БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Казнить нельзя. Помиловать?

01.08.2001
Евгений Золотов

 

28 июня федеральный апелляционный суд США в составе семи человек единогласно принял решение не делить компанию Microsoft на части, «завернув» тем самым вынесенный в июне 2000 года приговор окружного судьи Томаса Пенфилда Джексона (на фото слева). Вина с Microsoft не снята, однако разбирательство, проведенное окружным судом, признано неудовлетворительным.

В соответствии с американскими законами быть монополистом можно, но при этом следует вести себя корректно по отношению к другим участникам рынка. Именно подозрения в нарушении компанией Microsoft этого правила послужили поводом для возбуждения дела в мае 1998 года.

По итогам расследования Джексон признал корпорацию виновной в давлении на партнеров (с целью принудить их использовать ее программное обеспечение) и в интеграции браузера с операционной системой (что позволило вытеснить с рынка конкурента - компанию Netscape) и предложил разделить Microsoft на две независимые фирмы, одна из которых занималась бы операционными системами, а вторая прочим программным обеспечением.

Софтверный гигант, конечно же, сразу подал апелляцию. Члены апелляционного суда, согласившись только с первым пунктом обвинения (о давлении на партнеров), отклонили приговор, да еще и признали поведение судьи Джексона не соответствующим судебной этике, поскольку он позволял себе комментировать ход процесса в средствах массовой информации. Теперь дело будет передано другому судье (Джексон отстранен от дальнейшего участия в процессе), и, вероятно, окончательное решение будет гораздо мягче.

Решение апелляционного суда расценивается многими аналитиками как победа Microsoft и предвестник скорого возвращения компании к агрессивной тактике ведения бизнеса. Окончание процесса ожидается, в зависимости от развития событий, либо этой осенью, либо летом следующего года.

А конкуренты империи Гейтса толкуют происходящее по-своему. Группа компаний ProComp, состоящая из «заклятых друзей» Microsoft, в том числе Sun и Oracle, считает, что пересмотр дела позволит обвинению привести новые аргументы. В основном речь идет об интеграции в операционную систему Windows XP (выходит 25 октября) Интернет-технологий HailStorm, Passport и Windows Messenger - что при ближайшем рассмотрении похоже на старый «трюк с браузером». В июне ProComp уже пыталась убедить Министерство юстиции США инициировать новое антимонопольное разбирательство, но тогда власти отреагировали вяло, посчитав нужным дождаться завершения первого процесса.