БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.09.2001
Дмитрий Лаптев
Наверное,
чертить прямо на сенсорном экране Wacom PL-500 - одно удовольствие. Да вот беда:
цена этого «кульмана» отпугнет кого угодно, не только бедных студентов, которым
как раз и приходится ваять бесчисленные курсовые работы.
Видимо, нужды чертежников оказались близки компании KYE Systems (владелец торговой марки Genius), и она специально для них разработала несколько крупноформатных графических планшетов. Именно «автокадовскими» их делает нехитрая деталь: в комплекте прилагаются шаблоны с напечатанными на них панелями инструментов AutoCAD, кнопками и прочими объектами, вечно загромождающими экран. Шаблон крепится под прозрачной пленкой на планшете, а программная среда конфигурируется точно под заложенный шаблон. В результате не только рабочее поле монитора освобождается для собственно чертежей, но и выбирать инструменты становится куда удобнее.
12-дюймовая модель Genius NewSketch 1212HRIII стоит около $120 и по площади чуть уступает экрану 19” (величина планшета определяется длиной стороны, а не диагональю). Кроме стила планшет комплектуется двумя мышами: 4-кнопочной с линзой для скола точек и выбора инструментов и 16-кнопочной (!) для дополнительных перемещений и выбора функций.
Genius NewSketch подключается к компьютеру через COM-порт, а питается от клавиатурного разъема через переходник (возможно, USB-вариант был бы уместнее).
Настройку планшета никак нельзя назвать интуитивной, но винить в этом следует
скорее сам AutoCAD с его командной строкой и не поддающимися
русификации
диалогами. Но всякий, кто знаком с программой, наверняка справится и с планшетом
(я полностью привык к нему за пару часов и уже не мог оторваться).
И наконец (фирменная новость «Домашнего компьютера»), неразумно использовать Genius NewSketch только в среде AutoCAD. Благо есть чуть менее богатые функциями, но более простые в освоении пакеты вроде асконовского «Компаса». Да и вообще приложений, перегораживающих половину экрана панельками, предостаточно - тот же Photoshop, к примеру. Изготовить шаблон для него - пара пустяков: надо просто отмасштабировать копию экрана по размеру планшета. Правда, во время работы приходится расставлять панели инструментов на экране точно так же, как на распечатке.
А программирование планшетных мышей тем более независимо от приложений: четырехкнопочную можно загрузить даже не обладая особой фантазией (повесил Esc, Enter, Copy и Paste - они везде пригодятся), а вот 16-кнопочную… Для этого хорошая память нужна: запомнить назначение каждой кнопки труднее, чем лишний раз в меню заглянуть.