БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Технология заправки картриджей

01.09.2001
Алексей Олин

 

Заправка струйных картриджей - дело простое и непростое одновременно. С одной стороны, все сказано в инструкции к заправочным комплектам. С другой - разобраться в них порой трудно: либо на русском языке нет инструкций, либо они слишком краткие, либо некоторые необходимые пункты пропущены в надежде, что человек сам индуктивно-дедуктивными методами восстановит логическую цепочку. Но получается это не всегда, у одного моего знакомого, например, был такой случай:

Как-то он заправил очень распространенный картридж Hewlett-Packard 51645А. Все сделал по инструкции: нашел черный кружок рядом с печатающей головкой, отковырял его отверткой, увидел металлический шарик. Дальше вдавил шарик внутрь картриджа (так и надо делать, шарик после заправки остается «плавать» в чернилах), залил краску, закрыл отверстие резиновой затычкой. Все по плану, но принтер отпечатал пять страниц и «затих». В заправочном наборе, правда, была «лишняя деталь» (верный признак того, что что-то делается неправильно) - что-то вроде присоски, назначение которой в инструкции не пояснили. И как было догадаться, что эту присоску надо приставить к дюзам печатающей головки и сделать откачку воздуха? Пустяковая задачка, но пока ее не решишь, принтер печатать не будет.

Кстати, откачка воздуха или, наоборот, его закачивание в картридж часто бывает необходимой операцией, но не всегда. Некоторым моделям с пустым баллоном это необходимо, чтобы создать начальное давление чернил. А некоторым, у которых баллон заполнен пористым материалом, это не нужно. Всех правил не перечесть, поэтому в нашей «Технологии заправки струйных картриджей» мы попробовали выделить общие моменты, которые поясняют суть дела. По общим моментам, думаю, не составит труда восстановить частные детали, и с проблемами, возникающими при заправке любого струйного картриджа, будет проще разобраться.

Мы намеренно не затронули вариант заливки чернил из большой емкости. Этот вариант для тех, кто уже «съел собаку» на заправке, а им простейшие инструкции не нужны.

Набор первый. Заправка черного картриджа.

1.1Шаг 1. Подготовка.

Перед операцией надо понять назначение всех предметов.

В нашем случае взят комплект на две заправки, поэтому в нем два одинаковых баллончика с чернилами (для одного раза достаточно одного баллона, не надо заливать один за другим). Кроме того есть «док-станция» для картриджа (она закрывает дюзы на время заправки, чтобы чернила не протекали), насадка-сверло (для просверливания отверстия, куда заливаются чернила), пустой баллон-насос для создания давления в картридже, резиновые п1.2робки (чтобы было чем закрыть отверстие), инструкция.

Шаг 2. Закрепление картриджа.

Картридж защелкивается в «док-станции».

Большой силы для этого не надо. Главное - не перепутать, что и каким боком куда вставляется. Печатающая головка должна погрузиться в резиновую прокладку, и тогда шанс пролить чернила на стол минимальны. А вообще, лучше предварительно постелить на стол ненужную клеенку. Да и одеться стоит попроще - одежду от краски вряд ли удастся отмыть. К некоторым комплектам прикладываются резиновые или пластиковые перчатки, чтобы не запачкать руки, но работать в перчатках неудобно.

Шаг 3. Высверливание отверстия.

1.3Этому набору «повезло». Насадка-сверло фиксируется так, что просверлить отверстие не в том месте просто невозможно. Иногда вместо такой насадки просто дают шило (причем грубо сделанное - кусок толстой проволоки с заточенным концом), а в инструкции изображают крестик на картридже: «Сверлить здесь!» Впрочем, пластмасса легко поддается сверлению, так что
и шило - кусок проволоки - сойдет.

При второй заправке, разумеется, сверлить ничего не надо, достаточно вынуть из готового отверстия резиновую пробку.

1.4Шаг 4. Заливка чернил.

Как правило, наборы для заправки делают для конкретного типа картриджей. И чернил заливают столько, чтобы одного баллона как раз хватило на одну заправку. Желательно учесть, что внутри некоторых картриджей есть пластиковые перекрытия, надо постараться
не повредит их при заправке.

