БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.08.2001
Владимир Гуриев
Католическая
церковь, в прежние века с подозрением относившаяся к техническому прогрессу, в
веке нынешнем преодолела свою косность и стала использовать плоды прогресса, что
называется, по полной программе.
Например, францисканец отец Паоло Флоретта (Paolo Floretta) запустил по адресу www.carosantantonio.it сайт, посвященный святому Антонию из Падуи, и каждый день записывает на дискету электронные письма, присланные святому, и относит ее на могилу Антония.
Однако оказывается, что новые технологии могут помочь католикам не во всех вопросах. Так, недавно стало известно, что в Ватикане готовится документ, запрещающий исповедоваться через Интернет. Неизвестно, были ли уже такие прецеденты, но вряд ли вызывает сомнение, что с развитием телекоммуникационных технологий и повышением скорости работы в Сети мысль о принятии исповедей в онлайне вполне могла бы прийти в голову какому-нибудь предприимчивому священнику. Поэтому во внутренней инструкции, которую пишут высшие ватиканские чины, указано, что принятие исповеди через Интернет неприемлемо и, собственно, исповедью считаться не может. Точно так же как и признание, сделанное в письме или по телефону.
Если для традиционных религий обращение к возможностям Интернета пока представляет некую экзотику, то с «неотечениями», возникающими во многом благодаря Сети, дело обстоит иначе. Одним из самых интересных примеров является зарождающаяся сейчас религия джедай.
Несколько лет назад, когда Джордж Лукас вернулся к съемкам киноэпопеи «Звездные
войны», бравший у него интервью журналист из «The Time» поинтересовался, не
возникало ли у мэтра искушения создать новую религию на волне бешеного успеха
первых трех серий. Благо придуманные Лукасом благородные рыцари Джедай,
следующие
собственному духовному учению, глубоко запали в душу подрастающим поколениям. На
этот игривый вопрос кинорежиссер вполне серьезно ответил, что никогда не
помышлял о создании новых культов.
У жизни, однако, свои пути, и ныне в Интернете немало сайтов, посвященных стихийно возникшей «религии джедай» (см., например, www.the-jedi.org).
Более того, проходящая в этом году перепись населения ряда государств-членов Британского содружества (Англия, Уэльс, Австралия, Новая Зеландия) подвигла адептов новой религии на попытку получения официального статуса. Начиная с весны по Сети гуляет письмо, приглашающее всех желающих присоединиться к движению «рыцарей Джедай», написав в бланках переписи, в графе «исповедуемая религия», слово «jedi». Устроители этой кампании почему-то решили, что достаточно будет набрать 8-10 тыс. таких анкет, и власти автоматически признают джедай в качестве одной из официальных религий.
На самом деле все гораздо сложнее: для признания нового культа по меньшей мере требуется формальная организация. Однако кое-где, в частности в Австралии, власти уже занервничали и даже предупредили, что «неправильное» заполнение бланков переписи повлечет за собой штраф до тысячи долларов. С другой стороны, графа «религия» необязательна для заполнения, так что вряд ли дело дойдет до столь откровенных «репрессий». Тем не менее главный сайт австралийских рыцарей-джедаев www.jediaustralia.org завел специальный почтовый ящик для оказания нуждающимся квалифицированной юридической помощи. Здесь грамотные консультанты информируют попавших в переплет духовных братьев и сестер о том, сколь сильны в Австралии законы, защищающие граждан от преследований на религиозной почве.