БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.11.2001
Петр Булгаков
В
ближайшее время падение цен на LCD-мониторы замедлится!
В конце августа сего года я честно пришел к этому выводу (см. статью «Рембрандтизация мониторов» в «ДК» № 9/2001). Основательно проработал прогнозы авторитетных источников (IDC и др.) и дал собственные прогнозы.
И что же? Прошел всего месяц с хвостиком, и нужно опровергать самого себя. Причем не в статье, а в новостной полоске, поскольку все, что сегодня приходится констатировать, - это новость настолько горячая, что к моменту выхода журнала обязательно устареет. Собственно, опровержение можно было начать писать и раньше, но хотелось убедиться, что на рынке LCD-мониторов не случайный провал цен, а устойчивое их падение. «Кривая» так хорошо идет вниз, что некоторые поставщики предупреждают покупателя: «Цены меняются в течение дня, самый свежий прайс-лист смотрите на нашем сайте!!!»
Полный апофегей! Тем, кто не пережил инфляцию или не читал Ремарка с Фейхтвангером, не понять прелести этого предупреждения, когда оно работает не против, а за тебя! 15-дюймовый Acer F559, который в конце августа стоил 650 долларов, сегодня продается за 530. Самая дешевая «пятнашка» - Relisys TECO TL550 - опустились заметно ниже 400 долларов (375). Бренд NEC LCD1530V отдают за 411 долларов… (Список примеров можно долго продолжать.)
17-дюймовые опускаются еще круче. На 1 октября 2001 года рекорд установил RoverScan Maxima 17” (1280/1024@60Hz, контрастность 200:1, яркость 200 кд/м2, мультимедийный, TCO99) - 791 доллар, а в конце августа он стоил 975. 200 полновесных у. е. сбросили за один месяц! Без комментариев!
Есть, правда, исключения. 17,4-дюймовый «Планар», как стоил 1160 долларов, так стоит и сегодня. Зато другого героя «рембрандтизации» - SyncMaster 171MP - уже можно купить за 950 долларов (против 1250 в августе).
То есть вышло не так, как я предрекал (что сильные фирмы будут тормозить падение цен, не давая слабым повод для демпинга), а совсем наоборот - рынок как сговорился и дружно тянет цены вниз. И бренды, и малоизвестные фирмы, и совсем неизвестные. Причем появляются марки, о которых еще вчера никто не слышал, и заявляют очень неплохие характеристики при здравой цене. Почти наугад мы выбрали такую модель на пробу, хотели «уличить» ее в низком качестве. Не получилось!
Корейская фирма E-RAE. Собирает мониторы на матрицах Samsung. 17-дюймовая модель SlimArt 170B, цена (на вечер 1 октября) - 850 долларов, множество сертификатов, включая TCO99. Размер пикселя - 0,264х0,264 мм, время реакции пикселей - 25 мс (5 на зажигание и 20 на гашение). Дизайн - «просто, но со вкусом», фирменные драйверы, матрица аккуратно закрыта толстой пленкой, чтобы не пострадать при перевозке. Контрастность 350:1, яркость - 250 кд/м2. Замечательная цветопередача: матрица 17-дюймового SlimArt реально отображает True Color 1, а в Nokia Test даже на слабой видеокарте S3 Trio четко различаются полоски с одним процентом яркости, двумя процентами…
Конечно, можно найти и недостатки. Монитор считается мультимедийным, но встроенного микрофона нет. Не регулируется громкость одноваттных «пищалок». Не идеальна автонастройка (вручную можно уменьшить муар, точнее подобрать яркость и контрастность). Нет встроенного USB-хаба. Нет установки гамма-коррекции.
Но что вы хотите за 850 долларов? Может, чтобы у вас экран на 90° переворачивался? Или чтобы частота обновления экрана при разрешении 1280ґ1200 была выше 60 Гц (для динамичных игр это серьезное ограничение)? Так это обойдется в «лишних» 200 баксов. Или еще побольше.
Плевать на мелкие недостатки, если монитор покупается в основном для работы и иногда для игрушек (лишь бы глаза не жечь, глядя в жерло кинескопа). О такой цене за 17-дюймовый LCD еще месяц назад никто мечтать не мог. И то ли еще будет! Пора заводить мониторинг с ежедневными сводками или просматривать прайс-листы хотя бы раз в неделю..
1 (обратно к тексту) - В 15-дюймовых мониторах E-RAE матрица способна отобразить только 262 тысячи цветов, а True Color эмулируется «подрагиванием» (dithering) пикселей. То есть шкала цвета расширяется за счет того, что пиксель горит не все положенное время, а в некоторые моменты гасится или зажигается вновь. Но при офисной работе и в играх это практически незаметно.