БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

В предчувствии ренессанса

01.12.2001
Роман Косячков

 

В середине-конце восьмидесятых казалось, что кинотеатры вот-вот умрут.

Исчезли очереди у билетных касс, что немудрено, так как убогие прокатные программы могли привлечь разве что граждан пенсионного и предпенсионного возрастов, а техническое оснащение залов, застывшее где-то на уровне 60-х годов, по качеству не слишком отличалось от этих самых прокатных программ (вы еще помните, как во многих кинотеатрах крики «Сапожник!» и свист были непременной частью просмотров?). Кинопрокат стал беспросветно нерентабельным. И все чаще в просторных зданиях для показа «главнейшего из искусств» обосновывались мебельные, автомобильные и универсальные магазины. Но люди хотели смотреть кино. Для начала - хотя бы другое кино, и совершенно не важно - где. Эта потребность вызвала к жизни, на мой взгляд, совершенно удивительное явление - видеосалоны, коих наплодилось просто «видимо-невидимо». Чаще всего видеосалон того времени - полуподвальное помещение на несколько десятков посадочных мест, обычный телевизор (чаще всего отечественный, импортный кооператорам было не потянуть) и видеомагнитофон формата VHS (тоже частенько отечественный - «Электроника ВМ-12»). Именно через видеосалоны пришли к нам блокбастеры «Терминатор», «Хищник» и «Рэмбо», не менее заметные мелодрамы «Красотка» и «Деловая девушка», а также, что уж тут скрывать, не очень скромные «9 с половиной недель». Да разве всё упомнишь! Видеосалоны практически заменили собой кинотеатры и стало казаться, что это тенденция.

Девяностые перевернули всё. Видеомагнитофоны появились практически в каждом доме, кассеты с фильмами стали продаваться на каждом углу, а видеосалоны исчезли так же одномоментно, как и появились, в некоторых случаях став прокатными конторами. Тоже вроде не очень благоприятная ситуация для кинотеатров? Да, так оно поначалу и было, мы засели по домам и смотрели в «ящик». Но потом… Потом зритель снова пошел в кинотеатры. Не во все, конечно, а в новые или существенно обновленные. Пошел за картинкой и звуком. Пошел за свежими фильмами, которых не купишь на видео. Ниша видеомагнитофонов определилась и «убийцами кинотеатров» их больше никто не называет.

Так что такое современный кинотеатр? Изображение высочайшего качества на огромном (и широченном!) экране, звуковая панорама с точным позиционированием источников, формируемая многоканальной аппаратурой, удобные кресла, оборудованные техническими средствами прослушивания синхронного перевода, кондиционированный воздух и всепроникающий запах свежеприготовленного попкорна! Билет на сеанс в приличный кинотеатр обходится в цену полутора-двух видеокассет с фильмами, но мы платим эту цену, потому как хорошее кино в хорошем кинотеатре - это событие.

Но история занимательна тем, что всегда повторяется на новом витке. Ту роль, на которую в свое время пробовали видеомагнитофоны, ныне прочат новым любимцам «хай-тека» - домашним кинотеатрам. Они очень конкурентоспособны, вот посудите сами. Многоканальный звук? - Пожалуйста, сколько угодно и какого угодно формата. Большая и качественная картинка? - Нет проблем, широкие (16:9) стагерцовые телевизоры с большой диагональю, проекторы, DVD-проигрыватели и т. п. к вашим услугам. Синхронный перевод? - Звуковые дорожки на нескольких языках предусмотрены спецификацией выпуска фильмов на DVD. Кондиционированный воздух, удобные кресла и запах попкорна? - А что, разве вам в собственном доме не очень удобно?

Пока еще, правда, домашние кинотеатры доступны далеко не всем прежде всего из-за высокой цены, но это наверняка дело времени (те же видеомагнитофоны тоже не сразу стали доступными). Так что ренессанс домашних кинопросмотров, безусловно, ожидается. И, возможно, когда домашние кинотеатры появятся во многих домах, мы наконец-то поймем, что получили не замену традиционных кинотеатров, а нечто совсем иное и без натяжек самоценное. Еще одно качество жизни.