БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Чертова дюжина советов

01.08.2001
Роман Косячков


 
 

Совет первый: Корпус ноутбука

При выборе ноутбука обратите внимание на его корпус, точнее, на материал, из которого он изготовлен. Как правило, корпуса дешевых ноутбуков, а также ноутов средней ценовой категории изготовлены из пластмассы, c металлическим напылением. Они, конечно, очень красивы, однако через некоторое время напыление начнет облезать, и ваша машина приобретет неряшливый вид.

И еще один момент. Если крышка ноутбука, в которой установлен ЖК-дисплей, имеет недостаточную жесткость, то при изменении угла наклона крышки дисплей будет деформироваться, что вызовет кратковременные хорошо заметные искажения картинки. Достаточную жесткость крышке может придать только металл, например, популярные в последнее время легкие алюминиево-магниевый или титановый сплавы.

Совет второй: Батарея ноутбука

Некоторые модели ноутов предлагаются на выбор с никель-металлгидридной или литий-ионной батареей, при этом со второй - за несколько более высокую цену. Не стоит экономить. Хотя теоретически никель-металлгидридные батареи имеют больший срок службы (разумеется, при правильной эксплуатации) по сравнению с литий-ионными, на практике они начинают капризничать гораздо раньше.

Совет третий: Производитель ноутбука

Выбирая ноутбук, покупатель часто задумывается, какому производителю отдать предпочтение - отечественному или зарубежному. На самом деле это несущественно - большинство ноутбуков изготавливаются тайваньскими ОEM-производителями в виде так называемых Bare Bone (в переводе с английского буквально - голый костяк, скелет). Затем эти ноутбуки поступают на заводы известных фирм, где их комплектуют процессорами, памятью, винчестерами, фирменной документацией и др. Дальше на ноут производства Mitac, Kapok, ASUSTeK и пр. наклеивается торговая марка известного производителя, и именно под ней он поступает в продажу. Впрочем, и из этого правила бывают приятные исключения, только они очень редки.

Совет четвертый: Процессор ноутбука

При выборе конфигурации ноутбука не стоит гнаться за мегагерцами процессора. Мобильные процессоры по определению значительно дороже обычных, а с ростом тактовой частоты эта разница еще более увеличивается. Купите процессор на три-четыре ступени ниже максимально доступной частоты для этой модели - его производительности вполне достаточно для любых современных приложений, а заметную сумму денег вы сэкономите. Конструктив процессора не очень важен - апгрейды ноутбуков скорее экзотика, чем широко распространенная практика. Но если таковой все же планируется, желательно, чтобы материнская плата была рассчитана на процессоры в корпусировке micro-PGA2 или аналогичной. В этом случае вы даже сможете заменить чип самостоятельно.

Совет пятый: Оперативная память

На памяти, в отличие от процессора, экономить нельзя, и чем ее больше, тем лучше. Ноутбук с 64 мегабайтами оперативной памяти можно по нынешним временам использовать весьма ограниченно - такого объема для современных операционных систем и приложений уже недостаточно. Следует ориентироваться минимум на 128 мегабайт.

Желательно, чтобы имелась возможность расширения памяти стандартными 144-пиновыми модулями вплоть до 256 мегабайт, ведь не за горами выход Windows XP, которой эта память обязательно понадобится.

Совет шестой: Дисплей ноутбука

К сожалению, ноутбуки с цветными чисто пассивными матрицами или матрицами двойного сканирования пусть редко, но еще встречаются в продаже. При прочих равных условиях они на сотню-другую дешевле ноутбуков с активными матрицами. Это еще один случай, когда экономить не стоит: если вы собираетесь на ноутбуке РАБОТАТЬ, матрица должна быть только активной. Ее разрешение не должно быть менее 1024х768 точек, а диагональ - чем больше, тем лучше. Однако, разумеется, размер диагонали матрицы во многом зависит от размеров корпуса, а это - тема отдельного разговора.

Совет седьмой: Винчестер должен быть большим!

