БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.09.2001
Киви Берд
В
первых числах августа в Лондоне были оглашены сроки и условия проведения
супертурнира между сильнейшим на планете шахматистом и самой мощной на сегодня
шахматной программой. Битва титанов состоится во второй половине октября в
столице Бахрейна Манаме, призовой
фонд в 1 миллион долларов выделен местным эмиром.
Первая компьютерная программа для игры в шахматы появилась на свет в 1958 году, а 39 лет спустя «шахматный монстр» Deep Blue, суперкомпьютер IBM весом в полторы тонны, со счетом 3,5:2,5 нанес поражение чемпиону мира Гарри Каспарову. С тех пор прошло четыре года, на шахматном Олимпе ныне другой чемпион - 26-летний российский гроссмейстер Владимир Крамник (на снимке), осенью прошлого года сместивший с трона своего учителя Каспарова, а среди компьютерных шахматистов сегодня лидирует программа Deep Fritz 7 (правда, «Серьезному Фрицу» не довелось сразиться с Deep Blue, поскольку фирма IBM демонтировала свой суперкомпьютер практически сразу после матча 1997 года).
На пресс-конференции в Лондоне за столом напротив Крамника стоял символизирующий соперника металлический чемоданчик, в котором находился компакт-диск с шахматной программой. Конечно, по своим «внешним данным» Deep Fritz значительно уступает внушительной паре двухметровых стоек RS/6000, да и немыслимые 200 миллионов ходов, которые обсчитывал Deep Blue за секунду, - несравненно больше тех 4-6 миллионов, на которые способен Deep Fritz, довольствующийся ресурсами обычного ПК. Однако, по свидетельству специалистов, за последние годы искусство шахматного программирования существенно продвинулось вперед. Поэтому германские разработчики Deep Fritz, которых возглавляет голландец Франс Морсх (Frans Morsch), убеждены, что их детище одержало бы верх над Deep Blue, доведись им сойтись за одной доской. Право же выступить в Бахрейне «Фриц» завоевал на апрельском турнире в испанском городе Кадакесе, где сражался с программой израильских разработчиков Deep Junior. Впрочем, с коммерческой точки зрения исход той встречи не имел никакого значения, поскольку обе программы принадлежат гамбургской компании ChessBase.
Предстоящий в Бахрейне турнир организовала британская интернет-компания Brain Games Network PLC, помимо шахмат пропагандирующая в Сети и другие «интеллектуальные настольные игры»: нарды, шашки и го. Именно благодаря ее стараниям приз достиг солидной суммы в 1 миллион долларов - столько Владимир Крамник получит, если выиграет матч. В случае ничьей ему достанется 800 тысяч, а при поражении от компьютера - 600 тысяч долларов. На пресс-конференции чемпион мира старался перенести акцент с призовой суммы на суть состязания: «Я думаю, что в глазах публики компьютер уже выглядит сильнее любого шахматиста на планете. Мне чрезвычайно хочется выиграть и тем самым доказать, что это не так».
Комментируя пресс-конференцию и все событие в целом, известный британский гроссмейстер Найджел Шорт (Nigel Short) отметил, что матчи между сильнейшими шахматистами и шахматными компьютерами - это, по сути дела, шоу для привлечения публики. Но было бы крайне опрометчивым регулярно включать электронных гроссмейстеров в соревнования шахматистов-людей - «никто ведь не устраивает состязания на стометровке между спринтером и «Феррари», а штангисты не меряются силами с подъемным краном». Сама природа шахматной игры не вызывает сомнений, что в конечном счете компьютер будет усовершенствован настолько, что выиграет любую партию, вычисляя оптимальную стратегию перебором всех возможных вариантов. Но пока до подобной производительности технике еще далеко. Так что большинство шахматных мастеров и наблюдателей в бахрейнском турнире предсказывает победу Крамнику.