БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.11.2001
Дмитрий Лаптев
Про
IP-телефонию (IPT) слышали многие, но, судя по почте «ДК», не все хорошо
представляют, что это такое. Одни уверены, что это удивительно дешевая и
качественная связь, которая еще не попала в каждый дом лишь потому, что злые
телефонные компании не дают ходу новой технологии. Другие считают, что
IP-телефония - так же «страшно», как слово «синхрофазотрон»: она очень дорогая,
и вообще, это какая-то спецсвязь для серьезных организаций с мощными
коммуникациями, компьютерами и проч. А большинство читателей хоть и просит
рассказать об IPT подробнее, уже неплохо информировано и знает, что IPT -
телефонная связь, в которой оцифрованная и сжатая речь передается по каналам
Интернета, правда, с худшим качеством, нежели в обычной телефонии, зато и
платить приходится меньше. Но общая информированность все равно оставляет
практические вопросы: «Насколько хуже качество?», «Насколько меньше нужно
платить?», «Как воспользоваться этим почти обычным телефоном?» и т. д.
Прежде всего, отделим «мух от котлет» и скажем, что есть «большая телефония» для тех, кто предоставляет услуги - провайдеров ITSP (Internet Telephony Service Provider), и «малая телефония» для пользователей. Технические и прочие проблемы, с которыми сталкиваются провайдеры, действительно сложны, но профессионалы на то и существуют, чтобы справляться с ними и предоставлять людям готовое решение (не бесплатно, разумеется). То есть для пользователей остается только малая IP-телефония. А это вещь очень простая: достаточно попробовать один раз, чтобы отпало большинство вопросов.
Проба
Проба IPT почти ничего не стоит для тех, у кого есть компьютер с модемом и доступом в Интернет. Почему-то бытует мнение, что ПК при этом должен быть очень мощным. На самом деле для оцифровки и передачи звука вполне достаточно машины класса Pentium 100, а на PII 266 можно в одно и тоже время говорить «по компьютеру» и работать в нескольких приложениях.
Еще понадобится звуковая карта с возможностью одновременной записи и воспроизведения (полный дуплекс). Впрочем, аудиокарты без полного дуплекса уже стали редкостью, а сильный звуковой процессор и wave-синтезатор на карте для телефонных разговоров ничего не значат.
Третье, что необходимо, - это ввод-воспроизведение звука. Для пробы подойдут обычные колонки и обычный «китайский» микрофон (впрочем, они не только неудобны, но и вносят искажения. Так что после пробы их, возможно, придется заменить более подходящими для телефонных разговоров).
Любая поисковая машина на строчку «IP-телефония» выдаст десятки ссылок на сайты провайдеров. Причем для начала можно попробовать так называемую Интернет-телефонию - бесплатный сервис, который устанавливает телефонное соединение между двумя компьютерами. Правда, сначала придется условиться с другом-абонентом о встрече в виртуальной телефонной комнате, установить время разговора или в той же «аське» обменяться сообщениями: «Поговорим?», «Да, заходи на www.hottelephone.com, поговорим». Или трепаться по компьютерному телефону со случайными знакомыми. Как и в чатах, в «телефонных комнатах» есть список присутствующих, и найти друга по «нику» не составляет труда.
Вообще, соединения «компьютер-компьютер» уже вышли из моды - в них слишком много неудобств для деловых и даже бытовых переговоров. Гораздо более продвинутым является вариант связи «компьютер-телефон», когда звонок производится с компьютера на обычный телефонный аппарат. Раньше такие услуги чаще предоставлялись бесплатно, но это был период раскрутки IP-телефонии - раздача «первых слонов». Сейчас еще осталось несколько таких точек, но они не блещут качеством связи, и, кроме того, дозвониться на «островки халявы» непросто. Так что за связь «компьютер-телефон» почти всегда придется платить помимо доступа в Интернет.
О ценах мы поговорим отдельно, а пробу можно произвести совершенно бесплатно. Действия при этом до банального просты: с сайта IPT-провайдера скачивается телефонная программа, и, если микрофон и акустика подключены, можно сразу, не покупая платежную карту, связаться со службой поддержки (например, на www.oss.ru), поговорить, оценить качество звука и лишь затем принимать решение, стоит связываться с этим провайдером или поискать другого - подешевле или покачественнее.
