БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Детские страшилки

01.12.2001
Роман Косячков

 

Молодые родители - те, что «педагогических академиев» не заканчивали, исчерпав свой скромный инструментарий воспитания непослушных чад, частенько прибегают к так называемым «детским страшилкам». Вспомните сами - «с краю не ложись - придет серенький волчок и укусит за бочок», «из лужи не пей - козленочком станешь» или (из совсем недавних) - «будешь плакать - дядя милиционер тебя заберет». Люди, умудренные определенным опытом и знаниями, детей мифическими угрозами не стращают, прекрасно понимая, что одним неосторожным словом можно создать у ребенка некий комплекс, борьба с которым еще неизвестно чем обернется. Но то люди умудренные… А мы в большинстве своем попроще.

Самое удивительное, что в жизни взрослых дядей и тетей тоже есть место «детским страшилкам», только называются они иначе. К примеру, когда моя четырехлетняя дочь тянет любопытные ручонки к столь притягательным клавишам клавиатуры домашнего компьютера, жена отгоняет ее с усердием, явно достойным лучшего применения, как будто вместо клавиш торчат из клавиатуры оголенные провода. Почему? Да потому что кто-то и где-то сказал (или написал) про очень вредные электромагнитные излучения от монитора, неминуемое ухудшение детского зрения или, как же его, туннельный синдром (боли в кистях рук или запястьях при больших объемах работы на клавиатуре) 1. Это действительно «детские страшилки», потому как телевизор в соседней комнате, работающий целыми вечерами напролет, излучает несравненно больше, качество картинки на нем не идет ни в какое сравнение с картинкой на приличном мониторе, а диагноз «туннельный синдром» профессиональным машинисткам и секретаршам многие американские специалисты в последнее время вообще перестали ставить (после почти десятка лет широчайшего применения - одних страховок по этому диагнозу выплачено на многомиллионную сумму), оказалось - вроде нет такой болезни, выдумка она… А нитраты в овощах, употребляемых нами в пищу? А воздух, отравленный автомобилями? Насколько агрессивные факторы окружающей среды вреднее компьютера?

Кто же придумывает «детские страшилки» для взрослых людей? Иногда - маркетологи компаний в весьма корыстных целях, иногда - остепененные и компетентные, но не во всем честные исследователи, иногда - просто добросовестно заблуждающиеся специалисты. А иногда - первые, вторые и третьи все вместе, сообща. К примеру, как заставить вас приобрести новый монитор, если старому всего лишь несколько лет от роду? Очень просто. Каким нормам по электромагнитным излучениям, эргономике, экологии и энергосбережению удовлетворяет ваш «cтаричок»? Никаким? Тогда слушайте очередную страшилку. Оказывается, согласно исследованиям замечательного доктора X из известной лаборатории Y, у беременных женщин из контрольной группы, работающей за компьютерами, выкидыши случаются значительно чаще, чем у женщин, подобной деятельности избегающих. Насколько это - «значительно чаще» - интересуется особо въедливое меньшинство? Как выясняется, на полтора процента (что вообще-то с точки зрения здравого смысла вполне укладывается в погрешность подобного исследования, но это моя личная точка зрения). Тут же называется причина - низкочастотное излучение мониторов. Ужас. Кошмар. Крупные заголовки газет и журналов. Что делать? Ответ потребителю подсовывается сразу: приобретайте новейшие мониторы, удовлетворяющие стандартам безопасности MPR-II и TCO’92! 2 Приобрели? Успокоились? Но через пару лет наверняка удастся убедить вас в том, что без TCO’95 и TCO’99 уже никак не обойтись и вновь нужно отправляться в магазин. Конечно, мониторы с каждым годом становятся все лучше и лучше, кто спорит? Замечательно, что они удовлетворяют жестким стандартам безопасности. Но, видит бог, очень многое в такой рекламной риторике 3 от лукавого, и совсем не лишним кажется вопрос: а кому это выгодно? Самое интересное, что в выигрыше оказываются почти все: производитель, продавший новую модель монитора, исследователь, заработавший на «страшилке» громкое имя, и, в конце концов, покупатель, ставший обладателем современного и качественного изделия. В проигрыше только двое - «монитор-старичок», раньше срока отправившийся на свалку, и кошелек покупателя, заметно похудевший. Но не в деньгах наше счастье, ведь так?

Сетевой век приносит новые «детские страшилки». Вот одна из последних. Британская компания MessageLabs обнародовала результаты своего весьма любопытного исследования. Согласно полученным данным, в 1999 году один почтовый вирус приходился на каждые 1400 писем, в прошлом году - уже на каждые 700 писем, а в первом году нового миллениума вирус прячется в каждом трехсотом письме. Сделав весьма вольную экстраполяцию, исследователи MessageLabs прогнозируют, что к 2004 году будет заражаться вирусом каждое сотое письмо, а в 2015 году вирусная эпидемия охватит 75% всей электронной корреспонденции. Общий вывод неутешителен - к 2008 году пользоваться Интернетом станет невозможно из-за непрекращающихся вирусных атак. (Кстати, что-то подобное век назад говорили о давнем споре снаряда и брони, при этом броне не давали никаких шансов. Но вышло все совсем по-другому.) К этому исследованию примыкает еще одна информация: вирусным атакам чаще всего подвергаются компьютерные системы, использующие программное обеспечение компании Microsoft (что не удивительно, так как это программное обеспечение наиболее распространено). А теперь домашнее задание: кому выгодна такая страшилка? Только не спешите с вариантами производителей антивирусов и конкурентов Microsoft, вспомните, например, что помимо Интернета бьются за место под солнцем и альтернативные сети…

И напоследок одно личное воспоминание. Когда-то, довольно давно, я задался вопросом о том, насколько изменилось соотношение добра и зла в нашем мире за тысячелетия развития человеческой цивилизации, то есть чего со временем становится больше - добра или зла? Через несколько лет я пришел к внутренне ожидаемому выводу - никак не изменилось. Сегодня этот вывод мне кажется даже утешительным. Соотношение добра и зла, света и тьмы, в конце концов, ян и инь 4 мало зависит от экономического, социального, научного или технологического развития общества, и фатализм по любому возможному счету не имеет под собой никаких оснований. Так чего же мы все время боимся? Детских страшилок?


1 (обратно к тексту) - Тема номера февральского «Домашнего компьютера» как раз будет посвящена полезностям и вредностям персональных компьютеров в гостиных и спальнях наших домов. Надеюсь, авторы темы сумеют представить объективный взгляд на эту проблему. (Здесь и далее прим. авт.)
2 (обратно к тексту) - MPR II - регулирующий стандарт по электромагнитным полям, разработанный Национальным департаментом стандартов Швеции (SWEDAC) в 1990 году. ТСО (Шведская конфедерация профессиональных рабочих) - шведский национальный законодательный орган в области ввода стандартов по электрическим и магнитным помехам, излучаемым компьютерной техникой. Широко признаны и применяются стандарты TCO’91, TCO’92, TCO’95, TCO’99.
3 (обратно к тексту) - Риторика (греч. rhetorike) - изящесловие, наука о красноречии.
4 (обратно к тексту) - Из древнекитайского учения о двух мировых силах: силы ян, символизирующей мужское, светлое, деятельное начало, тепло, и силы инь, символизирующей женское начало, тьму, покой, холод.