БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.11.2001
Александр Филонов
Отныне
ваш телефонный номер, если его набирают в тоновом режиме, - интеллектуальная
собственность двух австралийских композиторов.
Найджел Хельер (Nigel Helyer, на фото он справа) и Джон Драммонд (Jon Drummond) запатентовали примерно сто миллиардов мелодий телефонных комбинаций. Дело в том, что при тональном наборе номер представляется в виде последовательности музыкальных тонов - на каждую цифру свой, - то есть получается незамысловатая мелодия, которую можно объявить авторским произведением и защитить копирайтом.
Разумеется, вручную такое количество мелодий не запишешь, да это и ни к чему: поскольку все телефонные номера представляют собой просто-напросто последовательность цифр, Хельер и Драммонд подключили к делу компьютер и записали все мыслимые комбинации. Так что, по идее, набирая номер и таким образом «исполняя чужую мелодию», абонент должен теперь платить отчисления автору - сколько раз наберет, столько раз и заплатит. Впрочем, Хельер и Драммонд не рассчитывают обогатиться. На организацию этого курьезного проекта их толкнула весть о том, что начали патентоваться коды ДНК отдельных людей. Раз бизнес заявляет свои права на строительные блоки человеческой жизни, композиторы решили, что вполне могут заявить свои права на «ДНК» индустрии коммуникаций.
«Мы дали понять большому бизнесу: если вы и вправду верите в копирайт, придется вам платить», - говорит Хельер, сиднейский скульптор и музыкальный авангардист, преподаватель Сиднейского колледжа искусств и сооснователь SoundCulture, транстихоокеанской организации, занимающиеся акустическими искусствами. Свое собрание «мелодий», которое композиторы нарекли «Magnus-Opus», они рассматривают как пародию на авторское право, вопреки названию защищающее большие корпорации, а не самих авторов. Широкое же публичное представление этого «произведения» должно состояться на Аделаидском фестивале искусств в будущем году.
Интересно, что как только австралийцы запустили веб-сайт Magnus-Opus.com, у них тотчас же появился первый потенциальный клиент. «Один американец, уставший от непрерывных звонков коммивояжеров, сказал нам, что хотел бы купить копирайт на собственный номер», - поведал Хельер. На сайте композиторов, сейчас закрытом на реконструкцию, подробно описывается алгоритм создания бесчисленного множества мелодий.
Впрочем, Хельер и Драммонд не первые, кто решил столь своеобразным способом выразить протест против несовершенства патентного законодательства. Например, мельбурнский юрист Джон Кеог (John Keogh) еще в мае ради эксперимента попытался запатентовать «транспортное устройство круглой формы», под которым имел в виду самое заурядное колесо, и каково же было его удивление, когда патент выдали не колеблясь. Удачливый «изобретатель» не собирается эксплуатировать патент, но есть примеры и другого рода. Так, американец Хью Харлан запатентовал «код, действие которого имитирует процесс человеческого мышления» - под это определение подходит практически любой программный алгоритм, а Роспатент признал мэра Москвы Юрия Лужкова, его жену и коллег по мэрии авторами таких эпохальных изобретений, как Московская кольцевая автодорога, пчелиный улей, кулебяка, расстегай, пирожок печеный полуоткрытый и крыша стадиона «Лужники». Хотя по российским законам патент выдается лишь в том случае, если какой-либо способ, устройство или технология обладают новизной, определенным изобретательским уровнем и возможностью промышленного производства, оспаривать эти курьезные патенты пока никто не собирается (в то же время в России, например, сейчас оспаривается патент на способ производства обычной стеклянной бутылки, выданный два года назад).