БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Запасный выход

01.12.2001
Евгений Золотов

 

Это не девственные районы Земли и не переданная межпланетным зондом панорама чужой планеты, а виртуальные миры вселенной MojoWorld, синтезированные на обычном персональном компьютере.

MojoWorld придуман и воплощен американским ученым, известным в Сети под псевдонимом доктор Mojo, а в реальности - Ф. Кентоном из Йельского университета. Фактически это лишь еще одна программа виртуальной реальности, позволяющая пользователям заглядывать в выдуманные миры. Но в новой программе скрыт ряд особенностей, выгодно отличающих ее от конкурентов. Сам доктор Mojo величает MojoWorld не иначе, как параметрическим гиперпространством - и в этом кроется первая уникальная черта. Горы и моря, облака, планеты и звезды - все это описывается при помощи математических уравнений, генераторов фракталов. Каждый объект представляется лишь набором параметров для таких уравнений, а компьютер воссоздает то, что было задано человеком на этапе конструирования. Параметрически описываются не только формы объектов, но и их цвет и фактура, так что описание целой планеты умещается в файл размером менее ста килобайт - ведь необходимость хранить огромные текстуры отпадает.

Использование фрактальных генераторов дает и еще одно преимущество: поскольку весь мир рассчитывается при помощи уравнений, просматривать MojoWorld можно с любой степенью детализации - ограничиваемой лишь мощностью компьютера и временем пользователя. Это придает виртуальному миру фантастическую схожесть с реальным.

Для путешествий в виртуальном мире служит программа MojoWorld Transporter. Открывая файл с описанием планеты, Transporter рисует на экране грубый набросок пейзажа. Точные вычисления на этом этапе не требуются, поэтому путешествовать в таком режиме по виртуальному миру можно в реальном времени. Наткнувшись же на заинтересовавший участок, можно потребовать у программы выполнить качественную фотографию (или сгенерировать объемную сцену в формате QTVR для просмотра в QuickTime). Вот здесь уже от компьютера требуется вся его вычислительная мощь, и на фотоснимок может уйти от минуты до часа в зависимости от избранного качества.

Рядовым пользователям в этих мирах предоставлена участь пассивных наблюдателей: с помощью бесплатного MojoTransporter (доступного на www.pandromeda.com) можно перемещаться с планеты на планету и любоваться пейзажами. А моделирование миров выполняется с помощью платной программы Generator.

Для обмена находками поклонники виртуальных пространств образовали собственное сообщество маджонавтов: хотя нынешняя версия программы не рассчитана на многопользовательский режим, она позволяет установливать «маяки», по которым другие пользователи смогут отыскать понравившееся вам место и исследовать его окрестности. Помогает и специальный плагин программы Transporter для общения в чате.

Вселенная MojoWorld сравнительно молода и пока лишена жизни, потому что в математическом аппарате пока отсутствуют средства для полноценного моделирования живых объектов. Но доктор Mojo обещает в ближайшее время привлечь к работе специалистов, которые помогут создать в MojoWorld полноценную экосистему. Развитию виртуальной вселенной должно способствовать еще и то, что в декабре компания Pandromeda (занимающаяся развитием MojoWorld) планирует раскрыть программный интерфейс. Это позволит сторонним разработчикам создавать собственные программы для просмотра или включать в виртуальный мир принципиально новые объекты. Чем плохи, к примеру, города?..