БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.12.2001
Сергей Абакумов
Причин
появления компьютерных домашних театров, или систем PC-DVD, можно назвать
несколько. Важный фактор - универсальность компьютерных решений. Вы можете не
только смотреть видеодиски различных форматов (включая DivX), но и слушать
музыку в «развернутом», многоканальном варианте, играть в игры с объемным
звуком, работать в мультимедийной студии… Но главной причиной все-таки является
цена. Дооснащение компьютера всем необходимым обойдется намного дешевле, чем
приобретение готового домашнего кинотеатра класса «все в одном» и тем более
отдельных компонентов. Стоит, однако, заметить, что очень хороший звук и
изображение можно получить только за большие деньги. Это правило вообще
справедливо для любой аудио- и видеотехники.
Минимальная стоимость апгрейда компьютера до уровня PC-DVD составляет примерно 150-200 долларов. Более продвинутый вариант с возможностью вывода изображения на телевизор обойдется вам долларов в 300-400. А сумма от $600 позволит PC-театру почти на равных конкурировать со «старшим братом» - классическим ДТ.
Несмотря на некоторые ограничения по качеству, у компьютерного варианта есть безусловно сильные стороны. Индустрия работает на опережение, в аппаратуру закладываются заведомо большие возможности, чем реально необходимы на данный момент. Реализовать их в будущем смогут более совершенные программы. Показательной можно считать ситуацию с форматом DTS (Digital Theater Systems). Как только он появился, пользователи, желающие смотреть новые видеодиски с более качественным звуком, вынуждены были покупать дополнительную аппаратуру или вовсе менять существующую. А в мире PC-DVD такой проблемы просто не было. Владельцы программных плейеров скачали из Интернета новую версию и получили поддержку DTS.
Первым делом - DVD-ROM
Первым делом определим, какие понадобятся «кирпичи» для строительства PC-театра. Их немного. Это привод DVD, затем декодер потока MPEG-2, видеоплата, звуковая плата, внешний усилитель объемного звука и многоканальная акустика. Без некоторых частей можно обойтись или довольствоваться теми, что уже есть в вашем компьютере.
Выбор привода - задачка не совсем простая. С одной стороны, у старых дисководов, выпущенных до января 2000 года, может отсутствовать региональная защита. При этом скорость считывания, скорей всего, будет небольшая, но для проигрывания DVD-фильмов высокая и не нужна, хватит и двойной. Скорость может пригодиться при переписывании фильма на винчестер.
Гораздо важнее скорости - бесшумность и умение привода считывать диски всех возможных форматов, чтобы DVD-ROM мог полностью заменить старый CD-ROM. И здесь лучше выбирать модель поновее. Но при таком подходе вы обязательно столкнетесь с региональной защитой. Единственным известным исключением из правил является новая модель ASUS E612. В ней предусмотрена «честная» лазейка: на задней панели достаточно вытащить крайнюю левую перемычку, и устройство из разряда RPC-2 (аппаратная блокировка смены зон) переходит в разряд RPC-1 (неограниченное количество изменений зоны). Для всех остальных приводов придется искать мультизонную прошивку. Окончательно удостовериться в том, что ваш привод имеет региональную защиту, можно с помощью утилиты Drive Info. Она показывает, есть ли защита вообще и сколько еще раз можно поменять зону (по правилам организации DVD Forum, ее можно менять не более 5 раз).
Смена прошивки - занятие, в общем, не сложное. Здесь надо учесть, что программу для перепрограммирования флэш-памяти лучше искать на сайте производителя привода, а саму мультизонную прошивку - на сайтах, где независимые программисты выкладывают свою работу. Практически ко всем распространенным моделям DVD-ROM можно найти код на www.firmvare.com.bi или на perso.club-internet.fr/farzeno/firmware/dvd/dvdf.htm. А на сайте фирмы НИКС есть бесплатный сервис - поиск редких драйверов и прошивок по заказу.
Разумеется, будет меньше хлопот, если вы уже при покупке выберете привод с «взломанной» прошивкой.
И еще совет: при смене прошивки желательно подключать компьютер через ИБП, чтобы подстраховаться от сбоя питания в момент записи программы в привод.
