БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.10.2001
DK
Слышал, что некоторые люди при появлении «бадов» на винчестере отсекают это пространство и не дают головке туда обращаться (что доказывается при проверке стандартными средствами). Теперь головки чтения-записи не будут проноситься над сбойными участками, а те перестанут разрастаться. Какой программой можно это сделать?
Михаил
Сделать так, чтобы сбойные сектора (bad blocks) не были видны в программах и дисковых утилитах (имеется в виду - переместить разделы так, чтобы плохие блоки остались вне их), можно хотя бы и самой доступной утилитой - fdisk, входящей в комплект любой версии Windows или DOS. А еще удобнее - с помощью Partition Magic. Обе программы предназначены для разбиения винчестера на логические диски, и можно сделать такую разбивку, чтобы сбойные блоки оказались на отдельном диске. Этот диск не нужно даже форматировать (еще лучше - после создания всех разделов удалить его, а если сбойные участки оказались ближе к концу дискового пространства, собственно логический диск на этом месте можно не создавать.
Часто такое ухищрение позволяет продлить (иногда значительно) жизнь винчестеру, не опасаясь за сохранность данных. Тем не менее, диск надо регулярно сканировать на предмет обнаружения новых «бадов». Ведь, если магнитная поверхность начала сыпаться, о надежности винчестера говорить уже не приходится. Впрочем, к возникновению сбойных секторов может привести внешняя причина, например скачок питания. Тогда есть надежда, что, устранив причину, удастся остановить и «разложение» винчестера.
Кстати, на то, что головки «перестанут проноситься» над плохими участками, рассчитывать не приходится, как не переразмечай винчестер. Геометрия их движения определяется другими (низкоуровневыми) алгоритмами, программно повлиять на них невозможно. Не говоря о том, что диски постоянно вращаются и подгадать момент перемещения головок, так чтобы они не оказывались над сбойными участками, сложно даже теоретически.
Есть еще способ отключения целой поверхности или дефектного «блина», превращающий винчестер в более младшую (с меньшей емкостью) модель в линейке накопителей этой серии, но он связан с физическим вмешательством в электронику диска, и в домашних условиях реализовать его не слишком легко.
Дмитрий Лаптев
Некоторые старые DOS-игрушки на моем гигагерцовом Athlon’е не работают: виснут или вываливаются с ошибкой. Не то чтобы я в них не наигрался, но было бы огорчительно лишиться возможности иногда тряхнуть стариной.
Виктор
Причин обычно две. Первая: «заточенность» игры под архитектуру старых компьютеров с целью выжать из них максимум производительности. Новые процессоры и прочее «железо», конечно, совместимы со старым, но в разумных (документированных) пределах. Самый простой пример такой «заточки» - расчет задержек по времени исполнения пустого цикла. У современных процессоров (причем не обязательно самых мощных) задержка будет стремиться к нулю, а значит, неизбежно деление на этот самый ноль с очевидным исходом. В таких случаях хорошо себя показали программные замедлители (посмотрите, например, на http://staroe.vov.ru/progs_torm.htm).
Вторая причина: весьма своеобразные методы поддержки звуковых и видеокарт в среде DOS. Для звука придется запустить утилиты инициализации либо из C:\Autoexec.bat (при запуске игр в «умолчальной» среде для DOS-программ - «Сеансе MS-DOS»), либо из C:\Windows\Dosstart.bat (для работы в более устойчивом режиме «Эмуляции»). Сама утилита SBInit.exe или что-то подобное должна быть в комплекте ПО звуковой карты. Для видео может потребоваться VESA-драйвер, его можно найти в каталоге этой или родственной игры. Если игра по-прежнему виснет, а воевать с ней надоело - запустите setup или install и отключите звук и выставьте стандартное VGA-разрешение. Это может помочь.
