БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Приобщение родителей к Интернету

01.10.2001
Юрий Кулешов

 

В конце июня, холодной ночью на Воробьевых горах, я стал свидетелем прелюбопытнейшего разговора. Я бы не придал ему никакого значения (мало ли о чем могут говорить земляки), если бы не персонажи и тема… Миша - студент журфака МГУ и уже два года живет в Москве, а двое других - только что приехали из Таллина: Аня - специалист отдела ИТ крупнейшего эстонского банка и Таня - студентка Таллиннского университета, а по совместительству - известный модный фотограф. Сперва болтали просто так, ни о чем, а вот дальше, дальше беседа незаметно повернула на ситуацию с Интернетом в Эстонии и стала такой интересной, что я повернулся к красотам ночного города спиной и стал слушать…

Почему я хочу рассказать об эстонском опыте? Во-первых, республика переживает настоящий бум интернетизации, во-вторых, его подддерживает правительство, и в-третьих, финансируют крупнейшие банки (их, правда, всего два, крупнейших, но тем не менее). К сожалению, ничего похожего в России пока не происходит…

Оказывается, пока Миши не было дома, многое изменилось. Причем так сильно, что он, не бывший в Таллине всего полгода, удивлялся всему. Тому, насколько снизились тарифы, как распространены выделенные линии большой пропускной способности. Девчонки рассказали много удивительных вещей - например, что Интернет проводится на самые отдаленные хутора, которых, как я понял, не счесть. Честно говоря, когда я это слушал, меня грызла зависть… Нет, не «живут же люди», а скорее - «ну когда ж у нас-то начнется». Зависть стала вовсе неимоверной, когда я услышал от Ани, что банки разрабатывают социальные программы приобщения к Интернету «для тех, кому за…».

Существует психологический феномен, который я называю консервацией, заключающийся в том, что, достигнув некоторого возраста («кому за…»), человек начинает с опаской относиться ко всему новому, становится консерватором. Причины такого поведения хорошо известны психологам и на них я останавливаться не буду. Интересно здесь то, что «возрастной консерватизм» очень усложняет жизнь своим носителям почти во всем, что касается техники и новых технологий. Легко провести опыт: выключите компьютер и попросите маму-папу включить его. В девяти случаях из десяти вы услышите в ответ - «Мне некогда». К сожалению, это не так забавно, как может показаться. Да, пока у нас еще нельзя, как в Эстонии, управлять своим банковским счетом через Интернет и заказывать продукты с двадцатиминутной доставкой, но когда все это появится (а это обязательно появится, потому что дешевле и удобнее, чем стоять в очередях или брести в ближайший приличный магазин за два квартала, как часто бывает на окраинах), то очень большому количеству наших сограждан, наших родителей придется не просто. Я прекрасно понимаю, что мне, моим знакомым, друзьям сейчас под силу сделать не очень много - для реализации таких социальных программ нужна поддержка бизнеса, которому не до того, и властей, специализация которых - мешать гражданам, - но мы можем начать со своих родителей, родственников вообще, знакомых.

И между прочим, это не так сложно. Даша - младшая сестренка моей девушки - занялась этим вопросом не на шутку. Когда она прислала мне свои соображения на сей счет, я окончательно утвердился в мысли, что у всех нас одинаковые проблемы, но вот решаем мы их по-разному. Думаю, многим будет интересно, как решалась эта проблема в одной отдельно взятой семье. Итак, встречайте.

Приобщение родителей к Интернету, или Устами младенца

«Интернет», «чат», «аська» - слышим мы в разговорах студентов и школьников, но для многих родителей все эти термины - китайская грамота. Сколько пользователей работает в данный момент в Сети? Вряд ли кто-нибудь ответит на этот вопрос, но с уверенностью можно сказать: большая часть их - молодежь.

Мы уже не мыслим жизни без компьютера и Интернета. Найти реферат - пожалуйста, скачать умную статейку - легко, пообщаться с друзьями из дальнего или ближнего зарубежья - нет ничего проще! Но что думают об этом наши родители, которым порой приходится платить за радостные часы, проведенные их чадом в дебрях Сети? Возможно, некоторые из них, бредущие тропой Домостроя, сочтут все это ерундой и мракобесием. Но большинству, скорее всего, хочется побывать в таинственном и чудесном мире под названием «Интернет».

