БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.12.2001
Алексей Ерохин
Статья
о домашнем театре-кинотеатре началась с походов по московским салонам
«Аудио-Видео», по фирмам, которые занимаются поставками высококлассной
аппаратуры, с мини-интервью для «Домашнего компьютера» и даже с небольших
розыгрышей, когда приходилось чуток растопыривать пальцы и ленивым таким тоном
интересоваться: «Слушай, по делу, домашний театр нужен. Понял? Это что вааще?»
Не знаю, «раскололи» меня консультанты или нет. Но стало понятно, что в крупных фирмах сегодня держат очень толковых ребят, которые знают технику и разбираются в тонкостях дела. И еще стало ясно, что точного названия в России для домашнего театра-кинотеатра так и не появилось. «Домашний кинотеатр» звучит слишком коряво, «домашний театр» - слишком абстрактно, с натяжкой передает суть, а «home cinema» и «home theater» с московским а-акцентом - просто режет слух.
И что в итоге?
В итоге я решил остановиться на «домашнем театре» (ДТ). Во-первых, чтобы не перепутать сокращение с ДК. Во-вторых, все-таки это лучшее название, поскольку «кинотеатр» - не объясняет всех возможностей.
А в качестве гостя «Советника» пускай выступит собирательный персонаж-консультант, поскольку ответы на вопросы давали одни, уточняли другие и переуточняли третьи.
Можно ли в двух словах рассказать о том, что такое ДТ?
- Сложно. Такой разговор «в двух словах» у меня происходит каждый день, когда приходится образовывать покупателя с нуля, раскручивать, играть с ним в «вопросы-ответы», выяснять, что именно надо, поскольку ДТ - это набор аппаратуры, который можно купить за 500 долларов, а можно и за 20 000. Значит, и дать полное представление о ДТ «в двух словах» не получится. Впрочем, давайте попробуем. ДТ - это комплекс аппаратуры для домашних развлечений. В первую очередь для просмотра кинофильмов, во вторую - для прослушивания радиопрограмм, аудиозаписей, для компьютерных игр на экране телевизора.
Разве я не могу без ДТ смотреть кинофильмы, слушать радио и гонять игры на телевизионном экране?
- Разумеется, можете. И вообще: «Клиент всегда прав!» Только до уровня ДТ разобщенный набор, как правило, не дотягивает - не хватает качественного изображения и объемного звука.
Идея ДТ возникла от мечты многих людей обзавестись собственным кинозалом. Как написал автор одной книги 1, - чтобы не один Френсис Форд Коппола кайфовал в личном кинотеатре, где он предпочитает смотреть фильмы, но и все другие Френсисы, Форды и Ивановы. И надо сказать, что мечта эта сбывается. Лет десять назад ДТ был по карману только очень богатым, лет пять назад - просто богатым, а теперь стал доступен среднему классу, хоть и говорят, что в России этот класс занесен в «Красную книгу».
Вторая исходная идея ДТ - это желание производителей собрать всю видео- и аудиоаппаратуру в одном AV-комплексе, поскольку музыкальные центры и видеомагнитофоны все-таки имеют разные корни и до сих пор разобщены.
Как же они «обобщаются», и что получается в результате?
- Соединяются по принципу «все в одном комплексе», где функции отдельных блоков сбалансированы и дополняют друг друга. Раньше так собирались комплекты аудиоаппаратуры. В центре помещался усилитель, к нему подключались источники: кассетная дека, проигрыватель компакт-дисков, электрофон, радиоприемник, эквалайзер.
В центре комплекса AV-аппаратуры - блок с многоканальным усилителем и коммутатором входов-выходов домашнего театра. Иногда его называют AV-процессором, поскольку он содержит также схемы декодирования многоканального звука, иногда в него же встраивают радиоприемник, и тогда получается AV-ресивер.