Дмитрий Лаптев
Является ли нормой такая работа винчестера: в процессе загрузки, а также при работе с любыми приложениями он то и дело «спотыкается» и разгоняется заново? К ошибкам это не приводит, но сильно тормозит работу и действует на нервы. На другом компьютере картина повторилась. Но в его замене по гарантии мне отказали, мол, дефектом это не считается.
Карцев В. В.
Совершенно очевидно, что это не норма, а, скорее всего, дефект поверхности пластин. Сервосистема привода «спотыкается» на служебной разметке, пытаясь переместить головку на нужную дорожку и не обнаруживая на ней соответствующих адресных меток. Электроника винчестера считает такую ситуацию сбоем позиционирования (которые возможны и допустимы, например, при работе диска в условиях вибрации или других механических воздействий) и выполняет перекалибровку, то есть возврат головок в положение парковки с последующим поиском нулевой, а затем и требуемой программе дорожки (во многих моделях попутно производится остановка шпинделя и его раскрутка заново). Обычно после нескольких попыток адресную метку удается прочесть, но такая работа не является нормальной. Зачастую это не сопровождается потерей данных: избыточность кодирования данных значительно выше, чем у серворазметки.
Такой дефект - достаточное основание для замены по гарантии. Если продавец отказывается признать проблему, официальное заключение о техническом состоянии можно получить в местном отделении общества по защите прав потребителей (они должны помочь с поиском эксперта).
Дмитрий Лаптев, Сергей Леонов
Принтер Epson Stylus Photo печатает в Word 97 вместо символов одни квадраты (в старом Word 95 все было нормально). А на работе и Word 2000 балуется квадратиками, причем не только при печати, но и на экране. Приходится пользоваться только шрифтами Arial и Times New Roman, скучно… Это исправимо?
Женя
Проблема давно известная, и, покопавшись в архивах, легко найти на нее ответ. Если коротко, все дело в некорректной русификации Word 97 и переходе на шрифты Unicode.
Выйти из положения можно таким образом: запустите редактор реестра C:\Windows\Regedit.exe и найдите в нем раздел HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\8.0\Word\<название вашего принтера>. Версии 8.0 соответствует Word 97, а версии 9.0 - Word 2000.
Потребуется создать (меню «Правка») строковый параметр с именем Flags и значением 8192.
Пополнять коллекцию шрифтов для последних версий MS Office можно, во-первых, настоящими шрифтами Unicode (их уже достаточно, в том числе и бесплатных; поищите в Интернете или на CD-сборниках), а во-вторых - обработать старые шрифты TrueType утилитой вроде ttfconv. Шрифты хранятся в папке C:\Windows\Fonts, перед конвертированием не забудьте снять с файлов атрибут «только для чтения».
Дмитрий Лаптев
уважемий ДК
Ваш новий журнал местами мне очень непонравился
С уважение Эдуард, Рига
Буду рекомендовать Вас издателю на должность главного редактора «ДК».
Евгений Козловский
Здравствуйте, Евгений!
О любви к переменам (и немножечко о философии)…
Если начать издалека, с самого начала, то год это будет 1998-й. Как раз тогда я - учитель информатики Андрей Пунтусов - был в поиске периодического издания, подходящего для моего профессионального будоражения: новинки, техника, около-ИТ-вопросы и др. Почему-то выбор пал на «КТ». Классный журнал. Но изюминка в том, что попался он мне во «времена перемен»: уходит Кузнецов, приходит Козловский. Не знаю почему, но это мне показалось знаковым событием. Читал вас с интересом, здорово все делаете, профессионально.
