БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.09.2001
DK
Верно ли, что для процессоров Celeron и Pentium III по-прежнему лучше всего подходят платы на чипсете 440BX? Аргументы такие: я не хочу доплачивать за встроенный звук и видео из более нового i815 (так как все равно не буду ими пользоваться), к тому же говорят, что BX быстрее и гонится лучше. Наконец, BX-платы - самые дешевые.
С. Васильев, Тула
Конечно, заменять хорошо работающую плату на чипсете 440BX какой-либо платой на i815-м и ждать от этого сильного «улета» неразумно. Но покупать новую плату на BX я бы сейчас никому не советовал.
Если вас, как и подавляющее большинство активных пользователей, не устраивает качество встроенного в i815 звука и видео, выберите плату без этих опций - например, на чипсете i815EP (P и обозначает отсутствие видео. «Беззвучные» версии выпускаются независимо от модификации чипсета. Впрочем, звуковые чипы стоят копейки, так что много сэкономить не удастся).
Современные платы на i815 поддерживают асинхронную работу модулей памяти и даже старые Celeron’ы, рассчитанные на 66-мегагерцовую шину, запросто работают с вдвое более быстрой 133-мегагерцовой памятью PC133. С платой на BX о таких вольностях и мечтать не приходится, хотя если взять для примера новый Celeron от 800 МГц или Pentium III (шина в обоих случаях 100-МГц) и 100-мегагерцовую же память, то в синтетических тестах BX теоретически может выиграть пару процентов. Но практической выгоды от этого никакой.
Разгон можно сравнивать только имея в виду конкретные модели плат. Но, как правило, чипсеты BX имеют меньший диапазон допустимых частот, причем даже установка уже который год выпускающегося Pentium III с индексом B для 133-мегагерцовой шины (пожалуй, такой процессор - самый логичный выбор, если приспичило ограничиться продукцией Intel) многими платами воспринимается как разгон. Со всеми вытекающими последствиями для периферии, в первую очередь - для видео- и звуковых карт, попадающих на нестандартные частоты и оттого перегревающихся. Современные же i815-платы, особенно от фирм, традиционно уважающих оверклокеров (ABIT, к примеру), позволяют даже очень талантливые экземпляры Pentium IIIB разогнать до предела - а это может потребовать больше 160 МГц на шине!
Кроме того, «чистые» 440BX-платы предусматривали только UDMA/33-режим для IDE-устройств и AGP 2x - для видеокарт. Поскольку современные винчестеры поддерживают как минимум UDMA/66 (а большинство - UDMA/100), на хорошие модели 440BX-плат устанавливаются отдельные IDE-контроллеры с поддержкой UDMA/66. Это (а также необходимость ставить полностью внешний мониторинг температур и напряжений) удорожает плату, а фирменные платы на чипсете BX зачастую стоят дороже фирменных же плат на i815EP. Ну а поддержку AGP 4x, режим fast writes и прочие нововведения, не без успеха используемые всеми современными видеоускорителями (и присутствующие во всех современных чипсетах), никакими внешними контроллерами не подошьешь.
Наконец, информация, особенно актуальная ввиду рекордно низких цен на SDRAM. Модули емкостью 256 и 512 Мбайт, раньше считавшиеся экзотикой, теперь - логичная покупка. Но чипсет 440BX (а также ZX, LX и еще более старые) не поддерживает микросхемы памяти объемом более 128 Мбит (16 Мбайт). Поэтому сразу отпадают 512-мегабайтные модули: они собираются на 16 чипах по 32 Мбайт, а двусторонние модули удвоенной высоты с 32 чипами по 16 Мбайт - большая редкость (такой монстр, впрочем, тоже не всякая плата сможет корректно обслужить). 256-мегабайтные модули подойдут лишь двусторонние (микросхемы с обеих сторон - всего 16 чипов по 16 Мбайт). 128-мегабайтные годятся и односторонние, но лишь в том случае, если чипов на них не меньше восьми. Вообще же, общая формула такова: разделите объем выбранного модуля на количество микросхем на нем, должно получиться не более 16 Мбайт.
