БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Почему компьютеры больше не плавают

01.09.2001
Мария Добровольская

 

Даным-давно компьютеры любили плавать по океанам и распевать песни (если ты заметил, у них есть такие штуки, которыми они поют и которые взрослые почему-то называют колонками). Но в те времена - это было еще до того, как первый компьютер познакомился с первым человеком - они пели особенным образом. Они сочиняли песни из звуков, которые слышали своими чуткими ушами-микрофонами, - из криков птиц и завывания ветра, грохота шторма и тихого плеска волн, разговоров тюленей и бормотанья морских котиков…

Чтобы услышать как можно больше всяких разных звуков, компьютеры плавали по всем морям и океанам; они пристраивались в хвост китовых и тюленьих стад, направляющихся к северным льдам, околачивались у крикливых птичьих базаров, подслушивали щелканье и чавканье крабьих сборищ на рифовых отмелях. Но должна тебе сказать, компьютеры были очень застенчивы и нелюдимы и считали себя слишком уродливыми, чтобы показываться в свете. Поэтому они устраивали свои необыкновенные концерты в самых пустынных местах. Только полинезийцам - обитателям многочисленных островов Тихого океана - иногда удавалось насладиться их песнями. Ради того, чтобы послушать дивное пение компьютеров, островитяне рисковали жизнью, отправляясь в странствия по Великому океану. Они изобрели замечательные скороходные лодки и самый лучший в мире парус, чтобы только иметь надежду хотя бы издали услышать волшебную музыку.

Однажды поиски привели их на остров Пасхи. Если ты помнишь, одна из загадок огромных статуй, день и ночь смотрящих в океан, - их длинные уши. Но теперь-то ты понимаешь, что никакой загадки нет, просто каменные изваяния изображают людей, целиком обратившихся в слух, а для того, чтобы лучше слышать, у них и выросли такие большие уши. Ну да ладно, можно еще долго рассказывать о легендах и всяких разностях, которые возникли у людей еще до знакомства с первым компьютером. Речь сейчас не об этом.

Однажды по океану шел пароход, который вез людей из города Дели в город Мельбурн. Вдруг разыгрался страшный шторм, корабль стал тонуть, и пассажирам пришлось спасаться на шлюпках. Огромные волны раскидали лодки в разные стороны. Когда буря улеглась и спасатели кинулись на помощь потерпевшим кораблекрушение, одна лодочка оказалась так далеко, что ее никто не заметил. На дне ее, свернувшись калачиком, спал маленький мальчик. Всю ночь мальчуган боролся с волнами, он вымок до нитки, продрог и очень устал. Проснувшись, он увидел вокруг только воду. Мальчик испугался, к тому же ему хотелось есть и пить, и он заплакал. В это время неподалеку плавал один из самых искусных в пении компьютеров. Услышав незнакомые звуки, он с любопытством огляделся и увидел лодочку и мальчика. Незнакомый с повадками людей, компьютер не понял, что значит плач, и решил, что это игра. И он затрубил, как морж на лежбище, потом заверещал, как целый птичий базар, а потом вздохнул, как старый усталый кит. Мальчик очень удивился, так как никого не было видно, и сказал:

- Где вы? Пожалуйста, покажитесь, мне очень хочется на вас посмотреть, а то я уже совсем соскучился среди этой воды. Я обещаю вести себя хорошо и не буду дразниться.

Компьютер не знал человеческого языка, но он был очень умный и сразу понял, что мальчуган зовет его. И поплыл к лодочке.

- Меня зовут Савва, - сказал мальчик, - а вас? Какое у вас милое лицо!..

- А я - компьютер Pentium 300. Но ты можешь звать меня Пентей. (Вот видишь, как быстро научился компьютер говорить. Ведь он и правда очень умный.) Мне еще никто не говорил таких слов про мою внешность. Спасибо. Давай дружить? Будем вместе плавать по морям и океанам, подслушивать их голоса, сочинять песни.

- Вот здорово!.. Ой… нет, я не могу, мама с папой, наверное, беспокоятся, что я пропал. Давай лучше найдем какой-нибудь корабль и поплывем на нем домой. Я обещаю каждый день петь тебе разные песни, водить на концерты. А хочешь, я отдам тебя в музыкальную школу.

- О, я и не мечтал об этом, но боюсь, с моей внешностью мне не приходится ожидать людского расположения…

- Да что ты, Пентя, ты такой красивый! Я уверен, что любая семья захотела бы жить в одном доме с таким красавцем, а то и не с одним!

Пентя обрадовался и закричал громко-громко тревожным пароходным голосом. Его крик разнесся далеко, и вскоре один из пароходов подобрал Савву и Пентю…

Савва исполнил обещание. Он спел Пенте много песен, и тот записал их по нотам в своей памяти. Пентя ходил на концерты, где выступали самые разные музыкальные инструменты и оркестры, маленькие и большие. Он запомнил голоса всех этих инструментов и теперь может ими петь и разговаривать. Больше того, он даже может звучать как целый оркестр! Пенте очень понравилась человеческая музыка и люди тоже…

С тех пор компьютеры забыли свою застенчивость и живут только среди людей. Но иногда они вспоминают прежнюю дикую жизнь и поют голосами морей и океанов. Композиторы, подслушавшие эти песни у компьютеров, тоже теперь сочиняют музыку, где звучат голоса не только рукотворных инструментов из дерева и металла, но и воды, воздуха, солнечного и лунного света.

В память о том, что некогда компьютеры плавали под открытом небом, где им светили солнце и луна, они записывают свои голоса на диски, которые с одной стороны похожи на солнце, а с другой - на полную луну. Из-за того, что диски, конечно же, меньше солнца и луны, их называют компактными - то есть маленькими…