БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.12.2001
Дмитрий Ляхов
Найденное
новое - это хорошо потерянное старое.
Почти народная мудрость
Интереснейшая операционная система - Windows. Много в ней кроется всякого такого, чего сразу и не заметишь. А заметишь - удивишься. Сегодня я расскажу о приложениях Windows 9x, по каким-то причинам оказавшимся «на дне» (не жизни, как у Горького, а всего лишь своего каталога). Эти программы многим известны, но зачастую игнорируются, несмотря на то, что они удобны для решения некоторых практических задач.
Автоматизация процессов на дому, или Планировщик заданий
Это приложение еще не опустилось до самого «дна» - его всегда можно найти в разделе «Программы-Стандартные-Служебные-Назначенные задания» в любой версии Windows от 98 до XP. Несмотря на то, что «Планировщик» находится на виду, о нем забывают, а ведь с помощью этой маленькой программки можно открыть не только определенный файл в заданное время, но и бесконечные просторы для творчества. Как? - спросите вы.
Согласен, изначально программистам из Microsoft назначение TaskMan’а представлялось как запуск приложений, проводящих диагностику системы и обеспечивающих ее относительно правильное функционирование, - таких, как банальная очистка диска от ненужных файлов или дефрагментация. Да, на первый взгляд, этого мало (хотя заставить компьютер проверяться на наличие ошибок/вирусов по расписанию тоже неплохо), но не стоит ограничиваться стандартами. Даже Windows можно заставить работать на себя.
Перечислю первые пришедшие в голову варианты использования «Планировщика задач».
Можно, скажем, приказать компьютеру проснуться (из ждущего режима) рано утром, подключиться к Интернету, скачать пару нужных файлов, сохранить их и отправиться спать дальше или вообще «отключиться».
Можно оставить текстовое или звуковое сообщение человеку, который предположительно будет находиться возле компьютера в определенное время.
Можно, наконец, использовать приложение в качестве будильника, «поставив» свою любимую песню или какой-нибудь веселый звуковой фрагмент (запись движения взрывной волны от водородной бомбы, например).
Можно… Многое еще можно выжать из детища Билла Гейтса - все зависит от ситуации и вашей фантазии.
Программа интуитивно понятна - да что рассказывать - каждый наверняка ее видел. Даже чересчур понятна: выполнена она в виде пресловутого «мастера» (см. рис. 1), которого так любят рабочие из Редмонда (см. также «Мастер подключения к Интернету», «Мастер настройки сети», «Мастер обновления оборудования» и т. п.). Настройки почти отсутствуют, хотя хотелось бы видеть расширенное управление функциями некоторых программ, установку времени отключения, ну да ладно… Зато перед нами довольно-таки полезная штуковина из «оконных» глубин, а что еще нужно?
Диспетчеры и Менеджеры
А сейчас я расскажу о двух других приложениях, часто облегчающих работу с Windows. В русских версиях операционной системы это - «диспетчеры». Диспетчер файлов и диспетчер программ.
File Manager (см. рис. 2) достаточно хорошо известен опытным пользователям, но если кто не знает - его можно вызвать, набрав winfile в командной строке или разделе «Пуск» - «Выполнить» (что, собственно, одно и то же). Если говорить обобщенно, эта программа является «рудиментом» Windows версии 3.1 - она заменяла там появившийся в 1995 году Проводник, причем довольно-таки успешно. Наверное, по этой, а может, и по каким-то другим причинам многие пользуются ей до сих пор.
Думается, не имеет смысла долго описывать «Менеджера» - перечислю его основные достоинства. Во-первых, это - отсутствие интеграции с оболочкой Explorer в Windows 95/98/ME/XP, что лишает некоторых удобств (строки команд/адреса), но делает работу более стабильной: бывают ситуации, когда зависшее окно браузера утягивает за собой в неизвестность всю оболочку (и наоборот). Winfile же никому никогда не мешает. Порой испытываешь неудобство из-за отсутствия поддержки длинных имен файлов (не более 8 символов, как в ДОСе), но поработав с ним некоторое время, начинаешь «возвращаться к истокам», создавая документы с названиями типа mna2e.doc, что в переводе означает «моя новая статья, вторая редакция». Да, там еще и функция drag&drop поддерживается, хотя и реализована в стиле «на дворе девяносто третий».
Эта, казалось бы, устаревшая программа может быть полезной, когда нужно, например, поработать с диском: отформатировать, скопировать, поменять метку тома, но под рукой нет более удобного приложения, такого, как Norton или Windows Commander. Может она пригодиться и при необходимости сопоставить расширения файлов, рассмотреть расширенную структуру каталога. А уж об экономии ресурсов на слабой машине и говорить не приходится.