Перед покупкой ноутбука иногда кажется, что емкость винчестера - дело десятое. Все равно, мол, архив будет храниться на десктопе, а в ноуте - только текущие документы. Однако ноут довольно часто используется и как средство для переноски значительных объемов данных. К примеру, если вы поехали в отпуск с цифровым фотоаппаратом, то через неделю интенсивных съемок скидывать снимки будет некуда - винчестер быстро заполнится. Подумайте об этом заранее.

Совет восьмой: Устройства позиционирования курсора

Клавиатуры большинства ноутов сопоставимы по качеству и удобству (конечно, с учетом размеров корпуса ноутбука), а вот устройства позиционирования сильно отличаются. На рынке можно найти ноутбуки со всевозможными заменителями мыши, например, такими: сенсорный экран, пойнтстик (pointstick), трекбол (trackball) и тачпад (TouchPad). Сенсорный экран хорош, но чувствительностью к прикосновению обладают только дисплеи с небольшой диагональю. Пойнтстик и трекбол требуют сноровки, так что если у вас нет навыка работы с этими указателями, лучше, безусловно, выбрать тачпад. Кстати, именно его предпочло и большинство производителей ноутбуков.

Совет девятый: Оборудуйте свое рабочее место

Существует широко распространенное заблуждение, что ноутбук - это компьютер мобильный. Неправда. Мобильный компьютер - это КПК (карманный персональный компьютер) типа «Палма», «Псиона» или Pocket PC, а ноутбук - компьютер ПЕРЕНОСНОЙ. В 95 процентах случаев вы будете использовать его лишь в двух-трех местах, перевозя ноут между ними по мере необходимости, например, из дома в офис и обратно. Так создайте там комфортные условия для работы! Прежде всего, на каждом постоянном рабочем месте следует иметь по манипулятору типа «мышь», дабы не носить его с собой, да и стоит это устройство копейки.

Второе: клавиатуры ноутбуков, как правило, менее удобны, нежели стандартные, так что купите парочку - для дома и для офиса. Стоят они чуть дороже мышей, однако вы сразу оцените преимущество их использования. Советую выбрать клавиатуру с интерфейсом USB - современно и удобно, к тому же многие последние модели ноутбуков уже не имеют классических портов PS/2 для клавиатуры и мыши.

Совет десятый: Забудьте о внешнем мониторе на ЭЛТ!

Казалось бы, после всего, что я сказал о внешних клавиатуре и мыши, напрашивается следующий логичный шаг: использовать на постоянном рабочем месте не встроенный ЖК-дисплей с небольшой диагональю (как правило, 11-15 дюймов), а полноформатный монитор на ЭЛТ. Тем более что выход на внешний монитор есть у большинства ноутбуков. Так вот, этого делать не стоит. Поверьте, после идеальной картинки (особенно в части геометрии) встроенного ЖК-дисплея, смотреть на «кривые прямые» и «замыленные углы» ЭЛТ-монитора вам не захочется, несмотря на большую диагональ. Для комфортной работы с офисными приложениями ЖК-панель предпочтительнее. Кстати, качество картинки на внешнем мониторе сильно зависит от выходных микросхем видеоадаптера ноутбука, а они, как говорится, так себе.

Однако иногда бывает необходимо подключить к ноуту внешний монитор, например, чтобы провести презентацию для большой группы людей. Именно для таких случаев и предусмотрен во многих ноутбуках выход на внешний монитор.

Совет одиннадцатый: Обратите внимание на габариты и вес ноутбука

Еще раз напомню, что ноутбук - компьютер переносной. Но «переносить» можно по-разному. К примеру, универсальный ноут «все в одном» со встроенными приводами флоппи-дисков и DVD-ROM (CD-ROM) имеет габариты 35х32х5 см и весит около 4 кг. Ему нужна отдельная сумка, и повсюду таскать его с собой вам вряд ли захочется.

