БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Фотокамера диктует!

01.09.2001
Алексей Ерохин

 

Компания Seiko Epson в сотрудничестве с крупнейшими производителями цифровых фотоаппаратов - Casio, Konica, Kyocera, Minolta, Nikon, Olympus, Pentax, Ricoh, Sanyo, Sony и Toshiba - разработала новый стандарт цифровой фотографии - PIM (PRINT Image Matching).

Основная цель его создания - повышение качества цифровой фотографии при печати на струйных принтерах. Дело в том, что каждый производитель цифровых фотоаппаратов использует свои уникальные алгоритмы для обработки изображения, но на выходе камеры все равно получается стандартный графический файл, как правило, в формате jpg. Дальше файл обрабатывается в графическом редакторе или печатается непосредственно с флэш-карты. В первом случае в процесс вмешивается человек и производит коррекцию фото «на глазок», как ему кажется лучше, и передает дальнейшую обработку драйверу принтера. Во втором случае работает только драйвер и распечатывает фото так, как «кажется» лучше ему, драйверу. Разумеется, это пример работы непрофессионального фотографа, но надо сказать, что драйверы новейших фотопринтеров сделаны так искусно, что и профессионалы порой предпочитают использовать автоматические настройки.

И все же математика драйвера не всегда справляется, поскольку опирается на некую общую модель фотографии, которая не учитывает конкретных деталей. Стандарт PRINT Image Matching повышает качество печати за счет того, что общая модель уточняется, получает дополнительные данные для случая конкретной съемки, конкретного кадра.

Цифровая камера, поддерживающая технологию PIM, еще на стадии формирования снимка должна включить в заголовок файла детальную информацию о кадре. Здесь не имеются в виду обычные значения диафрагмы и экспозиции, разработчики технологии PIM стандартизировали внутренние установки фотоаппаратов, определяющие цветовое поле фотографии, параметры резкости, контраста, яркости, представление затемненных и, наоборот, ярко освещенных участков, а также оригинальные настройки, которые могут использоваться в разных камерах.

Массив этой информации формируется автоматически или может зависеть от ручных настроек, но главное, он индивидуален для каждого снимка. При выводе на принтер, поддерживающий технологию PIM, данные массива преобразуются в соответствующие команды печати. В результате, независимо от того, печатается ли фотография с помощью компьютера или напрямую с флэш-карты, драйвер получает достаточную информацию для точного воспроизведения снимка. От пользователя лишь требуется определить тип фотографии (портрет, пейзаж, спортивные соревнования и т. д.). То есть, по сути, получается, что процессом печати управляет сама цифровая камера, «диктуя» принтеру, что нужно делать, чтобы добиться лучших результатов.

По заявлениям Epson, технология PIM выводит цифровую фотографию на качественно новую ступень развития и позволяет получить результаты, заметно превосходящие уровень технологии Epson Natural Photo Color, которая уже снискала признание специалистов (эта технология введена в последней линейке фотопринтеров Epson: Stylus Photo 890 и Stylus Photo 1290). В частности, улучшения будут получены за счет расширения цветового поля, которое для большинства струйных принтеров ограничивается стандартом sRGB (температура цвета 6500, величина гамма-коррекции 2,20). sRGB был предложен в 1998 году рядом производителей (Hewlett-Packard, Corel и др.) с целью унификации настроек мониторов, чтобы веб-страницы отображались на разных мониторах «примерно одинаково». Технология PIM расширяет цветовое поле sRGB в области сине-зеленых цветов, что, как уже показал опыт Epson Natural Photo Color, позволяет эффективнее использовать возможности фотопринтеров и получать лучшее качество фотопечати.

Компании, сотрудничавшие с Epson в разработке PIM, уже представили фотокамеры с поддержкой этой технологии. Среди них: Sony Cyber-shot DSC P30, DSC P50, DSC S75, Mavica MVC-CD300, Mavica MVC-CD200, Casio QV-3500EX, QV-2900UX, QV- 2400UX, Nikon COOLPIX 995, Minolta Dimage 7, Dimage 5, Dimage 304, Ricoh RDC-i500, Pentax Optio 330, Kyocera FineCam S3, Sanyo DSC-MZ1 и Epson PhotoPC 3100Z.

Все эти цифровые фотоаппараты в настоящее время представлены на японском рынке, на российском пока объявлены Epson PhotoPC 3100Z, Nikon COOLPIX 995 и Casio QV-3500EX. Что касается судьбы ранее выпущенных цифровых камер, она еще не решена окончательно. Возможно, некоторые фирмы возьмутся за обновление прошивок, некоторые - нет. Как нам сообщили в представительстве Nikon, скорее всего, доводка старых моделей Nikon производиться не будет. Но все новые, начиная с COOLPIX 995, будут поддерживать PIM.

Принтер, «заточенный» под стандарт PIM, пока один. Это новая шестицветная модель Epson Stylus Photo 895 с разрешением 2880 dpi, которая может работать как обычный фотопринтер или распечатывать фотографии непосредственно с флэш-карты. Для этого в принтер встроен PCMCIA-слот, позволяющий через соответствующий адаптер работать с CompactFlash I, Microdrive, SmartMedia, Memory Stick, Secure Digital, Flash ATA, то есть со всеми распространенными форматами карт памяти. К принтеру отдельно поставляется небольшой ЖК-монитор, на котором можно просмотреть изображение перед печатью, а панель управления принтера позволяет накладывать фильтры, менять яркость изображения, выбирать нужный снимок, определять его формат, тип бумаги, режим печати, расположение изображения на листе, количество копий, включать-отключать режим PhotoEnhance. 895-й Stylus может печатать фотографии без полей (полностью закрашивать лист фотобумаги).

В ближайшее время на сайте будут доступны обновленные драйверы и утилита Epson PhotoQuicker 3.0 для поддержки PRINT Image Matching в моделях Epson Stylus Photo 890 и 1290.