БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.11.2001
Фраг Сибирский
Как,
должно быть, приятно сочинять биографию мирного параллелепипеда GameCube или
скандального футляра PlayStation 2! К услугам авторов - богатейшая история
(семейные хроники этих консолей, великие победы и поражения девелоперов прошлых
лет), да и имена Nintendo и PlayStation в любой публикации, посвященной игровым
приставкам, начинают необъяснимым образом мерцать, точно на рекламном щите. У
Xbox нет предков и нет родословной, о которой я мог бы упоенно рассказывать, да
и выпустил эту замечательную консоль скромный рыночный дебютант. Но, бесспорно,
есть и утешительные детали.
Фамилия Microsoft, безусловно, пользуется какой-никакой известностью в определенных кругах, ведь так? А годы праведного труда на благо игроков всех стран и народов приставке Xbox вполне успешно заменяют рекламные фанфары стоимостью в 500 миллионов долларов.
Для справки: до кампании по раскрутке Xbox самым успешным маркетинговым парадом считался триумфальный поход Dreamcast - консоли гениальной и недооцененной современниками. И стоил весь беспрецедентный фейерверк, связанный с ее появлением, ровно в сто раз меньше. Но времена меняются. От Xbox вам не удастся скрыться ни в одном подземелье. «Стальной кулак в бархатной перчатке» - так художественно определяют стратегию Microsoft западные военные корреспонденты (да, идет война - наивные PS2 и GameCube почему-то не сдаются без боя), подразумевая, что человечество обречено либо поголовно приобрести Xbox, либо погибнуть в страшных муках.
Нет ничего скучнее рассказа о маркетинговых художествах Microsoft - о зарезервированных под DVD-диски еще не вышедшей консоли пустых полках магазинов, о поощрении титанических заказов на игры, дату выхода которых не могли назвать и сами создатели (мне очень хотелось бы посмотреть на их физиономии, когда она вдруг стала им известна), о безобразных сценах на мировых выставках и всяческой рекламе реклам… Как нет ничего скучнее и осторожного повествования о вещах похуже, о которых и говорить-то неприятно. Не шутите с пятьюстами миллионами, друзья!
Достойны нашего внимания из всей зелено-черной (ее гербовые цвета!)
круговерти лишь две вещи. Первая: выход Xbox (в США) по цене в 299 долларов
намечен на 15 ноября, за три дня до американского же релиза GameCube, и это
будет тот еще денек. 600 тысяч приготовленных к низкому продажному старту «Икс-ящиков»
против 700 тысяч «Игрокубов». Очевидная гонка с гандикапом. И вторая: всего за
полгода, как и предсказывали Джон Кармак (id Software) и лично Билл Гейтс,
Microsoft добилась-таки того, что по Xbox сохнут люди, никогда не слышавшие о
GameCube и видевшие лишь один рекламный ролик
PS2
в перерыве футбольного Кубка чемпионов.
Не жалей миллионов, Microsoft! Сам дьявол платит за все.
Стальной скок
Мы все здесь свои люди - счастливые владельцы ПК, члены привилегированного клуба. Нам трудно понять, к каким темным душевным глубинам апеллируют сражающиеся за рынок видеоигр корпорации. Существование консолей детерминировано всепоглощающим собственническим чувством. Совершенно невозможно гордиться обладанием ПК - средний ПК для этого слишком абстрактен, составлен из крайне разнородных деталей, имеет чересчур причудливый рельеф. Наш ПК и его периферия в голубых сумерках напоминают горный хребет, владеть ПК - все равно что владеть альпийскими горами.
Простите мне это лирическое отступление! Если бы я читал о консоли Xbox, а не писал о ней, то предпочел бы просто, без затей, ознакомиться с системными параметрами «коробочки», составом разработчиков и реестром игр, ее шансами перед лицом ПК, кругом так называемых потребителей и даже возрастом предполагаемой аудитории. Но этак бесхитростно мы не затронем главного. Сей прибор для производства сногсшибательных картинок еще даже не увидел официальный свет, а каждый (от названия и внешнего вида до самой лучшей игры и времени ее загрузки с жесткого диска) компонент Xbox (как и любой уважающей себя консоли) уже является предметом самого трепетного поклонения, понять природу которого мы сумеем, лишь последовательно пройдя все уготованные нам фирмой Microsoft круги.
