БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Камера с бицепсом

01.12.2001
Дмитрий Лаптев

 

С тех пор, как цифровые фотоаппараты перешагнули двухмегапиксельный рубеж, споры об их недостатках затихли сами собой, и теперь пробу новинки не обязательно перемежать фразами «Ну что же вы хотите от цифровой технологии?», «Пройдет совсем немного времени и…».

Новый двухмегапиксельный Casio QV-2900UX тоже можно смело оценивать по всей «фотографической» строгости. Следовательно, от заслуженных восторгов по поводу отличной передачи оттенков зеленого (и цветопередачи вообще), а также очень высокой скорости записи свежеотснятого кадра на «флэшку» сразу перейдем к сути - что есть действительно интересного.

Главная особенность QV-2900UX - 8-кратный оптический зум. Уникальная характеристика для цифровых фотоаппаратов вообще и особенно для ценовой категории QV-2900UX ($500 c хвостиком). Такое увеличение кадра без цифрового вмешательства, конечно, очень заманчиво - в любой съемке пригодится. Но почему-то пока все производители ограничиваются 3-кратным, максимум 4-кратным. На пятикратный замахнулась Sony (DSC-F707, 5 мегапикcелов), на десятикратный - Canon (PowerShot Pro90 IS, 3 мегапиксела). Но это, как говорится, совсем другая песня, вдвое большая цена плюс стабилизатор.

Остается вопрос, как удалось реализовать в недорогой камере такой «улетный» зум? Что это - надувной бицепс, который размерами впечатляет, а толком не работает? Или настоящая мышца? Ведь если света недостаточно, от мелкой тряски рук сильно увеличенный объект будет «ходить» крупной тряской. И с большой выдержкой (больше 1/25 секунды) без стабилизатора можно рассчитывать только на фотографии типа «маленькие и для Интернета».

Беремся за проверку. Снимаем страницу с мелким текстом сначала вплотную, а потом с расстояния 5 метров, при полностью вывернутом трансфокаторе. Как и ожидалось, от недостаточного освещения текст размазывается. Но при выдержке 1/80 и выше результат получается очень неплохим. Нельзя сказать, чтобы отличий не было вовсе, но помещать для сравнения оба снимка на эту страницу не имело бы смысла - полиграфия «ДК» такую маленькую разницу в четкости не передаст.

Так что «бицепс» у Casio QV-2900UX работает не всегда, при низком освещении трансфокатор лучше не выворачивать на полное увеличение. Или пользоваться штативом.

Остальные «фичи» не такие интересные, но достойны упоминания: объектив поворачивается на 270 градусов и есть хороший выбор предварительной настройки (задается сюжет съемки, который подсказывает автоматика, как лучше «схватить кадр»). Фокус можно плавно выставить ручной наводкой. И вручную выдержка регулируется от 60 секунд (!) до 1/2000. Это явный актив.

Но в пассив тоже нашлось что записать. Есть явное неудобство или эргономическая недодумка. Если фотоаппарат на штативе или к нему только прикручена крепежная панель, аккумуляторы быстро не поменяешь, всякий раз приходилось сначала откручивать крепежную панельку. Немного удивляет, что нет видоискателя. Расплачиваться за его отсутствие приходится батарейками - постоянно включенный дисплей «ест» их довольно быстро. В 990-м Nikon CoolPix тоже есть вращающийся объектив, но видоискатель удалось встроить, правда, за бульшую цену ($900). Вывод: модель QV-2900UX получилась удачной - соотношение цены и качества у Casio всегда на высоте.