БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.11.2001
Дмитрий Коровин
Учитель
обращается к ученикам: «Дети, кто назовет самого известного человека на Земле,
тот получит десять долларов». Руку тянет ирландский мальчик Шон: «Я думаю, что
это был Святой Патрик». «Нет, Шон, ты ошибся», - отвечает учитель. «Это был
Наполеон», - говорит маленький француз Пьер. «Нет, Пьер, не Наполеон». Встает
еврейский мальчик Даниэль и говорит: «Я знаю. Это Иисус Христос». «Правильно, ты
угадал, получай свои десять долларов», - радуется учитель. В момент передачи
приза он наклоняется к мальчику и спрашивает: «Скажи, ведь ты еврей, почему же
ты назвал Христа?» «На самом деле, я знаю, что это был Моисей, но бизнес есть
бизнес», - отвечает Даниэль…
Анекдот
Евгений Бутман, президент компании DPI, с первой же минуты произвел впечатление чрезвычайно сильного (причем не только морально, но и физически: как выяснилось впоследствии, он успешно выступал на всевозможных студенческих спортивных соревнованиях), волевого человека. Ему 38 лет, но он считает, что находится лишь на середине пути, и собирается жить в таком - чрезвычайно напряженном - ритме еще как минимум лет двадцать. Наработанная годами светскость не может скрыть, что Евгений - человек жесткий. Именно жесткий, а не жестокий. Для успешного ведения бизнеса это, наверное, необходимо…
Почему вы решили заняться компьютерным бизнесом?
- Меня пригласили по знакомству. Я сильно колебался: был программистом, работал в крупном НИИ и имел возможность сделать научную карьеру. А тут предложили продавать компьютеры… Некоторое время я даже не рассказывал друзьям о новой работе, стеснялся, так как знал, что меня не поймут. Было стыдно признаться, что торгую компьютерами; это сейчас IT-рынок стал престижным. Я согласился по двум причинам. Первая - заработок, мне предложили намного больше, чем я получал как аспирант. В двадцать семь лет у меня был маленький ребенок, и нужно было кормить семью. Вторая причина - ощущение кризиса во всех областях; молодежь переходила в подобные структуры, включалась в бизнес. Из НИИ же люди уходили в глубоко преклонном возрасте, а чтобы сделать карьеру, нужно было потратить двадцать-тридцать лет жизни. Хотелось резко изменить сферу деятельности. Правда, была еще и третья причина: когда я пришел в совместное предприятие, увидел мрамор, зеркала, вежливых, не слоняющихся без дела людей, молодые симпатичные лица… Меня настолько захватила эта атмосфера, что сразу захотелось туда перейти.
Когда вы поняли, что это - ваше, а не просто способ заработать?
- С первого дня. Меня сразу же перестало тянуть обратно. Мне так все понравилось, так увлекло… В тот момент шла рекламная компания СП, повлекшая шквал звонков (я работал в коммерческом отделе). Нужно было непрерывно разговаривать по телефону, потом с посетителями… Это была такая школа! Меня никто не опекал, я был как котенок, которого бросили в воду, чтобы он научился плавать. Для молодого человека, привыкшего находиться на нижней ступеньке в своем институте, было совершенно необычно общаться на новом месте с директорами крупных заводов, типографий, а они относились ко мне как к равному. Кроме того, среда была настолько творческой, все были очень работоспособными… В НИИ же - бесконечное количество бездельников и безделья. Непрерывные чаепития, разговоры о футболе, даче, внуках, племянниках - абсолютно советская атмосфера. А тут - вдруг выясняешь, что день провел очень плодотворно, ни с кем ни разу не поговорил ни о чем, кроме работы. Я не очень уставал, хотя дома как молодой отец стирал пеленки, то есть работа была практически круглосуточной. Но мне все безумно нравилось. Как сейчас модно говорить, я почувствовал сумасшедший драйв, не уставал, не было никаких депрессий, никаких ощущений типа «годы проходят». Я постоянно рос и развивался, потому что мне было интересно всем этим заниматься.
Какими положительными качествами для ведения бизнеса вы обладаете?
- Считаю, что я неплохой управленец, профессиональный, умею решать проблемы разного уровня, правильно расставлять приоритеты, обладаю хорошей интуицией, неплохо разбираюсь в людях…
Не могу сказать, что все это я делаю замечательно - не забывайте, что я самоучка. Мне очень хочется стать управленцем уровня… руководителя крупного объединения.
Что мне не нравится в руководителях многих компьютерных компаний - видимый
тяжелый груз прожитых в бизнесе лет,
накопленного
опыта и усталости. У меня пока этого нет.
У вас есть кумиры из области бизнеса в России?
- Нет. Кумиров нет. Есть образцы для подражания, но я не вижу проблемы в том, чтобы достичь того же уровня.
А на Западе?
- Мне очень нравится Стив Джобс, глава Apple. Я наблюдаю за ним давно, много раз был на его выступлениях, внимательно слежу, что и как он делает. Он для меня - малодостижимый пример. Этот человек сочетает в себе исключительное видение в области развития технологий, качества железного, чрезвычайно эффективного управленца и совершенно невероятного маркетолога. Он умеет так подать продукт, что весь мир выпадает в осадок от счастья и восторга. Такое сочетание качеств встречается чрезвычайно редко, это дар божий.
А каких качеств не хватает вам?
- Я довольно эмоциональный и взрывной человек с горючим темпераментом. Иногда, к сожалению, это сказывается на взаимоотношениях с людьми, но я стараюсь себя перевоспитывать. Мне кажется, определенный прогресс есть.