Современные чипсеты свободны от таких ограничений, причем для лучшей разгоняемости и стабильности работы предпочтительнее выбирать модули с наименьшим количеством чипов.
Дмитрий Лаптев
У меня материнская плата на чипсете i810 со встроенным видео. Видео очень неохотно тянет сколько-нибудь приличные игрушки, да и памяти у него всего 4 Мбайт. Можно ли его как-нибудь ускорить или хотя бы нарастить память?
Warrior
В традиционном смысле с помощью каких-либо внешних утилит разогнать
встроенное видео нельзя - это составная часть чипсета, а частота видеоядра и
памяти привязана к частоте системной шины. Следовательно, можно порекомендовать
только обычный разгон
системной
шины, он автоматически приведет к ускорению видеоподсистемы (причем часто именно
встроенное видео с ростом частоты перегревается, подвешивает компьютер и в итоге
определяет верхнюю границу разгона, процессор и прочее железо обладают куда
большим запасом прочности).
А все остальные существующие настройки видео можно найти в собственном BIOS Setup материнской платы. Но сначала надо уточнить: какая плата вам досталась? Если чипсет именуется i810e, то встроенное видео вас еще чуть порадует: оно способно работать на частотах вплоть до 133 МГц (вместо 100 МГц у i810). А если вдобавок у встроенного видео есть собственная память (что легко определить по характерного вида чипам, напаянным на материнскую плату рядом с процессорным гнездом), то в BIOS можно найти строчку Local Memory Frequency. Здесь задается частота памяти 100 или 133 МГц, установив последнюю, вы получите максимальную производительность, на которую вообще способно видео в i810. А если видеопамять выделяется из оперативной памяти, то в BIOS окажется другая строка, позволяющая изменить ее размер (Onboard Video Memory). Но большого резона наращивать таким образом видеопамять я не вижу: все равно она используется исключительно под буфер кадра, а встроенное видео, как правило, не способно качественно работать на разрешениях выше 1280х1024 (то есть 4 Мбайт вполне достаточно). Полноценные видеокарты с собственной памятью (у последних моделей - до 128 Мбайт) используют ее излишек под хранение текстур для рисования трехмерных сцен. Но видео в i810 и так обращается с этой целью к обычной оперативной памяти по каналу Direct AGP, и выделением большого видеобуфера вы только уменьшите размер свободной «оперативки».
Дмитрий Лаптев
Здравствуйте!
Хотел бы обратиться к Вам с просьбой: подскажите, пожалуйста, как выбрать «Макинтош»?
Мой сын сейчас ищет дополнительную работу. Он интересуется компьютерной графикой,
пробует себя в разных областях: анимация, веб-дизайн, иллюстрации и т. д. Пишет
картины маслом, рисует карандашом (правда, «в стол» - для себя). Не буду здесь
оценивать его способности (да и не могут родители дать объективную оценку),
скажу только, что к его работам проявляли интерес. Он заведомо не обращался в
фирмы, где требуется умение работать на «Маке». Но вот тут попал в такую фирму,
где об этом сразу не сказали. Прошел три этапа собеседований, а на последнем его
посадили за
«Мак»…
В общем, сказали, видно знание графических пакетов, но обучать некогда, а объем
работы большой. Так вот: не подскажете, как выбрать «Мак»? Да еще подержанный -
не хотелось бы выйти за рубеж $1000 (а самый дешевый Cube я видел за $1600). На
что обратить внимание, а на что можно закрыть глаза. Идти в форумы или
конференции не хочу, такое про себя узнать можно… (опыт освоения Linux).