Если вы прониклись сочувствием к родителям, так и не познавшим прелестей зависания во всемирном информационном пространстве, то вот парочка способов приобщить их (точнее, попытаться приобщить) к подобным вещам.

Метод первый, хитроумный (успешно опробован на папе)

Если папа смущенно просит вас найти информацию о каких-то микросхемах, или двигателях внутреннего сгорания, или о чем-нибудь столь же, на ваш взгляд, бесполезном, не надо делать злобное лицо и бурчать: «Ну когда же ты научишься, папа, это же так просто!», надолго отбивая у него охоту к освоению Интернета. Необходимо проявить тактичность и изобретательность: для начала сделать вид, что ты согласился. Затем набрать искомое словосочетание в строке поиска и вдруг изобразить на лице живейшее беспокойство и воскликнуть: «Мне срочно нужно повидаться с Мандудой Ивановной из соседнего подъезда, ведь она задолжала мне 30 рублей! Если я не зайду к ней прямо сейчас, она отправится на дачу, и не видать мне денег как своих ушей!» И т. д. и т. п. (зависит от буйности вашей фантазии). И уже из соседней комнаты крикнуть: «Кликни мышкой по кнопке «Искать», папа!»

Затем - хлопнуть входной дверью, но не идти к Мандуде Ивановне, а притаиться за шкафом на манер Карлсона, который живет на крыше. Если увидите, что у папы возникли проблемы в процессе поиска, сделайте вид, что вы вернулись за ключами, и объясните то, что ему непонятно.

Есть смысл написать для папы руководство в двух словах, чтобы он мог осваивать принципы работы в Интернете и в ваше отсутствие. Главное - разжечь интерес к самостоятельной работе во всемирной сети. Как только папа поймет, что это просто, обучение пойдет гораздо легче.

Метод второй, увлекательный (пока не опробован)

Если ваша мама не мыслит жизни без вышивания крестиком, каждый день посещает клуб любителей борьбы сумо, или же она - ярая сторонница сыроедения, можно попробовать следующий метод.

Он состоит из двух частей - творческой и практической. На первом этапе (творческом) вы с восторгом сообщаете маме, что отыскали в Интернете сайт, соответствующий ее увлечению, целую неделю только о нем и говорите, живописуете этот сайт во всем его великолепии (для пользы дела можете даже распечатать картинку главной страницы). Наконец, вы сообщаете, что на сайте появилась ну очень интересная статья (к примеру, если мама всерьез занимается разведением хомячков, ее может заинтересовать статейка типа «Хомячки как следы посещения нашей планеты внеземными существами»).

Если маме хоть в какой-то мере присуще любопытство, она обязательно попросит вас распечатать статейку. Но не спешите исполнять просьбу. В этот момент вам следует проявить особую изобретательность. Например, скажите, что внезапно кончилась бумага, а ближайшие магазины, где можно ее приобрести, обанкротились.

Теперь, когда у мамы разгорелось любопытство, начинается практическая часть. Вы собственноручно выходите на вышеупомянутый сайт и находите ту самую информацию о хомячках. Затем ненавязчиво подводите маму к монитору и показываете ей статью. Пока она будет в упоении читать россказни о том, как хомяки были завезены к нам с Юпитера, вы незаметно усаживаете ее на стул. Далее процесс освоения навыков работы в Интернете будет проходить под вашим чутким руководством.

Указанные методы можно применять по отдельности и в любом сочетании (все зависит от скорости усвоения материала). Причем авторы заранее снимают с себя ответственность за последствия этих рискованных экспериментов.

Предупреждаем: человеку присуще желание защититься от всего нового и незнакомого, и чтобы противостоять этому естественному свойству, вам придется изрядно попотеть. Зато представьте душевные вечера, когда вы будете отнимать у папы или мамы клавиатуру, уговаривая их пойти наконец-то спать! Хотя стоит ли?..

Вот такие они, наши младшие сестры и братья. Пока мы занимаемся неотложными и очень важными (как нам кажется) делами, они пишут руководства для родителей и тащат на себе весь воз проблем интернетизации страны. Надо бы помочь, граждане!