БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.09.2001
Этим
летом международный консорциум HomePlug официально утвердил первую спецификацию
одноименного стандарта технологии передачи цифровых данных по электропроводке.
Работы в этом направлении начались несколько лет назад. Поскольку рынок домашних сетей только зарождался, речь прежде всего шла об использовании электропроводки для подключения домов к Интернету. В самом деле, почему бы вместо того, чтобы тянуть новые провода или ставить дорогие радиопередатчики, не воспользоваться существующей инфраструктурой электрической сети? Рабочая частота в электросети довольна низка (50-60 Гц), и если добавить слабый посторонний сигнал с частотой в миллионы раз выше, он никому не помешает 1, так как просто не будет замечен бытовой техникой.
Пионерами в этой области стали компании Northern Telecom и Nor.Web, запустившие первые пилотные проекты на рубеже 1997-98 годов. Однако начавшаяся было эксплуатация выявила серьезные проблемы: электротранспорт и некоторые бытовые приборы вызывают в незащищенных от высокочастотных помех проводах шумы, сильно усложняющие передачу данных. Кроме того, быстрый прогресс альтернативных способов широкополосного подключения к Сети (DSL, кабельные модемы и т. д.) поставил под сомнение коммерческую привлекательность технологии.
Тем не менее разработка технологий продолжалась - как минимум двумя компаниями - Enikia и Intellon (причем акценты с подключения к Интернету плавно сместились на домашние сети 2). К 2000 году они организовали альянс HomePlug, включающий сегодня почти сотню крупных фирм со всего мира. Деятельность консорциума и привела к появлению нынешнего стандарта, предусматривающего базовую скорость передачи данных в 14 Мбит/с и во многом избавившегося от проблем с помехами. Основой HomePlug 1.0 стала технология компании Intellon, к моменту принятия спецификаций уже располагающей готовым HomePlug-чипсетом INT5130. Этот набор микросхем позволяет передавать и принимать данные от HomePlug-совместимых устройств на площади, примерно равной занимаемой большим многоквартирным домом. В то же время систему можно настроить и для работы только в пределах одной квартиры (данные шифруются с помощью алгоритма DES). К Интернету такую локальную сеть можно подключить через отдельное устройство-шлюз (например, на базе кабельного модема).
Поскольку в альянс входят многие крупные производители электронной техники, в том числе Intel, Hewlett-Packard, Motorola, Philips, Samsung, можно ожидать интеграции поддержки HomePlug в самое различное оборудование - от системных плат и периферийных устройств до интеллектуальной бытовой техники.
Ждать пришествия HomePlug осталось недолго - первые устройства с его поддержкой должны появиться в продаже к концу года. Это будут адаптеры для ПК, кабельные модемы (Motorola), MP3-плейеры (SonicBlue). Конечно, за все хорошее приходится платить, но поскольку стоимость HomePlug-чипсета Intellon сравнительно невелика (24 доллара в оптовой партии), можно ожидать, что добавление поддержки новой технологии не сильно увеличит конечную цену продукции.
1 (обратно к тексту) - За исключением
радиосвязи в коротковолновом диапазоне.
2 (обратно к тексту) - Несколько европейских
компаний и сейчас подключают абонентов к Интернету по силовой проводке (один из
последних проектов, нынешним летом, затеяла германская фирма RWE Powerline).
Правда, заметного коммерческого успеха никто из них до сих пор не добился.