Софт для IPT |
Программ для IP-телефонии существует немало. Как правило, каждый
провайдер предлагает одну-две. Разные программы могут быть несовместимыми
при связи «компьютер-компьютер» (здесь, кстати, одним из лучших вариантов
является стандартная MS NetMeeting). VocalTec IP-Phone 6.0. Программа от старейшего Интернет-телефонизатора VocalTec, с богатым выбором настроек. Чем-то неуловимо напоминает WinAmp (и не только возможностью смены skin’ов). Теоретически можно настроиться на любого провайдера. Поддерживает фирменные VocalTec’овские кодеки для передачи звука со скоростями 4,8-6,4 кбит/с плюс технологию Ensemble Sound для дополнительного облагораживания принимаемого звука. Любопытная и едва ли не уникальная по теперешним временам деталь: от версии к версии программа легчает, 6-я занимает чуть больше 2 Мбайт в архиве (версия 5.3 - 2,5 Мбайт). BuddyTalk. Распространяется в комплекте с трубкой netPCphone и снимает все проблемы с USB-подключением. Настройками не богата, зато есть режим PC-to-PC, так что можно поговорить и с соседом по локальной сети, а зная точный IP-адрес, можно позвонить на находящийся в Интернете компьютер, где стоит такая же программа. Delta Free PC-to-Phone. Образец спартанского стиля: один exe-файл, ничего нельзя настроить и поменять, даже устройство вывода звука (используется «основное» из раздела «Мультимедиа»). Если провайдер не поддерживает ничего другого, придется довольствоваться таким скромным выбором. |
Покачественнее
Для понимания основных вопросов «малой телефонии» в теорию «большой», пожалуй, лезть не стоит - достаточно знать, что голос оцифровывается и сжимается в пакеты, которые по телефонным проводам идут к Интернет-провайдеру 1. А дальше качество голосовой связи напрямую зависит от качества каналов, как со стороны «большого Интернета», так и со стороны пользователя.
Плохая связь обычно проявляется в виде искажений, задержек и обрывов. Причем
искажения вызваны не только скверными характеристиками микрофона и «спикеров» -
они могут появиться из-за потери части IP-пакетов. Протоколы передачи голоса (Voice
Direct Protocol - VDP) не запрашивают переданную информацию заново, зато
способны
восстановить речь, даже если 10 процентов данных потерялись в дороге. Но
разборчивость сообщений при десятипроцентной потере все равно ухудшается, а при
большей - пострадает сильно.
Скорость передачи данных не играет для IPT определяющей роли. Хотя все провайдеры рекомендуют скорость соединения не меньше 28000 бит/с, на практике оказывается достаточно и 19200, и 14400, и даже 12000. Единственное, что всегда ощущается при падении скорости, - обрезание диапазона: голос начинает терять высокочастотные составляющие, и нормальный звук превращается в хрип простуженного синтезатора.
Это забавно, но не настолько, чтобы долго радоваться такому голосу. Впрочем, обрыв или «замирание» связи на несколько секунд, когда «счетчик тикает, а Интернет молчит», для комфортного разговора еще страшнее. Хотя серьезные провайдеры пытаются с ними бороться, но пользователь даже на выделенной линии от них не застрахован. По крайней мере, от долгих временных задержек, которые превращают разговор в «космический сеанс»: астронавт сказал что-то и виновато улыбается, ждет, пока сигнал примут на Земле, а затем пошлют ответ на орбитальную станцию.
При нормальной, не замирающей надолго связи приходится учитывать малые задержки, возникающие при сборке голоса из IP-пакетов. На практике большинство провайдеров обещает задержки не более 300-500 мс. Много это или мало? В обычной телефонии они не превышают 200 мс, человек вообще не замечает пауз меньше 250 мс, но с превышением этого порога комфорт разговора, конечно же, падает. Пожалуй, полсекунды - предел, который можно терпеть, не доводя манеру телефонного разговора до абсурдного: «Первый, вас понял, говорит Второй, перехожу на прием…»
Качество связи можно подправить самостоятельно, причем во многом рекомендации IPT-провайдеров повторяют рекомендации по отладке dialup-доступа в Интернет. Если в разговорах больше всего беспокоят задержки, надо пробовать побороться с их возможной причиной - ретрейнами (повторными согласованиями протоколов соединения, которые модемы осуществляют при ухудшении условий приема). Поскольку ретрейны чаще возникают на высокой скорости соединения, лучше сразу ограничить ее, чтобы не провоцировать пересогласований.
Начинать можно с 28000 бит/с: определять на слух качество связи и потихоньку снижать скорость до уровня, когда задержки перестают нервировать, а качество голоса еще не опустилось до «простуженного синтезатора».
Конкретные команды ограничения скорости следует искать в документации конкретных модемов. Например, в модемах на чипах Conexant (Rockwell) скорость регулируется командой AT+MS, которую в упрощенном виде можно задать, например, как AT+MS=11,0,26400,26400. Здесь число «11» - устанавливает протокол связи V.34, «0» - запрещает модему автоматически менять заданный протокол, «26400, 26400» - жестко фиксируют скорость на значении 26,4 кбит/с.
Другой параметр, от которого зависит качество звука, - уровень выходного сигнала. В роквелловских модемах он регулируется командой AT&FS91=хх, где «хх» задает уровень сигнала в децибелах. Его также желательно подобрать самому, начиная с -12 дБ и заканчивая -8 дБ.
Иногда IPT-провайдеры дают рекомендованные значения скорости и выходной мощности сигнала для разных типов АТС (командно-шаговых, координатных и электронных). В принципе, можно ориентироваться на эти цифры, но лучше потратить некоторое время на эксперименты и добиться наилучших результатов именно для своей линии. Причем эксперименты полезно провести несколько раз, в разное время суток, набрать небольшую статистику и решить - помогают ручные настройки или нет: слишком часто временное улучшение принимается за окончательный успех.