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Александр
Уважаемый Александр! При выборе «Мака» рекомендую в первую очередь обратить внимание на тип и тактовую частоту процессора. Жесткий диск и память - второстепенны, поскольку в «Маках» уже года три используются стандартные IDE-диски и SDRAM PC100 и PC133, к тому же отдельно и память, и диск можно купить дешевле. Правда, учтите, что в «Маках» - двухканальный IDE-контроллер, причем зачастую обе шины заняты.
Процессор рекомендую брать G4 (пусть даже в конфигурации будет меньше памяти и меньший диск). В крайнем случае - G3, но это уже похуже. «Маков» на G4 сменилось несколько «поколений», отличающихся наворотами и обвязкой. В более новых стандартными опциями являются пишущий привод CD/DVD и порты FireWire, в прежних старых этого не было. «Старые» G4 можно купить довольно дешево. Не берите ни iMac, ни Cube - для профессиональной работы они не подойдут, только PowerMac G4 или G3 (модель двухгодичной давности). Все они идут в округлых бело-голубых (G3) или графитовых (G4) корпусах, за исключением самых первых G3, которые выпускались еще в стандартных серых корпусах - их брать можно, но только если уж совсем плохо с деньгами.
Периферия: позаботьтесь о том, чтобы вся периферия имела интерфейс USB - «Мак» ничего другого не поддерживает (ну, кроме FireWire). Можно, конечно, докупить SCSI-карту, но зачем?
Сразу же понадобится нормальная мышь. Лучше всего подходят трех-четырехкнопочные USB Logitech, к ним есть маковские драйверы, позволяющие использовать все кнопки. Однако если ваш сын хорошо рисует, имеет смысл прикупить графический планшет. «Бюджетный» выбор - Wacom Graphire USB (около $110).
Стоит озаботиться и каким-либо устройством для хранения/переноса данных: либо искать машину со встроенным дисководом ZIP или CD-R, либо докупать оные.
Видеокарты в «Маках» обычно хороши по умолчанию, мониторы подходят любые, модем и сетевая плата уже встроены.
Любой «софт» можно спокойно купить в Митино.
За дополнительной информацией рекомендую обращаться на «яблочный» раздел нашего сайта, а также зайти на www.macrules.ru - там работают списки рассылки, подписавшись на которые вы сможете и «Мак» купить подержанный, и консультацию получить. В отличие от Linux-сообщества, «маковое» дружелюбно относится к новичкам.
С наилучшими пожеланиями,
Сергей Scout Кащавцев
У меня сильно замедлилась загрузка, в самом начале компьютер пишет «Can’t write ESCD». Дальше все загружается и работает нормально.
Антон, Московская обл.
BIOS уже давно умеет определять и конфигурировать все Plug&Play-компоненты компьютера (распределять ресурсы: прерывания, области памяти и т. п.). Системная таблица, где хранятся настройки, называется ESCD (Extended System Configuration Data). Но ни одна из операционных систем не полагается целиком и полностью на эти данные, а определяет и настраивает «железо» самостоятельно (к сожалению! - в противном случае экономилось бы время при загрузке и особенно при установке ОС). Поэтому даже ошибка (как у вас) или ручное отключение распределения ресурсов из BIOS (меню PnP/PCI Configurations - строка Resources Controlled by: Manual) не влияют на работу компьютера.
Сама же ошибка вызвана проблемами при перезаписи микросхемы flash-памяти BIOS (в ней же хранится таблица ESCD). Возможно, отсутствует или неправильно установлена перемычка, отвечающая за напряжение программирования этой микросхемы, или установлена версия BIOS, не поддерживающая данный тип flash-памяти.