Входов в AV-процессоре/ресивере стало еще больше, хотя универсальные носители звука и видео теперь диски - компакт- или DVD, и все форматы можно «снять» с одного DVD-проигрывателя. Тем не менее, в состав ДТ до сих пор часто включают кассетную деку, видеомагнитофон и даже проигрыватели «винила» (их продолжают выпускать некоторые фирмы). Звук снимается также с телевизора. Отдельно можно подключить приставки для приема спутникового и кабельного телевидения и антенны радиоприемника. Еще одним «источником сигнала» сегодня становятся игровые приставки и персональные компьютеры.
Коммутатор позволяет соединить все компоненты ДТ, например, направить телевизионный сигнал на видеомагнитофон, или фонограмму на привод CD-RW (некоторые DVD-проигрыватели имеют такие приводы). Основные выходы ресивера идут на многоканальную акустическую систему и на телевизор. Таким образом, вся домашняя радиоаппаратура действительно завязывается в единый комплекс…
При этих словах «клиент» от себя добавит: «Комплекс, который стоит гораздо дороже, чем привычные музыкальные центры, „видеодвойки“ и так далее, да к тому же занимает массу полезной жилой площади».
- Разумеется, ДТ что-то стоит и занимает полезную площадь. А вы хотели бы получить личный кинозал бесплатно, и чтобы он был маленький и карманный? Впрочем, вариант, который почти не занимает места, возможен. Это, например, плоская плазменная панель на стене, небольшая стойка с аппаратурой и акустическая система, встроенная в стены или выполненная в виде «элементов дизайна» (хромированных стоек, шаров и т. д.). Только стоить это будет намного дороже.
За качество и новые возможности всегда приходится платить. А в хорошо сбалансированном ДТ цена довольно жестко привязана к уровню качества и набору функций. У обычных аудиовидеоцентров некоторых функций просто нет.
Главное, что получает «хозяин ДТ», - возможность смотреть DVD-фильмы, качество которых намного выше, чем дают кассеты VHS и даже S-VHS 2. Но и DVD-качество бывает разное и зависит, в частности, от класса проигрывателя. Здесь можно долго говорить о количестве строк в стандартах PAL и NTSC, о среднем видеопотоке шириной 3,5 Мбит/с или пиковом - 9,8 Мбит/с, о емкости диска - 4,7 Гбайт на одной стороне… Но лучше один раз просто увидеть, на что способен конкретный плейер и конкретный телевизор, от которого, разумеется, также многое зависит. В телевизоре имеет значение масса факторов: тип кинескопа, параметры усилителя, тип развертки, размер и пропорции экрана. Фильмы, как правило, снимают с пропорциями кадра, отличными даже от широкого формата 16:9 3. Поэтому изображение приходится либо помещать на экране полностью (при этом по краям сверху и снизу образуются черные полосы), либо растягивать кадр на весь экран и обрезать по краям справа и слева. И в том, и в другом случае широкий экран 16:9 имеет преимущества перед обычным 4:3.
Конечно, любой проигрыватель DVD можно напрямую подключить к телевизору, без всякого ДТ, но такая схема обеспечит только хорошую картинку, а настоящего «кино» не получится - для воспроизведения объемного звука совершенно необходимы многоканальные усилитель и акустика. Именно это делает из обычной комнаты личный кинозал. Причем не стоит говорить о полном сходстве с кинотеатром - ДТ дает лучшее решение для «маленького зала», когда не надо обслуживать сотни зрителей одновременно и использовать для этого сотни динамиков и десятки каналов. В ДТ звук разносится в пределах относительно небольшого пространства и получается плотным, действительно окружающим. «Эффект присутствия» при хорошей настройке ДТ ничем не уступает тому, что можно встретить в больших кинотеатрах, а локализация звука даже лучше чем во многих кинотеатрах. Зритель полностью погружается в атмосферу фильма. Плюс к этому «клиенту» не навязываются общие для зала правила игры, он может выбирать несколько вариантов озвучивания: либо полный дубляж, либо голос переводчика за кадром и живую речь актеров, либо оригинальный звук в сопровождении титров.
