БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

К вопросу о классификации

01.11.2001
Яков Шпунт

 

Сканеры можно, да и нужно, классифицировать по целому ряду позиций. Это должно помочь в выборе конкретного устройства для использования дома или в офисе.

Раньше довольно актуален был вопрос о выборе разновидности сканера. Теперь же эта позиция практически потеряла значимость. Среди массовых устройств остались только планшетные сканеры. Ручные сканеры практически исчезли как класс довольно давно 1, протяжные остались только в виде приставок или сменных модулей к принтерам, а также в виде модулей офисных «комбайнов», которые объединяют в себе принтер, сканер, факс-аппарат, а иногда и телефон с автоответчиком. Домой такие устройства покупают редко. Они достаточно дороги и при этом все функции выполняют, в лучшем случае, посредственно. К тому же протяжной сканер не может работать с брошюрованными оригиналами, что сильно ограничивает сферу его применения. Единственный класс сканеров, не относящихся к планшетным, на которые, возможно, кое-кому стоит обратить внимание - это слайд-сканеры. Даже самые «слабые» из подобных устройств намного лучше, чем приставки к планшетным сканерам, будут обрабатывать слайды и негативы. Но, с другой стороны, кроме слайдов и фотопленок слайд-сканер ни с чем другим работать просто не умеет, так что он будет заведомо проигрывать по универсальности. Так что все же лучше будет или приобретать одновременно два сканера, или покупать планшетный сканер высокого разрешения с трансадптером.

Теперь о ценах. Кстати, стоимость сканера довольно сильно коррелирует с позиционированием той или иной модели или серии. В принципе, в настоящее время сканеры делят на следующие группы: устройства начального уровня, Soho (или офисные), полупрофессиональные и профессиональные.

Модель начального уровня стоит 150 долларов и меньше. В последнее время эта планка стремительно снижается и в самом ближайшем будущем, скорее всего, опустится ниже 100 долларов. Лишь считанные модели стоят дороже. Это Umax Astra 2100S и Epson Perfection 640. В качестве опций возможен трансадаптер - приставка для работы с прозрачными оригиналами. Именно такие устройства чаще всего приобретают для домашнего использования.

Сканеры Soho стоят 150-500 долларов. Это устройства более высокого уровня. Их отличает повышенное быстродействие, более прочная механика и довольно серьезное программное обеспечение. Кроме того, современный сканер Soho имеет разрешение 1200 точек на дюйм, в то время как устройства начального уровня лишь 600. В качестве опций, наряду с трансадаптерами, могут прилагаться автоподатчики документов. Такие сканеры имеет смысл приобретать домой, если вы собираетесь серьезно, на профессиональном уровне заниматься обработкой изображений.

Полупрофессиональные сканеры применяют для допечатной подготовки изображений. В обычном компьютерном салоне их купить уже сложно. Стоят они 500-1500 долларов. Их отличает программное обеспечение с возможностью сквозной калибровки системы сканер-монитор-устройство вывода. Эти устройства не имеет смысла приобретать для домашнего использования. К тому же обычно они рассчитаны на использование не с PC-совместимыми машинами, а с Mac.

Профессиональные устройства стоят от 1500 долларов и выше. Это могут быть приборы, которые больше похожи на промышленное оборудование, чем на привычные офисные или домашние планшетные сканеры. Среди них встречаются устройства, работающие по совсем другим принципам, например, барабанные и проекционные сканеры. Профессиональные сканеры делятся на три вида: предназначенные для потокового ввода большого числа документов; те, которые служат для допечатной подготовки изображений; а также - ориентированные на работу с техдокументацией или картами. Еще можно выделить устройства, которые служат для оцифровки изображений большого формата, например, плакатов или техдокументации. Такие можно приобрести только в фирмах, которые занимаются поставками полиграфического оборудования. Домой (да и для использования в небольшой фирме) такие сканеры покупать не имеет никакого смысла. Тем более что такие устройства очень громоздки и часто подключаются к локальной сети, а не к отдельному компьютеру.

Следующей позицией классификации сканеров является конструкция фотоприемной матрицы, которая может быть сделана на основе технологий CIS (контактный датчик изображений) или CCD (устройства с постоянной зарядовой связью). CCD-технология более старая. Сканеры, сделанные на ее основе, имеют более сложную оптическую и механическую системы. Они довольно громоздкие и тяжелые, чувствительны к ударам и загрязнениям, требуют внешнего источника питания. CIS-матрица состоит из фототранзисторов и светодиодов, поэтому не нуждается в дополнительном освещении. Вдобавок это существенно упрощает механическую часть. В результате в сканере просто нечему ломаться. Не требуется фиксировать каретку при перевозке и снимать фиксацию, когда необходимо приступать к работе. Прибор тратит мало энергии, часто не нуждаясь в источнике внешнего питания. CIS-сканеры легки и компактны, их легко можно поместить в обычный портфель. Так что если необходимо мобильное устройство, то выбор очевиден. Но у CIS-сканеров нулевая глубина резкости. При малейшем зазоре между планшетом и сканируемым документом результат работы будет неудовлетворительным. К тому же у CIS-сканеров плохая цветопередача. Для многих важным недостатком будет и то, что устройства с CIS-матрицей не могут работать с прозрачными оригиналами, например, слайдами. Поэтому к ним не HP ScanJet 4400Cвыпускают трансадаптеры. Так что если вам приходится работать по большей части с брошюрованными документами, особенно - толстыми книгами, а также с фотографиями, предназначенными для печати, то необходимо приобретать CCD-устройство. Ну а если есть желание или необходимость работать со слайдами и негативами, то никакого другого варианта просто нет.

