БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.10.2001
Алексей Ерохин
Разработчики давно пытаются создать идеальный накопитель информации, но пока
это никому не удалось. То есть накопителей много, а идеального все нет. У
каждого находится заметный изъян: либо недостаточны объем и скорость записи (CD-RW),
либо надежность неважная и ресурс небольшой (накопители Orb), либо
цена
мегабайта слишком велика (флэш-карты и внешние винчестеры).
Когда Iomega приступила к разработке винчестеров в картриджах - ее партнер и наставник корпорация IBM, съевшая не одну собаку на жестких дисках, очень сомневалась в успехе операции. Забегая вперед, скажем, что сделать идеальный накопитель компании Iomega не удалось. У ее несравненного Peerless («несравненный» - буквальный перевод названия) есть как минимум два недостатка: довольно высокая цена и малая распространенность - проблема переноса данных без переноса базового устройства остается.
Чего же, собственно, удалось добиться? Iomega Peerless представляет собой винчестер формата 2,5 дюйма, выполненный в виде небольшого картриджа (размеры как у карманного компьютера). В отличие от упомянутого Orb конструкция картриджа Peerless герметична (негерметичность Orb, пожалуй, стала основной причиной неудачи разработки). В закрытом корпусе располагается мотор (5400 об./мин.) и механика привода головок, а почти вся управляющая электроника вынесена в базовую станцию.
Здесь скептики из IBM предрекали другую проблему: поскольку носимый картридж обязательно будет падать (как бы ни старался его владелец предохранить от падения дорогую вещь), то конструкция не выдержит ударов. Но Iomega оказалась на высоте, по крайней мере, официально заявляет, что ее устройство в выключенном состоянии выдерживает удары до 400 g. И даже показывала, как картридж без футляра падает со стола и потом успешно работает. Защита, конечно, реализована не абсолютная, но для винчестеров это практический предел ударопрочности. А базовая станция выдерживает до 200 g, что тоже нелишне, поскольку Peerless подключается по интерфейсам USB или FireWire, а значит, будет соблазн переносить его вместе с данными на другой компьютер. Кстати, интерфейс в основном определяет скорость передачи данных: самая большая пропускная способность у FireWire - 15 Мбайт/с.
Другой заметный недостаток существующих накопителей - небольшой ресурс.
Накопители Iomega предыдущих поколений - Jaz и Zip - можно было использовать
только периодически, а Peerless может работать круглосуточно. Ресурс
установки-извлечения картриджа тоже велик - 1000 циклов. Кроме надежности есть
еще показатель безопасности, то есть защиты от несанкционированного считывания
данных. В диск Peerless встроена микросхема с защищенной памятью, которая
«прошивается» на заводе и содержит уникальный код диска, криптографические ключи
и последовательности. Эта
информация
может использоваться микропрограммой базовой станции. Вообще, технология защиты
Peerless позволяет реализовать множество алгоритмов, в частности, по охране
авторских прав, поскольку 10- и 20-гигабайтные картриджи планируется
использовать как носители музыкальных и видеопрограмм, а также в издательском
деле.
Iomega Peerless уже поставляется в Россию. Рекомендованная цена 20-гигабайтного диска - 225 долларов. Интерфейсные модули покупаются отдельно. Стоимость комплекта из базовой станции, интерфейсного модуля и картриджа на 20 Гбайт - примерно 460 долларов. В дальнейшем Iomega планирует увеличить объем дисков и поставлять еще два типа интерфейсных модулей - USB 2.0 и SCSI.