Но ведь существует вариант ДТ на кассетах S-VHS, которые и картинку неплохую дают, и объемный звук…
- Не думаю, что это решение можно назвать хотя бы «неплохим». В нем не выполняется основная функция - приближение к личному кинозалу. На кассетах чаще можно встретить простое стереозвучание, и гораздо реже - объемный звук в аналоговом формате Dolby Surround. Dolby Surround - одна из первых попыток расширить стереопанораму: звук закодирован на три канала, два фронтальных и один тыловой, который подается на две задние колонки. В случае, когда звук воспроизводится обычной стереосистемой, сигнал Dolby Surround раскладывается только на правый и левый каналы.
Правда, иногда встречаются кассеты со звуком в аналоговом формате Dolby Pro-Logic. Этот формат появился в начале 80-х годов, но пока все старые фильмы не будут искусственно переозвучены, проигрыватели DVD будут его поддерживать. В Dolby Pro-Logic аудиопанорама кодируется по четырем каналам. Центральный отвечает за воспроизведение диалогов, а панораму распределяют между правым, левым и тыловым, который также параллельно подается на две колонки.
Так получается действительно неплохое приближение к личному кинозалу, но у Dolby Pro-Logic все-таки есть существенные недостатки. Во-первых, каналы разносятся только на 20-25 дБ 4, отчего звук довольно плохо локализуется. Кроме того, тыловой канал остается монофоническим, а значит, звук идет просто «из-за спины». И диапазон воспроизводимых частот тыловых каналов оставляет желать лучшего - он «зажат» между 100 Гц и 7 кГц, что по современным меркам очень слабо.
Потому сейчас основным форматом объемного звука в ДТ является Dolby Digital (иногда его называют AC-3 - по технологии сжатия). В нем все каналы независимы друг от друга, и зритель улавливает положение любого источника, а переход из одного канала в другой происходит так плавно, что никакой «фальши» даже искушенный киноман не почувствует.
В Dolby Digital звук раскладывается по известной схеме 5.1. Панораму создают пять основных каналов: центр (диалоги), правый фронтальный, левый фронтальный, правый тыловой и левый тыловой. К одному из фронтальных каналов подмешивается низкочастотный сигнал для усиления эффекта от низких звуков: топота динозавров, грохота взрывов и рева моторов. Этот сигнал можно равномерно распределить по всем каналам, но, как правило, он подается на отдельный низкочастотный динамик - сабвуфер, который может располагаться в любом месте комнаты (низкие звуки из-за большой длины волны трудно локализовать).
Можно сказать, что только с появлением Dolby Digital домашний кинотеатр наконец стал таковым. Но стандарты звука продолжают развиваться. Наибольшее распространение, особенно на американском рынке, получил формат DTS (Digital Theater System) Digital Surround. В нем за счет меньшей компрессии достигается более чистое и глубокое звучание, чем в Dolby Digital.
Получается, что весь этот «многоканальный огород» городится только ради кино. А при воспроизведении звуковых программ работают только два канала, и большая часть ДТ не задействована…
- Совсем не так! AV-процессоры и ресиверы производят фирмы, которые, перед тем как заняться ДТ, не одну собаку съели на стереозвуке. В большинство многоканальных усилителей встраивается хорошо знакомый компьютерщикам DSP - звуковой процессор. Только он намного мощнее тех, что встречаются на звуковых платах, разве что последняя разработка Creative - Audigy - может составить конкуренцию.
Звуковой процессор раскладывает стереосигнал по шести каналам так, что зона стереоэффекта значительно расширяется по сравнению с той, что дают две колонки. Уровень низких частот очень хорошо поднимается сабвуфером. Кроме того, добавляются десятки эффектов для прослушивания музыки в вариантах «исполнение в джазовом клубе» или «исполнение в церкви». Наиболее качественные процессоры встречаются в аппаратуре Yamaha - там модели эффектов построены на реальной акустике известных концертных залов, соборов, крытых и открытых стадионов. Прочие производители используют искусственные акустические модели.
Звуковой процессор может выполнить и обратное преобразование - синтезировать многоканальный звук только на двух колонках. Такое решение приемлемо для ДТ начального уровня, или для стереотелевизора в соседней с «личным кинозалом» комнате.
И тут «клиенту» самое время вспомнить о деньгах. От какой «ценовой вешалки» начинается домашний театр?