В технологическом видении и маркетинге я несколько слабее - над этим мне нужно работать. Но я обладаю терпением, упорством и силой воли - качествами, без которых вести бизнес в российских условиях невозможно.
С какими проблемами вам приходилось сталкиваться при ведении бизнеса в России? Вы никогда не страдали, например, от рэкета?
- Криминал в компьютерном бизнесе - миф. Когда я смотрю фильмы, где предметом бандитских разборок и наездов являются компьютерные компании, мне становится смешно. Подобный бизнес приносил бешеные прибыли с конца 80-х до начала 90-х годов. Теперь в нем не вращается столько неучтенных денег, недаром его называют «беловоротничковым». А с прямым криминалом я не сталкивался. Случались трудные, деликатные ситуации, которые надо было урегулировать. Но все это происходило до кризиса, затем ситуация нормализовалась.
Мы - купцы, а не вояки с мечом наперевес, наше дело - работать. Я считал, что ради движения вперед можно чем-то поступаться, идти на компромисс (один знакомый говорил, что я «известный миротворец»), наше преимущество заключалось не в том, что мы круче, сильнее, у нас шея толще, - а в интеллекте. Когда имеешь дело с тупой силой, важно понимать, что слово «тупая» здесь определяющее. Слово «сила» временное - сегодня есть, завтра нет, исчезло, растворилось в воздухе. К любому российскому бизнесу применима пословица: «В стеклянном доме не кидаются камнями». Тот, кто кидается камнями, в бизнесе не задерживается. Вообще в России деньги решают очень многое, и лучше я заплачу их адвокатам, чем бандитам.
То есть в России возможен легальный бизнес?
- Почти все люди, занимающиеся компьютерным бизнесом в России, мечтают работать легально, по-белому, и делают это в той степени, в какой им позволяет государство. Они вовсе не жулики, которые только и думают, как объегорить государство. Однако то, что предлагает сейчас государство, особого выбора руководителям фирм не оставляет: либо закрывать компанию и идти на пасеку пчел разводить, либо работать с некоторыми нарушениями.
Главное препятствие для нормальной работы - несовершенное налоговое законодательство?
- Налоговое, таможенное… Есть еще очень серьезная проблема: для силовых структур предприниматель и жулик - по-прежнему синонимы. Можно серьезно заниматься бизнесом, иметь много заслуг перед страной и государством и быть совсем не застрахованным от того, что к вам в офис ворвутся головорезы в масках и будут бить прикладами секретарш. Это тотальное неуважение людей, призванных защищать закон, к бизнесу. Сегодня вас пришла проверять одна служба, завтра вторая, потом третья, четвертая, пятая и снова первая. Любую самую законопослушную фирму можно легко разорить несколькими проверками.
Глава компании, мягко говоря, ответственная должность. Борьба с несовершенными законами и полукриминальными элементами, нестабильный рынок… Как вы решили занять главенствующую позицию в компании?
- В какой-то момент мне захотелось попробовать «порулить». В январе 1995-го
года была основана компания DPI и началась другая жизнь. Я перестал быть членом
команды, начал создавать собственный бизнес, проводя его сквозь опасности,
кризисы и проблемы. Вот уже шесть с половиной лет я нахожусь в другом статусе:
надо мной нет начальства, у меня нет
коллег
- только подчиненные. Я занимаюсь бизнесом, который требует решения множества
вопросов, связанных не с сиюминутными делами, а со стратегией развития. Я прошел
все ступеньки от ефрейторской должности до… ну, будем считать, полковничьей. И
если первые пять лет я знал, что за спиной есть кто-то, кто прикроет и поможет,
то потом стал тем человеком, который стоит за спиной всех сотрудников и является
последней инстанцией.
Можно сказать, что работа для вас - основной жизненный приоритет?
- Да. Работа вытеснила все, у меня не возникало желания жить по-другому.
А как же семья, ребенок?
- У меня сейчас другая семья. Но и раньше главное содержание жизни составляла работа. Она по-прежнему для меня - основное времяпрепровождение. Это и досуг, и отдых, и удовольствие, и адреналин, и много чего еще.
В новой семье у вас есть дети? Работа не мешает общению с ними, с женой?
- Детей нет. Жена тоже занимается бизнесом. Конечно, основное время для общения - выходные. Но работа не оставляет тягостного ощущения, которое мешает жить, потому что она и есть жизнь.
У меня сейчас самый лучший, золотой возраст, который надо правильно использовать: мне 38 лет, и еще лет двадцать, по крайней мере, я могу работать. Когда я выбирал профессию - боялся, что работа будет нудной, тяжелой, утром будешь просыпаться и думать, только бы не это, а вечером - как бы побыстрее уйти домой. Слава богу, все сложилось иначе. Я получаю удовольствие, мне нравится двигаться вперед, достигать каких-то целей, видеть, что поднялся на одну ступеньку и осознавать, что могу подняться еще на несколько.
А в семье я себя ощущаю так же, как в 26 лет, мне кажется, что я гораздо моложе. У меня исключительно гармоничная личная жизнь. У меня умная жена, она интересный собеседник. Она первый человек, с которым я обсуждаю рабочие коллизии, сложные ситуации. У нас хороший контакт, мы так хорошо друг друга чувствуем и понимаем, что занятость на работе не помеха общению.
Одна из семейных заповедей гласит: мужчина должен быть при деле. Гораздо хуже, когда мужчина сидит на диване, а жена бегает вокруг и машет веником.