БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Семь раз отмерь, один - отрежь…

01.11.2001
Яков Шпунт


 
 

Любое устройство следует приобретать под задачу, которую оно призвано решать. Это в равной степени относится ко всем «железкам», начиная от копеечной мышки и заканчивая дорогущей RIP-станцией или ризографом. И сканеры не исключение. Требования к аппарату, обрабатывающему бумажные документы для дальнейшего распознавания текста, - одни, а к оцифровывающему карты и чертежи, - другие. Даже для обработки фотографий требования в принципе разные. Если фото предназначены для экранного показа, требования к сканеру, который будет их оцифровывать, намного менее жесткие, чем в том случае, когда изображения будут печататься. Если сканер приобретается для разъездной работы - это тоже накладывает известные коррективы.

Так что перед покупкой имеет смысл детально определить круг задач, которые будет решать вновь приобретаемый сканер, и подбирать его, ориентируясь на самую сложную. Ну а сложность задач можно распределить в порядке возрастания следующим образом:

  1. оцифровка фотографий для экранного показа (Web, презентации);
  2. распознавание офисной документации;
  3. распознавание книжного и журнального текста;
  4. распознавание газетного текста, реквизитов ценных бумаг;
  5. оцифровка карт, схем, чертежей и технических рисунков;
  6. оцифровка цветных изображений, предназначенных для печати;
  7. работа с прозрачными оригиналами (слайды, негативы, рентгеновские снимки).

С задачами 1 и 2 справится любой сканер из тех, что можно приобрести. В этих случаях не имеет значения высокое разрешение или большая глубина резкости. Достаточно сканера, выполненного по CIS-технологии. Эти аппараты, к тому же, - самые дешевые. Кроме того, CIS-сканеры следует приобретать тем, кому нужно мобильное решение. Такие приборы имеют малые габариты и массу (многие модели легко помещаются в портфель), а также менее чувствительны к механическим воздействиям, которые неизбежны при переноске. CIS-технология означает, что в сканере нет сложной оптической и механической систем, малейший сбой в которых приводит к неработоспособности устройства. Важным достоинством является также низкое энергопотребление. Часто CIS-сканеры не нуждаются во внешнем источнике питания, им вполне хватает того, что может обеспечить сама шина USB. При этом сканер не очень разряжает батареи блокнотного компьютера. Есть сканеры и ультрамалого формата, размером с две сигаретные пачки. Такое устройство легко помещается в карман пиджака или сумку с ноутбуком. Его можно использовать не только как планшетный, но и как ручной сканер. Такой Umax Astra 4000Uпредлагает фирма Teco (торговая марка ReliSys) - модель ReliSys GenieScan 300R.

Но нужно отметить, что в последнее время появляются и CCD-сканеры уменьшенного формата, которые лишь немного крупнее CIS-устройств. Это, например, HP ScanJet 2200C или аппараты серии Scan2Web от Acer. Но вот приобретать их для работы в библиотеке или для разъездов нельзя: у них очень слабая механика. Тряски и резких движений вне «родной» коробки такой аппарат просто не выдержит.

Во всех остальных случаях нужно приобретать только CCD-устройства: несмотря на их дороговизну (в значительной степени - относительную), сложность и меньшую надежность. Но зато глубина резкости таких сканеров позволяет работать с документами, которые неплотно прилегают к планшету. А зазор между планшетом и оригиналом просто неизбежно возникает при работе с книгами, журналами или подшивками газет. Тут приборы с CIS-матрицей, имеющие нулевую глубину резкости, однозначно не подходят.

Для работы с оригиналами хорошего качества, то есть обычно книгами и журналами, будет достаточно сканера с оптическим разрешением в 300 dpi, это абсолютный минимум среди продающихся сейчас устройств. Для работы с мелким текстом, особенно если он плохого качества, оптическое разрешение сканера должно быть 600 dpi. Но это тоже не страшно, большинство современных сканеров имеет как раз такое или выше. Хотя приобретать аппарат с более высоким разрешением не стоит. Это будет пустой тратой денег.

В общем случае излишней тратой станет и приобретение устройства, которое позволяет работать с оригиналами большого формата. Такой сканер будет стоить в два-три раза дороже, чем рассчитанный на обычный А4. Зато тем, кто приобретает сканер для работы с картами и чертежами, лучше приобретать именно такой. А если средств недостаточно, то подойдет устройство формата А4+, которое позволяет оцифровывать документы размера 216ґ355 мм. Оно стоит ненамного дороже, Umax Astra 3450чем рядовой сканер. Это, в частности, Umax Astra 4000 и большинство аппаратов фирмы Microtek. В остальном требования к сканерам, предназначенным для работы с САПР и ГИС, приблизительно те же, что и для работы с текстом.