Ситуация, когда BIOS назначает прерывания, а Windows переопределяет их по-своему, вполне допустима. Правда, есть одно исключение: если у вас установлена какая-нибудь старая (в терминах BIOS - legacy) плата для ISA-порта, не поддерживающая Plug&Play, тогда операционная система может не справиться с распределением ресурсов, а в особо тяжелых случаях - даже откажется загружаться. Случается, что и после серьезной ревизии «железа» Windows хандрит, а BIOS выдает похожее на ваше сообщение. Первым делом в таком случае нужно зайти в упомянутый выше раздел BIOS, задать управление ресурсами «by Auto (ESCD)» и в строке «Reset Configuration Data» выставить «Enabled» (здесь же или в разделе «Boot Menu»). Когда все наладится, последнюю строку для ускорения загрузки можно опять выключить («Disabled»), иногда это происходит автоматически после перезагрузки. В редких случаях для очень старых или нестандартных ISA-плат (в частности, ТВ-тюнеров) придется жестко зарезервировать ресурсы в BIOS, тогда они будут недоступны для перераспределения в Windows и удастся избежать конфликтов, а значит, заставить работать данный раритет. Выяснив каким-либо образом требуемые для карты прерывания, выбираем ручное управление ресурсами и в строке «IRQ X Assigned To Legacy Device» ставим «Yes» (X - номер прерывания).
Обычно по соседству с этими параметрами находится строка «PnP OS Installed». По умолчанию считается, что ОС установлена не Plug&Play’ная (то есть нечто вроде DOS), поэтому, имея Windows, логично изменить значение на «Yes». Регулируется таким образом только распределение прерываний для PCI-слотов: в варианте «No» - BIOS жестко закрепит их за каждым из слотов, а в случае «Yes» - оставит на откуп операционке. Последнее явно предпочтительнее, особенно если у вас много PCI-карт и мало свободных прерываний.
Дмитрий Лаптев
У меня есть подозрение, что моим паролем для доступа к провайдеру кто-то пользуется (как-то я долго не ходил в Интернет, а потом проверил баланс и обнаружил, что он уменьшился). Объясните, как можно проникнуть на мой компьютер, что есть выдумка, а что - реальность? И как защититься понадежнее?
Lammer
Профессиональный хакер едва ли заинтересуется вашим домашним компьютером 1. А от дилетантов защититься нетрудно, они предпочитают нападать на тех, кто о защите вообще не задумывается. О некоторых простых способах воровства паролей мы уже писали (см. «ДК» №6/2001, раздел «Отмычка»). Есть и другие - привожу их исключительно для иллюстрации методов защиты.
Впрочем, есть еще более примитивные методы, на которые, тем не менее, умудряются «попадаться» люди. Например: на обычных письмах без всяких троянов, написанных якобы от службы поддержки провайдера, который по случаю юбилея (Нового года, именин шефа) проводит розыгрыш. А от вас требуется всего лишь анкета с указанием, кроме всего прочего, своего пароля (чтобы, значит, приз нашел героя). Кроме розыгрышей «служба поддержки» может проводить «перепись клиентов для перевода базы данных на другую платформу» и тому подобную чепуху. Остается лишь добавить, что подписаться другим именем ничего не стоит, и провайдер к таким письмам отношения не имеет.
А как вам такой тонкий расчет: на тех же страницах с зараженными программами может поместиться рекламка - для зарегистрировавшихся: бесплатная лотерея с призами и т. п. При регистрации опять-таки требуется придумать себе имя пользователя и пароль. И случается, люди указывают тот же пароль, что печатают в окошке «Удаленного доступа»! Видимо, нет желания заводить много паролей, где-то их записывать или запоминать. Но тогда можно предложить завести один отдельный пароль для всех подобных мест, где вам захочется зарегистрироваться.
Пресечь такое безобразие можно, также установив брандмауэр, к примеру, ZoneAlarm, AtGuard или Tiny Personal FireWall. Что-то на эту тему можно встретить на любом сайте бесплатного ПО. Если у вас имеется локальная сеть, хотя бы и из двух компьютеров, выбранный брандмауэр обязан учитывать это обстоятельство. В первое время после установки может показаться, что только и приходится отвечать на глупые вопросы (особенно если установить режим максимальной защиты - а именно так и стоит поступить): «Пускать или нет IExplorer в Интернет?». Но по мере набора статистики о существовании брандмауэра вспоминаешь только поставив новую «качалку» или подцепив троян. Или увидев сообщение, что некий узел просит соединения с вашим. Очевидно, на этот раз придется огорчить его отказом.
