БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Обратная связь

01.11.2001
DK

 

Прочитав несколько статей в журналах, я задумал поставить Windows NT 4 Workstation. Одобрите или нет мой выбор: 98-я совсем замучила, что ни день - то глюк! На что надо обратить внимание при установке?

Vitya

Я бы не советовал ставить NT - это во многом устаревшая система, у нее есть проблемы с распознаванием нового и совсем старого (ISA) железа. Ограничения софтовые тоже маленькими не покажутся, особенно если вы хоть чуть-чуть играете. Иными словами, одной NT вы точно не обойдетесь, придется оставить какую-нибудь Windows 9х и большую часть работы по-прежнему делать в ней.

Впрочем, сама по себе инсталляция NT труда не составляет, проблемы могут быть потом - при распознавании железа (решаются по месту установкой Service Pack’ов - они добавляют поддержку отсутствующих в NT технологий AGP, USB и т. п.).

Поэтому, если уж вы рассчитываете поправить дела какой-нибудь системой на NT-ядре, советую поставить Windows 2000. С ней больше вероятность, что вам не придется держать еще какую-нибудь систему для отдельных трудных задач. Ограничений по железу осталось минимум (скорее всего, вы с ними даже не встретитесь), удобнее стало ремонтировать «упавшую» систему с помощью консоли восстановления. Наконец, 2000-я исходно поддерживает файловые системы FAT16 и FAT32, характерные для Windows 9х, и конвертировать их в NTFS нет необходимости. Такое упрощение серьезно улучшает перспективы «отката» в случае чего, к тому же FAT-системы быстрее работают на обычных винчестерах. Преимущества NTFS (например, разграничение доступа к файлам) в домашних условиях вряд ли понадобятся. А то, что они могут помочь от вирусов и т. п., - не факт, гораздо надежнее и проще поставить хороший антивирус и регулярно обновлять его базы, чем всякий раз «логиниться» под Administrator’ом, чтобы защитить каждый новый документ.

Наконец, рекомендую начать не с переустановки системы, а проверки имеющегося железа - памяти, материнской платы, блока питания (корректны ли напряжения, им выдаваемые?) и т. д.). Windows 98, сколько бы ее не ругали, на исправном компьютере работает замечательно. Кроме настоящих тестов (DOC Memory, BCM Diagnostic), хорошо действуют архиваторы - нужно создать большой архив, например, из папки Program File, а затем раз пять проверить его целостность. Аппаратные проблемы обязательно вызовут сообщение об ошибке.

Дмитрий Лаптев


В нашем поселке доступ к Интернету осуществляет узел АТС. Пароль и логин для всех пользователей одинаковый. Можно ли с другого телефона смоделировать звонок на, допустим, мой телефон, то есть подсоединяться через другой аппарат? Если да, то как это можно предотвратить?

 

Звонок на модемный пул технически (для АТС) ничем не отличается от звонков на любой другой обычный номер. А значит, распознавание номера будет работать так же, как и для междугородных или других платных звонков. Обмануть АТС можно, подключившись к вашей линии, например, в распределительном щитке, - ничего оригинальнее пока не придумано.

Кстати, в Москве, точно так же по номерам распознают своих интернетчиков сотовые телефонисты.

Дмитрий Лаптев


Кролик сидел и думал об удавах:
«Удавы СТРАШНЫЕ!»
Иван Звягин

Еще недавно, сразу после смены состава редакции «ДК», я готов был его покупать, несмотря на появившиеся небольшие недостатки. Но сейчас, после того, как я увидел номер за октябрь 2001 года, все переменилось. Я покупаю «ДК» с апреля 1998 года и прослеживал все его изменения. Когда номера были лучше, когда - хуже, но «ДК» оставался, наряду с более дорогим «Хакером», лучшим, по-моему, журналом. Но с августа 2001 года произошло резкое ухудшение «ДК». Понизилось главное - информативность. Вместо обзора игровых новостей и рубрики «Интернет» вы, редакция, впаяли нам никому не нужные «продолжение следует» и совершенно дебильную детскую рубрику. А где анекдоты? Весело ведь было.