Подумай о звуке
Вторым по значимости компонентом в PC-DVD является многоканальная звуковая карта 1. В «бюджетной» серии неплохо себя зарекомендовала четырехканальная плата Genius SoundMaker Live и ее шестиканальная модификация SoundMaker Live 5.1. В большинстве аналогичных изделий других производителей используются микросхемы Yamaha, MediaForte и Crystal. По качеству они существенно не отличаются друг от друга, все хорошо справляются с воспроизведением звуковых дорожек Dolby Digital и DTS. Декодирование в этом случае осуществляет центральный процессор, а все различия сводятся в основном к программному обеспечению и дополнительным возможностям по обработке звука. В последнее время на прилавках появились системные платы с интегрированным четырехканальным и даже шестиканальным звуком. Например, Iwill BD133U - неплохой экономичный вариант.
Для пользователей, не желающих идти на компромиссы, есть более дорогие звуковые карты. Лидером в этой области считается компания Creative Labs. Недавно она сменила флагмана: популярная серия SB Live (разные ее модели стоят 40-170 долларов) потихоньку уступает дорогу семейству SB Audigy (100-240 долларов в зависимости от комплектации). Но на сегодня, пожалуй, оптимальным выбором является модель SB Live Platinum 5.1. Звук она выдает отличный, а кроме того, имеет богатые коммутационные возможности, включая цифровой оптический и коаксиальный интерфейс. Важной особенностью Platinum является встроенный декодер AC-3, благодаря которому с центрального процессора снимается часть нагрузки.
Разумеется, для своих звуковых карт Creative рекомендует собственные наборы акустики, основанные на разработках фирмы Cambridge Soundworks, которая вошла в состав Creative. Например, шестиканальный DeskTop Theater 5.1 DTT3500 Digital ($300) с четырьмя 7-ваттными сателлитами, 21-ваттным центральным динамиком и 30-ваттным сабвуфером. В усилитель встроен декодер AC-3, а к звуковой карте систему можно подключить при помощи единственного цифрового кабеля.
Лучше один раз увидеть
Существует два способа декодирования видеосигнала: программный (всю работу делает центральный процессор, видеоплата только выводит изображение) и аппаратный (большую часть работы делает специальная плата-декодер - она же, как правило, выводит изображение на телевизор).
Здесь можно решать - покупать ли декодер за 50-60 долларов или полагаться на имеющуюся видеоплату. Современные микропроцессоры обладают достаточной мощностью для комфортного просмотра DVD без аппаратной поддержки. Но даже мощный процессор иногда не справляется и пропускает отдельные кадры. А у аппаратных декодеров такого «дефекта» не бывает. Кроме того, они легко устанавливаются и настраиваются, почти полностью разгружают центральный процессор (можно одновременно воспроизводить фильм и работать на компьютере) и обладают полной совместимостью с форматом DVD-Video. Качество вывода изображения на телевизор у аппаратных декодеров выше, чем у любой видеоплаты. Но зато на монитор они выводят картинку очень средне. Наибольшее распространение сегодня получили декодеры REALmagic Hollywood Plus от Sigma Designs и наборы Encore Dxr от Creative (в набор помимо платы входит привод DVD-ROM).
А для программного декодирования DVD-фильмов обязательно понадобится хорошая видеоплата. Вообще-то на уровне «как-нибудь» c декодированием справится любой видеоускоритель с 8 мегабайтами памяти. Но лучше подумать о действительно хорошей карте, которая как минимум поддерживает режим «оверлей» - независимое формирование основной компьютерной картинки и видеоизображения. Впрочем, практически все карты, выпущенные после 1999 года, имеют поддержку «оверлея». На всякий случай можно проверить, так ли это, с помощью программы CiberLink VGA Speed Benchmark Program (входит в состав программного плейера PowerDVD).
Далее, для качественной картинки на экране телевизора потребуется TВ-выход. И опять не «какой-нибудь», а по возможности наилучший. Здесь лидерами являются карты от Matrox c технологией DH - Dual Head (видеоплаты G400, G450 и G550), они позволяют одновременно работать на мониторе и просматривать фильмы на телевизоре. Единственно, что плохо - их игровые возможности относительно скромные. Если же вам «приходится» часто играть, лучшим выбором станет продукция ATI. И наконец, если у вас уже есть мощная карта от nVidia - придется смириться со средним качеством изображения на телевизоре или «поменять ориентацию» - задуматься о приобретении аппаратного декодера. Наиболее удачные видеовыходы реализованы в картах семейства GeForce2 MX 200/400. Они поддерживают режим TwinView - практически аналог Dual Head от Matrox.
