БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Битва за халяву

01.09.2001
Владимир Свиридов

 

В конце пятидесятых руководству Советского Союза стало очевидно: страна не обеспечивает себя зерном и промтоварами. Напрашивающийся выход - повышение производительности труда - требовал социально-экономической реформы, а чтобы решиться на этот шаг, нужно большое мужество, даже если не мешает идеология.

Мы, как всегда, пошли своим путем. В промышленности стимулировался рост числа работников - прежде всего за счет селян и женщин. Политика «всеобщей занятости», выталкивавшая женщину из семьи на завод, дала результат: рост объемов производства продолжился. Однако рождаемость в РСФСР за восемь лет (1960-68 гг.) упала в полтора раза, что аукнулось нам через поколение.

Руководители сельского хозяйства тоже не стали мудрствовать - и молодежь потянулась на целину. После первых чудо-урожаев все вернулось на круги своя, и мы стали все больше покупать пшеницы в Америке.

Чувствуете универсальный сценарий? Когда не хватает смелости назвать корни проблем, придумывается демо-проект, который: а) масштабен настолько, что дух захватывает; б) позволяет снять некоторые поверхностные проблемы; в) порождает множество новых проблем, в борьбе с которыми прежние (нерешенные) забываются. В идеале проект должен требовать больших расходов - тогда найдется много желающих взвалить на себя его реализацию.

Последние советские демо-проекты - поворот северных рек и новый Союзный договор. Новейший российский - Единый государственный экзамен (ЕГЭ).

«Единый» означает, что вся страна выполняет его одновременно, по одному набору тестовых заданий и оценивает по одной шкале. «Государственный» означает обязательность. С 2004 года ЕГЭ заменит выпускные экзамены в школе и приемные - в вузах. Из первых рук с проектом ЕГЭ можно ознакомиться на официальном сайте www.ege.ru  1. Провозглашаемые цели - выяснение реального уровня подготовки выпускников школ, уравнивание шансов всех желающих поступить в престижные вузы и борьба с коррупцией на экзаменах. Что и говорить, цели похвальные.

Боюсь, однако, что получится как всегда. Форум на www.ege.ru живо напомнил мне одну защиту диссертации, на которой соискатель на всё отвечал так: «С этим я тоже согласен».

Вот вопрос: сельские школьники подготовлены хуже городских - тогда о каком уравнивании шансов при сдаче единого экзамена может идти речь? «Вы правы, - отвечает А. Шмелев, научный руководитель системы «Телетестинг», послужившей прообразом ЕГЭ. - Но для них можно установить поправочные коэффициенты и целевые квоты». Реально ли поступить в МГУ по результатам ЕГЭ? «Вы правы, нереально, - отвечает замминистра В. Болотов. - МГУ будет проводить свои экзамены, а обязанность приема по ЕГЭ будет возложена лишь на региональные вузы». Как обеспечить секретность заданий ЕГЭ? «Вы правы, - отвечает А. Шмелев. - Мало кто из разработчиков всерьез думает о секретности».

Главное, однако, в том, что идея ЕГЭ имеет стратегические пороки, прямо вытекающие из ее обязательности, единовременности и единообразия во всероссийском масштабе.

Во-первых, в ЕГЭ слишком много от казино, когда обогащение или разорение зависит от того, как легла карта. А значит, неприемлемо возрастает цена ошибки при тестировании.

Я много лет тестирую своих студентов. Многие способные - и работоспособные - на тестировании проваливаются. Понимаете, из-за более широкого кругозора они воспринимают вопросы теста неоднозначно - видят слишком много вариантов, начинают сомневаться… Во многом знании многия печали. Тестирование дает разумные результаты, только будучи дополненным показателями текущей работы студента. Но ЕГЭ такого комбинирования не предусматривает.

Во-вторых, система ЕГЭ в нынешнем варианте катастрофически неустойчива. Представьте: накануне дня Х где-нибудь в Сети появляются тексты заданий ЕГЭ. И что делать? Отзывать скомпрометированные материалы со всей страны? По сорок тонн бумаг из региона… Или: при обработке результатов выясняется, что школьники некоего ханства в составе РФ поголовно показали стопроцентные знания. Ваши действия? Организаторы «Телетестинга» с таким сталкивались и попросту исключали регион из числа участников. Но «Телетестинг» - система факультативная, а ЕГЭ - обязательная, как служба в армии.

Основная проблема нашей образовательной системы - это не взятки и не подозрительно большое число медалистов. Основная проблема - в неурегулированности экономических отношений в образовательной сфере.

Высшее (да и среднее) образование в нашей стране - это кусок халявы, который можно отхватить за государственный счет. Кусок большой, полная стоимость которого основной массе народа не по карману. Но раз это халява, ее можно получить заплатив лишь часть цены тому, кто поставлен блюсти доступ. Негласная такса за гарантию зачисления в вуз обычно и составляет некий процент от стоимости коммерческого обучения на том же факультете. Введение ЕГЭ может изменить лишь фигуру блюдущего, но не изменит сам принцип.

Кардинальное и мужественное решение заключается в официальном признании платности образования (по крайней мере, высшего). Вот после того государство пусть помогает получить образование, и ЕГЭ мог бы стать одним из критериев для отбора получателей дотаций и кредитов. Но тогда человек четко знал бы, что и сколько он должен, а государство-кредитор могло бы выставлять четкие требования по возврату долга в той или иной форме. Если бы поступающий в наш пединститут знал, что по окончании он должен отработать учителем в школе либо вернуть деньги, то, думаю, у нас не было бы конкурса в десять человек на место на специальности «Информатика» или «Психология» - и связанных с таким конкурсом неприятностей.

И с мотивацией к учебе стало бы получше - а это уж проблема из проблем. Многие из отхвативших свой кусок халявы просто не ценят его, появляясь в альма-матер лишь к сессии. И сравнение с Великобританией, где зачисление в университеты производится по ЕГЭ (там он называется «публичный экзамен»), станет корректным: если образование платное, соблазн прорваться к нему обходным путем неизмеримо меньше.

А пока что каждое лето сограждане обречены на общенациональную битву за халяву - с ЕГЭ или без.


1 (обратно к тексту) - Кстати, сам факт создания и активного функционирования такого сайта - несомненный плюс Министерству образования.