Отчасти поэтому нет смысла широко расписывать средства настройки модемов, да и провайдеры, как правило, ограничиваются лишь общими советами: «в крайнем случае запретите модему производить ретрейны», или «отключите протокол V.34», или «попробуйте несколько телефонов на нашем модемном пуле и выберите тот, который обеспечивает наилучшую связь».
Другое железо
Обычный мультимедийный комплект - колонки и микрофон - далеко не лучший вариант для телефонных разговоров. Он так же неудобен, как режим SpeakerPhone в обычном телефоне: приходится терпеть сильное «эхо», а заодно и шум в комнате. Про качество дешевых китайских микрофонов и микрофончиков, встроенных в мультимедийные мониторы, можно не говорить - оно «никакое», им не хватает чувствительности, да и уровень искажений слишком высок. Поэтому для телефонных разговоров стоит взять микрофон получше и подороже, для которого не придется устанавливать режим Boost (дополнительное усиление) в свойствах регулировки звука.
Одним из самых удобных вариантов является гарнитура - комбинированное устройство из микрофона и наушников, которое надевается на голову и оставляет руки свободными.
Отдельный класс устройств ввода-вывода звука - «настоящие» телефонные трубки с оконечными разъемами под звуковую карту (средняя цена 10-15 долларов) или трубки вроде netPCphone - дорогие (50 долларов), но очень удобные, красивые, с клавиатурой для набора и с выходом на USB. И если клавиатура, пожалуй, - лишний наворот (все равно в каждой телефонной программе есть графический интерфейс с полем набора), то выход на USB очень полезен - он позволяет освободить звуковую карту для других нужд (для той же работы с музыкой). Еще один хороший способ «сохранить» аудиокарту - использование интегрированного звука на материнской плате, для IP-телефонии он подойдет в самый раз.
Провайдер |
OCC |
Голден-Телеком |
Ситек |
Элвис-телеком |
InnoMedia |
|
|||||
Россия |
0,07-0,20 |
0,07-0,19 |
0,09-0,24 |
0,03-0,18 |
0,29 |
СНГ |
0,22-0,26 |
0,17-0,30 |
0,34-0,59 |
0,30-0,47 |
0,23-0,32 |
США |
0,14-0,19 |
0,22 |
0,14-0,24 |
0,17-0,21 |
0,05 |
Германия |
0,16-0,21 |
0,22 |
0,14-0,19 |
0,17-0,21 |
0,08 |
Максимальный |
Афганистан/ |
Африканские |
Индия/Лаос |
Токелау 3,42 |
Вануату 1,52 |
Варианты сервиса |
КТ, ТТ, W Т |
Т T |
КТ, ТТ |
Т T |
КТ, КК |
Поддерживаемый софт |
VocalTec IP- |
- |
Delta Free |
- |
BuddyTalk |
Роуминг |
30 стран |
- |
- |
- |
- |
Комментарии
Ради чего?
Теперь можно заняться самым важным - денежными расчетами, которые дадут окончательное представление о том, что есть IP-телефония. Мы уже говорили, что бесплатные сервисы (когда нужно платить только провайдеру за доступ в Интернет) оккупированы любителями халявы, поэтому ориентироваться будем на платных провайдеров IPT.
Оценку начнем с того, сколько приходится платить за обычные телефонные разговоры. Например, звонок из Москвы в любой город США стоит 69 центов за минуту. В ночные часы стоимость минуты снижается до 46 центов. Это окончательная цена, с налогами, а в таблице, где приведены расценки нескольких IPT-провайдеров, цифры даны без НДС и налога с продаж, но они указаны для варианта «телефон-телефон», когда компьютер не нужен. Разговор при этом ведется с обычного телефонного аппарата, только звонок делается на шлюз провайдера, потом вводится код абонента (он выдается после появления денег на счете), и дальше как обычно: код страны, код города и местный номер.
Вариант «телефон-телефон», несомненно, имеет массу преимуществ, но нас больше интересует другой - «компьютер-телефон». В этом случае вызывающий абонент получает скидку порядка 20%. Таким образом, данные в таблице можно напрямую сравнивать с расценками обычной телефонной связи. В среднем они составляют около 20 центов в минуту, то есть двойная экономия при звонках в США по сравнению с обычной телефонией гарантирована.
Другой точкой оценки возьмем Германию. МГТС за минуту разговора сдерет 54 цента днем и 34 ночью. Средняя цена IT-провайдеров - 17 центов. Так что и здесь, по меньшей мере, двойная экономия. Похожая картина сохраняется и для междугородних звонков внутри России (большой разброс цен объясняется нашими необъятными просторами). Вот из-за этих центов в минуту и городится весь огород.
1 (обратно к тексту) - Кстати, многие провайдеры IPT заодно предоставляют доступ в Интернет, что в принципе удобно - оплата идет по одной карте.