БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.10.2001
Сергей Вильянов
Первое
«Железное письмо» Сергея Вильянова в «Домашний компьютер» пришло из Израиля. Мы
долго обсуждали с ним в предварительной переписке, какой предпослать письму
заголовок, пока автор не предложил самый короткий и логичный вариант: «Привет из
Иерусалима!».
За два месяца, что прошли с выпуска августовского номера «ДК», Сергей еще раз успел поменять место жительства, что никак не сказалось на характере его общения с редакцией. Интернет, он и в Африке Интернет. Хотя до Черного континента Сергей еще не добрался.
Поклон из Саратова!
Я занимаюсь компьютерами относительно недавно. Года с 1987-го. Я не застал ламповых монстров, так что в мемуарах придется довольствоваться рассказами о компьютерах ДВК, «Агат» и копиями IBM XT - «Нейрон», «Поиск», «Турбо 86М» и пр.
Каждый из них я помню по имени, и каждое имя вызывает вихрь образов вроде символьного человечка из сказочной игры «Обмани черта» на ДВК или несчастной кошки из «Cat» на «Нейроне», которая наверняка является «самой часто умерщвляемой» зверушкой за всю историю компьютерной индустрии.
А вот как назывался первый принтер, результаты работы которого принес в нашу школу кто-то из детей продвинутых родителей, я не знаю. Более того, у меня нет ни малейшего подозрения - с какого оригинала его сдирали.
Но тот лист, на котором разными цифрами изображалась голова лошади (это был календарь к Новому году), произвел в те времена впечатление куда большее, нежели в 1997-м - глянцевая картинка, выданная первым Epson Stylus Photo. Это, наверное, как самолет. Сама возможность полета - неважно на чем - удивляет заметно сильнее, чем все достоинства и удобства новейшего «боинга».
Для чего нам вообще нужен дома принтер?
Когда я покупал матричный Epson LX-300, ответ был прост: для печати разнообразных докладов, отчетов и курсовых работ, без чего студенту прожить трудно. С тех пор прошло пять лет, а принтер, сменив владельца, продолжает работать и работать, не выказывая ни малейшего признака старения.
Эту модель выпускают и поныне (и цена прежней осталась - под 170 долларов), вот только покупать ее не имеет ни малейшего смысла. Если, конечно, вы не печатаете длинные отчеты на рулонной бумаге.
Струйный Hewlett-Packard DeskJet 400 приобретался уже для нужд простенькой полиграфии. Четыре года назад я занимался рекламой, и время от времени надо было листовку трехцветную напечатать, ценник с красным словом «новинка» по центру и т. д. Пробовал печатать на нем фотографии, но разрешения в 300 точек/дюйм было маловато, а о поддержке фотопечати на уровне драйвера НР тогда не задумывалась.
Тем не менее, свои задачи этот принтер выполнял; был тих, компактен, и единственным его недостатком была повышенная требовательность к качеству бумаги и аккуратности ее укладки. Чуть что не так - и лист зажевывался намертво. Выходил на свет божий он без особого желания, иногда ломая по пути хрупкие ролики на откидывающейся крышке. Вроде бы эта проблема была устранена в модели 410, но проверять, откровенно говоря, не очень хотелось.
DeskJet 400 поработал на меня два года, потом в деревянном ящике пересек море, был слегка подмочен и потом еще два года испытывал на себе прелести израильской природы (жара и влажность). Однако жив и поныне.
С полгода назад у меня появилась мысль, что неплохо бы купить новый принтер для печати именно фотографий. Хотя цифровой камеры у меня пока нет, на винчестере скопилось множество снимков, оригиналов которых или вовсе никогда не было, или они были утеряны во время переездов. Пробовал печатать их в черно-белом варианте на офисном лазернике - никакого удовольствия. Даже на стенку скотчем неприятно прилепить.
Мои первые два принтера являли собой самое дешевое решение из доступных на рынке. Ничего не поделаешь: в кармане тогда сквозняки гуляли, а печатать хотелось. На сей раз деньги были и покупать что-то вроде Epson 480 или HP 840C не имело смысла. Да, это недорогие и неприхотливые рабочие лошадки, но нам-то надо фотографии печатать.
Я сразу решил брать Epson или HP. Конечно, мне известно о существовании Canon и Lexmark. Они делают надежные аппараты, которые хороши в офисе. Canon в последнее время использует очень правильный подход к расходным материалам: меняется не цветной картридж целиком, а только закончившаяся краска. (Раньше такое встречалось только в Printiva, но это было относительно давно, использовалась другая технология печати, и фотографии получались далеко не идеальными.) Lexmark же последнее время вообще не демонстрирует прогресса в своих моделях, так что о покупке изделия этой фирмы я даже не задумывался. И вряд ли задумаюсь, когда буду покупать следующий принтер. А вот о продукции Canon уже сейчас можно сказать немало хорошего, и - кто знает? - может быть, через пару лет придется выбирать уже между тремя равноценными и равноуважаемыми марками. Пока же, повторюсь, я выбирал между Hewlett-Packard и Epson 1.
