БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.10.2001
Юрий Фролов
Два
лондонских филиала известной американской книготорговой компании
Borders (а всего в Англии больше десятка ее магазинов) намерены установить в
своих торговых залах телекамеры, подключенные к компьютеру с программой
распознавания лиц. В системе будет использован пакет FaceIt американской
компании Visionics (в Англии он продается под названием SmartFace). Компания
намерена таким образом бороться с книжными ворами, которые в последнее время
серьезно досаждают книготорговцам.
Это будет первый в мире случай использования такой системы в магазинах, хотя автоматическое распознавание лиц для поиска правонарушителей, известных полиции и спецслужбам, уже довольно широко и успешно применяется, в том числе и в Англии. Так, в лондонском районе Ньюхэм, где с 1998 года установлено триста телекамер, подключенных к компьютерам, преступность упала на 34% (аналогичная система недавно была внедрена в американском городе Тампа).
Однако британские правозащитники сомневаются в законности и этичности таких действий. «Borders собираются завести коллекцию фотографий всех посетителей магазина, - говорит Розмари Макилуэн (Rosemarie McIlwhan), директор шотландского Центра защиты прав человека. - Это серьезное вторжение в частную жизнь. И что книготорговцы будут делать с этими изображениями, не продадут ли кому-нибудь свою базу данных? Будут ли покупатели предупреждены о том, что за ними ведется слежка?» Фирма, правда, уверяет, что лица покупателей, не совпавшие с портретами известных книжных воров, будут тут же удаляться из памяти.
В прошлом году из английских магазинов было похищено товаров на 746 млн. фунтов стерлингов. А расходы на предотвращение краж - снабжение товаров электронными метками, установку телекамер и зарплату охранникам - составили 626 миллионов фунтов. Вряд ли статистики хотят сказать, что все англичане нечисты на руку, но они сделали и такой расчет: на каждую британскую семью приходится на 85 фунтов стерлингов краденого товара.