БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.11.2001
Михаил Визель
Сергей
Курёхин. Господин оформитель.
Издатель: Благотворительный фонд Сергея Курёхина.
Дистрибьютор: Bomba Piter.
Телефон: (812) 327-3659.
E-mail: oleg@bomba.spb.su
В 1988 году, когда до России еще не докатились волны мрачного эстетского снобизма Питера Гринуэя и утонченной мистики Дэвида Линча, петербургский режиссер Олег Тепцов выпустил удивительный фильм под названием «Господин оформитель» - историю девушки, умирающей в 1908 году от чахотки, и слепленной с нее живой куклы, очаровывающей мужчин и губящей своего создателя.
Фильм неожиданно прошел «на ура» - благодаря не столько мистическому сюжету и воспаленным глазам Виктора Авилова, исполнявшего главную роль, сколько тщательно воссозданной атмосфере Петербурга «серебряного века», декадентским гравюрам и - необыкновенной музыке Сергея Курёхина. Он впервые работал в кино и, казалось бы, ничего общего не имел с модерном и с «серебряным веком», но удивительно точно почувствовал тон и атмосферу фильма.
Воодушевленный удачным дебютом, Тепцов в следующем же году делает второй фильм - «Посвященный». Музыку к нему, естественно, тоже написал Курёхин. Увы, история о странном юноше, получившем в детстве душевную травму и наделенном сверхъестественными способностями, оказалась непонятой даже самыми верными поклонниками «Оформителя». Не помогли и чудесные курёхинские псевдолатинские хоры.
Сергей Курехин за оставшиеся ему семь лет жизни успел сравнительно много сделать в кино - и как композитор, и как актер, - так что первые его киноопыты ушли в тень, пока в конце 1999 года «Фонд Сергея Курёхина» не выпустил мультимедийный CD с саундтреками и видеофрагментами двух тепцовских фильмов.
Олег Тепцов принимал непосредственное участие в подборе материала, и компакт-диск оставляет такое же смешанное впечатление, как и тепцовские фильмы. С одной стороны, слушая прекрасную музыку, неожиданно узнаешь, что известнейшие опусы Курёхина, вошедшие впоследствии и в «Оперу богатых», и в «Воробьиную ораторию», были записаны впервые именно для этих фильмов. С другой - в альбом по непонятным причинам не вошли лучшие, на мой взгляд, номера каждого фильма - тема «Художник за работой» из «Оформителя» и «квазинеаполитанская» песенка из «Посвященного».
Небрежность заметна и в мультимедийной части диска. Заставка почему-то открывается только по-английски. Фрагменты фильмов - сцена из «Оформителя» длительностью 3:22 и не вошедший в окончательный вариант рабочий материал «Посвященного» с участием курехинской «Поп-механики» (5:13), - записаны в формате Windows Media - как и двухминутный фрагмент интервью Курехина 1994 года. Но «благодарности», в которых перечисляется, с чьей помощью был создан CD, почему-то записаны в формате Quick Time, имеющемся далеко не у всех, - а на самом диске проигрывателей нет.
Но не будем придираться. Ведь перед нами не очередная вылизанная игрушка, а нечто другое - скол питерской музыкально-артистической тусовки того времени с ее неправдоподобной густотой одаренных людей, хронически не умеющих придавать своим талантам законченный коммерческий вид.
«В детстве я мечтал быть гениальным музыкантом, пианистом, - рассказывает Сергей Курёхин в интервью на компакт-диске. - Я представлял себя за роялем в зале Чайковского и слушающих меня старичков и старушек, профессоров из консерватории. И что же вышло? А вышло, что я понял: то, о чем я мечтаю, - это как бы очень просто. Залезть в рояль и немножко похрюкать - это так же возвышенно, только гораздо серьезнее и требует гораздо большей внутренней свободы».
Олег Тепцов мог бы стать русским Питером Гринуэем, а Курёхин - русским Майклом Найманом (не по стилистике, разумеется, а по месту в общественном сознании). Но этого по субъективным и объективным причинам не произошло. Курёхин остался в памяти как сумасшедший и гениальный заводила футуристической «Поп-механики». Олег Тепцов не снял больше ни одного фильма.
И альбом «Господин оформитель» остается мультимедийным памятником этому удивительному времени и месту, Питеру конца 80-х годов ХХ века, - месту столь же притягательному и неповторимому, как и Петербург «серебряного века».
Сергей Курёхин - великий мистификатор и мистик XX века. Ну кто еще мог придумать телегу о том, что Ленин - гриб, или мечтательно рассказывать о том, что, когда Питер станет Атлантидой, купол Исакия можно будет видеть сквозь толщу воды…
Но это не главная отличительная черта биографии Курёхина. Человек талантливый, он был известным киноактером (вспомните хотя бы «Два капитана-2»), одним из основателей и идеологов русского музыкального минимализма… Честно говоря, диск дает очень уж куцее представление о такой яркой фигуре, как Сергей Курёхин. Пара клипов (отрывки из фильмов с его музыкой), одно интервью, ссылка на домашнюю страничку «Поп-механики» - вот и весь, собственно говоря, диск. Конечно, лучше что-нибудь, чем ничего, но все же. При том, что его дискография насчитывает больше двух десятков альбомов. Чтобы полнее ознакомиться с биографией и творчеством Сергея Курёхина (или «Курешка», как ласково величают его в народе), советую вам посетить сайт www.kuryokhin.spb.ru, посвященный этому уникальному человеку. А диск? На что он нужен? Ну, разве на то, чтобы увидеть «живое» и нестареющее лицо Курёхина (еще один его феномен - имея внуков, выглядеть на тридцать).
Ольга Шемякина