Вообще, «ДК» превращается в журнал исключительно для придурков. Я себя считаю немного advanced юзером, следовательно, не хочу мириться с отсутствием рубрики про Интернет и обмена опытом, наличием всякого дерьма типа всяких историй и различными статьями неоднозначного содержания. Человек без подписи из номера 10 за 2001год был прав. Также меня абсолютно бесят рубрики, посвященные философии и прочим вещам из некомпьютерной тематики. Они так же подходят к журналу, как к моему письму мой эпиграф. А игры? Что за дрянь этот раздел?! Я хочу читать про ИГРЫ (вообще я много чего хочу), а не лицезреть бумажные извращения г-на Хвата. Я думаю, новой редакции стоит поучиться у старой, а заодно и вспомнить SPAD’а, вместе с которым я, если «ДК» не изменится в лучшую сторону, применю финскую бумагу журнала к пятой точке. Я, наверное, куплю еще пару номеров «ДК», а если ничего не изменится, перейду на «Хакер».

P. S. Я был бы рад получить развернутый ответ с аргументами, а не «жаль терять читателя».

Паучок

Вы хотите анекдот? Анекдот вот.

Прапорщик перед шеренгой солдат:
- Тут до меня дошли слухи, что некоторые гражданские умнее, чем мы. А почему ж они тогда не ходят строем?

С наилучшими пожеланиями, п/п-к в отставке Е. Козловский


У меня видеокарта S3 Savage4, 16 Мбайт видеопамяти, 256 Мбайт - оперативная память. Тем не менее, стоит выбрать побольше детализацию и размер текстур, как в играх начинаются проблемы, да и так очень часто все сколько-нибудь долгие игры заканчиваются зависанием. Причем игры не какие-нибудь новые и недоделанные, а NFS V и Unreal.

Денис aka Woofer

 

Не секрет, что карты S3 (именно последние версии под названием Savage) содержали в меру всякой «сырости», драйверы дописывались месяцами/годами (S3 Savage2000, кажется, так и не получил полноценного драйвера). В результате компания фактически разорилась и перешла в собственность VIA. Поучиться борьбе с глюками и посмотреть на ситуацию с драйверами можно, например, на сайте www.s3-mafia.ru. В ходу утилита S3 Tweak’er, с ее помощью можно не только разгонять карту, но и перебрать подозрительные опции и отключить влияющие на стабильность.

Остальные методы от модели карты не зависят. Например, зависание после долгой работы красноречиво намекает на перегрев. Термоконтроль есть только у дорогих плат, так что придется обойтись «тактильными тестами». Обжигающим радиатор, во всяком случае, не должен быть. Если дорабатывать собственное охлаждение карты не все возьмутся, то поставить в соседний слот «вытяжку» вроде System Exhaust Blower очень просто. А эффект велик за счет удаления горячего воздуха из корпуса, а не его перемешивания внутри, которым занимаются все обыкновенные кулеры.

Кроме карточных драйверов и финального DirectX, стоит позаботиться об мини-порте AGP (GART-драйвер), выпускать свежие версии - дело изготовителей материнской платы или чипсета (у вторых с большей вероятностью можно найти свежий).

Дмитрий Лаптев


Пишем к вам с Урала с просьбой передать нам драйвер для винчестера Fujitsu MPF3153AT.

Сергей

 

Может, и не стоило выносить такой курьез на страницы журнала, но просьбы передать какой-нибудь драйвер приходят регулярно. Поэтому попробую кратко сформулировать.

  1. Никакого драйвера, по крайней мере, в Windows, для винчестеров не требуется, используется встроенная поддержка дисков плюс драйвер дискового контроллера для материнской платы (последний либо ставится в процессе установки Windows, либо может быть установлен отдельно из комплекта драйверов к материнской плате). Точно так же не требуется отдельно ставить драйвера для CD-ROM’ов, флоппи-дисководов, процессоров (!) и вообще - любого другого железа, которое уже определилось автоматически и нормально работает.
  2. Разнообразного железа существует невероятное количество, поэтому шанс, что я час назад скачал свежий драйвер для такой же платы, как у вас, исчезающе мал. Следовательно, чтобы исполнить вашу просьбу и выслать драйвер, мне придется пошарить в Интернете (www.drivers.ru, www.reactor.ru, www.drivershq.com и т. п.) или пойти на сайт производителя, а если он неизвестен - снарядить поисковку aport-rambler или altavista (особенно мелкие фирмочки лучше сразу искать за пределами Рунета). Другими словами - сделать то, с чем вы прекрасно справитесь и сами.

Дмитрий Лаптев


Я столкнулся с парочкой не то чтобы проблем, но необъяснимых явлений.

  1. Как мой компьютер умудряется работать без файлов Autoexec.bat и Config.sys? То есть - их вообще нет на диске.
  2. После смены винчестера я, как положено, сделал ему format c: /s. Компьютер стал грузиться в DOS, но при этом демонстрировал заставку Windows! Может, вирус какой прописал эту заставку прямо в BIOS (вряд ли)?