- Мы начали разговор с того, что «театры» бывают очень разными. Соответственно меняются и расценки: «кресло - полтинник, ложи - дороже». Самые недорогие ДТ-решения сейчас представлены наборами для так называемого PC-DVD - театра на основе домашнего компьютера или игровой приставки, хотя их вполне можно использовать вместе с обычным DVD-плейером и телевизором. Их ориентировочная цена - 300 долларов, и за нее вы получаете усилитель со звуковым процессором, пять небольших колонок и сабвуфер. Надо сказать, что для небольших колонок применение сабвуфера - это просто спасение, с высокими и средними частотами они справляются неплохо, а «глубокий низ» практически недостижим. Сейчас есть очень неплохие наборы от Creative - PlayWorks DTT 3500 Digital и от Yamaha - Home Cinema Sound System TSS-1. Дополнить такой театр логично простейшим DVD-плейером за 200-300 долларов 5. В таком виде ДТ начинается от 500-600 долларов. Чуть дороже, примерно 800 долларов, стоит комплект: проигрыватель DVD и усилитель в одном блоке плюс пять колонок и сабвуфер, например система Panasonic SC-HT80EE-S.
Эти варианты «малого театра» идеально подходят для небольших комнат, даже скорее для персонального использования - звук концентрируется в небольшом пространстве вокруг одного зрителя. Качество при этом нельзя назвать идеальным, в чем «виноват» не только малый размер колонок, но и относительно слабые характеристики усилителя.
Для сильного звука и, соответственно, больших комнат также можно найти недорогие решения. Они особенно оправданы, если в доме есть старая, но хорошая и мощная стереосистема. Тогда к двум имеющимся каналам докупается трехканальный AV-процессор ($250-300), проигрыватель DVD, центральная колонка, две тыловые и сабвуфер. Так можно уложиться в 1000 долларов и при этом создать в доме настоящий, «большой» ДТ.
Это без учета цены телевизора?! Во сколько вообще обойдется готовый ДТ?
- Телевизор и его цена - отдельная тема. Хотя здесь все довольно наглядно, картинка на экране «говорит» сама за себя. Но не думаю, что ДТ даже на хорошем телевизоре - это лучшее решение. Тут вопрос - кто что себе может позволить. Плазменная панель конечно лучше, но и дороже! Я бы сказал, что один из очень хороших подходов - это небольшой проектор. У NEC появилась очень интересная модель - VT45 - за примерно две с половиной тысячи. Долларов, естественно. Это хитрая конструкция с передвижным объективом. То есть сам объектив можно чуть поворачивать и смещать экран вправо-влево, вверх-вниз. Там есть электроника, которая удаляет искажения, но главное - это очень здорово для дома, поскольку обычный проектор, как правило, плохо вписывается в интерьер. Когда «нечто» типа проектора стоит посередине комнаты… сами представляете, что это такое. А у этого NEC'а есть возможность переместиться на край комнаты. Очень удобно, особенно для небольшого помещения. А готовый ДТ - это вещь очень «неопределенная», требующая учета массы факторов. Нужно определить набор аппаратуры с учетом будущего расширения. Затем в рамках суммы выбрать подходящее решение. Если не учитывать стоимость телевизора, примерно треть уйдет на плейер, треть - на AV-процессор, треть - на акустику.
В последнее время, правда, появились готовые комплексы «все в одном», где одним производителем подобраны хорошо сбалансированные компоненты ДТ. Например, Samsung недавно представила три системы стоимостью 1800, 2400 и 2800 долларов. Вот здесь в указанную сумму входит полный набор: телевизор Samsung Plano с плоским экраном, музыкальный центр с проигрывателем DVD, FM-приемником и двухкассетной декой, видеомагнитофон Hi-Fi и многоканальная акустика. От цены зависит диагональ экрана, набор акустики 6 и мощность усилителей. Но в каждом решении все продумано до мелочей, вплоть до типа применяемого кабеля.
Тип кабеля так важен? Думаю, большинство людей не отличит на слух - подсоединены ли колонки дорогим кабелем или дешевым.