О Program Manager’е - архаичной софтверине, также доставшейся «по наследству» от третьих «окон», я, скорее всего, и рассказывать не стал бы, если не одна ее маленькая особенность, о которой стоит упомянуть.
Вообще, progman (именно под таким именем «Диспетчера программ» можно найти в системе) может использоваться для создания групп файлов и объединения их в папки (а также для запуска приложений, как добавляют создатели в одноименном разделе Справки). Какое же у него может быть практическое применение? А вот какое. Создадим, как образец, папку «Мои любимые программы» (см. рис. 3) - делается это через меню «Файл»: «Создать - группу программ». Затем создаются элементы группы - выбранные вами приложения, названные как душе угодно. Ну и что? - спросите вы. Потом опять лезть черт знает куда? Проще на рабочий стол ярлыков понавешать… Нет, дальше предстоит воспользоваться маленьким дополнением к утилите - конвертером групп (GRPCONV.exe). Запустим его и… обнаружим, что к папкам, находящимся в подразделе Программы, добавилась еще одна (см. рис. 4) - та самая, которую мы и создавали. В принципе, таким нетривиальным образом можно настроить некоторые разделы «под себя». Изменим «окна» к лучшему.
Немного о «закручивании гаек» - msconfig и regedit
Не назвал бы «Редактор реестра» истинным обитателем «дна» (его все знают, да и найти нетрудно - regedit), но утилита эта - чуть ли не самая полезная из всех, входящих в состав Windows, - позволяет бороться с Системой ее же средствами. Внешне она почти не отличается от, скажем, нортоновского аналога (см. рис. 5), правда, по функциональности незначительно уступает - нельзя делать закладки (bookmarks). Но вообще, является очень важным приложением из недр операционной системы, позволяющим при наличии определенных навыков добиться повышения ее стабильности и быстродействия.
Как же извлечь из всего этого практическую пользу? Дам несколько простых советов по работе с system registry. Прежде всего, потребуется сделать откат (резервную копию) реестра, чтобы потом не рвать на себе волосы, любуясь на «полетевшую» систему, которая стопроцентно «полетит» при каких-либо необоснованных действиях, особенно касающихся изменений параметров конфигурации. Так вот, сделать копию можно с помощью командной строки. Запись такова: regedit /e имя_файла.reg. Восстановить ключи можно, написав regedit /c имя_файла.reg. Между прочим, эта процедура может считаться оптимизацией реестра - его размер уменьшается на сотню-другую килобайт (если долго не проводилась чистка, наверняка накопились дублирующие друг друга ключи и разделы, которые и удаляются).
Теперь откроем редактор и рассмотрим следующие разделы: HKEY_ LOCAL_MACHINE - Software и HKEY_ CURRENT_USER - Software. Там обычно регистрируются все программы, установленные на компьютере. Найдя те из них, которые на самом деле были деинсталлированы, удаляем их ключи. Другой способ их обнаружить - просто задать в поиске, активизируемом клавишей F3, необходимые названия. В разделе HKEY_CLASSES_ROOT перечислены поддерживаемые расширения файлов. Если точно известно, что какие-то из них не нужны, их можно благополучно удалить.
Навестим каталоги HKEY_LOCAL_ MACHINE - Enum и Hardware, где хранятся сведения об оборудовании. Изменяя строковые параметры (и зная, что конкретно нужно делать), нетрудно устранить некоторые ошибки и неполадки.
Напоследок добавлю несколько слов о простеньком «твикере» (если можно его так назвать), входящем в комплект ОС начиная с Windows 98. Как вы, наверное, догадались, это - MS Config (msconfig.exe), который занимается в основном тем, что связано с загрузкой системы, и подразделяется на редактирование параметров запуска, автозагрузки, статических VxD и прочих жизненно важных вещей (см. рис. 6).
Ну, с автозагрузкой все просто. Стоит только просмотреть список программ, загружаемых вместе с Windows, и отключить те, которые, по вашему мнению, не актуальны. Примечание: как бы ни хотелось освободить всю память, нужно соблюдать «правило трех» - не отключать Explorer/Iexplore, SysTray и Internat.
Остальные настройки, такие как переменная среды, выбор параметров запуска и загрузка драйверов VxD, призваны помочь во внештатных ситуациях, когда требуется разрешить конфликты с оборудованием или «капризным» ПО. Во вкладке «Общие» также находятся «дополнительные параметры устранения неполадок». Что они позволяют сделать - видно из рисунка 7. В общем, удобная штука - System Configuration Utility. Иногда пригождается.
Вывод
Вывод напрашивается сам собой: почаще опускайтесь «на дно», и вы найдете во мраке неизвестности немало полезных вещей.