БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Корабль для Одиссея

01.09.2001
Вадим Иванченко

 

RedShift 4RedShift 4
Издатель: «Новый диск»
Сайт:
www.nd.ru
Цена: $27

Сколь счастлив бывает ребенок, которому взрослые надувают воздушный шарик! Маленькая синяя тряпочка вдруг становится огромным пузырем, а сморщенное выпуклое пятнышко на ней превращается в знакомого улыбающегося зверька, - восторгу малыша нет предела. Так же, наверное, когда-то радовался и Создатель, наблюдая возникновение нашего мира, - ведь, по взглядам современных космологов, Большой взрыв, породивший Вселенную, заставил ее расширяться подобно тому, как раздувается резиновый шар, наполняемый воздухом. Об этом ученые узнали, обнаружив так называемое красное смещение - сдвиг спектра излучения удаляющихся от нас космических объектов в красную область (так же примерно удлиняется и звуковая волна от уносящегося вдаль поезда).

В мире популярной астрономии известно и еще одно «красное смещение». Это RedShift - мультимедийная энциклопедия-планетарий, четвертая версия которой выпущена не так давно компанией «Новый диск».

Кто знаком с этой признанной во всем мире программой по ее предыдущим версиям, тот знает, что ее разработчик компания Maris Technologies стремится создать универсальный продукт, объединив в своем детище и обучающую программу, и компьютерный планетарий, и симулятор, и планировщик наблюдений с использованием любительского телескопа. Насколько похвально устремление, настолько трудно оно и выполнимо…

RedShift содержит несколько энциклопедических материалов: подборку популярных лекций, фотогалерею, книгу рекордов, астрономический словарь… Для создания виртуальной Вселенной программа использует новейшие модели движения небесных объектов, позволяющие любителям астрономии побывать практически в любой точке космического пространства и своими глазами увидеть все разнообразие небесных явлений.

Хотите полетать на комете, прогуляться вместе с Фобосом по его многовековому пути вокруг Марса, посмотреть, как выглядят кольца Сатурна с его спутника Калипсо? Нет проблем, программа позволит вам задать местоположение, углы и направление обзора, удаление от поверхности, время наблюдения… Время, кстати, можно выбирать в таком широком интервале (от 4713 года до н. э. до 9999 года н. э.), что тому, кто неравнодушен к истории, трудно удержаться от соблазна и не заглянуть в прошлое, чтобы своими глазами увидеть, например, звездное небо Вифлеема в день Рождества Христова или, спустя тысячелетие, вспышку сверхновой, которая была втрое ярче Венеры и оставила после себя и восторженные эпитеты китайских летописцев, и след на небе в виде ажурной волокнистой структуры - Крабовидной туманности.

Все сколько-нибудь интересные небесные события (положения планет, их соединения, затмения) компьютерный планетарий отражает в календаре и позволяет заранее спланировать наблюдения или проанализировать уже состоявшиеся.

Для тех, кто любит цифры, сообщу, что RedShift 4 использует в качестве базового каталог звезд «Тихо-2», в котором 2,5 миллиона объектов. Звезды слабее 11-й величины представлены в комбинации каталогов 4М и HGSC (Hubble Guide Stars Catalog) - а это еще 15 миллионов, плюс объекты дальнего космоса: почти 80 тысяч галактик, туманностей и звездных скоплений. Кроме того, база данных планетария (которую можно пополнять) содержит 1700 комет и 15 тысяч астероидов. Интересная новинка четвертой версии - механизм отображения траекторий искусственных спутников планет и межпланетных зондов, правда, набор Фобос на фоне Марсакосмических аппаратов не позволяет ни дополнять их перечень, ни уточнять часто меняющиеся параметры их движения.

Еще одним серьезным, на мой взгляд, недостатком планетария является то, что он не локализован. Предыдущая версия программы хоть и имела ошибки, но была гораздо доступнее российскому пользователю. Это касается даже не столько интерфейса, сколько энциклопедической части: тот, кто хорошо владеет английским, да если еще и Интернет под боком, найдет в Сети гораздо больше интересного и популярного материала, а фотогалерея вообще не идет ни в какое сравнение с тем количеством снимков, которые предоставляют пользователям Сети многочисленные сайты НАСА (например, www.stsci.edu).

В целом новая версия планетария, безусловно, производит впечатление: путешествия по просторам Вселенной притягательны и захватывающе интересны. И для того, чтобы почувствовать себя настоящим космическим Одиссеем, заброшенным в дебри космоса, достаточно лишь разобраться с координатными системами и навигационными панелями программы, единожды потратив на это немного времени. В общем, покупайте, наслаждайтесь, но не забывайте наблюдать и настоящее ночное небо, оно глубоко и красиво, особенно если под рукой есть телескоп или бинокль. Помните, RedShift 4 предназначен только для светлого времени суток…