БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.10.2001
Евгений Золотов
Понедельник
3 сентября в США был выходным днем: страна праздновала День труда.
Однако не предвещавший никаких сюрпризов праздничный денек закончился
неожиданно: поздней ночью президенты компаний Hewlett-Packard и Compaq Computer
Карли Фьорина (Carly Fiorina) и Майкл Капеллас (Michael Capellas) объявили о
решении объединить свои фирмы (на фото). Слияние станет одним из крупнейших в
истории компьютерной индустрии. Выплат «живыми» деньгами соглашение не
предусматривает: акционеры Compaq получат в обмен на каждую свою акцию 0,6325
акции HP - таким образом, сумма сделки достигнет 25 млрд. долларов (по курсу на
момент объявления).
Официальную часть сделки (то есть одобрение слияния акционерами компаний и государственными органами) планируется завершить в первом полугодии будущего года, но фактически объединение фирм должно закончиться только к 2003 году, после чего вся продукция новообразованного гиганта будет выпускаться под торговой маркой Hewlett-Packard. Главными направлениями деятельности станут персональные и карманные компьютеры, серверы и сетевое оборудование, принтеры, сервис и консалтинг. Размеры новой компании поражают воображение: численность служащих - около 150 тысяч человек, а годовой доход должен составить более 80 млрд. долларов.
Впрочем, на объединение партнеры решились не от хорошей жизни. Экономический кризис, последовавший за бумом интернет-компаний, заставил корпоративный мир урезать расходы на информационные технологии и компьютерное обеспечение. Это привело к обострению конкуренции и резкому падению продаж компьютерной техники, что HP и Compaq, входящие в четверку крупнейших игроков на рынке ПК, ощутили в полной мере: за последний квартал убытки Compaq составили почти 280 млн. долларов, а прибыль HP уменьшилась на 89% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объединившись, компании надеются снизить расходы и экономить в год до 2,5 млрд. долларов. Конечно, процесс слияния будет весьма болезненным: поскольку деятельность HP и Compaq во многом пересекается, придется закрыть часть подразделений с одинаковыми функциями, что приведет к серьезному сокращению штатов (пока говорится о вероятном увольнении 15 тысяч сотрудников).
Чем обернется появление нового компьютерного гиганта, сопоставимого по размерам разве что со старушкой IBM? Как полагают многие аналитики, рядовые пользователи в основном проиграют. По объемам продаж компьютерной техники Hewlett-Packard, вероятно, обойдет всех конкурентов (благо IBM сейчас делает упор на продажу технологий и компонентов, а не на готовую потребительскую продукцию) и станет лидером рынка - а снижение числа производителей персональных компьютеров означает, хоть и не сразу, повышение цен и сужение выбора. Темп в ценовой войне сегодня задает Dell, однако новая HP в силу своих гораздо больших размеров сможет перехватить инициативу.
Поглощение Compaq затмило все прочие крупные сделки на мировом компьютерном рынке, случившиеся в конце лета. И все же вспомнить еще одну просто необходимо: в середине августа компания Palm приобрела «живую легенду» - Be Inc. Стоимость сделки кажется ничтожной по сравнению со слиянием HP и Compaq, всего-то 11 млн. долларов, однако важности происшедшего это не умаляет. Обладающая многими несомненными достоинствами операционная система BeOS, так и не нашедшая признания в компьютерном сообществе, чахла-чахла и наконец умерла совсем. Правда, есть шанс, что она родится заново, влившись в Palm OS и обогатив ее многозадачностью, мультимедийными возможностями и пр. Но это уже совсем другая история.