У учителя, тем более информатики, огромный объем поступающей информации (при серьезном отношении к делу). Не успевал справляться с «КТ», не хватало времени. Решил перейти на «ДК», хотя и казалось мне, что в нем «чего-то не хватает». Почему же все-таки выбор был именно таким? Во-первых, издатель один; во-вторых, «КТ» классно представлена в Интернете, если нужно, можно материал извлечь оттуда, в-третьих, а ВДРУГ…
Итак, покупаю «ДК» #8. Опять «времена перемен». Здорово. Событие явно становится знаковым. И тут, прочитав весь номер журнала, я понимаю, что у «ДК» не было своей философии. Почему «КТ» популярна? - А редакция нашла философский камень своего издания!!! С философией мы все, худо или бедно, знакомимся в вузах. Но с какой? Классической. Для существования же в оном мире нам больше необходима жизненная философия, как наиполезнейший инструмент разрешения многих житейских, бытовых (читай, часто встречающихся) проблем. Как только «ДК» найдет свой философский стержень - станет одним из интереснейших журналов для домашних пользователей компьютеров, коих ныне развилось ох как много. Можно даже рубрику специальную сделать. Статья - философский подход к решению той или иной проблемы: покупка ПК, настройка, работа в сети, общение в чате и др. И не советы, а именно философия. И не как догма, а обсудить и попытаться найти смысл (житейский, земной, реально полезный) вместе с читателями. Это будет здорово!
Всего Вам доброго! Удачи!
А. Пунтусов
Здравствуйте, Андрей!
Вы написали мне очень приятное письмо. Мы делаем новый «ДК» как раз для Вас, но у нас не было полной уверенности, что Вы - есть. Так что - большое искреннее спасибо.
С наилучшими пожеланиями, Евгений Козловский
У меня три вопроса:
Без подписи
Впрочем, ограничение по операционной
системе для большинства людей некритично. А мощности даже младшего Celeron’а
или Duron’а хватает, чтобы не вспоминать о программной сущности модема.
Единственное исключение - игры в многопользовательском режиме: когда процессор
по горло загружен прорисовкой сложных картинок,
отнимаемые
модемом несколько процентов мощности могут сказаться на количестве кадров в
секунду.
Поскольку больше всего на качество связи влияет аналоговая часть модема, теоретически можно даже создать программный аналог USR Courier. Но Win-модемы нацелены на дешевый сектор рынка, и упрощения касаются всех цепей. Упомянутый вами модем не исключение, для плохих линий нужен аппарат подороже - от той же USR, ZyXEL или InPro.
Можно сделать проще: заменить в настройках системы «Стандартный монитор» на какую-либо более совершенную модель, и тогда появится возможность поднять частоту. Но не факт, что схема развертки монитора ее «удержит».
Дмитрий Лаптев
Можно ли заставить TV/FM-тюнер AVerTV Studio принимать наш УКВ-диапазон? У меня он автосканом начинает откуда-то с 70 МГц сканировать, но в итоге в список попадают только радиостанции с 88 МГц и выше, вручную тоже добавить не удается.
Станислав
Можно. Откройте файл C:\Windows\Avrtv98.ini (или подобный с буквосочетанием Avrtv), в разделе [FM] измените параметр Low, задающий нижнюю границу диапазона, - на 63. Чтобы закрепить за какими-нибудь каналами нужные вам УКВ-частоты 1, впечатайте их вручную в разделе [FM Tuner], в строках Channel1-20 (при выключенном тюнере). Таким образом, нужно точно знать частоты радиостанций. Автоскан или ручной перебор частот работать в штатной тюнерной утилите по-прежнему будут только для диапазона FM. Перед выключением тюнера придется переходить на любой канал с FM-частотой, иначе, включив его в следующий раз, вы наверняка обнаружите шипение, причем на всех частотах. Придется снова включать-выключать…
Если есть время и желание, поищите в Интернете альтернативную программу для управления тюнером, лишенную таких недостатков. Поскольку Aver’овские тюнеры одни из самых распространенных, подобную программу найти нетрудно (правда, их авторы чаще всего ограничиваются поддержкой ТВ-составляющей тюнера и обходят вниманием радио).