При работе с фотографиями следует обратить внимание на быстродействие сканера и качество цветопередачи. С этим есть некоторые сложности. Оценка качества воспроизведения цветов - очень субъективна. К тому же у большинства современных CCD-сканеров качество цветопередачи достаточно высокое. Так что большее внимание следует уделить функциональности и удобству программного обеспечения. Не стоит приобретать аппараты, где параметры сканирования задаются автоматически и автоматику нельзя отключить. Этим грешат, в частности, младшие модели от Hewlett-Packard: HP ScanJet 2200, 3x00, 4x00. Следует также навести справки, поддерживает ли сканер ваша операционная система. Это не актуально лишь для Windows 98 SE, в которой работают абсолютно все сканеры, имеющиеся в продаже (устаревшие ручные или протяжные, конечно же, не в счет). А вот, например, многие USB-сканеры не работают даже в Windows 98, не говоря уже о Windows 95 OSR 2.x. Windows NT 4, OS/2 Linux с ядром 2.2.13 и ниже USB просто не поддерживают. В Windows ME или Windows 2000 также не работает целый ряд устройств, в частности, значительная часть относительно старых сканеров со SCSI-подключением. Так что имеет смысл выяснить, будет ли совместим выбранный вами сканер с вашей ОС. Для этого, как минимум, надо посетить сайты ведущих производителей.

Оценить быстродействие тоже не так просто, как кажется. Хотя бы потому, что изображения имеют разные размеры, глубину цвета и разрешение. В плане быстродействия много может сказать интерфейс подключения устройства, но с этим тоже не все однозначно. Конечно, теоретически SCSI- или FireWire-сканер будет быстрее USB, а USB быстрее LPT. Но можно подобрать немало вариантов, когда LPT-устройство показывает почти ту же скорость, что и аппараты со SCSI или USB. Кроме того, до сих пор в продаже есть, например, сканеры, в комплекте с которыми идет плата устаревшего стандарта ISA. Вот такие устройства точно не будут блистать скоростью. В работе такого сканера процесс передачи данных просто монополизирует все ресурсы. Компьютер во время сканирования не будет реагировать на движения мыши и клавиатурные команды. Стоит напомнить к тому же, что во многих современных материнских платах ISA-слотов просто нет. В некоторых современных блокнотных компьютерах отсутствуют последовательные и параллельные порты, а в старых нет USB. Если в относительно современный настольный компьютер еще можно вставить специальную плату расширения, на которой есть USB-порты, то обладателям более старых машин проще и дешевле будет приобрести SCSI- или LPT-сканер. Так что перед приобретением Genius ColorPage-Vivid3Xсканера надо обязательно провести ревизию свободных слотов расширения и портов ввода-вывода, в паре с которым приобретаемое устройство будет работать.

Со SCSI-сканерами есть множество других нюансов. Особенно - если в компьютере нет свободных аппаратных прерываний (IRQ) или есть другие устройства с этим интерфейсом. К тому же сканер будет работать далеко не со всеми контроллерами. Например, некоторые сканеры не работают с «набортными» контроллерами, интегрированными в материнские платы. Та же ситуация со многими современными скоростными контроллерами стандартов UltraWide SCSI, SCSI-3. Меньше всего проблем возникает с платами, которые рекомендованы фирмой-производителем сканера. Это, как правило, контроллеры фирм Adaptec и Data Technologies.

Если есть желание или необходимость работать со слайдами, не стоит приобретать сканер с оптическим разрешением ниже 1200 dpi. Когда «зоркость» прибора ниже, можно получить отпечаток не больше фотографии на паспорт. Приобретение трансадаптера или сканера, где такого рода устройство является частью самого прибора, будет нерациональной тратой средств. Так что если вы собираетесь работать со слайдами и негативами и хотите получать результат, пригодный для печати, то вам следует покупать или специальный слайд-сканер, или планшетник с разрешением 1200 dpi. Это, например, Umax Astra 5450, Epson Perfection 1240/1250 Photo, Agfa SnapScan e5x или две модели от Mustek: Be@rPow 2400 или ScanExpress 2400 с трансадаптером TA V.


Плюсы и минусы сканерного ширпотреба

Специально для тех, кто покупает себе сканер и озабочен проблемой выбора, на различных конференциях «железячных» сайтов Рунета была проведена селекция положительных и отрицательных отзывов общего характера о продукции основных игроков на рынке сканерного ширпотреба. Эта информация дополнит наши рекомендации и поможет вам принять правильное решение.

Итак, что же говорит о сканерах наиболее распространенных торговых марок «глас народа»?

Acer. Плюсы: хорошее быстродействие, неплохая цветопередача, относительно беспроблемные и удобные драйверы.

Минусы: В последнее время «увлеклись» выпуском низкопрофильных CCD-моделей, которые чрезвычайно чувствительны к механическим воздействиям и плохо переносят высокие нагрузки.

