БУМАЖНЫй НОМЕР 


«Домашний компьютер»: Власть ключей


Выпускающий редактор:
Роман Косячков,
rk@computerra.ru

Номер 10 (64). 1.10.2001

 

Сопровождающая картинка к журналу

 


<< Предыдущий номер Архив номеров Следующий номер >>

 

ШЕСТЬ_ТЫСЯЧ_ЗНАКОВ

Вредные советы

Григорий Остер лет шесть назад написал веселую книжку для непослушных детей и их родителей под немудреным названием "Вредные советы". Шума она наделала много, и было с чего...
Роман Косячков,  rk@computerra.ru

 

FEEDBACK

Обратная связь

Редакторы отвечают на вопросы читателей.
DK,  dk@computerra.ru

 

СТРОБОСКОП

HP + Compaq = ?

Понедельник 3 сентября в США был выходным днем: страна праздновала День труда. Однако не предвещавший никаких сюрпризов праздничный денек закончился неожиданно: поздней ночью президенты компаний Hewlett-Packard и Compaq Computer Карли Фьорина и Майкл Капеллас объявили о решении объединить свои фирмы.
Евгений Золотов,  sentinel@computerra.ru

 

Выставка с немецким акцентом

Торговая выставка IFA 2001 (Internationale Funkausstellung) Берлин, 25 августа - 2 сентября. Крупнейшая европейская выставка бытовой электроники проводится в Берлине раз в два года.
Владимир Гуриев,  vguriev@computerra.ru

 

Призраки КПК

Последний месяц лета был полон слухов и предположений о том, какие модели карманных компьютеров будут выпущены ведущими производителями в ближайшее время. В первую очередь, речь, конечно, идет о фирме Palm, которая в первых числах августа "засветилась" с полумифической моделью m125, а в конце месяца вновь напомнила о себе.
Владимир Гуриев,  vguriev@computerra.ru

 

Человек собаке друг

В начале сентября компания Sony Electronics представила публике свое очередное творение: двух веселых электромеханических увальней, больше похожих на забавных медвежат, чем на собак. Блондинка Лэтти и брюнет Макарон - продолжатели знаменитого собачьего рода Aibo.
Евгений Золотов,  sentinel@computerra.ru

 

Магнит знаний

Пока студенты и школьники расслаблялись или подрабатывали на каникулах, ученые не тратили времени даром. Аргентинские физики-теоретики обнаружили, что поведение учеников в классе можно описать той же математической моделью, что и поведение куска железа в магнитном поле.
Галактион Андреев,  galaktion@aport2000.ru

 

Да здравствует медный таз

Британские ученые с удивлением обнаружили, что медные кастрюли наших бабушек гораздо лучше предохраняют пищу от некоторых опасных микроорганизмов, чем нержавеющая сталь.
Галактион Андреев,  galaktion@aport2000.ru

 

Водителям мыши

Рик Даунс (Rick Downes), представитель программистской организации RadSoft.Net, считает, что владелец компьютера, подключенного к Интернету, обязан получить документальное подтверждение своей квалификации.
Юрий Фролов,  yumfrol@online.ru

 

Вниманию книголюбов

Два лондонских филиала известной американской книготорговой компании Borders намерены установить в своих торговых залах телекамеры, подключенные к компьютеру с программой распознавания лиц. В системе будет использован пакет FaceIt американской компании Visionics. Компания намерена таким образом бороться с книжными ворами, которые в последнее время серьезно досаждают книготорговцам.
Юрий Фролов,  yumfrol@online.ru

 

VIS-A-VIS

Кто в семье генеральный директор?!

