БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.10.2001
Дмитрий Лаптев
Что
нужно, чтобы делать видеофильмы с качеством не хуже телевизионного в домашних
условиях? Всего лишь пара-тройка железок и немного софта.
Компактные камеры MiniDV вес 400-550 г
Общие недостатки этих камер - неудобное управление и высокая цена (дешевле $1000 можно не искать). Но выглядят «мини-мини» очень эффектно. Они вплотную приближаются по размерам к любительским фотокамерам-мыльницам, иногда даже копируют их внешне - например модели Canon DM-MV100 и Sharp VL-RD1. Последняя, кстати, при размерах 57х 93х163 мм имеет «взрослый» 37-миллиметровый объектив со светосилой 1,6 против 1,7-1,8 у большинства ее «подруг». Из прочих опций - едва ли не самый большой среди суперкомпактников 3-дюймовый ЖК-дисплей и 10-кратный оптический зум. Портит впечатление только невысокое эффективное разрешение ПЗС-матрицы - 370 тыс. точек, не дотягивающее до требований формата PAL (415 тысяч), а значит, черная рамка вокруг изображения неизбежна.
Типичным представителем семейства является JVC GR-DVX10EG: откидной ЖК-дисплей диагональю 2,5 дюйма и цифровые вход и выход, чего не было у ее предшественницы GR-DVX7EG 1. Таким образом, для полноценного нелинейного монтажа на компьютере препятствий нет даже в компактном классе.
«Мини-мини» от Sony представляют модели PC5 и PC10 (с 10- и 12-кратным оптическим зумом соответственно). Пожалуй, эти камеры лучшие в своем классе по четкости изображения. Правда, они уступают конкурентам в цветопередаче, что прямо-таки бросается в глаза, когда съемка ведется в условиях слабой освещенности.
Очень сбалансированным вариантом является Canon MV3i. Четкость чуть ниже, чем у Sony. Хотя если не сопоставлять кадры непосредственно, этого можно и не заметить. В потемках же Canon объективно выигрывает.
Стандартные камеры MiniDV вес 600-900 г
Самая многочисленная категория и благодаря тому, что минимальная цена - порядка $600, самая востребованная.
Дизайн, как правило, традиционный, обкатанный на аналоговых камерах, так что с управлением не должно возникнуть проблем. Но это не значит, что камеру можно брать не глядя. Следует поинтересоваться хотя бы набором дополнительных функций: кого-то, к примеру, привлечет жесткий трансфокатор (точное управление приближением-удалением в кадре), а кому-то именно это не понравится (управление не должно отнимать заметных сил, а дозировать усилие я и так умею). Или возможность снимать в темноте, благодаря собственному инфракрасному прожектору (модель Sony DCR-TRV9), или большой оптический зум (у Panasonic NV-DA1 он 17-кратный).
Но практически, если нет особых соображений, целесообразно оценивать и выбирать камеры, сбалансированные по основным параметрам и как можно более «свежие». В классе «стандартные Мini-DV» особенно заметен прогресс: чем новее модель, тем ближе она к профессиональному уровню.
Уже есть камеры, к которым трудно придраться. Например, Canon MV400i ($810) или Canon MV30i, у которой только один минус - цена ($1190), зато достоинств - множество: прекрасное качество съемки, в том числе при плохой освещенности, удобное «полноразмерное» управление, включая ручной баланс белого, да и вес всего 540 г!
Интересным вариантом, хотя и с чуть менее натуральной цветопередачей и весом на 80 г больше, чем у MV30i, представляется Panasonic DS28EN. Впрочем, эти недостатки с лихвой компенсируют меньшая на $100 цена, ИК-подсветка для съемки в темноте, датчик движения (запускающий запись, если объект съемки начинает перемещаться), а также недорогие аккумуляторы и скромное энергопотребление.
Наконец, более дорогая камера Sony DCR-TRV30 ($1400) интересна возможностью делать снимки с разрешением до 1360х1020 точек (!). Так что отдельный цифровой фотоаппарат можно не покупать. Качество видеозаписи, особенно четкость, выше всяких похвал, только с цветопередачей проблема. Sony в своих камерах намеренно, иначе не скажешь, приукрашивает действительность, цвета получаются более насыщенными (будто кто-то до предела выкрутил настройку Saturation). Иногда и впрямь получается красиво, если, например, снимать на ярком солнце что-нибудь броско-разноцветное - рекламные ролики выйдут отменные. Но снимки, сделанные в помещении, так и тянет привести в норму Photoshop’ом. Настройки «гаммы» доступны и в видеоредакторах, только процесс занимает больше времени, да и от такой дорогой камеры хочется сразу получить достоверный результат (раз уж дешевые аналоги с цветопередачей неплохо справляются).