Итак… Название - всего лишь повод для миллиарда каламбуров.
Внешний вид Xbox. Внимательно смотрим прилагаемые черно-зеленые иллюстрации. Дизайн: погребальная урна с прахом ПК. Весьма изящная вещица. Отлично будет смотреться в качестве подставки для фикуса, а о джойпадах неброских очертаний долго будут судачить мастера.
Следом идут тактико-технические показатели. Тут дело у Microsoft поставлено на широкую ногу. В противостоянии Интернет-фракций, каждая из которых отстаивает достоинства своей приставки, как-то не принято обращать внимание на то, что Xbox, по меньшей мере, втрое сильнее конкурентов аппаратно, многократно превосходит в счете полигонов GameCube и PlayStation 2 вместе взятые, наделен просторной оперативной памятью, жестким диском о десяти (или шести?) гигабайтах и вообще - является ближайшим родственником ПК по всем параметрам. Производительность, мол, еще не залог победы, на убогом PS2 есть Gran Turismo 3, да и из хилого GameCube разработчики ухитрялись извлечь та-а-акие экраны!.. Может, фракции и правы. Но все равно: сличение показателей - на редкость азартное занятие, ничем не хуже скачек или собачьих бегов. А для победителей - и приятное. Вот владелец популярнейшего сайта Nintensity, не сдержавшись, как-то раз рискнул предательски поместить Xbox, а вовсе не свой любимый GameCube, на верхнюю аппаратную ступеньку (куда он установил PS2, лучше не упоминать). И тут же нарвался на страшнейший скандал… (Кстати, вот лучшие, на мой взгляд, сетевые Xbox-ресурсы: www.xbox365.com, www.xboxaddict, www.xboxfaction)
Цифры и литеры неумолимы: внутри Xbox содержится страстный Pentium III 733
МГц, здоровые 64 мегабайта ОЗУ и графический процессор XGPU 233 МГц (а не 250,
как было заявлено ранее) от nVidia (суть GeForce3). Наличие модема (связь будет!
Купили
клавиатуру
- и вперед через службы Microsoft. А службы у нее - о-го-го!), количество
выходов для периферии и цвет кнопок на геймпаде не критичны.
К сожалению, безукоризненные картинки Xbox несколько потускнеют на голубом кинескопе вашего телевизионного ящика (к которому, разумеется, Xbox и будет упоенно подключаться), ибо максимальное разрешение в 640ґ480 не котируется на нашей не менее голубой планете уже лет пять. «Икс-картинка», к слову, «совместима» с экранами абсолютно любых габаритов, что необычно: ранее консольное изображение неминуемо растягивалось на специфических телеприемниках (с экраном, скажем, 16ґ9). Есть и еще одно чудное изобретение - стандарт HDTV, позволяющий достигнуть сияющих высот графических разрешений прямо на вашем ненаглядном «Мицубиси 46807». Прикупив соответствующее случаю устройство (Microsoft’s High Definition AV Pack), нетрудно добиться более или менее четкой картинки в играх и DVD-развлечениях (такие DVD-плейеры сейчас продаются за 400-500 долларов, не считая 600 долларов за HDTV-приемник). Конечно, Xbox (как и любую консоль - было бы желание) можно свести и с монитором, но подобное варварство уничтожит весь, так сказать, эстетический эффект. Не для того консоли созданы!
Вероятно, Microsoft заработает на самой Xbox столько же, сколько и на продаже дополнительных органов к ней: мышей от Microsoft, клавиатур от Microsoft, усовершенствованных геймпадов от Microsoft и очень усовершенствованных геймпадов от Microsoft. Те же самые аксессуары от Microsoft, но для ПК, в дело не пойдут по причине отсутствия у Xbox портов USB. Для сетевых плаваний в долю взяты и пресловутый Ethernet, и специальная, но не секретная служба в лучших традициях незабвенной Seganet, и, в конце-то концов, все тамошние резервы Microsoft! О браузерах и проигрывателях я уж и не говорю.