Однако существуют субноуты в корпусах типа «слим», размеры которых лежат в пределах 27х22х2,5 сантиметра, а вес не превышает 1,5 кг. Правда, приводы DVD-ROM (CD-ROM) и флоппи-диска вынесены в этом случае наружу. Такому субноуту вместо сумки вполне сгодится чехол, и он может постоянно быть при вас, удобно устроившись в одном из отделений портфеля.

Совет двенадцатый: Купите ноутбуку мобильный телефон!

Ежели вы, скажем, писатель и в течение года-двух не спеша кропаете нетленку, то ни ноутбук, ни мобильник вам не нужны - сидите дома за десктопом и спокойненько долбите по клавишам. Но если вы бизнесмен, журналист, студент, менеджер и т. п., то есть человек, для которого фактор времени имеет первейшее значение, - купите в придачу к ноутбуку мобильный телефон. Этот тандем - мобильник + ноутбук - сделает вас действительно независимым и свободным в выборе местонахождения.

Доступ в Интернет через сеть сотовой связи позволит получать и отправлять почту хоть с лесной лужайки, а при необходимости и совершить неспешный серфинг по Сети (неспешный, так как скорость передачи данных по сети сотовой связи составляет всего 9600 бит/с, впрочем, вот-вот получит распространение гораздо более скоростной стандарт GPRS [«Вымпелком» уже предлагает эти услуги]).

Мобильный телефон должен иметь инфракрасный порт для связи с вашим ноутом (например, как мой Siemens S35i). И, безусловно, вы должны подписаться у оператора сотовой связи на услугу передачи данных.

Совет тринадцатый: Играйте на ноутбуке в современные 3D-игры!

Принято думать, что ноутбуки не подходят для развлечений. Это давно уже не так. Конечно, видеоакселераторы ноутбуков по производительности в 3D еще далеки от nVidia GeForce 3, однако в большинство современных игр они поиграть позволяют. Для этого в ноутах должна быть установлена, к примеру, одна из следующих видеомикросхем: ATI Mobility-М, ATI Mobility 128, ATI Radeon Mobility, nVidia GeForce 2 Go и некоторые другие. На моем ноуте RoverBook Voyager MT4 установлена как раз микросхема ATI Mobility-М с 4 мегабайтами видеопамяти, что позволяет гонять Quake III при разрешении 640х480 со скоростью около 40 FPS. Немного, конечно, но для комфортной игры вполне достаточно.

RoverBook Voyager MT4
Compaq Presario 1400
Sony Vaio F series
Fujitsu AMILO M
Compaq Armada M700
Apple PowerBook G4 Titanium
Compaq Armada M300
IBM ThinkPad X Series
RoverBook Explorer KT6
Hewlett-Packard Omnibook 6000


RoverBook Voyager MT4

RoverBook Voyager MT4

 

 

   
Процессоры Intel Pentium III (SpeedStep)
Intel Mobile Celeron
Оперативная память 64 Мбайт SDRAM, расширяемая до 192 Мбайт
Накопители HDD от 6 до 20 Гбайт.
FDD 3,5" (с интерфейсом USB), внешний
24x CD-ROM/8x DVD (с интерфейсом IDE), внешний
Дисплей 12,1" XGA (1024х768), TFT
Видео ATI Rage Mobility-M, 4 Мбайт встроенной SGRAM, с поддержкой 3D
PCMCIA 1 слот типа II с поддержкой CardBus и ZV Port
Аудиоподсистема Встроенная, AC’97-кодек
Встроенный громкоговоритель
Встроенный микрофон
Порты ввода-вывода 2 USB
2 Mini USB
Fast IrDA
VGA-выход на внешний монитор
Аудиовыход
Микрофонный вход
FireWire
Коммуникации Встроенный модем 56 кбит/с (K56Flex и V.90)
Встроенная сетевая карта 10Base-T/100Base-TX
Батарея Стандартная 4-элементная Li-Ion - 1,5 часа работы
Расширенная 12-элементная Li-Ion - 4 часа работы
Размеры, мм 269x218x24,4
Вес, кг 1,58

