БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.08.2001
Сергей Леонов
Операционная
система Windows 2000 требует при установке 64 мегабайт оперативной
памяти. Но требует она их именно при установке, а при последующих запусках объем
памяти не проверяется. То есть, если вы возьмете на пару часов у приятеля DIMM
нужного объема, вам удастся поставить систему нормальным образом, после чего она
будет сносно работать и с уменьшенной до 32 Мбайт памятью. Использовать же
Windows 2000 на 16 мегабайтах - извращение, от которого сегодняшние цены на
память позволяют легко отказаться.
Смена системной платы не всегда проходит безболезненно для ОС. Например, переход с чипсета Intel 440BX или VX на Intel 815 в Windows 2000 осуществляется практически без усилий (кроме перезагрузок после добавления драйверов), а вот обратный переход приведет вас в большинстве случаев к «синему экрану». Причем вернуть систему в прежнее состояние не поможет даже «откат» к предыдущей копии реестра, именуемой «Last known good configuration»: эта копия настроена на ту плату, с которой система последний раз нормально загрузилась. Для плат на новых чипсетах желательна установка прилагаемых к плате драйверов (вернее, inf-файлов описания ресурсов), так как в противном случае не все компоненты будут определены в системе.
Программа Fdisk, входящая в поставку Windows 98/ME, значительно ограничена в возможностях. Она, к примеру, не позволяет удалять разделы NTFS5, созданные как логические диски в extended-разделах (она таковые просто «не видит»), или назначать активным (загрузочным) любой раздел, кроме первичного на первом физическом диске. А уж такие фокусы, как работа с двумя и более первичными разделами, вообще сводят Fdisk с ума. Тем не менее, ограничения эти намеренные - они помогут новичкам избежать некоторых ошибок. Для тех же, кто собирается серьезно заняться конфигурированием дисков под несколько ОС, рекомендую аналогичную программу из Linux или DOS-утилиту Ptedit из пакета Partition Magic компании PowerQuest.
Разбиение диска на несколько разделов при наличии на компьютере одной операционной системы - не что иное, как анахронизм, оставшийся со времен ограничений на размер раздела в файловых системах старых типов. Используемые сейчас FAT32 и NTFS легко позволят вам отдать диску C все гигабайты вашего винчестера. С другой стороны, никаких серьезных аргументов против разбиения диска на несколько разделов у меня нет: если вам привычнее держать систему и программы на C, а данные на D, то почему бы и нет? Не забывайте только, что если вы разместите систему на диске, отличном от C, наверняка найдутся приложения, предпочитающие для себя при установке диск C (а вернее, не проверяющие местоположение системы и остальных программ). Для таковых придется при установке указывать путь вручную.
При установке Windows 2000 на компьютер, имеющий только DOS, не забывайте о драйвере Smartdrv.exe. Это программа кэширования диска, которая ускорит копирование двух с лишним тысяч файлов дистрибутива Windows 2000 в разы и избавит вас от необходимости два часа гипнотизировать полоску прогресс-индикатора. Smartdrv.exe требует запуска из файла Config.sys драйвера Himem.sys.
Замена винчестера - не такая уж тривиальная операция. Разумеется, простейший способ - подключить новый диск на второй канал IDE-контроллера и переписать на него систему со старого диска. Но не делайте это средствами DOS, особенно программами типа Norton Commander старых версий, - вы рискуете потерять длинные и русскоязычные имена файлов. Переписывание же средствами самой Windows требует, чтобы, во-первых, обязательно был включен режим отображения всех, в том числе и «скрытых» файлов, а во-вторых, копирование нужно выполнять выборочно: система не даст вам переписать файлы, которые на этот момент открыты на запись. Если ни одно из приложений не запущено, то единственным недоступным будет файл свопинга - Win386.swp, находящийся в каталоге Windows (для Windows 95/98/ME). Его нужно исключить из списка копируемых, то есть вам придется создать каталог Windows и скопировать в него файлы отдельно. Для запуска системы с нового диска этот файл не нужен - он будет создан при первом запуске. Не забудьте сделать активным раздел на новом диске, с использованием Fdisk от Windows это возможно только при загрузке с системной дискеты, когда новый винчестер уже установлен как первый физический диск. Самым же удобным надо признать способ архивирования и последующего восстановления раздела на другой диск программами, подобными Norton Ghost. С Windows NT/2000 такой фокус тоже проходит, но при этом не переписывается загрузчик системы. Простейшим способом его восстановления является запуск установки той же системы с дистрибутива при уже установленном новом винчестере и прерывание его работы после начала копирования файлов. После этого останется еще раз переписать файл boot.ini (в корневом каталоге) со старого диска на новый.