Agfa. Плюсы: солидная марка, хорошее качество сборки.

Минусы: завышенная цена по сравнению с аппаратами аналогичного уровня возможностей, малофункциональное программное обеспечение, интерфейс подключения только USB. Плюс ко всему Agfa прекратила производство устройств начального уровня, что автоматически гарантирует в самом скором будущем проблемы с поддержкой.

Canon. Плюсы: стильный дизайн, небольшие габариты и масса, большинство устройств не нуждается во внешнем питании.

Минусы: большинство моделей используют CIS-технологию. При этом цена сканеров достаточно высокая. В штатную поставку целого ряда моделей драйверы для Windows 2000 не входят, их приходится загружать из Интернет. В России отсутствует сервисный центр1 .

Epson. Плюсы: беспроблемные драйверы, поддерживается практически всеми операционными системами, в том числе - Unix-подобными, высокое качество сборки, хорошее быстродействие, большой выбор сопутствующего программного обеспечения. Невысокая цена моделей высокого разрешения. Epson Perfection 1240/1250 Photo - одна из самых дешевых в своем классе, но при этом по потребительским свойствам опережает многие дорогие устройства.

Минусы: завышенная цена моделей начального уровня, малофункциональные драйверы к ним.

Hewlett-Packard. Плюсы: солидность марки, большой выбор сопутствующего ПО, русифицированные драйверы. Очень удачные модели пятитысячных серий, которые хорошо справляются как с «домашней», так и офисной работой.

Минусы: завышенная цена. Малофункциональные драйверы дешевых моделей (настолько, что это просто образец, как их не надо делать). Дешевые сканеры этой компании отличаются низким быстродействием. Малоинформативный сайт технической поддержки. Найти драйверы или их обновления просто невозможно. У моделей шеститысячных серий имеет место целый ряд конструктивных недостатков, в частности, может заклинить каретку. Очень дорогостоящее техническое обслуживание и ремонт.

KYE (Genius). Плюсы: невысокая цена, относительно беспроблемные драйверы, довольно высокое быстродействие.

Минусы: плохое качество сборки.

Microtek. Плюсы: беспроблемные и очень функциональные драйверы, поддерживается практически всеми операционными системами, в том числе Unix-подобными, хорошее быстродействие, большая часть моделей позволяет работать с документами формата legal (216ґ355 мм).

Минусы: слабая механика дешевых моделей. Плохая передача темных участков. Программное обеспечение слишком сложно, особенно - для новичков.

Mustek. Плюсы: длительный гарантийный срок (2 года), у целого ряда моделей русифицированное программное обеспечение. Невысокая цена. Стабильное качество сборки. При проектировании новых моделей исправлен целый ряд недостатков, которые имели место в предыдущих.

Минусы: большая часть дешевых моделей выполнена по CIS-технологии. Слабая защита от перепадов напряжения. Поздно выпускают драйверы для новых версий Windows. Драйверы для Windows 2000, к примеру, вышли спустя полгода после начала продажи этой ОС, причем имели ошибку, которая не позволяла установить их в локализованных версиях. В штатную поставку целого ряда моделей драйверы для Windows 2000 не входят, их приходится загружать из Интернета.

Plustek. Плюсы: невысокая цена. Хорошее быстродействие. До сих пор выпускает LPT-сканеры, которые могут работать на устаревших компьютерах. Хороший набор сопутствующего программного обеспечения.

Минусы: не имеет официального сервисного центра в России. Малофункциональные драйверы.

Primax. Плюсы: невысокая цена, в поставку входит полная версия программы Finereader.

Минусы: плохое качество сборки, причем как электронных компонентов, так и механики. Низкое качество драйверов. Плохая цветопередача.

Teco (ReliSys). Плюсы: низкая цена при неплохом качестве сборки и функциональности. Предлагают модели, аналоги которых отсутствуют у других производителей, например, планшетный сканер ультрамалого формата, который можно использовать в качестве ручного. Очень функциональные и мощные драйверы.

Минусы: плохой дизайн.

Umax. Плюсы: хорошая цветопередача, высокое быстродействие, особенно при работе с полноцветными документами высокого разрешения. Хорошо продуманные, очень функциональные драйверы, при этом - простые в обращении. Хороший выбор сопутствующего ПО, среди которого хотелось бы отметить полную версию программы распознавания текста Recognita OCR Pro с поддержкой русского языка.

Минусы: очень капризное программное обеспечение. Установка VistaScan для сканеров с USB-подключением на компьютер, собранный на основе материнской платы с чипсетами i810, i815, VIA KT133 и работающий под управлением Windows ME или Windows 2000, довольно проблематична, а под Windows 98 просто невозможна. Завышенная цена SCSI-моделей. Высокий уровень акустического шума.