Compaq Presario 1400

    Compaq Presario 1400
Процессоры Intel Pentium III (SpeedStep)
Intel Mobile Celeron
Оперативная память 64 Мбайт SDRAM, расширяемая до 320 Мбайт
Накопители HDD 6 Гбайт
FDD 3,5"
24x CD-ROM
Дисплей 13,0" SVGA (800х600), HPA
Видео Trident CyberBlade, 2, 4 или 8 Мбайт (определяется пользователем)
Устройства указания TouchPad и 4 кнопки навигации
Аудиоподсистема Встроенная звуковая карта
Встроенные динамики
Встроенный микрофон
PC Card 2 слота тип II или 1 слот тип III (поддержка CardBus)
Порты ввода-вывода Выход на наушники
Микрофонный вход
RG-11
RG-45
2 USB
FireWire
VGA-выход на внешний монитор
S-Video TV out
Коммуникации Встроенный факс-модем 56K (V.90)
Батарея Li-Ion до 4 часов работы
Размеры, мм 330x280x40
Вес, кг 2,4

Sony Vaio F series

Sony Vaio F series    
Процессоры Intel Pentium III (SpeedStep) от 450 до 650 МГц
Оперативная память 64 или 128 Мбайт SDRAM, расширяемая до 192 (256) Мбайт
Накопители

HDD от 6 до 18 Гбайт
FDD 3,5"
24x CD-ROM или 4x DVD-ROM

Дисплей

15,0" XGA (1024х768), TFT, или
14,1" XGA (1024х768), TFT, или
13,3" XGA (1024х768), TFT

Видео NeoMagic MagicMedia 256AV, 2,5 Мбайт памяти VRAM
Устройство указания TouchPad
Аудиоподсистема

Встроенная 16-битная совместимая с Sound Blaster Pro
Встроенные стереодинамики
Встроенный микрофон

PC Card 2 слота типа II или 1 слот типа III (поддержка CardBus)
Порты ввода-вывода

1 принтерный ECP; 1 последовательный PS/2-разъем для мыши/клавиатуры
Выход на наушники; микрофонный вход RG-11; USB; Fast IrDA; i.Link
VGA-выход на внешний монитор
TV-out NTSC-PAL (опционально)

Коммуникации Встроенный модем 56K (V.90)
Батарея Li-Ion до 4 час. работы
Размеры, мм 325x266x40-53
Вес, кг 3,08-3,3 (без дисковода FDD)

Fujitsu AMILO M

    Fujitsu AMILO M
Процессор

Intel Pentium III (SpeedStep)
Intel Mobile Celeron

Оперативная память 64 Мбайт, расширяемая до 256 Мбайт
Накопители HDD 20, 10 или 5 Гбайт с интерфейсом EIDE
FDD 3,5"
CD-ROM, DVD или CD/RW
Дисплей 12,1" SVGA (800x600) HPA
12,1" SVGA (800x600) TFT
14,1" XGA (1024x768) TFT
Видеоподсистема SMI Lynx 4DM4 AGP, 4 или 8 Мбайт видеопамяти DRAM
Аудиоподсистема AC97-совместимый кодек на чипе SigmaTel STAC9721
Два встроенных динамика
Встроенный монофонический микрофон
PC Card

2 слота типа I/II или 1 типа III PC Card с поддержкой CardBus и Zoomed video

Порты ввода-вывода 2 USB
Последовательный порт; параллельный порт
IrDA; видеовыход
Вход внешнего микрофона; выход на наушники
RG-11; PS/2
Устройства указания TouchPad с двумя кнопками
Коммуникации Встроенный модем V.90 на чипе MC97Lucent LC97
Батарея Ni-MH-аккумулятор с 8 элементами (до 2 час. работы) или Li-Ion-аккумулятор с 8 элементами (до 3 час. работы)
Размеры, мм 313x265x40
Вес, кг 3,0 (включая аккумуляторы)

