БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Обратная связь

01.08.2001
DK

 

Здравствуйте, Евгений! Меня зовут Тамара Королева. Меня задела за живое тема сочинения о дисках. Было приятно увидеть свое сочинение на страницах журнала. Мне дали 1-е место. А мой муж выспорил на работе бутылку пива, что про него в журнале написано. Но не в этом суть. У меня есть желание посотрудничать. О себе. Живу недалеко от Красноярска. Преподаю в художественной школе, в том числе компьютерную графику. Я увидела ваш журнал в прошлом году летом, будучи в отпуске в Казани.

В Красноярске раньше его не встречала. Для себя мы давно подыскивали журнал, который бы устраивал всю семью. Читаем, конечно, и другие. Привезла домой несколько номеров и уговорила мужа подписаться. Показали знакомым, постепенно круг расширился. Только наш журнал читают человек 8, другие сами покупают, в Красноярске теперь тоже продают. Должна сказать, как ни странно, Красноярск менее провинция, чем Казань. Здесь нет надежды, что сяду на поезд и съезжу в Москву за диском или аппаратурой. Всё сами. Приезжая в Казань, я вообще попадаю во времени назад. Здесь у нас много знакомых имеют компьютер. Правда, с Интернетом, конечно, проблем намного больше, удаленность сказывается. Тем не менее мы имеем сейчас возможность связываться. Но выбора провайдера, увы, - нет. Только один провайдер работает по выделенной линии, остальные по межгороду. Сочинение я писала, готовясь к семинару по живописи среди художественных школ края. Занята была до невозможности, но тема такая больная!

Связи своей, как и модема, у меня тогда не было. Забежала в Управление культуры, попросила отправить. Потом было выступление на семинаре, где мне здорово попало за то, что я «порчу чистоту искусства высокими технологиями» (сопровождала доклад презентацией в PowerPoint). Потом проводила в своей школе конкурс среди учеников, потом участвовала с ними в городском конкурсе, потом занималась выпускниками. Когда собралась перевести дух, пришло уведомление, что принята моя заявка на участие в IV Международной красноярской музейной биеннале. И я с головой погрузилась в эту авантюру. Боже, как это было интересно! Кстати, там я получилиа за свой проект приз зрительских симпатий. Проект назывался «Ручная память». В это время у меня уже была связь, и я теперь ни дня без нее не живу. Дело в том, что я была инициатором переписки моих учеников с американскими детьми. Теперь я ее координирую с нашей стороны. В общем, жизнь кипит.

Я бы могла писать в журнал небольшие или какие хотите статьи. Это прежде всего о рисовании с помощью компьютера. Когда пишут не художники или неработающие на компьютере, - пишут массу глупостей. Эта тема вообще очень неразработана, все, что я читала, не то. Либо предназначено для печатников, либо программистов, либо упирается рогом в Photoshop. В художественных школах потихонечку разрабатываются очень интересные вещи. Очень интересные работы вы печатаете в журнале, спасибо. Хочется с кем-то на эту тему общаться. Конечно, по способам (вернее, по опыту) обучения детей могу писать. Я думаю, интересно и как покупается компьютер в Красноярске (только что собрали, целый год всё покупали). И в общем, что хотите, у меня давно руки чешутся.

Тамара Королева

Привет, Тамара! Мне приятно было получить ваше письмо, - но ПОКА ко мне оно относится очень мало. Дело в том, что я взял «Домашний компьютер» только дней десять назад и фактически еще не выпустил ни одного его номера. Он должен СИЛЬНО измениться, - возможно, станет вам нравиться меньше (или, может, больше). Мы всегда с удовольствием принимаем статьи от любых авторов, - правда, не все они попадают в печать. Но попадут или нет, можно будет узнать, только прочитав статью. Совет: дождитесь восьмого, августовского номера «ДК», прочтите его и, если понравится, - пишите в этом стиле. С наилучшими пожеланиями,

Евгений Козловский


 

Запускаю Проводник, собираясь посмотреть диски, а там у меня сразу открывается папка «Мои документы» (она в самом низу в дереве папок), а это приносит большие неудобства: надо нажимать на “+”, открывать C:\ или D:\

Анатолий, Чита

Все очень просто - щелкните правой кнопкой по значку Проводника (в Пуске), выберите Свойства и подкорректируйте строку Объект, в ней последним параметром должна указываться папка (диск), с которой надо начинать просмотр. Например,

C:\WINDOWS\EXPLORER.EXE /n,/e,C:\”Мои документы”

измените на

C:\WINDOWS\EXPLORER.EXE /n,/e,C:\

Дмитрий Лаптев


 

Уважаемая редакция! Не могли бы вы прояснить ситуацию с московским рынком «Горбушка», который собирались то ли закрыть совсем, то ли перенести в другое место. И куда теперь ехать за музыкальными и прочими компакт-дисками?

