БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.08.2001
Александр «CAM» Малюков
В недалеком прошлом производителю было достаточно уболтать покупателя приобрести именно его товар по удобной для обеих сторон цене. В настоящее время подобная манера ведения бизнеса сродни шахматной партии, где игрок думает всего на один ход вперед. Проигрыш ему обеспечен с высокой степенью вероятности. Нынешнему производителю жизненно важно убедить покупателя не только купить, но и выкинуть только что купленную вещь. Выкинуть - и сразу же купить новую, причем лишь для того, чтобы бегом оттащить ее на свалку.
Я, конечно, утрирую, но дело обстоит именно так: пользователь приносит домой мощнейший компьютер и загружает новейшее программное обеспечение, которое морально стареет в процессе загрузки и требует немедленного обновления. Тут же выясняется, что для обновления не хватает аппаратных мощностей: нужно либо докупать комплектующие, либо обзаводиться новой машиной. Программное обеспечение требует обновлений с дьявольской настойчивостью. Только установишь новый текстовый редактор версии N, как сразу же приходит файл в формате N+1, причем версия N отказывается его распознавать. Каждый сиквел любимой игры обязательно совместим только с новейшей операционной системой и требует максимального объема оперативной памяти. Благодаря Биллу Гейтсу и другим гениальным бизнесменам от компьютерной индустрии товар не залеживается.
На фоне такой веселой круговерти особенно заметны беды фирм, выпускающих аппараты мобильной связи. То Ericsson, Philips да Alcatel продадут свои производственные линии, то акции Nokia рухнут на 20%. Все, кто хотел, давно обзавелись мобильником. WAP (Wireless Application Protocol) не стал той панацеей, на которую надеялись телефонные гиганты. Покупатели быстро раскусили, что толку от Интернета на экране размером со спичечный коробок не больше, чем от часов-телевизора, и предпочли недорогие безWAPовские модели. За последние два года отрасль не предложила ничего революционного. Да, трубки стали заметно меньше, в них вмонтированы разные полезные и удобные штучки - от GPS- (Global Positioning Systems) карты до mp3-проигрывателя, которые несомненно представляют интерес для туриста или меломана. Однако обыватель редко сбивается с проторенного маршрута дом-работа-магазин-дом, а музыку «смотрит по телевизору». Но если массовый покупатель отказывается расставаться со своим привычным мобильником и не хочет отдавать деньги за новый, в первую очередь страдает производитель.
Прежде чем перейти от негатива к позитиву, вспомним рассказ Рэя Бредбери «И грянул гром». Главный герой на радостях, что на выборах победил его кандидат, отправляется поохотиться в прошлое, где ненароком наступает на бабочку. Размеренный ход истории нарушается, и к власти приходит другой человек.
Первое GSM-текстовое сообщение (Short Message Service, или SMS), посланное в 1993 году финским студентом Рику Пихконеном (Riku Pihkonen), не вызвало заметного ажиотажа. Минуло несколько лет, и SMS благодаря своей дешевизне и возможностям Интернета стал на порядок популярнее телефонных звонков. В данном случае успех хоть как-то можно было просчитать: хотелось доказать, что мобильный телефон и компьютер совместимы. Так что бабочку давили вполне сознательно.
От сознательного к бессознательному: могли ли в 1998 году создатели логотипов (скринсэйверов, а также картинок для групп звонящих) к телефону Nokia спрогнозировать фурор своего детища? Едва ли. По крайней мере, пресс-релиз, рассказывающий о новой услуге для телефонов Nokia 6110, 6150 и 8810 в основном посвящен прелестям WAP. Новаторства в нокиевских лого не больше, чем в тетрисе. Ноги у телефонных скринсэйверов растут из традиционных компьютерных, а картинки - аналог чатовских мордашек. Добавьте сюда бедность цветовой палитры, отсутствие анимации и жесткое ограничение на размер. Тем не менее, эту занятную побрякушку можно смело сравнивать с технологическим прорывом (тот же WAP она точно переживет) и приводить в качестве примера успешной рекламной стратегии.
Лого очень понравились покупателям. Не редко человек, вертя в руках телефон с GPS, вопрошает: «Ну а лого-то там есть?» В отличие от мелодий (которые к тому же на редкость назойливы) логотип недолго показать знакомому: посмотри, какой у меня презабавный рисуночек. Потребность в разнообразных логотипах послужила причиной появления целой индустрии, и не удивлюсь, если узнаю, что на лакомый кусочек накинулись именно те дизайнерские конторы, которые намеревались занять нишу примитивной графики под WAP.
Реклама логопроизводителей запестрела в газетах и журналах. Кроме традиционного топа самых популярных логотипов - пары десятков названий рок-групп, пронзенных стрелами сердечек, улыбающихся собачек и кошечек и пр. (см. рисунки внизу), - реклама обязательно включает в себя изображение телефона Nokia или крупным шрифтом название модели. Nokia подкинула стандарт. Те, кто делают на нем деньги, рекламируют на свои кровные продукцию телефонного гиганта. Телефонный тяни-толкай в действии. Простота исполнения, помноженная на повальную компьютеризацию, обернулась богатым урожаем. Конечно, телефонный тяни-толкай - карлик по сравнению с софтверным, но интересен сам прецедент - дешевый (имеется в виду себестоимость исполнения) «бантик» занял нишу технологической новинки. Нечаянно раздавленная бабочка превратилась в золотого тельца.
Интернет расцвел специализированными сайтами, где можно не только выбрать понравившееся лого из списка, но и нарисовать в примитивном редакторе свое собственное. В Рунете первым распространять логотипы стал сайт питерского филиала финской компании Aktivist.