 

Егор

 

Ничего удивительного в этих вещах нет.

  1. Windows (начиная с 95-й версии) не нуждается в настройках и драйверах, загружаемых из этих файлов. Более того, некоторые старые менеджеры памяти и особо вредные драйверы могут ей активно мешать, поэтому перед стартом собственно графической оболочки они выгружаются. А единственные приложения, где эти настройки используются, - DOS-окна и режим эмуляции MS-DOS (относящиеся к последнему случаю настройки лучше перенести из Autoexec.bat в Windows\Dosstart.bat). Тем не менее, я рекомендовал бы оставить Autoexec.bat, а в нем две строки, указывающие путь для временных файлов:

    SET TMP=c:\windows\temp
    SETTEMP=c:\windows\temp

    Без них многие Windows-программы начинают мусорить прямо в папках с открываемыми документами. Кстати, начиная с версии Windows ME настройки из этих файлов принудительно переносятся в системный реестр.

  2. Если форматировать диски, используя загрузочную дискету Windows, именно так и будет получаться. Заставка с облаками зашита в файле Io.sys, одном из «основополагающих» файлов DOS-режима.

Дмитрий Лаптев


В последнее время только про интеловские и AMD’шные процессоры слышно. Обещали ведь совсем новые марки (Crusoe, например, куда делся?), да и какой-то VIA С3 в новостях попадался - продается в майонезных баночках! Он чем-то еще, кроме упаковки, хорош? Я не просто так интересуюсь, мой первый компьютер работал на Cyrix’е, и особо ущербным я себя не считал, сэкономил же тогда сильно много. По-моему, лучше платить не за раскрученное имя, а за вещь.

Андрей Фомичев

 

Последнее утверждение далеко не бесспорно. Кроме рекламы, за известными именами часто стоит высококлассная продукция, хоть и дорогая. А фирмы второго эшелона дешево продают процессоры не только потому, что меньше поиздержались на раскрутку, но вследствие намеренной оптимизации процессора по стоимости, а не производительности. В дешевом секторе меньше конкуренция и спрос демократичнее - престиж марки решающего значения не имеет. Следовательно, избегая грандов, мощный процессор, по крайней мере сейчас, купить не удастся.

Что касается Crusoe, он уже давно выпускается и продается, правда, лишь для ноутбуков. Ничего революционного собой он не явил - добротный экономичный процессор. Выбор систем с ним пока невелик, в Москве на его базе легко можно купить только Sony Vaio.

VIA С3 (хоть в баночках, хоть без) суть обновленный Samuel2 компании Centaur, входящей теперь в состав VIA; этот же процессор раньше назывался Cyrix III (да, Cyrix тоже давно куплена VIA). Частоты его начинаются от 733 МГц, кэш первого уровня - 128 Кбайт, второго - 64 Кбайт, поддерживаются инструкции MMX и 3DNow!, 100-мегагерцовая системная шина. Отличительная черта и основной козырь - очень низкое тепловыделение (чуть больше 1 Вт в рабочем режиме), поэтому запросто можно собрать компьютер без шумящих вентиляторов. Хотя в коробочной (баночной) версии активный кулер прилагается.

Все бы хорошо, но победителя Athlon’ов из этого процессора точно не получится - производительность на практике очень скромная (на роль победителя собирался претендовать C4. Что ж, посмотрим - если он вообще выйдет в свет). Древнее ядро и слабый блок FPU мешают C3 в исконно домашних приложениях - играх и мультимедийных программах. Рабочий же компьютер получается отличным, но всерьез оккупировать офисный рынок «цэ-третьему» не дает консерватизм людей, ответственных за корпоративные закупки. В массе своей они предпочитают немного переплатить и купить давно известный Celeron, нежели ставить эксперименты.

Дмитрий Лаптев


Здравствуйте, уважаемая редакция «ДК»!

Пишет вам житель провинциального городка Тверской области - Кимры (население - 60 тыс. человек). Я с девяти лет очень (очень - означает сильно, то есть люблю программирование) увлекаюсь программированием. Раньше я жил в Казани и занимался в Доме пионеров, но мне пришлось переехать в Кимры, и занятия на полгода прекратились. Потом отец раскошелился на старенький компьютер (100 МГц/8 Мбайт RAM/100 Мбайт HDD). На нем я сам занимаюсь Паскалем, но перспектив почти нет, так как здесь нет ни одного университета. Я прошу вас написать о том, как житель провинциального городка может стать высококлассным программистом, который бы высоко котировался как в России, так и на Западе (учитывая, что ум у него есть, и он идет на медаль, пусть не золотую). Через два года я окончу одиннадцатый класс, а что дальше - все еще не знаю…

Надеюсь на ваш ответ, fim

Уважаемый (не знаем, как вас звать)!