Игорь, Тула

Закрыли совсем. И перенесли. Сразу в два места. Точнее, так: закрыли. А вместо предложили две другие «Горбушки». Регулярные. Регулируемые. Под закрытым небом. С уменьшившимся вдруг в разы числом продавцов и в десятки раз - числом покупателей. К тому же целые классы дисков переместились неизвестно куда. Расплылись по мелким киоскам в разных местах Москвы. Сейчас довольно мощный ассортимент, например, MP3-коллекций можно обнаружить в подземелье при выходе из метро «Охотный ряд».

Первое из новых мест, по замыслу властей должных адекватно заменить Горбушку, легло где-то в километре от Горбушки прежней, ныне мертвой (по парку очень ограниченное число родителей выгуливает столь же ограниченное число детей, даже старушек не видно, - от прежней жизни осталось только несколько сиротливых плакатиков, рекламирующих «Конику»: они висят на деревьях так высоко, что даже длинные руки наводителей порядка пока до них не дотянулись), - одно из зданий завода «Рубин», огромное, как ангар, двухэтажное, все увешанное полупрозрачными шпалерами, на которых изображены свисающие ветви деревьев в разные времена года, да топорными копиями лесистых пейзажей русских художников. Жизнь как бы Горбушки под сводами ровно в той же мере похожа на ее прежнюю жизнь, в какой ветви шпалер и дурных копий - на ветви живых деревьев.

Можно, конечно, надеяться, что пройдет время, и Горбушка оживет даже под сводами: вновь появятся продавцы, подобные старым антикварам, которые по отношению к своему товару скорее искусствоведы, чем простые торговцы, - но бравые хозяева и их верные охранники во мне лично такую надежду убили бесповоротно. К тому же посудите сами: на Горбушку прежде народ валил валом несмотря ни на мороз, ни на снегопад, ни на ливень, - и это был ого какой показатель органичности ее жизни, подобной органичности самой природы. Не будут же новые хозяева заводить под своды ветродуи и дождевальные с холодильными установки исключительно для того, чтобы доказать посетителям: Горбушка не умерла.

Умерла.

Второй клон отнесли на бывшее Ходынское поле, печально знаменитое смертоубийственной давкой по поводу коронации последнего нашего императора, - и тоже под своды - своды одного из дворцов спорта. Война, получилось, хижинам (читай: легким палаткам-прилавкам прежних горбушечников), мир - дворцам. Однако сей дворец посетить мне пока не удалось: суббота, самый горячий горбушечный день, наверное, так же горяч и для любителей спорта, которым хозяева и отдали предпочтение. Давно ведь известно, еще Ленин сказал: важнейшим из искусств для нас является футбол.

Короче говоря, еще одно живое, уникальное место завалили. Думаю, еще и денег на этом потеряли. Родина...

Евгений Козловский


 

Есть такой вопросик: решил прикупить оперативки, а в прайсе фирменная оперативка 128 Мбайт по $33, а одна как-то выделяется аж по $52. Но есть приписочка, что она с ECC. Неужели этот «контроль четности» так важен и стоит ли жертвовать $19 ради него? И второй вопросик: есть разница между тем, что я поставлю два модуля по 64 Мбайт или один - 128?

Дмитрий

ECC - это более совершенный алгоритм, нежели контроль четности, он способен находить ошибки в двух ячейках памяти, а одиночные ошибки - исправлять (проверка на четность способна только сигнализировать об одиночных ошибках). Но практически нет смысла приобретать память с ЕСС для домашнего пользования (а равно и для рабочего, за исключением критичных к сбоям серверов, круглосуточно работающих или управляющих атомными реакторами компьютеров). Спасти пару раз в год от зависания или «недопустимой операции» в какой-нибудь программе ECC способен. Но современная память, за исключением, естественно, бракованных модулей, и так достаточно надежна, поэтому если ошибки-зависания случаются часто, винить в первую очередь стоит остальное железо и программы, а не надеяться на ECC, он здесь не поможет. Некоторые материнские платы, особенно на усеченных чипсетах вроде 440ZX, не поддерживают ECC, поэтому если и соберетесь задействовать контроль ошибок, проверьте, есть ли в BIOS Setup соответствующая строка для включения ECC.

