БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Третьим будешь?

01.08.2001
Владимир Гуриев

 

В начале лета японская корпорация NTT DoCoMo запустила в отладочном режиме сеть сотовой телефонии третьего поколения. Это первый прецедент в мире - до сих пор сети 3G если и испытывались, то лишь в лабораторных условиях. Интерес к тестированию был огромен, и компании пришлось провести лотерею, чтобы из 147 тысяч желающих отобрать 4,5 тысячи счастливчиков, принявших участие в пилотном проекте.

Сперва планировалось начать коммерческую эксплуатацию системы уже 30 мая, однако решив в последний момент, что торопиться не пристало - все равно ближайшие конкуренты отстают минимум на полгода, - руководители NTT DoCoMo перенесли запуск коммерческой сети на 1 октября, чтобы немного подстраховаться. Как оказалось, не напрасно.

30 мая насладиться работой новой системы смогли далеко не все тестеры. Дело в том, что несколькими днями ранее DoCoMo была вынуждена отправить 1200 видеотерминалов Panasonic (на фото) производителю - компании Matsushita Electric, так как в их программном обеспечении были обнаружены ошибки. Партия исправленных телефонов подоспела только к концу июня - в течение месяца в тестировании участвовали лишь владельцы менее продвинутых телефонов производства компании NEC. Впрочем, и с ними оказалось не все в порядке. В июне выяснилось, что требуется заменить 1400 терминалов, так их программное обеспечение не позволяет обрабатывать почтовые сообщения длиной более 2000 символов (вместо положенных 5000).

В остальном новая сеть работает довольно стабильно, обеспечивая качество связи, по меньшей мере, не хуже, чем при использовании проводных телефонных линий, а скорость передачи данных доходит до 380 кбит/с, то есть в десятки раз превышает скорости, доступные сейчас большинству абонентов сетей сотовой связи. Правда, слабое место новой системы - ограниченная область покрытия. Сегодня насладиться прелестями мобильной связи нового поколения могут только жители центральной части Токио. После запуска коммерческих сервисов в октябре (если не возникнет серьезных проблем, которые уже не раз задерживали ввод системы в эксплуатацию), площадь покрытия начнет понемногу увеличиваться.


3G (или сотовая телефония третьего поколения) - это набор сервисов мобильной связи, главной характеристикой которых является высокая скорость передачи данных - от нескольких сотен килобит в секунду. На таких скоростях уже возможна передача качественной видеокартинки, что, кстати, является одним из наиболее очевидных применений 3G. На существующем оборудовании такие сети работать не смогут, поэтому внедрение 3G дело весьма дорогостоящее (очень дороги лицензии на радиоспектр, да и установка базовых станций влетает в копеечку) и долгое. Телефоны, конечно, тоже нужны новые. Терминалы третьего поколения снабжены большими экранами, чтобы смотреть видео и бродить по Интернету, благо скорость подключения позволяет.

Таким образом, можно сказать, что сотовая связь первого поколения - это аналоговые стандарты связи, второго поколения - цифровые стандарты, а третьего поколения - технологии, позволяющие владельцам телефонов активно работать с мультимедийной информацией.