На разговор с Натальей Касперской, генеральным директором "Лаборатории Касперского", я настраивался долго. Было трудно психологически. Вспомните типичный портрет business-woman, рисуемый прессой: жесткий руководитель, мужчина в юбке, всё человеческое чуждо, в общем - женщина-акула… И как с такой леди беседовать на личные темы?
Дмитрий Коровин,  dkor@computerra.ru
фото Евгения Козловского, ekozl@computerra.ru

 

COVER_STORY

Код в мешке

Сказать о крипто, что оно решает проблемы приватности, - все равно что сказать: средством защиты помещений являются замки. Соль в том, что замок бессмысленно вешать на дверь, готовую свалиться с петель, или, повесив замок, разбрасывать ключи где попало. И уж совсем бессмысленно, купив замок, положить его в ящик стола.
Максим Отставнов,  maksim@otstavnov.com

 

Приватность и Интернет

О приватности как о праве быть предоставленным самому себе заговорили в 1890 году. Автором этого определения стал американский юрист Луис Брэндейс, опубликовавший в соавторстве с Сэмюэлем Уорреном статью "Право на приватность"
Сергей Смирнов,  moscow@hro.org

 

Крипто: от тайного знания к знанию о тайне

Тайнопись является ровесницей письменности. Простые приемы шифрования применялись и получили некоторое распространение уже в эпоху древних царств и в античности, так что Аристотель успел упомянуть два типа простых шифров - подстановку и перестановку букв - и дать рекомендации по их дешифровке.
Максим Отставнов,  maksim@otstavnov.com

 

Основы криптографии

Для начала немного элементарной терминологии. Предположим, вы желаете отправить сообщение своей коллеге Алисе и хотите, чтобы никто, кроме Алисы, не смог его прочитать. Вы можете зашифровать, то есть преобразовать сообщение безнадежно сложным образом, зная, что никто, кроме вас и Алисы, не сможет его прочитать. Вы применяете для шифрования криптографический ключ, а Алиса должна использовать тот же ключ для его расшифровки. По крайней мере, так это выглядит при применении обычной криптографии с секретным ключом.
Филип ЗИММЕРМАНН,  prz@mit.edu

 

СКОБЯНЫЕ_ИЗДЕЛИЯ

Винт и сейф в кармане

Iomega PEERLESS
Алексей Ерохин,  Erokhin@HomePC.ru

 

Укороченный девайс

Модем ECS AMR
Дмитрий Лаптев,  laptev@computerra.ru

 

Видео-сопротивление

ATI Radeon 8500/Radeon 7500
КОНСТАНТИН ВЯТКИН, 

 

Мультимедийный подкоп

Чипсет ProSavage P4M266
Алексей Ерохин,  Erokhin@HomePC.ru

 

Почем "Пентиум"?!

"Ты бы уж сразу Pentium 4 поставил, что ли…". Эта ироническая реплика была хорошей шуткой год, даже полгода назад. И когда у меня спрашивали: "Стоит ли покупать компьютер на "пне" четвертого поколения?" - я честно отвечал: "Нет, рано!"
Дмитрий Лаптев,  laptev@computerra.ru

 

Секрет успеха

Системные платы делать просто. Наверное. По крайней мере, занимается этим не один десяток компаний, и многие добиваются хороших результатов. Но здесь, как и везде, "все животные равны, но некоторые равнее других". То есть на долю ведущей десятки производителей приходится 50% всех производимых системных плат. А из этих пятидесяти - более 30% "урвала" ведущая тройка: ASUSTeK, MSI и Gigabyte.
Алексей Ерохин,  Erokhin@HomePC.ru

 

Попринтуем на флагманах?

Первое "Железное письмо" Сергея Вильянова в "ДK" пришло из Израиля. Мы долго обсуждали с ним в предварительной переписке, какой предпослать письму заголовок, пока автор не предложил самый короткий и логичный вариант: "Привет из Иерусалима!". За два месяца, что прошли с выпуска августовского номера "ДК", Сергей еще раз успел поменять место жительства, что никак не сказалось на характере его общения с редакцией. Интернет, он и в Африке Интернет. Хотя до Черного континента Сергей еще не добрался....
Сергей Вильянов,  serge@computerra.ru

 

ИГРА_НОМЕРА

Нарезка

"Перед вами результат многолетней упорной работы одного из авторитетнейших историков и исследователей XXI века Сянь Шень Хвата..."
Кирилл "Хват" Иванский,  hwat@game-exe.ru

 

МЯГКАЯ_РУХЛЯДЬ

Нерон, поджигай!