И еще очень желательно, чтобы карта поддерживала функцию компенсации движения (MC - motion compensation). Эта функция значительно улучшает картинку - отслеживает направление быстро движущегося объекта и не перерисовывает его в следующем кадре, а перемещает часть предыдущего кадра. В принципе, возможна эмуляция этой функции в программном плейере, но результат будет хуже (эмуляция «замыливает» экран и «ест» массу ресурсов центрального процессора, до 20-30%).
Второй по важности функцией поддержки видео является обратное преобразование Фурье (iDTC - Inverse Discrete Cosine Transformation). Правда, ее легко переложить на плечи центрального процессора.
По поддержке MC и iDTC на первое место выходят карты ATI - модели на чипах Rage Pro, Rage 128 и Radeon поддерживают обе функции, а «всегда первая» nVidia здесь проигрывает - ее чипы очень хороши в играх, но не очень хороши в воспроизведении видео.
Подключение телевизора
Соединить компьютер и телевизор не сложно. Главная задача добиться максимально качественного изображения. Начнем с аппаратных плат декодирования. В данном случае необходимо соединить разъемы VGA (сигнал с видеоплаты пойдет на монитор через плату декодера) и соответствующие видеоразъемы кабелями, входящими в комплект поставки. Идеальным будет подключение по S-Video. Но если в телевизоре нет разъема MiniDIN (на плате он, как правило, присутствует), можно ограничиться стандартным композитным RCA. Настроить параметры изображения позволяют служебные утилиты. Однако на практике редко приходится что-то менять. Заводские установки обеспечивают корректную цветопередачу и геометрию.
С видеоплатами дела обстоят немного сложнее. Меньше всего хлопот с «двухголовыми». Они изначально спроектированы для работы со вторым телевизором/монитором и грамотно выполняют возложенные на них обязанности. Полностью реализовать потенциал им помогает специальная версия программного плейера, которая, как правило, входит в поставку «двухголовой карты». Обычные видеоплаты с опциональным видеовыходом иногда не могут опознать телевизор и блокируют соответствующие настройки в драйверах. В основном это касается «бюджетных» телевизоров с диагональю экрана 37-54 см. Причина «феномена» в сопротивлении видеовхода телевизора, которое по стандарту должно быть 75-омным. На практике это требование не всегда соблюдается. Для видеоаппаратуры отклонение от нормы не критично, но видеоплаты в этом смысле гораздо капризнее.
Телевизор должен поддерживать системы PAL и NTSC. Крайне желательно наличие разъема S-Video для получения лучшей цветопередачи и снижения помех по сравнению с композитным RCA (обычно к нему подключают видеоплейер). Некоторые модели телевизоров имеют разъем SCART. Он позволяет подключить компьютер в максимально качественном режиме RGB, который избавляет видеосигнал от ряда преобразований. Если вы являетесь счастливым обладателем цифрового телевизора со 100-герцовой разверткой, тогда задача по подключению сводится к банальному соединению разъемов VGA стандартным кабелем. При этом видеоплата может и не иметь дополнительного видеовыхода.
Многие аппаратные декодеры и видеоплаты способны выдавать RGB-сигнал через
имеющиеся видеовыходы. Например, в драйверах Matrox есть опция переназначения
сигнала, но в наборе отсутствует правильно распаянный переходник. Производители
особо не афишируют такие возможности, справедливо полагая, что к дорогим
телевизорам с режимом RGB
обычно
подключают стационарные проигрыватели DVD. Для владельцев PC-DVD, желающих
улучшить качество изображения, существуют специализированные сайты и
интернет-конференции, где подробно объясняется, как сделать тот или иной
переходник.
Программный плейер
Хорошее «железо» для PC-DVD - это только половина дела. Очень многое зависит от программного обеспечения. В «классическом» домашнем кинотеатре управляющие программы «зашиты» в микросхемах и, как правило, не подлежат изменению. В компьютерах все программы обладают богатыми возможностями по настройке и модификации. Существует масса утилит, открывающих доступ ко всем параметрам, включая скрытые.
