БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.10.2001
Дмитрий Лаптев
По меньшей мере две трети новых системных плат кроме обязательных разъемов
AGP и PCI несут на себе еще и какой-нибудь разъем-«райзер» - AMR, CNR или ACR.
Эти специализированные слоты задумывались для установки модема, звуковой и
сетевой плат. Причем изначально предполагалось создание более дешевой периферии
по сравнению с той, что ставится на PCI, поскольку часть
функций
способна предоставить системная плата. За счет этого можно урезать функции на
картах, упростить их и укоротить (буквально). Но уж больно долго, с 1998 года,
дело не двигалось: разъемы появились давно, а обещанные AMR-, CNR-,
ACR-устройства сильно запоздали.
Но вот наконец к нам попал AMR-модем производства фирмы ECS. Поскольку тестировать модемы на хороших линиях нет смысла, проверялся он сначала на плохой, а потом на очень плохой. На первой ничего интересного не произошло: ECS AMR работает не хуже и не лучше любого программного модема. Windows определяет его как HSP56, установка в систему проходит быстро и без лишних перезагрузок. Единственное замечание: номер набирается почти беззвучно - звук соединения передается на аудиокарту и колонки, но даже на полной громкости едва слышен. А на очень плохой линии, на которой дешевые программные модемы вообще «не живут», да и дорогие аппаратные приходится долго настраивать, ECS AMR показал себя на удивление хорошо. И это при том, что он полностью программно эмулируемый, то есть не имеет собственных «мозгов», а «думает» за счет центрального процессора. И давить помехи ему тоже нечем: его карта не только «укороченная», но и наполовину пустая.
Чуда поначалу не случилось: модем, попищав около минуты, отключался. Без особой надежды на успех, я попробовал перебрать регистры и выставить выходную мощность. Набор регистров у программных модемов часто сокращен до минимума, но нужный нашелся на стандартном месте - S91, и после снижения мощности до -15 дБ модем заработал, причем дал очень мало поводов для критики. Линию он держит, конечно, похуже Courier’а, так ведь и стоит в двадцать раз меньше.
Резюме: если на линии средней паршивости приходится выбирать между дешевым программным модемом для разъема PCI и специализированным AMR, можно сэкономить, смело выбрав второй (от 10 долларов). Если же линия плоха, лучше не брать ни тот, ни другой - нужен дорогой «вездеход».
AMR - Audio/Modem Riser - универсальный интерфейс для работы с
«укороченными» модемами или звуковыми картами. С последними, кстати, вышел
историческо-технический казус. Оказалось, что «специфику» звуковой карты -
кодек AC’97 - нет смысла выносить на отдельную плату, а проще интегрировать
на системную (отсюда повальное увлечение интегрированным звуком). Поэтому
звуковых AMR-карт в продаже нет и не предвидится. Зато есть смысл делать
модемный кодек MC’97 в виде AMR-устройства: в разных странах могут быть свои
требования к аналоговой части модема, и ее приходится соответственно
корректировать. ACR - Advanced Communication Riser - разъем, похожий на повернутый на 180 градусов слот PCI. Поставить туда можно либо комбайн из модема и сетевой карты (который, насколько я знаю, еще никому не встречался), либо обычный AMR-модем. CNR - Communication Network Riser - разъем, на который выводятся цепи поддержки локальных сетей. Предназначен для установки «укороченной» сетевой карты. Теоретически у такого подхода есть преимущество, но проявится оно не раньше, чем CNR-картами займутся производители недорогих адаптеров. Пока же известна лишь одна модель под этот разъем - Intel Express Pro/100 VE. Карта, без сомнения, хороша, но ее цена - 30 долларов - вдвое выше, нежели просят за аналогичный PCI-адаптер менее известной фирмы. |