Теперь о втором вашем вопросе. Хотя в большинстве случаев никакой разницы между двумя модулями по 64 Мбайт и одним - 128 Мбайт заметно не будет, при прочих равных второй вариант предпочтительнее и с позиции надежности работы, и для скорости. При первом запуске BIOS считывает сведения о каждом модуле (из самих модулей - точнее, из SPD-чипов на них). И поскольку у SDRAM-памяти три временных характеристики, для каждой характеристики будет выбрано значение, соответствующее худшему среди двух модулей. Ручная настройка «таймингов» в BIOS Setup будет тоже ограничена (по той же причине).

Дмитрий Лаптев


 

У меня модем Rockwell/Conexant, причем довольно дорогой, с АОН. Работает хорошо, за одним исключением - когда я ставлю его в режим приема звонков, чтобы ко мне позвонили знакомые (поиграть или файлами обменяться), он ни в какую не хочет соединяться. Встроенный динамик звонит, но модем трубку не берет.

Денис, С.-Петербург

Rockwell и Conexant - это две фирмы, не занимающиеся самостоятельно производством модемов, зато выпустившие один из самых популярных наборов микросхем для них. Поскольку других имен на вашем модеме не указано, то, вероятно, он собран на этом чипсете некоей безымянной фирмой, что само по себе может вызывать разные проблемы в реализации тех или иных функций. Особенно удивляет в таком случае наличие АОН - определителя номера, поскольку определители с поддержкой сигналов, характерных для российских АТС, выпускают лишь единичные и известные производители модемов.

Вероятнее всего, в вашем модеме есть не АОН, а Caller ID - очень просто реализуемая функция, работающая только при поддержке ее АТС (что есть лишь в современных цифровых станциях). Caller ID и АОН российского стандарта могут сбивать с толку программы, под управлением которых работает ваш модем (особенно стандартные из Windows), и хоть модем будет исправно посылать сигнал «Ring» и сигнализировать своим динамиком, команду «ответить на звонок» он так и не получит.

Для исправления можно зайти в реестр (С:\Windows\Regedit.exe), отыскать (F3) строчку at#cid=1 и сменить ее на at#cid=0 (то есть отключить Caller ID), но есть более интересный способ - отредактировать файл настройки драйвера модема. В этом нет ничего сложного - он представляет собой текстовый файл с именем вроде mdmxxx.inf (или mdmxxcnt.inf - для Windows NT и 2000), скопируйте его с диска, прилагающегося к модему, и откройте в обычном Блокноте. В разделе Voice_Rockwell в строке

HKR, EnableCallerID, 1,, “at#cid=1<cr>”

можно так же вышеописанным методом отключить Caller ID.

А можно попробовать оставить автоопределитель, выделив ему больше времени на вывод номера. Для этого в разделе MfgAddReg, где определяются реакции модема на всевозможные стандартные события (названия разделов могут не совпадать, но перед ними, как правило, есть подробные комментарии), найдите строчку, соответствующую ответу на звонок:

HKR, Answer, 1,, “ATA<cr>”

и добавьте перед ней пустую команду (или несколько - подбирается экспериментально):

HKR, Answer, 1,, “AT<cr>”

HKR, Answer, 2,, “ATA<cr>”

После редактирования не забудьте обновить драйвер в свойствах модема.

Дмитрий Лаптев


Можно ли при деинсталляции программ удалять те DLL, которые якобы могут использоваться потом другими программами?

Василий

Выдавая сообщение, что некая библиотека может использоваться, Windows подразумевает, что ей лично эта DLL не нужна (то есть она не системная), следовательно, к обвалу системы ее удаление не приведет (иначе вопрос бы просто не возник). По-моему, это достаточное основание для того, чтобы при удалении программы убрать и все ее библитеки, поскольку скопление всего этого мусора в каталоге Windows\System не только зря занимает мегабайты, но и должно, по логике вещей, замедлять работу, - ведь Windows приходится постоянно обращаться в этот каталог. Случаи, когда впоследствии какая-нибудь программа отказывается работать, единичны, а в группу риска попадают, например, программы, написанные в Visual Basic’е и подобных оболочках с неполноценными компиляторами. Они зачастую и в своем дистрибутиве не имеют какой-нибудь Vbrunxxx.dll с общими функциями. Здесь может помочь сетевой архив библиотек, к примеру, http://dll.yaroslavl.ru.