- Во-первых, слух заметно «улучшается», когда человек начинает пользоваться высококлассной аппаратурой. Можно годами слушать «MP3 на пластмассе» и быть довольным: дескать, звук идет, высокие звенят, низкие бухают, чего еще надо? Как правило, эти привычки разрушаются, как только человек услышит настоящий звук на действительно хорошей аппаратуре.
Второй момент - простое правило сбалансированности системы. Не надо покупать «Шанель» в таре из-под пива. Аромат исчезнет.
Конкуренция в сфере аудио-видео очень высока, и производители давно просчитали, что - лишний балласт, а что - действительно обеспечивает тончайшие звуковые нюансы. И кабели в «полезном наборе» оказались далеко не последним элементом. Мощность высоких частот «обрезается», в частности, из-за скин-эффекта - токи высокой частоты концентрируются на поверхности провода и встречают большее сопротивление, чем низкочастотные. Чтобы избежать этого, в кабелях применяют множество экранированных жил. Тогда суммарная «поверхность» становится намного больше, чем у одного провода, и сопротивление для высокочастотных токов уменьшается.
Другой пример - применение позолоченных разъемов, которые не окисляются, и сопротивление в разъеме не увеличивается «от старости» системы. Можно назвать еще несколько интересных решений, но их смысл один - кабели полезны, но требуют дополнительных затрат. В среднем за кабель приходится отдавать пять-десять процентов стоимости всего комплекса ДТ.
Насколько я понял, образ ДТ уже в основном сформировался. Изменится ли он в ближайшие годы?
- Конечно, изменится. Уже сейчас появились обновленные версии звуковых форматов - Dolby Pro-Logic II, Dolby Digital Surround EX и DTS ES.
Dolby Pro-Logic II избавился от основного недостатка своего предшественника - обзавелся стереофоническим тылом. А новые версии Dolby Digital и DTS работают уже по схеме 6.1. К пяти основным каналам добавился центральный тыловой.
Разумеется, новые форматы совместимы со старыми, т. е. Dolby Digital Surround EX будет прекрасно работать и на пятиканальном усилителе. Но скоро и усилители обзаведутся еще одним каналом.
В последнее время появились модели ресиверов, которые позволяют изменять «прошивку», на тот случай, если появятся новые форматы кодирования и новые звуковые эффекты. Правда, чтобы модернизировать ресивер, придется обратиться в сервисный центр.
Скорее всего, в ближайшие годы игровые приставки станут почти обязательным блоком в комплекте. Да и степень интеграции с персональным компьютером должна возрасти. Но эти изменения опять же не затронут блоки ДТ настолько, чтобы их пришлось выкидывать и покупать новые.
Изменения происходят, но жизнь продолжается. Думаю, обладатели персональных компьютеров знают это лучше других.
1 (обратно к тексту) - Нечто подобное
говорится в книге А. Пушкова «Домашний кинотеатр на ПК». - СПб., BHV, 2001.
2 (обратно к тексту) - Максимальные размеры
изображения на DVD - 720х576 (в системе PAL) и 720х480 (в системе NTSC) при
24-битном цвете. Большинство проигрывателей DVD обеспечивают разрешение до 500
строк. Видеомагнитофоны VHS дают лишь 230 строк, Super-VHS - до 300, а при
проигрывании видеокомпакт-дисков можно получить до 320 строк.
3 (обратно к тексту) - Большинство фильмов
имеют пропорции кадра 1,66, 1,85 (вариант «flat») и 2,4 (вариант «scope»), что
отличается от формата не только обычного телевизора - 4:3 (1,33), но и
широкоформатного 16:9 (1,78).
4 (обратно к тексту) - То есть смешиваются в
достаточно сильной степени. Хорошим разделением звуковых каналов считается
уровень от 80 дБ и выше.
5 (обратно к тексту) - В статье намеренно
обходятся вопросы, связанные с построением ДТ на базе персонального компьютера.
Этой теме в нашем «Советнике» отведен отдельный материал Сергея Абакумова.
6 (обратно к тексту) - В набор за $1800
включены только 4 колонки и сабвуфер.