БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.11.2001
Роман Косячков
Понятию
«домашний персональный компьютер» довольно трудно дать строгое формальное
определение. Иногда даже возникает ощущение, что это понятие возникло
искусственно и на самом деле так называемых «домашних персональных компьютеров»
не существует в природе. Не согласны? Так посудите сами.
Попробуем, к примеру, отыскать критерий, по которому можно однозначно отделить домашние компьютеры от офисных. Мощная видеокарта с поддержкой 3D? Производительный CD- или DVD-ROM? Высококачественная звуковая подсистема? Все эти компоненты встречаются сегодня и в современных офисных компьютерах. Более того, в небедных фирмах упакованные по полной программе мультимедийные компьютеры используются в качестве офисных; и наоборот, в большинстве российских (и не только российских) домохозяйств в качестве домашнего выступает компьютер очень и очень бюджетной конфигурации, которому, вроде бы, место только на столе старшего помощника младшего клерка в очень непритязательном офисе типа бензоколонки. Можно конечно, сделать упор на некие сугубо домашние устройства, например, на игровые манипуляторы, которых в офисе, конечно, не встретишь. Но у моего домашнего компьютера таковых нет: ни джойстика с обратной связью, ни руля с педалями. Кажется, у Евгения Козловского тоже нет, а если и есть (так и представляю себе зама главреда, вцепившегося в игрушечный руль), то он их наличие тщательно скрывает. Стесняется, наверное.
Можно попробовать провести водораздел между офисными и домашними компьютерами по программному обеспечению, предположив, что офисный компьютер набит одним ПО, а домашний - существенно другим. И опять не получается. Как правило, некое подмножество офисных программ (за исключением самых-самых специальных) живет и на домашнем компьютере (мы ведь предпочитаем выполнять работу дома, а в офисе вместо работы пить кофе), другое дело, что домашний ПК существенно довооружен игровыми, развлекательными, образовательными и прочими пакетами программ. Но, еще раз повторюсь, всего лишь довооружен. И если бы в офисах работодатели снисходительнее относились к расходованию рабочего времени на важные личные нужды своего персонала, не исключено, что какие-то программы из домашнего компьютера перекочевали бы и в рабочий.
Так что же такое «домашний персональный компьютер»? Черт возьми, это всего лишь компьютер, установленный дома, причем абсолютно произвольной конфигурации. Только и всего.
Между тем истинно домашние компьютеры действительно существуют. Их практически невозможно встретить в офисах или на производстве, они попадаются на глаза только в детских, гостиных и спальнях. Правда, исторически сложилось, что слово «компьютер» в названии этих устройств отсутствует: с момента появления такие домашние компьютеры продаются как некие игровые приставки к телевизорам, хотя по своим возможностям они давным-давно переросли нишу собственно игровых приставок. К примеру, современные приставки позволяют просматривать DVD-фильмы или заниматься веб-серфингом по Интернету. Хороша игровая приставка, нечего сказать. А фирма Sony, например, в приложении к своей приставке PlayStation 2 разработала даже целую концепцию «центра цифровой гостиной» и энергично ее продвигает.
Развитие персональных компьютеров и игровых приставок долгое время шло параллельными курсами, без пересечений. Но сегодня все изменилось. ПК постепенно обрели мультимедийность, мощные процессоры и 3D-ускорители, что сделало возможным рассматривать их как очень неплохую игровую платформу. И наоборот, игровые приставки обзавелись CD- и DVD-ROM’ами, винчестерами, модемами и стандартными компьютерными интерфейсами, что, в свою очередь, в ряде случаев позволило считать их для домашнего применения реальной альтернативой ПК. Пересечение состоялось, и то, как дальше пойдет развитие этих классов устройств, решается прямо сейчас. Возможных сценариев несколько. По первому из них, приставки при сохранении своей невысокой цены функционально дорастут до почти полноценных ПК (в частности, приобретут клавиатуру и несколько самых важных приложений типа интернет-браузера, клиента электронной почты, текстового редактора и электронной таблицы) и со временем вытеснят персональные компьютеры из наших домов. По второму сценарию, именно ПК, став сначала «дотысячедолларовыми», а затем «пятисотдолларовыми и менее», смогут конкурировать по цене с очень недорогими приставками и оставят поле битвы за собой. Еще один вариант - в ближайшие годы ничего принципиально не изменится, в сегменте цен до 300 долларов в наших домах будут царствовать приставки, а все остальное, как и сегодня, будет за персональными компьютерами.
Как вы уже догадались, темой нашей сегодняшней cover story будут современные игровые приставки как самые домашние из всех домашних компьютеров. Мы намеренно сделали упор на игровых возможностях приставок, лишь упомянув их потенциал в других применениях. Дело в том, что в неигровых ипостасях положение приставок все еще очень зыбко и неопределенно, а нам не хотелось бы вольно или невольно вводить вас в заблуждение. В качестве примера приведу факт колебаний фирмы Sony по поводу реализации возможности просмотра DVD-фильмов на ее приставке PS2: с одной стороны, такая функция однозначно простимулировала продажи приставки, а с другой - лишила ту же Sony части покупателей бытовых DVD-проигрывателей. Как видите, палка оказалась о двух концах. Поэтому производители пока довольно осторожно подходят к наделению приставок дополнительными неигровыми функциями, но, безусловно, это только пока.
Что ж, встречайте наших сегодняшних героев: Nintendo GameCube, Sony PlayStation 2 и Microsoft Xbox!.