БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.12.2001
Евгений Золотов
25
октября, в Нью-Йорке, на церемонии, посвященной официальному началу розничных
продаж операционной системы Windows XP, Билл Гейтс, почти собственноручно
породивший MS-DOS два десятка лет назад, символически распростился с ней, введя
в командной строке «exit» и нажав «Enter». Эпоха MS-DOS завершилась, началась
эпоха Windows.
Виновниками торжеств, включавших в себя даже «случайно» приуроченный концерт Стинга, стали две версии Windows XP: версия Home Edition, поступившая в продажу по цене «$199», и версия Pro ($299). Для пользователей, работающих на старых Windows, выпущены обновления стоимостью почти 100 и почти 200 долларов соответственно.
Устроенный Microsoft праздник - лишь скромное начало куда более масштабной маркетинговой кампании, в ходе которой сама корпорация, ее крупнейшие партнеры и бесчисленное множество мелких производителей компьютерной техники постараются донести до рядовых пользователей преимущества перехода на Windows XP. И важность этого этапа, стоимость которого оценивается более чем в миллиард долларов, трудно переоценить. Производители компьютерной техники и разработчики программ, надеются, что новая операционная система выведет компьютерную индустрию из кризиса. Считается, что «красивая и надежная» Windows XP (прощание Гейтса с MS-DOS не случайно: из XP эта старая архитектура исключена, что теоретически должно повысить устойчивость операционной системы в целом), требования которой к конфигурации компьютеров сравнительно велики (объем оперативной памяти, по мнению многих испытателей, должен составлять не менее 256 Мбайт), может заставить покупателя приобрести новый компьютер или модернизировать старый. В результате пользователь получает более мощную машину, производители - рост продаж, а Microsoft довольствуется доходами от самой операционной системы. Но если пустить продажи Windows XP на самотек, ее достоинства могут просто остаться незамеченными. Этому же вторят и прогнозы аналитических агентств (Gartner Group и др.), указывающих на более слабые, нежели ожидалось, продажи Windows XP в первые недели и прогнозирующих, что только в 2004 году новая система сможет стать доминирующей на домашних компьютерах.
Ситуация довольно благоприятна для конкурентов Microsoft - и многие из них не замедлили ею воспользоваться. Молодая американская компания Lindows.com вполне серьезно намеревается переманить на свою сторону многие тысячи пользователей Windows - выпустив совместимую операционную систему. Система, названная Lindows OS, представляет собой переработку свободной системы Linux, позволяющую запускать Windows-программы. Достигается такая совместимость при помощи специального программного обеспечения - пакета Wine. Как надеются основатели компании, первая рабочая версия Lindows OS выйдет уже в начале будущего года, а через пару лет под ней сможет работать большинство Windows-программ. Lindows OS будет платным продуктом, однако ориентировочная цена ее составит менее ста долларов. Это обстоятельство, а также то, что по лицензионному соглашению Lindows OS покупатель волен инсталлировать одну копию на любое количество компьютеров (в случае с Windows XP такие вольности не пройдут), теоретически должны привлечь к ней внимание пользователей, нуждающихся в работе с Windows-приложениями, но ограниченных в средствах.