Снимите с баллона колпачок, картридж насадите сверху, переверните конструкцию, чтобы чернила оказались сверху, и аккуратно залейте содержимое баллона в картридж. Не надо давить на баллончик с краской слишком сильно - так можно получить небольшой чернильный фонтан.

Шаг 5. Создаем давление.

1.5Если из картриджа Hewlett-Packard 51645А, о котором шла речь вначале, надо было выкачать воздух, то здесь наоборот, надо создать давление с помощью баллона-насоса. Для этого достаточно вставить острие пустого баллончика в технологическое отверстие (не то, которое сверлили), сжать баллон пальцами. И, не разжимая, заткнуть просверленное отверстие резиновой пробкой.

Иногда в комплекты «забывают» положить пробки. Тогда придется придумать что-нибудь самому. Подобрать пробку будет не так просто (необходима герметичность картриджа), но можно заклеить отверстие скотчем (в некоторых наборах предлагается 1.6именно такой способ заделки).

Шаг 6. Уборка.

А теперь осталось «зачистить» все, что залито краской. Первый опыт непредсказуем: можно испачкать сам картридж, руки, стол, ковер, одежду, родных и близких. Но почти обязательно пострадают руки. Учтите, что у некоторых картриджей (особенно производства Canon) краска такая прочная, что руки потом придется месяц отмывать. Поэтому лучше держать рядом растворитель (спирт, ацетон) - чем раньше удастся убрать следы краски,
тем лучше.

Набор второй. Заправка цветного картриджа.

2.1Шаг 1. Подготовка.

Здесь набор другой. В нем есть два рычага для снятия крышки картриджа, насадка с помеченными отверстиями (чтобы точно знать, куда какую краску заливать), шприцы, иголки, инструкция. С железными иголками нужно быть осторожнее, чем с пластмассовым жалом баллона с чернилами. Несмотря на то, что в картридже данного типа внутри не пустота, а пористый материал, перегородки между емкостями с разными красками все равно есть. Так что иголку придется вводить без перекоса на глубину 2-3 см. Тогда перегородки останутся целы.

Шаг 2. Установка рычагов, снятие крышки.

2.2Без этой фотографии можно долго гадать, как закрепить рычаги на картридже, чтобы снять крышку. Рычаги на картридже образуют что-то вроде щипцов для колки орехов. Надо нажать, картридж издаст громкий звук. Не пугаться, это только треск снимаемой крышки!

В некоторых наборах такого сервиса, как приложенные рычаги, нет. Там предлагают отковырять крышку отверткой или еще чем-нибудь. Разумеется, тут придется приобретать сноровку путем проб и ошибок. Первый картридж может остаться без крышки. Второй тоже, но это нормально.

Шаг 3. Установка насадки, заливка краски.

2.3В принципе, на цветном картридже с пористым материалом внутри и так часто видно, куда какой цвет заливать, и без насадки видны следы чернил. Но с ней вы точно не перепутаете, куда заливается голубой цвет, куда - пурпурный, куда - желтый. Насадка закрепляется единственно возможным способом, а на шприцах проставлены соответствующие буквы: C - Cyan (голубой), M - Magenta (пурпурный) и Y - Yellow (желтый).

Со шприца свинчивается винт-пробка, навинчивается игла. В картридже с пористым материалом внутри нет опасности расплескать чернила. Это большой плюс.

2.4Шаг 4. Снимаем насадку, защелкиваем крышку.

Для этой операции щипцы не нужны. Надевается крышка легче, чем снимается: надо только приставить ее к картриджу и нажать до щелчка. Если внутри картриджа пористый материал, а не воздух, никакие пробки не нужны. Есть вариант заправки, когда подобный картридж вставляется в «док-станцию», а на ней есть отверстия, обозначающие три цвета. Через эти отверстия картридж три раза просверливается, дырки получаются сбоку, но чернила все равно не выливаются обратно. Чистота почти гарантирована!

Редакция выражает признательность фирме Компании электронной техники (К.Э.Т.) за консультации и помощь в проведении фотосъемки.