Большие камеры MiniDV
Здесь особо рассуждать не о чем. Качество съемки любой полупрофессиональной камеры более чем достаточно практически для любых условий. Речь может идти лишь о сравнении конкретных моделей на реальных съемочных задачах, для которых камера и покупается. Кроме того, лучшие представители предыдущей группы по визуальному качеству картинки мало чем уступают «большим» камерам. Субъективно можно даже найти образцы съемки не в пользу последних, а размер матрицы у них, как ни странно, зачастую не дотягивает до 400 тыс. точек.
Главная черта профессиональной техники - большее количество ручных настроек, и камеры не исключение. Так что у мастера всегда остается резерв для поднятия качества, недоступный любителю, снимающему простой камерой в автоматическом режиме.
В качестве достойного примера полупрофессиональных камер приведу лишь одну
модель: Sony DCR-TRV900 ($2150). Из технических особенностей, характерных для
этого класса, - три ПЗС-матрицы и оптическая стабилизация. Из качественных
параметров: хорошая четкость, великолепная цветопередача. На мой взгляд, в своей
группе TRV900 лидирует по всем показателям, за исключением разве что съемки с
искусственным освещением (но здесь вообще трудно найти идеал - да и с
чего
бы профессионал не смог хорошенько осветить место съемки?).
Камеры такого класса пока стоят более $2000.
ПК
Скорость видеопотока (DV), ни много ни мало, - 3,515 Мбайт/с! Так что главные требования - к дисковой системе. Идеально - поставить отдельный винчестер на отдельный IDE-канал. Годится любой современный с 5400-7200 об./мин., из старых подойдут лишь диски с поддержкой потоковых данных - отмеченных индексом AV, максимально возможного объема (40-60 Гбайт в самый раз). Для всех дисков не забудьте включить UDMA-режим в Windows.
Остальное - процессор, начиная от Celeron 566 (если планируется сжатие в MPEG-форматы, желательны старшие модели Athlon или Pentium III), память 128-256 Мбайт (она критична для видеоредакторов), видеокарту неплохо бы с аппаратным ускорением 3D-графики (это может понадобиться редакторам объемных видеоэффектов, титров и т. п.). Худшие характеристики не сделают видеомонтаж невозможным, а лишь затормозят его.
Адаптер
Для подключения цифровой камеры к компьютеру потребуется адаптер IEEE-1394 (FireWire). Поскольку его функция заключается лишь в перекачке данных, причем со стандартной скоростью, с задачей справится практически любой из имеющихся в продаже. Обратить внимание нужно лишь на число контактов в разъеме и длину кабеля. Для камер нужны шестиконтактные разъемы, варианты с четырьмя штырьками легко ломаются, а для удобного размещения видеостудии в комнате порой требуется длинный кабель («дальнобойные» адаптеры с кабелем длиной 4,5 метра стоят дороже). В зависимости от комплектации софтом и именитости производителя цена контроллеров находится в пределах $45-80.
Для примера приведу плату IOI-1394TTO, собранную фирмой IOI Technology Corporation на чипсете от Texas Instruments. Она имеет два внешних (6-контактных) и один внутренний порт, в комплекте идет кабель длиной 1,8 м, а в коробочном варианте - дополнительно редакторский софт (VideoWave III). На этой же плате основывается дорогой комплект для видеоредактирования Pinnacle Systems StudioDV. Отличается он лишь программой захвата видео с кассеты - удобной, но едва ли оправдывающей в полтора раза большую цену.
Немного софта
«Слить» видео на диск можно вышеупомянутыми программами, что идут в комплекте с контроллерами, или любым видеоредактором. Или специализированной программой ScenalyserLive. Как правило, съемка ведется фрагментами, начало и конец каждого можно определить по тайм-коду. Scenalyser делает это разбиение автоматически и для удобства редактирования может записывать каждый фрагмент в отдельный файл. Кроме того, FAT32 не поддерживает файлы размером больше 4 Гбайт, а это всего лишь треть часа видеозаписи. Автоматическая «нарезка» видеопотока на фрагменты и столь же автоматическая их сборка во время записи обратно на кассету - неоценимая функция этой программы для тех, кто не хочет переходить на Windows 2000/NT и файловую систему NTFS. К тому же программа хранит в служебных файлах соответствие между именами видеофайлов и участками на кассете, и любой проект можно восстановить с кассеты в первозданном виде (с разбиением на фрагменты), чтобы начать редактирование заново. Наконец, Scenalyser позволяет снизить требования к быстродействию жесткого диска и не допустить потери кадров при захвате.
Редакторы
Между захватом «сырья» на диск и выводом готового фильма на кассету умещается еще масса действий, собственно и называющихся монтажом. Для него потребуется «основа основ» - видеоредактор: Ulead MediaStudio или Adobe Premiere.