Согласен, с точки зрения ПК рентгеновская картинка Xbox не очень впечатляет: GeForce3, конечно же, у нас стоит в каждом доме, устаревшие PIII-733 стыдливо прячутся подальше от посторонних глаз. Да и с DVD (установочная цена диска - 25 долларов) не все гладко: из-за причудливой политики производителей фильмов к проигрывателю Xbox для полного счастья нужно будет докупать специальный пульт с региональным кодом. Зато по сравнению с PlayStation и Nintendo картинка впечатляет более чем. Путем грязных махинаций с учетом полигонов ничем не гнушающаяся Microsoft злорадно демонстрирует способность Xbox обрабатывать 125 миллионов оных в секунду (при 12 и 25 миллионах у [без имен] конкурентов). Говорят, появились даже специальные алгебро- и арифмометры, которые путем очень сложного умножения и деления доказывают превосходство консоли Xbox над всякой другой консолью.
Кроме того, Xbox - консоль американская. Приобретение ее гражданами США полезно для патриотизма, а продажа - для отечественного производителя. И наоборот.
И мы опять возвращаемся к этой гордости в сердце владельца Xbox. Взамен
нашего нескладного (собранного, по всей видимости, в азиатских странах, да?)
монстра Microsoft предлагает унифицированную, ладную, черно-зеленую консоль,
которая
вдобавок будет еще в два раза шустрее, чем GameCube соседа слева, и в три раза
круче, чем PS2 соседа справа. Вы уже мечтаете о Xbox отчаянно? Я, скажем,
мечтаю.
Игры патриотов
Кому какое дело, что такие звезды, как Konami, Sega или EA Sports разрабатывали и будут разрабатывать свои изумительные игры, будущие хиты девяносто девятой пробы, единовременно на Xbox и PS2 или, в лучшем случае, незначительно перелицовывать PS2-творения (Silent Hill 2: Director’s Cut, Metal Gear Solid X), а значит - попросту игнорировать все различия между платформами? Практика портирования железно доказала: при переносе с консоли на консоль сумма не меняется. Конвертированные с PlayStation игры имеют PlayStation-вид на гордом, не сдающемся врагу Dreamcast (как, впрочем, и на ПК).
Консоли-то ведь покупают вовсе не из-за ренегатов. Станете ли вы играть на Xbox, когда все же приобретете ее и останетесь с ней наедине, в тот же Metal Gear Solid 2, что и сосед справа? Вовсе нет. Вы запустите Halo, или Unreal Championship, или Dead or Alive 3, да еще сделаете звук (мощнейший театральный звук!) погромче, чтобы эти товарищи слева и справа знали: никогда, никогда, никогда у них не будет Dead or Alive 3, или Unreal Championship, или Halo. Владельцы консолей не знают гуманности и пробавляются исключительно эксклюзивными играми. Нам, живущим в эклектичном мире ПК-творений, трудно понять, почему человек способен приобрести PS2 с одной только целью - поиграть в Virtua Fighter 4.
Эксклюзивные игры гарантируют ценность консоли. Они иногда подозревают о ее возможностях и используют ресурсы на 82, а то и на 83 процента (остальные 17, по легенде, существуют только в мире маркетинга), их разработчики - вечные рабы изобретателей игрового аппарата. Львиная доля адских средств Microsoft ушла на переманивание разработчиков. Этот не слишком умный корпоративный динозавр прославился тем, что в первые же месяцы мероприятия ухитрился скупить худших девелоперов по обе стороны океана. В списках - десятки никому ничего не говорящих имен. Конечно, при таком комплексном методе охоты у Microsoft на довольствии (полном или частичном) встречаются и приличные разработчики: Rage Software, Presto Studios, Neversoft, Funcom (имена беру наугад).
Но подлинные труженики-эксклюзивники, золотой фонд Xbox, надежда ее и спасение - компании Bungie Software, Digital Extremes, Team Ninja, GT Interactive. Bungie и Digital Extremes - готовят, без всякого преувеличения, лучшие и красивейшие одно- и многопользовательские шутеры, когда-либо выходившие на консолях. В результате майкрософтовской аннексии Bungie мы так никогда и не увидим феерию Halo на ПК - чертовски, чертовски жаль. Unreal Championship от Digital Extremes, построенный по мотивам пресловутого Unreal Tournament, убивает предшественника сериями картинок невероятной детализации (какое там оружие! а деревья! а туман на ветру!). Многострадальная GT Interactive, купленная Infogrames и пошедшая по рукам, обеспечит Xbox серией сумрачных, но абсолютно гениальных полуквестов компании Oddworld Inhabitants (на ПК вы так и не дождетесь Munch’s Oddysee).