Похожий случай в истории нашей страны уже был.

Мальчик, который не только не имел университета под боком, но даже и простенькой персоналки, сумел преодолеть трудности и даже стать академиком. Он пристроился к рыбному обозу и из своей архангельской глуши добрался до Москвы.

Как звали того мальчика, мы знаем, - Мишей. Ломоносовым.

С наилучшими пожеланиями, Евгений Козловский


Я разогнал процессор, то есть повысил со 100 до 124 МГц частоту шины и питание с 1,65 В до 1,95 В через BIOS Setup. Проверил в Windows тестами и игрушками, ничего подозрительного. Температура процессора в среднем поднялась на 8 градусов. Насколько вредно такое повышение напряжения, может ли процессор вдруг сгореть?

Стас

 

Раз уж он не сгорел при первом запуске и выдержал тестирование, то теперь вероятность неожиданной порчи пренебрежимо мала. Остается только риск более быстрого старения (логические вентили рассчитаны на определенное напряжение, и со временем, грубо говоря, может просто пробить какой-нибудь p-n-переход). Считается, что повышение температуры на 10 градусов приводит к снижению ресурса вдвое. Поэтому любой разгон без улучшения системы охлаждения вреден. Поставьте, например, еще один «корпусной» вентилятор для вытяжки горячего воздуха или поменяйте штатный процессорный кулер на усиленный (благо теперь этого добра продается особенно много). Сильно греющиеся процессоры AMD при слабой вентиляции опасно даже включать.

С другой стороны, едва ли ресурс чипа меньше десяти лет, и даже если перегрев сократит его вдвое, вряд ли мы станем свидетелями кончины процессора. Гораздо раньше он устареет морально. Надо также учесть, что редко кто круглосуточно терзает компьютер тяжелыми задачами, поэтому реальный ресурс будет заметно больше.

Дмитрий Лаптев


Хочешь компьютер? Спроси у меня как.

Если ты жаждешь заиметь свой личный компьютер, предлагаю метод, испробованный на себе. Думаю, ты знаешь, что находится внутри компьютера и какая конфигурация тебе нужна.

Начало моей компьютерной эпопеи совпало с началом учебы в институте. Получая стипендию и подрабатывая (желательно - в сфере, связанной компьютерами), я смог постепенно покупать комплектующие для своего будущего компьютера.

Сначала приобретались те детали, которые не так сильно устаревают с течением времени: корпус, дисковод, клавиатура и т. д. В зависимости от величины дополнительного заработка можно приобрести все необходимое в короткие сроки - и приблизить радостный момент. В этот период читай умные книжки и журналы про компьютеры (в том числе - и «ДК»), дабы не отстать от компьютерной эволюции. Заинтересованность близких родственников также приветствуется и облегчает процесс постепенного возникновения компьютера (две стипендии или два заработка - больше, чем один). Одну из наиболее дорогостоящих частей компьютера - монитор - не стоит приобретать подержанным.

В процессе приобретения комплектующих исследуются цены в компьютерных салонах своего и близлежащих городов. Желательно, чтобы каждую покупку сопровождала техническая документация (узнаешь, как ее устанавливать в компьютер, а если она на английском - выучишь язык). В последнюю очередь приобретаются комплектующие, подверженные быстрому моральному устареванию, - процессор, материнская плата, винчестер. Таким образом, компьютер будет отвечать современным требованиям.

Собрав полный набор комплектующих, приступаем к сборке. Основные моменты: сначала установи процессор и память в материнскую плату, а также выставь на ней перемычки. Затем устанавливаем ее в корпус, следом - видео- и звуковую карты, крепим дисководы, винчестер, соединяем все шлейфами, завинчиваем корпус. Подключаем монитор, колонки, клавиатуру, мышь и прочее. Включаем, устанавливаем софт - и готово. Все. У тебя есть собственный компьютер.

Если не пропускать все вышеперечисленные «прочитай» и «выучи», то, уже имея готовый компьютер (да еще и собранный своими руками), ты будешь иметь определенный багаж знаний (то есть не будешь ламером, чайником или носорогом) и авторитет (у ламеров, чайников и носорогов).

С уважением, Григорий Паньков,
Орск