинки не тянется куча проводов, и даже если она портативная - у нее не разрядится аккумулятор! Да, на ней не получится набрать электронное письмо. Но: электронная почта незаменима лишь там, где требуется оперативность. Традиционное же письмо читать куда приятнее: я думаю, что строчки, написанные рукой, несут дополнительный информационно-энергетический заряд, может быть, частицу души автора. Сравните ощущения от чтения архива бумажных писем двадцатилетней давности и… кстати, кому удавалось сохранить такой электронный архив? Между прочим, легкость отправки электронной почты вредным следствием имеет большое количество писем, без которых вполне можно обойтись. А прогулка на почту с тем, чтобы опустить (а пуще того, предварительно заклеить в купленный там же конверт и надписать обычной ручкой, окуная перо в стеклянную чернильницу) письмо в синий (или коричневый деревянный) ящик, скажется куда лучше на вашем самочувствии, нежели убивание высвободившихся минут на поиск в Интернете сомнительной информации!
А часы? Нося цифровые часы (даже такие сравнительно безобидные, как «Электроника-5» белорусского производства), вы принуждены производить в уме операции вычитания, вычисляя, сколько минут вам осталось до того или иного события, и все равно хуже планируете свое время, ибо, оперируя числом, значительно труднее оценить отрезок времени, нежели наблюдая уменьшающийся сектор циферблата. Вдобавок, если часы механические, вы избавите природу от неисчислимого множества вредных батареек, которые в нашей стране не утилизируются, а заодно и сократите спрос на продукцию не менее вредного полупроводникового производства.
Впрочем, наша среда обитания наводит порядок своими методами. Думаю, в тех областях Крыма, где электричество подают небольшими порциями по утрам, перемежая его холодной водой, секретарши и без наших советов давно печатают на механических машинках.