Для программного декодирования и воспроизведения DVD посредством видеоплаты используются программные плейеры. Лучшими уверенно можно считать WinDVD от Intervideo, PowerDVD от CyberLink и Cinemaster от Ravisent. Далее следуют AtiDVD от ATI, SoftDVD от Zoran, VaroDVD от VaroVision, PlayCenter от Creative, XingDVD от Xing, DVDExpress от Mediamatics, SoftDVDMAX от MGI и DirectDVD от ОrionStudios. Все плейеры прекрасно справляются с полноэкранным воспроизведением видеодисков на мониторе или телевизоре. Некоторые поддерживают перспективный звуковой формат DTS. Различия в основном сводятся к дополнительным возможностям по обработке звука и изображения.
Подробнее мы остановимся на Cinemaster от Ravisent Technologies Inc. Дело в том, что данный продукт всегда поставляется в двух частях: непосредственно сам проигрыватель и обслуживающие модули (engine). Очень важно иметь последнюю версию «движка» для обеспечения максимальной производительности системы и полной совместимости с форматом DVD-Video. По OEM-соглашениям Ravisent предоставляет свои разработки производителям видеоплат. Поэтому на рынке можно встретить массу разнообразных программ, созданных на базе Cinemaster. Они различаются элементами интерфейса и некоторыми возможностями. На сегодняшний день такие решения для своих видеоплат предлагают компании ATI, ELSA и некоторые другие. Впрочем, не только Ravisent преуспела в этом деле. Например, небезызвестная компания ASUSTeK заказала у CyberLink Corp. свой плейер AsusDVD 2000. Он полностью аналогичен PowerDVD 2.5 за исключением интерфейса.
Напомним, что аппаратное декодирование DVD осуществляется специализированными платами MPEG-2. Для них существуют версии плейеров, максимально использующих возможности аппаратной декомпрессии. Наибольшую популярность у производителей получил все тот же «движок» Cinemaster, на этот раз жестко привязанный к конкретной «железке». Важно помнить, что стабильность работы системы в данном случае зависит от качества драйверов, которые желательно своевременно обновлять.
Все программные плейеры четко следуют установленным правилам и проверяют зональное кодирование. Изменить зону можно не более пяти раз, но это ограничение легко снимается при помощи специальных утилит. Например, DVD Genie позволяет менять регионы в большинстве программных плейеров и открывает широкие возможности для их настройки (включая те, которые недоступны в «родном» интерфейсе). А Remote Selector решает программные проблемы аппаратных декодеров (в частности, обходит защиту MacroVision).
Использование аппаратного декодера имеет преимущества, если:
Программное решение позволит сэкономить. Оно подойдет, если:
|
Подключаем акустическую систему
Для начала рассмотрим принцип подключения аналоговых систем. Владельцам четырехканальных наборов достаточно соединить соответствующие разъемы Front/Rear звуковой платы и усилителя. Сабвуфер в данном случае «отбирает» для себя частоты из всех четырех каналов. В пятиканальных системах добавляется пара сабвуфер-центр, для которой существует специальный разъем в звуковой карте. При этом на сабвуфер подается шестой низкочастотный сигнал LFE (low frequency effects).
В цифровых акустических системах подключение упрощено до минимума. Поток данных AC-3 со звуковой карты передается на декодер/усилитель посредством единственного коаксиального кабеля. Для аналогового сигнала также предусмотрены соответствующие разъемы на случай, если звуковая карта не оснащена цифровым выходом. Как правило, имеется возможность подключения по оптике TosLink. Но бывают и другие варианты. Например, платы Sound Blaster Live 5.1 и Audigy имеют видоизмененный цифровой разъем для подключения фирменной акустической системы DTT3500.
Качество межкомпонентных соединений оказывает большое влияние на звук и небольшое - на изображение. Особенное внимание необходимо уделить хорошим акустическим системам с «хай-файными» разъемами в виде пружинных клемм или винтовых зажимов (для «бананов» и «лопаток»). Входящие в комплект бесплатные «шнурки» можно сразу отправить в утиль. Лишь некоторые производители комплектуют свои наборы стоящими изделиями. Тратить большие деньги на аудиокабели для систем PC-DVD большого смысла нет, подойдет «бюджетная» серия любого известного производителя.
1 (обратно к тексту) - Правда, если вывод звука идет с аппаратного декодера MPEG-2 на внешний многоканальный усилитель, звуковая карта может вообще не понадобиться. Например, с декодера Creative PC-DVD Dxr3 звук можно вывести напрямую на усилитель из комплекта DeskTop Theater 5.1 DTT3500 Digital.