Для работы с форматом DV желательны шестые версии любой из этих программ. Редактор от Adobe богаче функциями, тогда как «юлидовский» проще в освоении и может быть рекомендован начинающим (но это вовсе не говорит об ущербности MediaStudio).
Обе программы позволяют перекомпоновывать фрагменты, делать художественные переходы между ними, вводить титры, заставки. А спецэффекты можно создавать самые разные, например, картинка в картинке или рисование текста либо изображения поверх видеофона. Из всего списка, пожалуй, только видеоредакторы для эффективной работы не стоит осваивать методом тыка, книжек сейчас полно 2, есть и электронные руководства (так, о MediaStudio подробно рассказывается на сайте www.afanas.ru/video/dv-home.htm).
Плагины
Для реализации всяческих полезных опций существуют плагины (plug-ins) - маленькие утилиты, вызываемые после установки прямо из меню видеоредактора.
Hollywood FX предназначен для создания переходов между фрагментами: трехмерных, многооконных, их можно делать как по шаблонам, так и самостоятельно. Требуется поддержка видеокартой аппаратного ускорения 3D (библиотеки OpenGL).
ViXen может подкорректировать качество картинки, если во время съемки были допущены ошибки или у камеры плохо с цветопередачей. Коррекции - знакомые по любому графическому редактору, только у видеоредакторов они почему-то не в стандартной поставке, а жаль.
Для создания титров и заставок могут пригодиться «трехмерные» редакторы.
Многие чуть что обращаются к 3D Studio MAX, хотя есть мощный, но гораздо
более
легкий в освоении любительский Ulead Cool 3D. Его можно использовать и просто
ради забавы, для анимации трехмерных объектов.
Конвертеры
Когда видеофильм готов, возникает вопрос, где его хранить. Можно, конечно, снова переписать на DV-кассету и по мере надобности делать с нее VHS-копии. Но обидно опускать качество DV до уровня VHS, цифровые видеомагнитофоны - пока еще редкость, а использовать для просмотра фильма видеокамеру нежелательно - у нее не такой большой ресурс, как у магнитофона.
Остается конвертировать DV-оригинал в различные форматы MPEG. Здесь тоже не все гладко: формат MPEG1, широко используемый для записи фильмов на компакт-диски, качество картинки портит заметно (хотя очень удобен для хранения, например, старых фильмов с невысоким качеством). Да и записать парочку дисков в этом формате просто необходимо, хотя бы в познавательных целях, а также чтобы проверить, насколько заметно и критично для вас снижение качества. MPEG4 (этот формат достоин отдельного большого разговора) по сравнению с MPEG1 требует большой мощности и от кодирующего компьютера, и от проигрывающего. Так что если фильм длится не больше пары часов (то есть умещается на одном-двух CD-R), логично выбрать именно MPEG1. В качестве кодеров можно порекомендовать Tsunami Encoder или Cinemacraft Encoder. Впрочем, кодирующих программ написано немало, лучше всего опробовать несколько и подобрать себе по вкусу (за дополнительными сведениями рекомендую обратиться к непревзойденному трактату по кодированию).
Если же качества 1-го и 4-го MPEG недостаточно, остается кодировать в MPEG2. Всем хорош этот формат, если б единственным вместилищем для записанных в нем фильмов не были диски DVD. Но сейчас появились относительно недорогие DVD-рекордеры, так что есть смысл рассмотреть и вариант с кодированием в MPEG2. Кодировать можно, в частности, прямо из редактора MediaStudio - для этого имеется Ulead DVD Plug-in, а на той же «кодерной» страничке (на сайте) можно подобрать программу с бульшим числом настроек, «юлидовская» рассчитана в первую очередь на непрофессионалов.
Качество MPEG2-кодирования определяется многими параметрами, но для регулировки обычно доступны Video Data Rate (скорость видеопотока [6000-8000 Кбит/с], как правило, чем больше, тем лучше качество, но и объем результирующих файлов растет) и Motion Estimation (задает точность воссоздания движения объектов, большее значение улучшает результат, причем без увеличения размера файла, но сильно сказывается на времени кодирования). Остальные параметры, связанные с длительностью интервалов между опорными кадрами, лучше оставить принятыми по умолчанию для MPEG2.
И еще немного «железа»
Продолжая тему MPEG2 нельзя не вспомнить о форматах записи на DVD. Для непромышленного письма уже давно существуют конкурирующие между собой DVD-RAM, DVD-RW и DVD+RW. Первый мало чем интересен в домашнем приложении, пишущие в этом формате дисководы продаются, только стоят под $5000.