Есть на консолях еще и такая особенная разновидность игр: «наш ответ на». Например: «в ответ на происки конторы AM2, перешедшей в стан Sony и эксклюзивно издающей на PS2 Virtua Fighter 4, вся контора Team Ninja ответит: а) разработкой демо-версии Dead or Alive 3 всего за один месяц на основе Dead or Alive 2: Hardcore; б) демонстрацией оной на Tokyo Game Show с выведением окружающих в осадок; в) выпуском Dead or Alive 3 на Xbox эксклюзивно раз и навсегда». Dead or Alive 3, между прочим, будет одним из величайших файтингов на планете. На консолях, знаете ли, любят и ценят файтинги, как хорошо выдержанные вина.
А в ответ на наглость Gran Turismo 3 некая Bizarre Creations (почитаемая за великолепную гонку Metropolis Street Racer на Dreamcast) в срочном порядке выпустит на Xbox умопомрачительную Project Gotham Racer.
Конечно, все эти наименования (как и некоторые другие - скажем, весьма
забавная гонка Cel Damage) будут присутствовать уже на открытии Xbox. Не
пропадет Microsoft, в общем. Первичная выборка удовлетворит и самый
взыскательный вкус.
Точнее
- как раз взыскательный и удовлетворит.
Побочный эффект
Xbox как серьезная (хоть и зелено-черная) игровая система с дальним прицелом прямо-таки обречена на долгую жизнь (нетленки Azuric, Jet Set Radio Future - вот символы ее долголетия) да почтенную старость. Эксклюзивы проходят, аппаратные показатели остаются.
Сейчас на Xbox серьезно заявлены всего две-три игры, что увидят свет и на ПК. Но в будущем вполне возможно параллельное развитие.
Все ПК-будущее, как известно, делают в одной конторе, именуемой id Software. И популярный Xbox-декламатор Кармак (по совместительству сочинивший пару-тройку игр) уже назвал единственную консоль, теоретически способную справиться с новой частью Doom (грозой процессоров и видеокарт). И консоль эта называется отнюдь не GameCube и далеко не PlayStation 2. А это и есть будущее.
На мой взгляд, победа Xbox в долгосрочной войне консолей предопределена, но это не самое главное, это побочный эффект. Вы уже слышали, что ваш нежный ПК обречен? Чтобы вольготно существовать, PS2 и GameCube намерены и обязаны невзначай прикончить игровой рынок на ПК. Xbox - единственная консоль, которой убивать ПК незачем.
На какую аудиторию рассчитан Xbox? Я не знаю, как не знают этого маркетинговые специалисты Microsoft, разработчики, как не знает этого и Джон Кармак. Консоли, для которых точно можно было предсказать категорию потребителей, - GameBoy, GameBoy Color и GameBoy Advance. Догадываетесь, какая это категория? Homo sapiens. Зато я знаю одно: исключительно на Xbox уже через месяц с небольшим выйдут игры, мимо которых органически не способен пройти ни один настоящий игрок в файтинги, гоночные аркады, шутеры, квесты. Лучший в мире симулятор по лицензии World Wrestling Federation (от Anchor) тоже выйдет на Xbox (существует любопытная закономерность: лучшая WWF-игра на консоли [для ПК, насколько знаю, их теперь не делают] определяет качество этой консоли. Сравните, скажем, WWF Smackdown! на PSX и Wrestlemania 2000 на N64… показательно! А лучшей Dreamcast-игрой является WWF Royal Rumble). А значит… значит, Xbox придется покупать.
Кроме того, прямо сейчас я могу продемонстрировать вам небольшой фокус, парой телеграфных строк привлечь на сторону Microsoft всех без исключения тайных владельцев Dreamcast, увеличив «аудиторию» тысяч на пять-шесть. А именно: ходит великолепный слух, что Sega, уже отменив разработку новых игр серии Shen Mue на PS2, начнет выпускать их на Xbox через год. Так-то….