БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Три степени свободы

01.10.2001
Роман Косячков

 

Говорят, иногда в шутку, а иногда и всерьез, что лишь две вещи сделали Америку такой, как она есть (свободной? демократической?), - револьверы и автомобили.

Револьверы, ношение которых разрешено любому законопослушному гражданину, в эпоху заселения бескрайних просторов континента дали рядовому американцу свободу от произвола властей и бандитов. Еще бы, сто раз подумаешь, прежде чем «наехать» на пахнущего навозом ковбоя (напомню, что по-английски «ковбой» означает всего лишь «пастух»), коли у него по бокам висят два кольта модели «Патерсон» (знаменитые смит-вессоны, широко известные благодаря голливудским вестернам, появились лет на тридцать позже, в 70-х годах XIX века). И это была первая степень свободы.

В начале века двадцатого вместе с автомобилями (и хорошими дорогами!) американцы приобрели еще одну степень свободы - свободу передвижения и, в конечном счете, свободу выбора места работы и жительства. Генри Форд, сам того не ведая, сделал для этого больше, чем многие известные политики того времени.

А за последние лет двадцать постепенно сформировалась и третья степень свободы (к счастью, не только для американцев) - свобода самореализации. И ключевую роль в этом процессе играет hi-tech во всех его проявлениях, от цифровых аудио и видео до Интернета. Hi-tech снимает последние преграды перед людьми творческими, преграды технологического свойства. Многие виды деятельности стали доступны не только избранным (по происхождению или достатку). Например, еще недавно для того, чтобы начинающему поп-исполнителю только вступить на долгий путь к славе (или бесславию), нужно было собрать команду музыкантов, купить инструменты, аппаратуру, сыграться, записать в более или менее приличной студии (и за приличные деньги) несколько демонстрационных песен, а затем месяцами (а то и годами) обивать пороги продюсеров. Сегодня все изменилось. Новичок может самостоятельно подготовить на персональном компьютере демо-запись приемлемого качества, а затем попытаться раскрутиться через Интернет. В качестве примера удачного опыта можно привести ростовскую группу «ППК», достигшую на сайте MP3.com вершины в категории хаус/транс (а заодно и заработавшую 80 тыс. долларов). Теперь ее клип «Воскрешение» вовсю крутится на MTV, а за рубежом вышло несколько дисков группы. Ребята - Сергей Пименов (ди-джей и продюсер) и Александр Поляков (музыкант и звукорежиссер) - реализовали свой потенциал самостоятельно, никакие Бари Алибасовы им не понадобились.

Примерно то же происходит сейчас и с видео. Низкое качество изображения, присущее бытовым аналоговым видеостандартам (типа VHS или Video-8), а также сложность и дороговизна монтажной аппаратуры ставили непреодолимый барьер перед теми, кто хотел делать видеофильмы в домашних условиях. Появление же аппаратуры захвата видео и его перевода в цифровую форму (для обработки на персональном компьютере) значительно облегчило вхождение в круг фильм-мейкеров, а сегодняшние достижения - бытовое цифровое видео, значительно возросшая производительность домашних компьютеров и повсеместное распространение накопителей CD-R/CD-RW опустили планку еще ниже. Записать собственный видеодиск стало совсем нетрудно. И недорого.

Наш очередной «Советник» посвящен современным домашним видеостудиям. Вы узнаете о том, как их правильно собрать, сконфигурировать и использовать для создания видеофильмов - домашних и почти профессиональных.

Мы получили в качестве подарка от hi-tech’а новую степень свободы, так давайте самореализовываться!