БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Перестройка в Голливуде

01.12.2001
Киви Берд

 

В ноябре на киноэкраны США вышел очередной шедевр компьютерной мультипликации - полнометражный мультфильм «Монстры Инкорпорейтед» (Monsters, Inc.). Это уже четвертая картина студии Pixar Animation, подразделения Walt Disney, специализирующегося исключительно на компьютерных технологиях кинопроизводства и уже подарившего миру такие мультфильмы, как «История игрушек» (части I, II) и «Жизнь жуков» (в нашем прокате «Приключения Флика»). Оставим кинокритикам обсуждение художественных достоинств картины о сказочном городке Монстрополисе, обитатели которого «питаются» человеческими вскрики-ваниями. Для компьютерного издания куда естественнее уделить внимание технологическим новациям мультфильма Monsters, Inc., выделяющим его среди других работ данной категории.

Главная новинка - это разработанный в Pixar специализированный программный инструментарий мультипликации «Fizt» (произносится как «физ-ти»). Назначение инструментария - реалистичное воспроизведение поведения среды, окружающей персонажей, включая ткани их одежды, волосы или мех. Программа автоматически воссоздает игру светотени, образование складок или колыхание меха под действием любого рода физических факторов - от гравитации и ветра до дождя и тумана. Новый инструмент позволил создателям мультфильма целиком сосредоточиться на характерах персонажей, оставив заботу о деталях программе, поскольку мощность ее такова, что оказалось возможным индивидуально позаботиться о поведении каждого из 3 миллионов волосков на мохнатом теле одного из главных героев-монстров. При этом время просчета сцен сократилось с недель до часов.

Весь процесс анимации на студии Pixar строится на базе собственного комплекса программ под названием Renderman. Компания продает этот пакет и другим студиям, так что с его помощью созданы не только мультипликационные картины, но и визуальные спецэффекты во многих из недавних фильмов Голливуда. Работает этот пакет на разнообразных программно-аппаратных конфигурациях: от рабочих станций Silicon Graphics Iris (ОС IRIX) и Sun Microsystems SPARC (Solaris) до платформы Intel с Windows NT (2000) и RedHat Linux.

Наиболее интересна здесь последняя из операционных систем, поскольку на протяжении 2000-2001 гг. ведущие кинокомпании Голливуда вполне определенно стали переходить на Linux. Тон здесь задает, несомненно, студия Dreamworks, чей мультипликационный суперхит нынешнего лета «Шрек» был полностью создан с помощью гигантского кластера («фермы рендеринга») из тысячи с лишним компьютеров, работающих под Red Hat Linux. Однако и две другие компании из главной тройки гигантов компьютерных спецэффектов - Pixar и Industrial Light & Magic - в настоящее время интенсивно работают с открытыми ОС. Уже никого не удивляет, что и все остальные ведущие компании, занимающиеся разработкой ПО для спецэффектов, непременно обеспечивают совместимость своих продуктов с Linux. Причина тому проста - именно в этой среде кинематографистам удается решать свои задачи одновременно эффективно и дешево.

Традиционно для большинства киностудий компьютерный фундамент спецэффектов многие годы строился на машинах Silicon Graphics. Однако стремительный прогресс в производительности относительно дешевой платформы Intel, дороговизна оборудования SGI и общая неопределенность с будущим этой компании заставили Голливуд пересмотреть традиции. Более того, поскольку цикл кинопроизводства занимает в среднем около 2 лет, а производительность компьютеров за это время радикально увеличивается, экономически наиболее выгодным оказывается полностью обновлять машины «ферм рендеринга» каждые два года, опираясь лишь на единую ОС. В этих условиях Linux оказывается оптимальным выбором. При этом особенности разработки открытого ПО неизбежно начинают ломать и традиции работы в кино, где всегда было принято тщательно оберегать фирменные секреты. Теперь же программисты-разработчики и менеджеры киностудий с удивлением и одновременно удовольствием отмечают, что совместными усилиями удается решать задачи намного эффективнее.