БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Гетто

01.08.2001
Esther TWENTETHREE

 

 ГеттоКроме моего ручного пулемета у нас еще имелся станковый пулемет системы Максима, но мы не могли его использовать по той причине, что наш пулеметчик Хулио Перес не умел с ним обращаться.
Че Гевара. «Партизанская война»

Обращаться с автоматическим оружием и впрямь непросто и опасно. Тем более что это и не обязательно - Ганди, например, освободил Индию от англичан только при помощи сказанных на правильном хинди мудрых слов. Поэтому московские «самые новые левые», успевшие за время учебы в престижных вузах в совершенстве овладеть языками, на которых разговаривали Ленин, Маркс и Герберт Маркузе, с успехом усвоили и самый правильный на сегодня язык - HTML.

Итак, с языком все понятно. А как насчет мудрости? За мудростью московские радикалы сейчас путешествуют по направлению к Востоку. Название этой мудрости - анархо-ориентализм. Скучные европейские бородачи запрятаны глубоко в чулан. Прибавочная стоимость? Фи! О ней ничего не написано в «Патанджали-сутре»! Товарооборот? Это явление третьестепенное по сравнению с циркуляцией «Чи».

«Гетто» - это не спальный район. Не Солнцево и не Печатники. «Гетто» - это место, откуда так просто не выберешься, где приходится не только спать - но и гулять, кушать, развлекаться и работать. Осваивать то пространство, которое есть под рукой. Творческий коллектив «getto» по этой части - мастера. В ранней юности все они регулярно посещали заседания «Общества по изучению идей чучхе» в посольстве КНДР. По-корейски «чучхе» значит «человек-хозяин». Мол, каждый должен стать хозяином своей судьбы. И что же - стали!

Авторы «getto» работают на телевидении, снимают музыкальные клипы для российских исполнителей, сотрудничают в глянцевых и сетевых журналах, сами издают периодику и книги, читают лекции в США, Сингапуре, Германии и Швейцарии, участвуют в политических кампаниях и художественной самодеятельности, борются с копирайтом. Под каждым текстом - примечание «права не сохранены».

То что вы попали в «гетто», становится ясно, как только загрузится страничка. В «гетто» серо и промозгло. Поэтому, пересказывая друг другу истории о прекрасных заморских странах, его обитатели выкручивают ручку яркости до предела. Греются… Придумывают немыслимые объяснения повседневным вещам, публикуют инопланетных авторов, трактаты «История всего» или «Отсутствие Востока»... Вот послушайте: «…В жарких местах у цивилизаций какие-то другие цели и другие подходы…», «думают, что эпидемии возникают только тогда, когда падает иммунитет. Бывает и наоборот…», «вообще, Европы, во-первых, нет…». Академик Фоменко с его новой хронологией просто отдыхает! Впрочем, «getto» - ресурс парадоксальный и универсальный, и «weird science» тут соседствует с актуальнейшими (и нечеловечески завернутыми)  текстами звезды сетевого подполья Герта Ловинка, а обволакивающая проза Олега Киреева - с кусачими манифестами Алексея Цветкова-младшего.

Каждую неделю (иногда реже) на сайте публикуется собственная версия культурных и политических событий. Карма политических деятелей, альтернативная политология, кино, музыка, ностальгия и футуризм. В разделе «Фикшн» лежат прекрасные рассказы, а из раздела «Экшн» можно было бы узнать о самых интересных событиях «другой Москвы» - уличных спектаклях «Матрица» и «Криминальное чтиво», первомайском «street-party» 2000 года - если бы все линки работали исправно… А в общем, вся идея - «обаятельная, талантливая, бессмысленная», как хорошо выразились (правда, совсем по другому поводу) сами создатели сайта. Жаль только, нет граффити - как будто авторы ни разу не были на юге или северо-востоке Москвы, не катались по открытым участкам Филевской линии метрополитена. Не найдется ли банда креативных хакеров, которая живописно «разбомбит» «getto» и приведет дизайн в полное соответствие с контентом? И будет поделом - на любимом редакцией сайта Востоке слова значат оч-ч-чень много. Назвался груздем - марш в кузов!