БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Страшнее кошки зверя нет!

01.12.2001
Владимир Гуриев

 

У электронного пса Aibo появился очередной конкурент - кот NeCoRo, выпущенный японской компанией Omron Technology, на совести которой эпидемия Тамагочи. Кажущееся экзотическим название для японцев звучит вполне обыденно - это производное от японского слова «неко», переводящегося как «кошка».

Как и большинство кошек, NeCoRo имеет довольно независимый характер и не всегда реагирует на команды хозяина. Единственное, что умеет делать NeCoRo, и умеет хорошо - мурлыкать и ластиться. Правда, ластиться он будет не к каждому - электронный кот обладает некоторым подобием индивидуальности. Его личность формируется уже после покупки, и если хозяева не будут уделять питомцу внимания, «повзрослев», он научится их игнорировать. Если же кота часто гладить, брать на руки и приучать к себе, это окупится сторицей. Вообще-то в подобной обратной связи ничего удивительного нет: такое было реализовано даже в Тамагочи.

В «лексиконе» NeCoRo чуть менее 50 классических кошачьих звуков, от угрожающего урчания до довольного мурлыкания. Вдобавок кот может шевелить ушами, жмуриться, наклонять голову и потягиваться, но передвигаться самостоятельно не способен. Главное преимущество NeCoRo - внешнее сходство с настоящей кошкой. Разработчики искренне гордятся, что им удалось создать почти настоящую кошачью шерсть из материала на основе акрила, под которой расположены тактильные датчики. Электронная кошка реагирует на прикосновения примерно так же, как живая: большинство датчиков расположено именно в тех местах, где у кошек находится масса нервных окончаний.

Таким образом, хозяева NeCoRo получат в свое распоряжение электронного кота, которого не надо приучать к туалету и кормить. Интересно, что обойдется NeCoRo чуть ли не вдвое дороже Aibo. Последняя версия электронного пса стоит примерно 800 долларов, а котята идут подороже - около полутора тысяч. Как и в случае с Aibo, сначала в продаже появится ограниченное количество игрушек - до конца года будет продано всего 5 000 кошек. По результатам продаж, видимо, будет приниматься решение о будущем разработки - если интерес покупателей будет слишком низким, возможно, с кошками в Omron возиться прекратят и ограничатся реализацией уже спроектированной модели. Впрочем, такой вариант маловероятен - известно, например, что пилотная партия Aibo разошлась за 20 минут. Вполне возможно, что успех - пусть и не столь громкий - ожидает и детище Omron.

А Aibo, между тем, недавно взломали. Неизвестный программист опубликовал в Интернете несколько программ, при загрузке в память пса немного меняющих его поведение. В настоящее время сайт, на котором были выложены программы, по требованию Sony удален. Согласно заявлениям компании, программы такого рода могли быть написаны только после дизассемблирования оригинального кода, что запрещено лицензионным соглашением. Впрочем, все равно большинство загрузивших программы не смогут ими воспользоваться, так как не знают способа обхода защиты модулей Memory Stick. Вместе с тем, многие владельцы Aibo недовольны жесткой политикой компании в отношении несанкционированных разработок - каждому хозяину хочется, чтобы его пес отличался от других.