Мои требования к будущему принтеру были очень просты: он должен печатать фотографии качественно и по возможности быстро. Важный нюанс: я использую принтер непостоянно. Иногда могу за день листов пятьдесят напечатать, а могу и по три-четыре месяца не включать. Поэтому важно было, чтобы конструкция относилась к длительным простоям благосклонно.
И здесь мы сталкиваемся с первым принципиальным отличием принтеров двух производителей.
У Epson печатающая головка установлена стационарно, и, выкидывая старый картридж, вы выбрасываете только емкость из-под чернил. С одной стороны, это удешевляет картриджи, и позволяет другим производителям выпускать аналоги по очень низким ценам (точнее, позволяло, так как в новые модели стали встраивать электронную проверку уровня чернил, скопировать которую китайским умельцам пока не под силу 2).
Но сама головка рано или поздно загрязняется (даже при использовании «родных» картриджей), и ее надо прочищать с помощью прилагаемой к принтеру программы, или, если загрязнение сильное, - везти агрегат в сервисный центр платить за чистку некоторую сумму (в Саратове это удовольствие стоит 300 рублей).
У HP печатающая головка встроена прямо в картридж, так что проблема чистки вроде бы отпадает. Зато появляется другая: «левых» картриджей в природе не существует, а «родные» стоят ощутимо дороже аналогов для принтеров Epson. Стоит отметить, что и ресурс картриджей HP обычно выше, чем у Epson, но в прайс-листах ресурс указывают редко, а мы привыкли ориентироваться именно по цене.
Но и здесь есть выход. Встроенная в картридж головка имеет неплохой запас прочности, и можно купить специальный набор для заправки картриджей HP. На два раза головки хватит, и вот серьезная экономия уже налицо.
Говоря о заправке и других способах сберечь деньги, я в первую очередь имею в виду картриджи с черными чернилами. На цветных экономить не советую ни в коем случае - покупайте оригиналы, для печати фотографий это особенно важно.
После долгого изучения прайс-листов, форумов, а также опроса знакомых выбор заметно сузился. По цене и рабочим характеристикам мне подходили Epson Photo 870 и HP DeskJet 930C.
870-й - не самая новая, но очень достойная модель, особенно учитывая ее
нынешнюю цену (около 180 долларов). Совсем недавно, даже по компьютерным
временным понятиям, она была флагманской у Epson.
Отлично
печатает фотографии на специальной бумаге, используя шестицветный картридж. К
простоям, по слухам, относится нервно, поэтому для поддержания работоспособности
аппарата я планировал включать его хотя бы раз в две недели и печатать
страничку-другую.
На простой бумаге фотографии получаются хуже, но все равно - вполне достаточного качества, чтобы, скажем, повесить на стену портрет любимой собачки, при этом четко видеть пятнышко у нее на спине и быть уверенным, что висит портрет именно собачки, а не бывшего сослуживца.
DeskJet 930С - это облегченный вариант некогда флагманского 970 Cxi. Облегченность заключается в уменьшенном объеме собственной памяти (2 Мбайт вместо четырех у 970-го), складном лотке для бумаги (у профессиональных моделей он стационарный) и чуть худшем качестве печати. Причем ухудшенном совершенно сознательно - картриджи 930-й и 970-й используют одинаковые. Но в целом - весьма приятный аппарат, который на обычной бумаге выдает фотографии очень приличного качества.
Фотопечать на обычной бумаге - вообще конек принтеров НР. Я распечатывал свою любимую тестовую фотографию Евгения Козловского с Борисом Гребенщиковым на фоне рельефной белой стены; так, на Epson стена получилась белой с мелкими разводами, а на НР четко виден каждый завиток, и хочется проверить пальцем - не трехмерная ли картинка напечаталась?
На фотобумаге результат у Epson и HP очень похожий, разве только у Epson краски поживее.
Пока я неторопливо выбирал принтер, рассказывая знакомым о том, как продвигается поиск, мне предложили купить самую мощную у НР, среди принтеров формата А4, модель 990 Cxi. Вроде бы кто-то взял для себя, потом обстоятельства изменились, и, прямо в упаковке, принтер стал искать нового владельца. Из-за срочности цена оказалась значительно ниже израильской магазинной (там DeskJet 990 Cxi стоит 470 долларов со скидкой), так что я решил взять.
Теперь, по прошествии двух месяцев, докладываю: аппарат исключительно хорош.
