БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.10.2001
Галактион Андреев
Британские ученые с удивлением обнаружили, что медные кастрюли наших бабушек гораздо лучше предохраняют пищу от некоторых опасных микроорганизмов, чем нержавеющая сталь.
Бактерия Escherichia coli, ежегодно вызывающая тяжелые отравления у 73 тысяч американцев, умирает на медной поверхности за четыре часа, тогда как на нержавейке она сохраняет жизнеспособность больше месяца. Медь останавливает развитие сальмонеллы и кампилобактерий, которые в год поражают сорок тысяч и два миллиона американцев соответственно. Все эти опасные микроорганизмы попадают в наши тарелки вместе с животной пищей.
Антибактериальные свойства меди известны более пяти тысячелетий. В древнем Египте медь использовали при строительстве водопроводов, а французские виноделы издавна применяют ее для борьбы с виноградным грибком. Медь хорошо защищает от микробов, притаившихся в микроскопических царапинах внутри кастрюль, хотя конечно не отменяет необходимости своевременного и тщательного мытья посуды.
К сожалению, медная посуда непригодна для приготовления кислой пищи вроде томатного соуса. Попадая в еду, ионы меди портят ее цвет и запах. Поэтому сегодня ученые исследуют антибактериальные свойства и устойчивость к пищевым продуктам более практичной латуни - сплава меди с цинком и другими металлами.
Любопытный доклад на близкую тему был сделан также на конференции Американского химического общества в Чикаго.
При герметичной упаковке некоторых продуктов, например картофельных чипсов или нарезанных копченостей, вместо воздуха обычно используют азот. Это делают, чтобы удалить окисляющий пищу кислород, который необходим и для развития многих болезнетворных бактерий. Если же азот заменить инертным газом аргоном, это заметно продлит срок хранения продукта и во многих случаях позволит отказаться от консервантов.
Аргон гораздо эффективнее удаляет из упаковки кислород. Он не вступает практически ни в какие химические реакции, отчего его называют благородным газом. Однако аргон заметно дороже азота, поэтому сегодня в мире он употребляется для упаковки лишь около двух сотен наименований продуктов. Но если наладить производство и перевозку аргона в сжиженном виде, то его использование, считают ученые, станет экономически оправданным.