Какие качества Наполеона присущи одноименному коньяку? Форма сосуда, пожар Москвы в желудке, смерть на Св. Елене? Куда информативнее было бы название "Диоген" - всем понятно: отстаивался в бочке много лет…
Алексей Климов,  klimover@orel.ru

 

Пасхальные яйца

Если бы пару лет назад кто-нибудь спросил меня, что такое Easter Eggs, я вряд ли ответил бы что-нибудь вразумительное. А сейчас я не могу представить себе ни одной программы без этой маленькой особенности (часто не одной). Но обо всем по порядку.
Дмитрий Ляхов,  dalllas@yandex.ru

 

Приобщение родителей к Интернету

В конце июня, холодной ночью на Воробьевых горах, я стал свидетелем прелюбопытнейшего разговора. Я бы не придал ему никакого значения, если бы не персонажи и тема… Миша - студент журфака МГУ и уже два года живет в Москве, а двое других - только что приехали из Таллина: Аня - специалист отдела ИТ крупнейшего эстонского банка и Таня - студентка Таллиннского университета, а по совместительству - известный модный фотограф...
Юрий Кулешов,  yk@rbcmail.ru
Даша Святохина
Идея - Виктория Святохина

 

Подкрутим?

После публикации статьи о WinChanger 2000 в мой почтовый ящик свалилось несколько писем, авторы которых все как один указывали на то, что и отечественный производитель в плане рогаток не подкачал, и, мол, почему бы не обратить внимание на программульку под названием WinSEr. Вняв гласу общественности, я по присланной ссылке сходил, программку опробовал и убедился, что она действительно неплоха.
Владислав Михайлов,  cterra12@co.ru

 

НАУКА_&_ЖИЗНЬ

С микропроцессором под кожей

Компьютерные специалисты создают все более сложные вычислительные системы, а между тем стуит подумать над апгрейдом человеческого мозга. Мы наблюдаем за действиями первых роботов и напрасно не допускаем мысли, что эти железки не так просты, как кажется. Их способности будут не лишними самому человеку, а начать можно с инфракрасных глаз и ультразвуковых ушей.
Дмитрий Томилов,  dmitri_tomilov@mail.ru

 

ЗАМЕТКИ_ГРОМОЗЕКИ

Миг Истории

В смутном течении времени, столь многозначном, что нетрудно трактовать его поток как ручеек, речку, затхлое болото и даже реку лавы, должны быть реперы, шесты, измеряющие скорость и направление течения. Без них распоясывается всяческое жулье, которое наживается на недоверчивости обывателя. Ведь обыватель "так хитер и лукав", что всегда найдется кто-то хитрее и облапошит его за здорово живешь.
Кир Булычев,  kb@computerra.ru

 

НАВИГАТОР

Муха

У меня на клавиатуре живет муха. Живет уже третий день. Чистоплотная такая - то и дело лапки чистит. Когда я набираю текст, вежливо перелетает на телефон, а когда звоню по телефону, садится обратно...
Юрий Ревич,  revich@computerra.ru

 

Страхи компьютерной эры: попытка апологии

По мере развития и внедрения в жизнь компьютерной техники - росла, принимая все более многообразные формы, и специфическая тревога. Ей даже нашли специальное имя: "компьютерная тревожность".
Ольга Балла,  oballa@mail.ru

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ_СЛЕДУЕТ

Хроники Навь-города

Часть третья. Часть первая. Пятая Сила.
Василий Щепетнев,  vasiliysk@yahoo.com

 

ШКОЛА

Программный апгрейд принтера

Теперь от высокой теории перейдем к эффектным и практически полезным фокусам, которым, имея соответствующие программы, можно обучить почти любой принтер. (Окончание. Начало в №9)
Владимир Свиридов, 

 

Легким движением руки…

"Это безобразие, товарищи, использовать компьютеры для забивания гвоздей. Если кто не знает, для этого имеются молотки. И стуят они значительно дешевле". Евгений Максимович Примаков произнес эти слова на ученом совете института, директором которого он был в те уже далекие годы. Высокое собрание, как вы понимаете, обсуждало вопросы эффективного применения компьютерной техники.
Борис Клименко,  klim@rword.ru

 