Важнейшая характеристика сканера - его оптическое разрешение. В настоящее время наиболее распространены сканеры с разрешением в 300 (однако эти сканеры уже считаются морально устаревшими, они часто сняты с производства, а распродаются старые складские запасы), 600 (этот класс устройств доминирует среди сканеров начального уровня) и 1200 точек на дюйм (довольно распространены среди сканеров Soho). Эта цифра указывает на число фоторецепторов. Встречаются также устройства с разрешением в 400 и 800 dpi, но их уже считанные модели, и попадаются они довольно редко. Производители сканеров, а вслед за ними и продавцы указывают, помимо оптического, еще и механическое разрешение, или шаг движения каретки. Так что если в графе «разрешение» или resolution стоит сдвоенная цифра, то расшифровывается это довольно просто: первым идет разрешение оптическое, а уже затем - механическое. Обычно механическое разрешение вдвое больше оптического, но бывают и исключения. Иногда оба разрешения совпадают, у ряда моделей механическое разрешение выше в 4 раза. Считается, что последние лучше работают тогда, когда необходимо сканирование с интерполяцией. Этот прием используют, например, при работе со слайдами, негативами, микрофильмами.

Для работы с текстом и фотографиями во многих случаях вполне достаточно 300 dpi. В принципе, запас по разрешению иметь полезно, особенно если приходится обрабатывать полиграфическую продукцию и мелкий текст, так что и 600 dpi не будут лишними. А вот разрешение в 1200 dpi реально нужно только для работы со слайдами. Более того, пытаться оцифровывать слайды на сканере с более низким разрешением будет просто пустой тратой денег и времени. Во всяком случае, если вы хотите распечатывать фотографии.

Ну и последний пункт классификации - интерфейс подключения. Сканеры, которые встречаются в продаже, могут подключаться через параллельный порт, SCSI-интерфейс, а также универсальные последовательные шины USB или IEEE-1394 (FireWire). Довольно распространенные еще несколько лет назад устройства, которые использовали последовательный порт или всевозможные нестандартные интерфейсы, уже не используются. Их можно купить только бывшими в употреблении. Та же участь, скорее всего, ждет SCSI и LPT. Сканеры с этими интерфейсами постепенно снимаются с производства и, соответственно, исчезают из продажи. Например, среди LPT-устройств реально приобрести сегодня лишь четыре модели: Mustek ScanExpress 1200 CP, Umax Astra 2000p или 1600p, а также Genius ColorPage Vivid Pro 3. Кстати, и эти модели уже сняты с производства, а распродаются складские запасы. Так что в самом скором времени и они исчезнут из продажи. Устройств с подключением SCSI предлагается пока заметно больше. Вместе с тем, обладателям компьютеров, что называется, не первой свежести я бы советовал поторопиться и приобрести или LPT-, или SCSI-сканеры. Они будут хороши и на 486-й машине, а может быть, и на более слабой. И те, и другие будут гарантированно работать практически в любой операционной системе семейства Windows. SCSI-сканеры без проблем «заведутся» вообще в любой ОС, в том числе и в модных нынче клонах Unix, например, Linux. Идущие им на смену устройства USB и FireWire требуют компьютера не хуже Pentium и операционной системы, которая поддерживает этот интерфейс. Так что в Windows NT 4, которая не поддерживает USB или в OS/2, которая «не знает» ни USB, ни FireWire, такие устройства просто нельзя будет использовать. Зато плюсов все же больше: простота подключения, в том числе и «горячего»; возможность одновременной работы нескольких устройств разного назначения; высокое быстродействие; устройства могут получать питание через саму шину, не нуждаясь во внешнем источнике. К тому же по спецификациям, предложенным Intel, последовательные и параллельные порты исчезнут в современных моделях компьютеров так же, как в свое время слоты ISA… Так что нравится или нет, вскоре нам придется выбирать только между USB и FireWire. И то, последние пока не часто встречаются в широкой продаже. Среди устройств класса Soho представлены пока только две модели от Umax: Astra 6400 и Astra 6450. Однако в самом ближайшем будущем стоит ждать новых моделей, ориентированных на широкий круг пользователей. В минус FireWire можно зачислить лишь то, что надо устанавливать плату с FireWire-портами. Сами порты очень редко интегрированы в материнскую плату компьютера. Зато в плюсе - более высокая пропускная способность шины.

USB-порты есть в любой материнской плате, выпущенной после 1996 года. У USB 1.1, которая сейчас доминирует, пропускная способность относительно невысока, но, во-первых, для сканера это не критично, тут главный тормоз - скорость движения каретки, а во-вторых, на подходе USB 2, где этот параметр на уровне FireWire. Плюс USB-сканеры проще найти в продаже, и они недорого стоят. Так что именно USB-сканеры имеет смысл приобретать в случае, если ваш компьютер собран в 1997 году или позже и на нем установлена операционная система, которая «знает» USB.

Вот, собственно, и все. На этом вопрос классификации массовых сканеров практически исчерпан.


1 (обратно к тексту) - В последнее время ряд фирм, в частности, Hewlett-Packard и Fujitsu, возобновили производство ручных сканеров. Эти устройства рассчитаны на мобильных пользователей, имеют вполне современного уровня характеристики и поэтому стоят довольно дорого - около 200 долларов. Можно считать ручным сканером и одно из устройств серии ReliSys GenieScan фирмы Teco. Формально это планшетный сканер на CIS-матрице малого формата, но им можно пользоваться и как ручным.