Compaq Armada M700

Compaq Armada M700    
Процессоры Intel Pentium III (SpeedStep)
Оперативная память 64 или 128 Мбайт SDRAM, расширяемая до 576 Мбайт
Накопители

HDD 6, 10, 12 или 20 Гбайт
FDD 3,5"
24х CD-ROM или 8х DVD-ROM

Дисплей

14,1" XGA (1024х768), TFT или 13,3" XGA (1024х768), TFT

Видео ATI Mobility Pro, 8 Мбайт памяти SDRAM
Устройство указания EasyPoint IVtm 3D Pointing Stick
Аудиоподсистема Встроенная 16-битная совместимая с Sound Blaster Pro
Встроенные стереодинамики
Встроенный микрофон
PC Card 2 Type II / 1 Type III
Порты ввода-вывода 1 принтерный ECP/EPP
(может использоваться для присоединения внешнего FDD),
1 серийный;
PS/2 разъем для мыши/клавиатуры выход на наушники;
микрофонный вход RG-11; RG-45; 2 USB;
Fast IrDA,
VGA-выход на внешний монитор,
Выход TV out NTSC/PAL
Коммуникации Встроенный модем 56K (V.90)
Встроенная сетевая карта Intel® Pro/100+ (опционально)
Батарея Li-Ion 8-элементная до 3,5 час. работы
Размеры, мм 314x249x30
Вес, кг 2,2-2,3

Apple PowerBook G4 Titanium

Apple PowerBook G4 Titanium    
Процессоры PowerPC G4 с модулем Velocity Engine, 1 Мбайт L2-кэша
Оперативная память 128 МБ или 256 МБ SDRAM PC100, два слота SO-DIMM (до 1 Гбайт)
Накопители HDD от 10 до 30 Гбайт Ultra ATA/66
Щелевой DVD-ROM
Дисплей 15,2" широкоформатный (3:2, 1152х768), TFT
Видео 8Мб ATI RAGE Mobility 128, AGP 2X
Клавиатура Полноразмерная, 78 клавиш
Устройство указания Touchpad, 1 кнопкa
Аудио подсистема Встроенная, 16-разрядный вход/выход (миниджек)
Встроенные стереодинамики
Встроенный широконаправленный микрофон
PC Card 1 слот тип II (поддержка CardBus, Zoom Video PC Card)
Порты ввода-вывода Аудио вход/выход (миниджек)
RG-11; RG-45; 2 USB; FireWire
VGA-выход на внешний монитор
S-video видеовыход с переходником на композитный выход
Коммуникации Встроенный факсмодем 56K (V.90)
Встроенная сетевая карта 10/100
Слот для карты AirPort (беспроводной Ethernet)
Порт инфракрасной связи (4 Мбит/с IrDA)
Батарея Li-Ion, 50 ватт-часов со встроенным световым индикатором заряда,
до 5 час. работы в автономном режиме
Размеры, мм 341х241х26
Вес, кг 2,4
Особенности Титановый корпус

Compaq Armada M300

Compaq Armada M300    
Процессоры Intel Pentium III (SpeedStep)  
Оперативная память 64 Мбайт SDRAM, расширяемая до 320 Мбайт
Накопители HDD 6 или 12 Гбайт 
Дисплей 12,1" XGA (1024х768), TFT или
11,3" SVGA (800х600), TFT
Видео ATI Rage LT Pro, 4 Мбайт памяти SGRAM
Устройство указания TouchPad с 2 кнопками
Аудиоподсистема Встроенная 16-битная совместимая с Sound Blaster Pro
Встроенный динамик
Встроенный микрофон 
PC Card 1 Type II PC Card слот с поддержкой 32-bit CardBus
Порты ввода-вывода 1 принтерный ECP/EPP
1 последовательный
Выход на наушники
Микрофонный вход
RG-11, RG-45,
USB х 2,
Fast IrDA
VGA-выход на внешний монитор
Коммуникации Встроенный модем 56K (V.90) (опционально)
Встроенная сетевая карта Intel® Pro/100+ (опционально)
Батарея Li-Ion 4-элементная до 2 час. работы
Размеры, мм 266x242x22 (12,1" дисплей)
264х229х23 (11,3" дисплей) 
Вес, кг 1,44-1,53