Дмитрий Лаптев
Здравствуйте, дорогие соотечественники!
Прочитал в вашем журнале статью «Обмен опытом» о настройке модема. Скачал по приведенному там адресу программу ISPeed. Но не могу ею пользоваться. Там всё по-английски, а я не понимаю. Помогите, прошу вас, напишите, какую информацию надо вводить в поля.
С уважением, Николай
Здравствуйте, Николай! Выношу ваше письмо на страницы журнала только затем, чтобы ответить сразу на все подобные письма: мы считаем своих читателей людьми грамотными или, по меньшей мере, желающими таковыми стать, а потому намеренно не разжевываем тонкости описываемых программ и не печатаем переводы руководств пользователя. Никакой журнал не заменит книг и документации, а онлайновые переводчики с английского вполне доступны в Сети. Постарайтесь разобраться самостоятельно, и, уверяю вас, это принесет вам гораздо больше пользы, чем перепечатывание настроек со страниц журнала.
Сергей Леонов
Уважаемый Евгений Козловский!
Хочу выразить свое мнение (постоянного читателя и подписчика) по поводу изменений, произошедших с журналом «Домашний компьютер» (если вам это интересно).
Во-первых, из материалов, вошедших в номер, я бы ни один не выбросила.
Во-вторых, очень хотелось бы увидеть в последующих номерах окончание статьи «Железячные похождения», начало которой было напечатано в номерах 6 и 7 за этот год.
В-третьих, оформление мне в целом понравилось (хотя можно было бы немного сократить объем иллюстраций за счет увеличения объема статей: например, в разделе «Cover story» почти половина места занята картинками).
В-четвертых, хотелось бы в следующих номерах увидеть хотя бы некоторые из привычных нам, читателям, разделов: «Полигон», «Фотостудия», «Цифровой Страдивари», «Отмычка». Если в игру вступила новая команда, это же не означает, что необходимо немедленно изменить правила.
В-пятых, очень прошу вас: печатайте не просто обзор вышедших за месяц дисков, но и описание хотя бы некоторых из них. То, что написано в обзоре, дает не больше представления об их качестве и содержании, чем обычная реклама или надпись на коробочке.
В-шестых, хотелось бы узнать (если можно) о судьбе старых авторов и редакторов журнала (А. Беркенгейм, Я. Шпунт, А. Попов) - будут ли они принимать участие в создании новых номеров?
В-последних, хочу надеяться, что все новое и интересное, что я обнаружила в выпущенном вами номере, останется, но также, что вы сохраните и традиции, созданные предыдущим редакторским составом, и не вынудите постоянных читателей журнала отказаться от него. До декабря еще есть время.
С наилучшими пожеланиями, Лиза Овсянко
Привет, Лиза!
Я не думаю, что мы будем ХРАНИТЬ традиции: это так же невозможно, как коту жить в реке. Мы совсем разные. Авторы у нас будут любые - и старые, и новые. А тексты - только ХОРОШИЕ (с нашей точки зрения). Увы, старые авторы - по преимуществу - почему-то пишут так себе. Но, вообще говоря, мы еще только примериваемся к журналу, будем его НАСТРАИВАТЬ. Так что поживем - увидим. Может, вы нас и не бросите. Жаль было бы…
С наилучшими пожеланиями,
Евгений Козловский
1 (обратно к тексту) - Разве что вы храните на нем секретную или коммерческую информацию - тогда нужно объективно оценить ее стоимость и заботиться о защите постоянно. Например, перейти на Windows 2000 как более защищенную, нежели Windows 98, систему и регулярно латать свежеобнаруженные дыры в защите, а ценную информацию поместить на зашифрованные PGP-диски и т. д.