БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Магнит знаний

01.10.2001
Галактион Андреев

 

Пока студенты и школьники расслаблялись или подрабатывали на каникулах, ученые не тратили времени даром. Аргентинские физики-теоретики обнаружили, что поведение учеников в классе можно описать той же математической моделью, что и поведение куска железа в магнитном поле (модель Изинга).

Если учеников условно принять за атомы, то их внимание и, в конечном счете, степень знания предмета можно сравнить с намагниченностью железа. Роль внешнего магнитного поля играет преподаватель, стремящийся ориентировать внимание учеников в правильном направлении - к доске. Но на каждого ученика, как и на атомы, помимо учителя влияют ближайшие соседи, которые порой хотят поговорить, передать записку, дернуть за косичку и т. д. Если класс сильно возбужден (железо нагрето выше температуры Кюри), то вести урок (намагнитить железо) невозможно. Хаос будет преобладать над порядком.

Модель Изинга делает целый ряд предсказаний, которые, как оказалось, подтверждаются не только физическими опытами, но и практикой преподавания. Например, если отличников и двоечников перемешать, а не усадить на первые и последние парты соответственно, то двоечники лучше усвоят урок, а взаимное влияние студентов при групповой работе приведет к лучшему пониманию материала, чем простое прослушивание лекции.

Некоторые учителя-методисты пришли в ужас от такой модели, поскольку она противоречит ряду устоявшихся принципов преподавания. Другие считают, что взаимодействие людей даже в таком простейшем социуме, как класс, слишком сложно, разнообразно и неопределенно, чтобы его можно было корректно описать математическими формулами. Однако, парируют физики, подобные модели в биологии, экономике и экологии уже давно считаются общепризнанными.