В наше время, когда все товары для массового потребления очень похожи друг на друга, принято в первую очередь упоминать дизайн. Дескать, посмотрите, до чего милая пимпочка, еще вчера она была на два сантиметра правее, а теперь не просто подвинулась, но и цвет с синего на голубой поменяла. Мне же цвет пимпочек никогда не был интересен, в отличие от потребительских свойств изделия. Внешний вид 990 Cxi радует глаз. Единственное, что меня смутило, - откровенное сходство с новым дизайном от Epson. Трудно сказать, кто у кого содрал, но то, что прообразом в обоих случаях стали изделия Apple, - бесспорно.
Подключение принтера прошло с БОЛЬШИМИ проблемами. То есть на вид всё было привычно: система нашла принтер, драйверы с диска встали нормально, сервисная программа отрапортовала о наличии обратной связи с принтером. Но при попытке что-либо напечатать на синем экране появилось сообщение о неисправимой ошибке, а сам 990 Cxi с бешеной скоростью (производительность 17 страниц в минуту, не шутка!) погнал листы, покрытые странными символами.
Я перепробовал всё, включая форматирование винчестера и установку системы с нуля. Синий экран оставался, листы с кракозябрами, непрерывное выскакивание которых останавливала лишь кнопка мгновенной очистки буфера, - тоже. После двух дней экспериментов выяснилось, что 990 Cxi отказывается жить в одной системе со сканером Mustek 1200CU. Вникать в тонкости их отношений я не стал, а сделал то, что давно собирался сделать, - поставил на компьютер Windows 2000. Теперь в 98-х живет сканер, а в 2000-х принтер. При включении компьютера появляется меню выбора операционной системы, что очень удобно. Работать все же лучше в Windows 2000, сюрпризов меньше. (Кстати, вышеупомянутый сканер давно меня раздражает, и я в какой-то мере благодарен обновке, которая дала еще один весомый повод устранить источник раздражения, купив что-нибудь приличное от Microtec или Agfa.)
Принтер может подключаться к компьютеру через LPT-порт, а так же через становящуюся привычной USB. В принципе, большой разницы в типе подключения нет, но с USB проблемы встречаются реже, а LPT не всегда удается «завести» в режиме ECP на платах с чипсетом i815e.
Фотографии 990-й печатает очень прилично. На обычной бумаге - получше «эпсонов», на специальной, для фотографий - вроде бы так же. «Вроде бы» - потому что шесть красок в фотокартриджах Epson должны где-то обойти четыре краски в картриджах HP. Но на моих снимках, сделанных на пленочном фотоаппарате и отсканированных затем на Mustek, я разницы не ощущаю. Вероятно, на распечатке снимка, сделанного хорошей цифровой камерой, она будет больше заметна, а может, и нет.
Неожиданно приятным новшеством стал инфракрасный порт, живущий на передней панели. Раньше я такой видел только на дорогих лазерниках. Вроде бы ерунда, но как удобно просто поднести Palm к принтеру и через несколько секунд получить распечатку визитной карточки из адресной книги. А как здорово без возни с кабелями быстренько напечатать пару листов с ноутбука! Скорее бы появились аналоги инфракрасных портов, только пошустрее да радиусом действия пошире (так и будет через полгода-год, не сомневаюсь), и о кабелях можно будет забыть вообще.
Кстати, в моем случае удовольствие немного омрачил тот факт, что программа для инфракрасной печати с Palm «не знает» русского языка, и поэтому можно печатать визитки только моих зарубежных знакомых. Покупайте официально завезенные в страну версии с локализованным софтом, дабы не попасть в такую же ситуацию.
Я нисколько не жалею о приобретении HP 990 Cxi, и если у вас есть потребность в быстрой и качественно работающей машине - рассмотрите этот вариант. Сейчас в России 990-й стоит меньше 300 долларов. К тому же в стандартном комплекте идет блок двусторонней печати (очень полезная вещь при печати черновиков), который отдельно стоит около 90 долларов.
Если производительность и наличие инфракрасного порта для вас не критичны, подумайте о DeskJet 959С. Это новая и недорогая модификация 990 Cxi, которая печатает не хуже, но чуть медленнее, а стоит не больше 170 долларов.
Ну и не забывайте о фотопринтерах Epson. Как я уже говорил, массовые модели ведущих фирм удивительно похожи друг на друга, и порой мы делаем выбор не из-за каких-то технических тонкостей, а просто из симпатии к пимпочке голубого цвета. Может быть, так и надо.
До связи!
P. S. В следующем «Железном письме» поговорим о видеокартах. Буквально вчера поставил вместо GeForce 256 карточку на GeForce 2 Pro, и уже есть масса поводов для размышлений.
1 (обратно к тексту) - Здесь редакция
решительно не согласна с Сергеем. На принтерах Canon, что вышли за последние
год-полтора, можно печатать замечательные по качеству фотографии. -
Здесь и далее прим. ред.
2 (обратно к тексту) - По информации
российского представительства Epson, первые подделки с чипами уже появились.