БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Видео-сопротивление

01.10.2001
КОНСТАНТИН ВЯТКИН

 

На выпад nVidia - разработку GeForce 3 - никто из производителей видеокарт не мог достойно ответить почти полгода. Собственно, отвечать уже почти некому - из достойных конкурентов осталась только компания ATI. Она-то наконец и порадовала любителей запредельных FPS, анонсировав графический процессор Radeon 8500 и одноименную видеокарту на его базе.

Надо сказать, что ответ получился впечатляющим. Radeon 8500 обошел «третий» GeForce по производительности и качеству построения изображения. Выполнен он по технологии 0,15 мкм, содержит 60 млн. транзисторов, рабочая частота ядра и памяти - от 250 Мгц, пиковая пропускная способность шины памяти - 12 Гбайт/с. Добавим к этому четыре пиксельных конвейера, поддержку декодирования MPEG, RAMDAC на 400 МГц, возможность работать (играть) на втором дисплее с DVI-входом и телевизоре одновременно… И, пожалуй, самый сильный ход заключается в полной (действительно полной!) аппаратной поддержке DirectX 8.1.

Напомним, что версия DX8 заметно отличается от DX7. Использование этого API не только облегчает жизнь разработчиков игр, но и дает им практически неограниченные средства для моделирования 3D-реальности. В GeForce 3 есть почти полная поддержка версии DX8.1, но самые перспективные технологии до ума не доведены. А новый GPU от ATI может «крутить» DX8.1 на всю катушку.

Стандартные названия технологий (от Microsoft) в Radeon 8500 называются по-своему.

Truform. Позволяет сделать угловатые формы изображения гладкими, обтекаемыми. Достигается это заменой прямых линий каркаса на приближения к кривым, то есть треугольники, на которые разбита картинка, заменяются объемными поверхностями (без заметного уменьшения скорости).

Smartshader. Аппаратная поддержка вершинных и пиксельных шейдеров (мини-программ, которые загружаются в память карты и становятся частью аппаратной поддержки). Шейдеры дают программистам исключительно гибкое средство управления геометрией, тенями, светом. ATI Radeon 8500 поддерживает мощные шейдеры версии 1.4 - комбинирование до шести текстур и двадцать две команды кода (GeForce 3 может оперировать четырьмя текстурами и двенадцатью командами мини-программы).

Smoothvision. Технология адаптивного сглаживания (adaptive anti-aliasing), позволяет разработчикам сглаживать швы картинки на фотореалистичном уровне.

Думаю, сказанного достаточно, чтобы по достоинству оценить Radeon 8500. Конечно, у процессора есть и слабые стороны, первая из которых, разумеется, цена. Ориентировочная стоимость видеоадаптера с 64 Мбайт DDR - 400 долларов. Впрочем, это нормально для только что появившейся карты; посмотрим, как быстро ATI сможет снизить цену. Аналитики сходятся на том, что Radeon 8500 будет успешно конкурировать с GeForce 3, когда подешевеет до 300 долларов. Второй «недостаток» - сильный отрыв от возможностей игр. Пока просто нет игрушек с поддержкой DirectX 8.1. С другой стороны, появление Radeon 8500 наверняка подвигнет разработчиков на создание игр нового поколения. Но это дело времени. Пока же крутой ускоритель стоит дорого, но реально не востребован.

В среднем классе ускорителей ATI тоже представила новый чип - Radeon 7500, который прочат в конкуренты GeForce 2 MX. По сути, это повторение просто Radeon’а в 0,15-микронном исполнении: частота ядра увеличена до 275 МГц, а памяти - до 230 МГц, стоимость карты с 64 Мбайт DDR - примерно 200 долларов.