БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Человек собаке друг

01.10.2001
Евгений Золотов

 

В начале сентября компания Sony Electronics представила публике свое очередное творение: двух веселых электромеханических увальней, больше похожих на забавных медвежат, чем на собак. Блондинка Лэтти (Latte) и брюнет Макарон (Macaron) - продолжатели знаменитого собачьего рода Aibo. Но если предшественники имели футуристичный, строгий, отделанный пластиком и металлом корпус, то новые создания инженеров Sony словно подверглись пластической операции: правда, их «кожа» так и осталась холодным пластиком без единой шерстинки, но пухлые тельца и забавные мордочки вызывают улыбку.

Новая разработка Sony - уже третья по счету в семействе Aibo. Модели ERS-311 и ERS-312 (как кличут Лэтти и Макарона в документации) с точки зрения конструкторов почти идентичны. Отличает их от друг от друга характер: ласковая и послушная Лэтти склонна быть предметом всеобщего обожания, а своенравный Макарон слушаться своего хозяина будет далеко не всегда, предпочитая забавляться по своему вкусу. «Сердце» новых Aibo - миниатюрный компьютер на основе 64-разрядного RISC-процессора. Программа, определяющая характер робота, загружается в него с модуля флэш-памяти Memory Stick (контроллер встроен в тело игрушки). На нем же робот хранит и накапливающуюся информацию, которая помогает ему разнообразить свое поведение и даже немножко обучаться. У новых моделей расширены способности к распознаванию речи: они понимают до 75 команд, а также запоминают свое имя и имя хозяина. Отвечать они могут благодаря синтезатору речи, который оперирует специальным тональным языком, так что произносимые звуки легко варьируются от обыкновенного голоса до музыки.

Голова и лапы оснащены тактильными датчиками, помогающими реализовать интерактивность при взаимодействии с окружающим миром и с человеком - впрочем, с равным успехом новые модели могут общаться со своими сородичами или с Aibo второго поколения. Мимика у них отсутствует, и отражать эмоции им приходится при помощи лампочки на голове, меняющей цвет в зависимости от настроения. Спрятанная во рту крохотная цифровая фотокамера позволяет делать JPEG-фотографии (записываются на ту же флэш-карточку).

Но самое интересное новшество - способность распознавать специальные неслышимые человеческим ухом звуковые сигналы (технология MediaLink), которые внедряются в теле- и радиопередачи или в аудио/видеоданные, скачиваемые из Интернета. Услышав такой сигнал, песик определенным образом реагирует на него. В ближайшее время Sony планирует выпустить на японские телеэкраны развлекательный сериал «Piroppo», который поможет полнее раскрыть возможности новых Aibo: «смотря» мультфильм вместе со своим хозяином, Лэтти и Макарон смогут танцевать вместе с телегероями и подпевать им.

Пожалуй, не меньшую роль, чем улучшенные «тактико-технические» характеристики, играет заметно сниженная цена: как ожидается, она составит около 850 долларов (против полутора тысяч за предыдущую модель). Впрочем, это по-прежнему слишком много для большинства семей, в которых Aibo мог бы стать детской игрушкой. Любопытно, что сама Sony отнюдь не считает свое новое изделие товаром для детей. По задумке маркетологов компании, роботы предназначены для… представительниц слабого пола в возрасте от 20 и старше (отсюда и вычурный дизайн). На японские прилавки Лэтти и Макарон попали 22 сентября, в США и Европе новинка появится в октябре.