КУНСТКАМЕРА

Обзор

Ну вот, мои теории подтверждаются. В то время как наши читатели вернулись из-за границ или с любимой дачи отдохнувшими, загоревшими, полными сил и приступили к работе, истощенные тяжким трудом производители новинок для нашей "Кунсткамеры", обеспечив нас на месяц продукцией, поехали греть усталые косточки и подставлять бледные лица под лучики осеннего солнца.
Ольга Шемякина,  shemyakina@homepc.ru

 

Не вглубь, а вширь…

Автомобильная энциклопедия Кирилла и Мефодия 2001. "Кирилл и Мефодий", 2001 год
Роман Косячков,  rk@computerra.ru

 

Ход черных, ход белых…

Секреты хакеров: Проблемы и решения сетевой защиты. Стюарт Макклуре, Джоэл Скембрэй, Джордж Куртц. М.: Лори, 2001. 436 стр.
Кирилл Костанди,  costandy@mail.ru

 

Почему мне хочется зевать?

Уроки Web-мастера. Технология и инструменты: практическое пособие. Гультяев А. К., Машин В. А. СПб.: "Корона принт", 2001. 448 стр.
Кирилл Костанди,  costandy@mail.ru

 

Дали дали дали… На том и сказке конец

Виртуальная жизнь Сальвадора Дали
Антон Кузнецов,  kahc@yandex.ru

 

Путем побежденных Виртуальный свет.

Уильям Гибсон. Пер. с англ. М. Пчелинцева (серия "Bibliotheca stylorum"). - СПб.: Азбука, 2001. - 464 с. 10000 экз.
Василий Владимирский,  vladimirsky@tf.ru

 

ДЕТСКАЯ_КОМНАТА

Про Змея Горыныча, который не слушался маму и папу, и про коды заветные

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Змей Горыныч. Змей как змей: семь голов (все огнедышащие), семь хвостов (все в медной броне) - все при нем. И было бы всё как в правильной сказке, если бы не чудной характер этого Змея Горыныча.
Мария Добровольская, 

 

ДОСУГИ

Жизнь среди ветвей и рекурсий

Если ученые продолжают настаивать на нашем происхождении от мартышек, то имеет право на озвучивание и такой тезис: "Наблюдение веток на деревьях во время лазания по ним и размышление об их количестве, толщине, направленности и фрактальном рисунке дало толчок развитию разума". Продолжим этот процесс - понаблюдаем за несколькими близкими ветками.
Евгений Скляревский,  evgenij@aport.ru
Максим Меметов, m_max@aport.ru

 

HI-TECH,_BYE_TECH

Интернета.нет

В 1990 году два сотрудника CERN Тим Бернерс-Ли и Роберт Калиау придумали Интернет: спроектировали и реализовали первую гипертекстовую систему для доступа к документации СERN, в том числе первые http-сервер и брaузер гипертекста WorldWideWeb, позднее переименованный в Nexus, чтобы избежать путаницы с абстрактным понятием World Wide Web - "Повсеместно Протянутая Паутина".
Александр «CAM» Малюков,  cam@computerra.ru

 

СОВЕТ[ник]

Три степени свободы

Говорят, иногда в шутку, а иногда и всерьез, что лишь две вещи сделали Америку такой, как она есть (свободной? демократической?), - револьверы и автомобили.
Роман Косячков,  rk@computerra.ru

 

рЭволюция завершилась!

Гость "Советника": Сергей Блохнин - технический директор фирмы "Сплайн". Любитель и энтузиаст видеосъемки - по духу; профессионал и эксперт - по долгу. Впрочем, как он сам говорит, одно другому не мешает.
Алексей Ерохин,  Erokhin@HomePC.ru

 

Видео-хард, видео-софт

Что нужно, чтобы делать видеофильмы с качеством не хуже телевизионного в домашних условиях? Всего лишь пара-тройка железок и немного софта.
Дмитрий Лаптев,  laptev@computerra.ru

 

О гребнях и линиях

Некоторые выпускники МАИ удивляются: почему самолеты летают, а крыльями не машут? Некоторые видеолюбители тоже порой удивляются: "Смонтировал фильм, смотрю - на телевизоре изображение нормальное, а на компьютере - нет. К чему бы это?"
Петр Булгаков, 

 

 


<< Предыдущий номер Архив номеров Следующий номер >>