Дмитрий Лаптев
Господин Козловский, неужели Вам не хватает своего читателя? Кто решил, что журнал с прежней редакцией неинтересен читателю? Ваши «Компьютерры» никто не покупает, так как для начинающего пользователя пользы мало. «ДК» c удовольствием читали дети. Ваш мудреный стиль изложения мысли, похоже, очень тешит Ваше самолюбие. Интересно, к концу статьи Вы вспоминаете, о чем была речь в начале? А Ваш совет толстого, сытого, заевшегося барина «зарабатывать или тратить» лишний раз показывает, как Вы далеки от реальной жизни. Не все в нашей богатой стране измеряют свой заработок в долларах, да будет Вам известно, ГОСПОДИН КОЗЛОВСКИЙ!
Жаль, но придется отказаться от покупки журнала!
Без подписи
СКОРБИМ ПОТЕРЕ ЧЕЛОВЕКА БЕЗ ПОДПИСИ=ТЧК-
Какой процессор лучше: AMD Duron 850 или Intel Celeron 850?
Николай
Владимирович
850-мегагерцовый Celeron отличается от предшественников поддержкой системной шины 100 МГц вместо 66 МГц (чтобы подчеркнуть это, его даже собирались назвать Celeron II). Поэтому по производительности, особенно в играх, он очень близок к Pentium III той же частоты. И если у вас есть системная плата под процессоры Intel, такой Celeron хорош для экономичного апгрейда.
Но если выбор не ограничен платой, я бы не советовал останавливаться на
Celeron’е. Личные пристрастия здесь ни при чем, просто по совокупности тестов
(игровые, офисные, синтетический CPUmark, работа с потоковыми данными -
MPEG-кодирование, архивация данных и т. п.) Duron его превосходит. Порой
значительно - так что Celeron 850 оказывается на уровне Duron 650 или 700.
Тесты, в которых Celeron сравним с Duron’ом или даже превосходит его на пару
процентов, тоже есть - FPUmark и Content Creation. Это работа с «творческими»
приложениями,
графическими,
видео- и звуковыми редакторами: Adobe Photoshop, Sound Forge, Adobe Premiere и
т. п. Но цена, по которой продается Celeron 850, позволяет купить не только
Duron с куда большей частотой, но и процессор более высокого класса от AMD -
Athlon Thunderbird (850 МГц). А он, в свою очередь, обгоняет по всем позициям
любой Celeron и ни в чем не уступает старшему брату Celeron’а - Pentium III (850
МГц).
Вот такая арифметика. Удостовериться в результатах тестов вы можете на любом «железячном» сайте или в предыдущих наших публикациях, благо оба процессора выпускаются давно. Среди других пользовательских характеристик, на которые следует обратить внимание, выбирая новый процессор, - рабочая температура и возможность разгона. Celeron 850 греется ощутимо меньше конкурентов, поэтому со штатным коробочным вентилятором его можно разогнать до 935-978 МГц. Duron же гонится и выше гигагерца (ведь кроме увеличения частоты шины у него можно поднять множитель), только вентилятор придется поставить большой и мощный, а потому шумный. Иначе можно не только получить массу сбоев, но и вовсе испортить процессор.
Дмитрий Лаптев
1 (обратно к тексту) - Небольшое пояснение по терминологии. FM (Frequency Modulation) и УКВ (ультракороткие волны) - суть одно и то же: в приложении к бытовым радиоприемным устройствам эти понятия означают радиочастотный диапазон шириной несколько десятков мегагерц (УКВ), вещание в котором ведется с применением частотной модуляции (FM). Так уж получилось, что границы российского и зарубежного вещательных диапазонов не совпадают (у нас - 65,8-74 МГц, за рубежом - 87,5-108 МГц), это следствие различий в сетке частот телевизионных каналов, в промежутках между которыми и расположены диапазоны радиовещания. Однако в последнее время аббревиатуры УКВ и FM прочно утвердились в качестве обозначения конкретного диапазона: УКВ для отечественного и FM - для зарубежного. Кроме собственно частоты, эти два диапазона отличаются принципом кодирования стереосигнала, что зачастую позволяет слушать передачи в УКВ на импортных приемниках только в монорежиме. Такая ситуация, очевидно, будет иметь место и в данном случае. - С. Л.