IBM ThinkPad X Series

IBM ThinkPad X Series    
Процессоры Intel Pentium III (SpeedStep)
Intel Mobile Celeron
Оперативная память 64 или 128 Мбайт SDRAM, расширяемая до 320 Мбайт
Накопители HDD до 20 Гбайт
Дисплей 12,1" XGA (1024х768), TFT
Видео ATI Rage Mobility-M, 4 Мбайт SGRAM, с поддержкой 3D
Устройство указания TrackPoint
Аудиоподсистема CS4621 PCI audio с CS4297A AC97 codec
Встроенные стереодинамики
Клавиши регулирования громкости
PC Card -
Compact Flash 1 слот
Порты ввода-вывода 2 USB
RG-11
RG-45
2 аудиовыхода (линейный и наушники)
Микрофонный вход, линейный вход
VGA-выход на внешний монитор 
Коммуникации  Встроенный модем 56 кбит/с
(K56Flex и V.90)
Встроенная 10Base-T/100Base-TX (опционально)
Батарея Li-Ion до 3,8 час. работы
Размеры, мм 279x226x25
Вес, кг 1,4-1,6

RoverBook Explorer KT6

RoverBook Explorer KT6    
Процессоры Intel Pentium III (Speed Step) 
Оперативная память 64 Мбайт SDRAM, расширяемая до 512 Мбайт
Накопители HDD от 6 до 20 Гбайт
FDD 3,5"
24x CD-ROM/8x DVD-ROM E-IDE/ATAPI 
Дисплей 13,3" XGA (1024X768), TFT или
14,1" XGA (1024X768), TFT 
Видео SiS 630, 4 Мбайт SDRAM  
Устройства указания TоuchPad, 2 кнопки 
Аудиоподсистема Встроенная, совместимая с Sound Blaster
Встроенные стереодинамики
Встроенный микрофон 
PC Card 1 слот типа II (поддержка CardBus) 
Порты ввода-вывода 1 принтерный
1 последовательный
PS/2
Выход на наушники
Микрофонный вход
RG-11; RG-45; 2 USB; FireWire; Fast IrDA
VGA-выход на внешний монитор
Коммуникации Встроенный факс-модем 56K (V.90)
Встроенная сетевая карта 10/100
Батарея Li-Ion  
Размеры, мм 308x254x37
Вес, кг 3,2

Hewlett-Packard Omnibook 6000

    Hewlett-Packard Omnibook 6000
Процессоры  Intel Pentium III (Speed Step)
Intel Mobile Celeron
Оперативная память 64 или 128 Мбайт SDRAM, расширяемая до 512 Мбайт
Накопители   HDD от 7,5 до 30 Гбайт (извлекаемые)
FDD 3,5" внешний
24x CD-ROM или 8x DVD-ROM
Дисплей 14,1" XGA (1024х768), TFT или
15,0" XGA (1400х1050), TFT
Видео ATI Mobility M/M1, 4 или 8 Мбайт
Устройства указания TouchPad и pointing stick
Аудиоподсистема Встроенная, совместимая с Sound Blaster Pro
Два встроенных динамика
Встроенный микрофон
PC Card  2 слота типа II или 1 слот типа III (поддержка CardBus)
Порты ввода-вывода 1 принтерный; 1 последовательный; PS/2; Fast IrDA
Выход на наушники; линейный вход; микрофонный вход
RG-11; RG-45; USB 
VGA-выход на внешний монитор
Коммуникации Встроенный факсмодем 56K (V.90)
Встроенная сетевая карта Ethernet 10/100
Батарея Li-Ion 6 элементов до 2,75 час. или
Li-Ion 8 элементов до 3,5 час.
Размеры, мм 315x261x37 с дисплеем 14,1"
325x261x37 с дисплеем 15,0"
Вес, кг 2,3-2,9