Устройства в формате DVD-RW анонсировали уже многие фирмы, но реально купить можно лишь Pioneer A03. Его пока нельзя назвать массовым, но цена неизбежно будет падать, а возможность сохранить 4,7 Гбайт данных (или 1,5 часа видео высокого качества в формате MPEG2) дорогого стоит. Тем более что сами диски уже доступны: $12 за DVD-R и $13,5 за перезаписываемые DVD-RW.
Вот-вот должны появиться в продаже DVD-рекодеры формата DVD+RW (от Hewlett-Packard). Диски этого формата тоже вмещают 4,7 Гбайт и могут воспроизводиться не только на компьютерных приводах DVD-ROM, но и на большинстве бытовых плейеров. Как ожидается, цена дисководов и дисков будет того же порядка, что у DVD-RW: около $800 за привод и чуть больше $12 за перезаписываемый диск. Запись на DVD-R или DVD-RW (DVD+RW) может идти час-полтора, а сам процесс, по существу, ничем не отличается от «нарезки» обычных CD-болванок.
Из мелочей, что почти наверняка понадобятся для монтажа, а точнее, для озвучивания видеозаписей, нужен хороший микрофон. Подключать его к микрофонному входу звуковой карты - не дело: качество звука будет ниже всякой критики. Поэтому может пригодиться микрофонный усилитель вроде Helios M/MIX ($37): подключается он к линейному входу звуковой платы. Несмотря на солидное название, это небольшая по размерам коробочка с двумя аудиоразъемами, регулятором уровня и индикатором перегрузки. Кстати, такой усилитель в паре с приличным динамическим микрофоном способен упростить общение с программами распознавания речи (большая часть ошибок распознавания как раз на совести шумящих микрофонов) или обучения иностранным языкам.
И наконец, было бы невежливо не упомянуть аналоговые видеокамеры (все же их парк еще велик). Правда, для их подключения к компьютеру требуется куда больше средств, чем для цифровой камеры. Самая дешевая плата ввода/вывода аналогового сигнала Pinnacle System MiroVideo DC10+ стоит около $250. Кроме того, потребуется больше свободного места на диске (ведь сбрасывать промежуточные результаты на кассету нежелательно - ухудшается качество). На этом фоне гораздо «красивее» выглядит вариант с устройством кодирования цифрового видео в аналоговое и наоборот - Hollywood DV-Bridge ($320). Его можно рекомендовать в первую очередь тем, кто планирует перейти на полностью цифровую съемку. Bridge подключается к компьютеру через интерфейс IEEE-1394 (так что придется прикупить еще и контроллер). Работать с ним можно из любого видеоредактора (в отличие от того же DC10+, жестко привязанного к Adobe Premier). Кроме формата PAL поддерживается оцифровка NTSC. Правда, немного подкопив, можно купить недорогую цифровую камеру, уже имеющую аналоговый вход.
Мобильная
видеостудия
Если вы намерены заняться видеомонтажом в путешествии, то есть подключать камеру к ноутбуку, технология немного меняется. Правда, требования к конфигурации компьютера сохраняются, замечу лишь, что «дырочки» интерфейса IEEE-1394 желательно иметь встроенными, а сам ноутбук должен быть легким (и так сколько доспехов придется таскать с собой!).
В качестве основы для мобильной видеостудии можно порекомендовать Acer TravelMate 351TE. Эта переносная машина справится с монтажом любой сложности (мощности Pentium III 700 и объема ОЗУ 128 Мбайт вполне хватает), к тому же она одна из самых легких в своем классе (всего 1,86 кг). В частности, вес уменьшается благодаря отдельному блоку с приводами CD-ROM и дискет, таким образом «сбрасываются» 400 грамм, которые не обязательно таскать с собой.
Единственная проблема (это относится практически ко всем ноутбукам) - сравнительно маленький и медленный винчестер. У TravelMate 351TE объем жесткого диска всего 10 Гбайт, что накладывает серьезные ограничения на размер обрабатываемых видеофрагментов.
Решить эту проблему можно, хотя и непросто. Приходится использовать внешний винчестер, который подключается к тому же интерфейсу IEEE-1394 (USB не годится из-за малой скорости), что приводит к новой проблеме - единственный порт IEEE-1394 занят внешним HDD и видеокамеру некуда «коннектить». Но и с ней можно справиться, вставив в слот PCMCIA двухпортовый FireWire-адаптер (например, IOI-CB1394DE за 90 долларов). Тогда к одному порту можно подключать винчестер, а к другому - видеокамеру.
1 (обратно к тексту) - GR-DVX7EG подробно
«расписана» в «ДК» № 2 за 2000 год.
2 (обратно к тексту) - Правда, не всегда на
русском. И руководства для «чайников» - редкость.