БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.09.2001
Юрий Ревич
Чарльз
Петцольд (Charles Petzold) (чья книга «Программирование для Windows» выдержала
аж пять изданий) является одним из немногих популяризаторов жанра, которые знают,
зачем они явились на свет.
Человек, впервые сталкивающийся с понятием, к примеру, «файл», теряется (ваш покорный слуга уже давно умел программировать и на ассемблере, и на продвинутых языках типа «Аналитика», когда впервые столкнулся с этим делом, пришедшим из «больших систем», и… растерялся). Петцольд понимает одну важную вещь: то, что кажется очевидным даже младенцу, осваивающему компьютер, может быть вовсе не очевидно другому. В мире достаточно народца, выросшего в эпоху «бумажных» технологий, и ответить этому контингенту (среди которых и министры, и президенты) на вопрос «как работает компьютер?» - задача нетривиальная.
Автор решает эту задачу не то чтобы гениально - но предлагает один из очень неплохих путей. Начиная с азбуки Морзе и Брайля, он вводит читателя в мир под названием «код». Именно это понятие является ключом ко всему, что происходит в кишочках компьютера: скажем, набирая текст в «Ворде», я занимаюсь исключительно «кодированием» (в данном случае - в «Юникоде», так в Microsoft захотели, - но какая, в общем-то, разница?). Причем комп делает это за меня, я лишь набираю буковки на «бумаге», точно так же, как четыреста лет назад кардинал Ришелье, сидя в харчевне «Красная голубятня», гусиным пером писал индульгенцию миледи. Письменность, телеграф и прочие достижения разума по части коммуникаций есть именно «кодирование» - звуком, электрическими импульсами, черточками на бумаге или вспышками света. И индейские костры, сообщавшие столбами дыма о нашествии врага, отличаются от современных информационных технологий лишь медлительностью, не более того…
Книга Петцольда, ориентированная на любознательных школьников (но и великовозрастным дядям и тетям, интересующимся предметом, она не помешает), нарушает традиции американского научпопа. Для американцев, пишущих в этом жанре, всегда было характерно непонимание того, чего не понимают читатели. Рассказ о роботах, к примеру, превращался у них в обзор вроде тех, что публикует «PC Magazin», потому что редакторы и авторы имели в виду некую «аудиторию», для которой обзор и пишется. Но это непра-а-авильно: если ты взялся за книгу (а не за журнальную статью), то и рассчитывать должен, как сейчас модно выражаться, «типа на вечность». Петцольд прекрасно справляется со своей задачей, помещая в конце каждой главки интереснейшие факты из жизни основоположников теории всего этого дела, то есть Моргана, Пирса, Бэббиджа, Кэррола-Доджсона (по совместительству, кстати, автора «Алисы в стране чудес»), Шеннона, Тьюринга. Он не стесняется объяснять, как работает батарейка, изящно рассказывает о таком скучном предмете, как мощность, упоминая, что полтора вольта не хватит для передачи сигнала на большое расстояние, для чего и придуманы реле, а теперь вот и микросхемы-усилители), после чего я начинаю его любить.
Ну, а ключевая тема книги, отраженная в ее названии, у Петцольда изложена донельзя подробно: закодировать можно всё и вся, и комбинируя эти символы-коды, мы вдруг приходим к выводу, что они сами собой управляются, начинают жить своей, подчиняющейся правилам Моргана жизнью, и потому мы можем сконструировать некое устройство, которое этой самой своей жизнью будет жить - компьютер, вроде бы, называется. Петцольд лукавит, говоря, что сходство между электрическим реле (то есть механическим устройством) и законами формальной логики обнаружил лишь Клод Шеннон в 1937 году. Веком раньше дочка Байрона Ада Лавлейс обсуждала со своим патроном Чарльзом Бэббиджем возможность того, что компьютеры будут играть в шахматы. Так-то вот…