БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.08.2001
Дмитрий Лаптев
Matrox
Millennium G450 был выпущен в сентябре прошлого года. Десять месяцев -
достаточный срок, чтобы разработать и выбросить на рынок что-то принципиально
новое, впечатляющее, революционное.
И вот, встречайте! Новый графический процессор Matrox Millennium G550… оказывается не слишком впечатляющим и тем более революционным. Он по-прежнему слабый конкурент для новейших чипов nVidia, хотя может держаться на плаву за счет небольшой цены, традиционной для Matrox прекрасной 2D-графики и средней 3D-производительности (сравнимой с уровнем GeForce 2 MX). Кроме того есть и оригинальные программные навороты.
Но о них чуть позже. Сначала о железе.
В спецификациях на сайте www.matrox.com упорно умалчивается о частоте, на которой работают графический чип (изготовлен по 0,18-микронному техпроцессу, как и G450) и видеопамять. И поскольку есть «печальные воспоминания» - производительность G450 мало отличалась от G400, существует подозрение, что и G550 не сильно разогнался. Кроме того, сохранено еще одно «узкое горло» - 64-битная шина видеопамяти.
Короче, Matrox отказывается от дальнейшей 3D-борьбы. Это понятно - nVidia и ATI далеко оторвались. 2D-графика у всех уже на высоком уровне, а у Matrox она была доведена до совершенства еще в Millennium G400, если не раньше. Так что остается уповать на навороты.
Технологию Matrox DualHead мы уже видели в G400/450. Хорошая штука, позволяет удобно работать с двумя мониторами одновременно, но не новинка. В nVidia GeForce 2 MX, скажем, реализована похожая технология TwinView за меньшие деньги. Поддержка DVD и DVI - тоже не новость. Должно же быть что-то этакое!
Есть! Есть аппаратная поддержка новшеств из DirectX 8.0. Следовательно, можно
рассчитывать на новый уровень в расчете геометрических моделей и наложении
текстур, но затевается все это не только ради классических игрушек. Здесь Matrox
придумала «игрушку для всех» - подпорку
«мультяшных»
видеоконференций в условиях не сильно качественной модемной связи. Для этого
предлагается технология «Headcasting Engine». Алгоритм действий таков:
А дальше можно с удовольствием или без оного «трепаться» по Интернет-видеофону и смотреть на анимированное видеокартой Millennium G550 изображение собеседника. Такую анимацию может потянуть практически любая карточка с мало-мальски продвинутым 3D-ускорителем, но пока только Matrox козыряет возможностью диалога между «говорящими головами».
А заявленная цена на карту Matrox Millennium G550 с 32 Мбайт DDR-памяти довольно скромна для нового продукта - всего $125.