Дмитрий Лаптев


 

Какой кабель нужен для винчестеров с UDMA/100-интерфейсом? Понятно, что скорость зависит не только от интерфейса, но какого примерно ускорения можно ждать от перевода своего винчестера с UDMA/66 на UDMA/100 (думаю материнскую плату поменять)?

Алексей, Москва

Кабель подойдет тот же самый (80-жильный), что используется в режиме UDMA/66. А на заметное ускорение можно рассчитывать разве что в случае, когда у вас два скоростных винчестера подключены к одному IDE-каналу, тогда им в сумме может потребоваться больше 60 Мбайт/с. В одиночку даже одни из самых шустрых на данный момент винчестеров серии IBM DTLA 307ххх имеют среднюю скорость около 37 Мбайт/с и только на внешних дорожках подбираются к пределу стандарта UDMA/66. Примерно та же ситуация с остальными современными моделями, хотя развиваются винчестеры быстро, и, выбирая материнскую плату, стоит предусмотреть запас. Ну а выбирая винчестер, учтите, что не все накопители, совместимые с DMA/100, быстрее 66-х. Например, выпущенный этой весной Quantum lct20 с уменьшенной до 4500 об./мин. (против обычных 5400-7200 об./мин.) частотой вращения хоть и совместим с UDMA/100, но, судя по его неспешной работе, вполне удовлетворился бы и совсем старым режимом UDMA/33.

Дмитрий Лаптев


 

Как мне просмотреть файл с расширением dat? В нем находится текст. Когда я его пытаюсь просмотреть с помощью Блокнота, то там у меня текст выходит непонятными символами. А мне этот файл очень важен... И еще, когда я его открываю в NC, то там все отображается правильно. Но мне надо открыть его в Windows.

Максим

Вы описали типичный пример, когда текстовый файл открывается не в той кодировке, в которой создавался. Решение тут весьма примитивное: переименуйте его в файл с расширением txt. Запустите стандартный WordPad, найдите ваш файл в меню Открыть, а в качестве «Типа файлов» задайте «Текстовые документы MS-DOS» (а то что файл DOS’овский, легко судить по его читаемости средствами Norton Commander). Теперь он наверняка откроется правильно.

Если окажется, что строчки в тексте отбиты жесткими разделителями (как будто после каждой нажимался Enter), значит, вы имеете дело с документом, напечатанным в «Лексиконе» или каком-нибудь подобном DOS-редакторе. Читать его можно и в таком виде, а вот малейшее редактирование превратится в проблему. Тут целесообразно обратиться к более серьезным программам, нежели WordPad, - например, Word 2000 имеет конвертеры для десятков самых разных текстовых форматов включая «Лексикон» (только вместо расширения lex признаются txt или doc, но это решается простым переименованием файла). Проще подобрать нужный конвертер, чем заниматься глобальной правкой. А чтобы впоследствии файл легко открывался в любых приложениях Windows, не забудьте сохранить его в Word’овском формате.

Тем, кому часто приходится просматривать старые текстовые файлы в разных форматах и с несоответствующими сути расширениями, неплохую службу может сослужить Windows Commander. Кодировку в его встроенной «смотрилке» можно подбирать вручную, сразу же контролируя результат.

Дмитрий Лаптев


 

У меня проблемы со звуковой картой. Во время воспроизведения звука в какой-нибудь игре или программе у меня виснет компьютер и в колонках стоит писк. Нажатие Ctrl+Alt+Del ни к чему не приводит. Причем переустановка Windows не помогает. Даже форматировал винчестер, но проблема осталась.

Legioner

Вероятно, это или аппаратный дефект карты, или (что бывает чаще) конфликт с другим железом. В первую очередь попробуйте переставить карту в другой слот на материнской плате (ничего не изменится - еще раз переставьте, иногда приходится несколько вариантов перепробовать).

В BIOS Setup найдите строчку Reset Configuration Data и поставьте ее в Enabled, также поставьте Yes в строке PnP OS Installed (это позволит Windows самостоятельно выделять прерывания для PCI-устройств). Если на материнской плате есть встроенный звуковой чип, его полезно отключить, причем обратите внимание, что в BIOS для этого может потребоваться навестить несколько разделов.

Из программных способов решения проблемы, кроме обновления драйверов звуковой карты, могут помочь новые «дрова» к материнской плате (например, на днях исправлялся конфликт между Sound Blaster Live и платами на VIA-чипсетах с южным мостом V686B).

Дмитрий Лаптев