БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Второе пришествие

01.11.2001
Евгений Козловский

 

Добившись поставленной цели (читай «Объяснительную записку» в «ДК» № 8 за сей год) и наконец-то перейдя из и. о. главного редактора в замы, я получил от нынешнего главного задание возобновить для «ДК» мои прежние компьютерровские колонки (а отчасти и домкомовские: там они шли под рубрикой Kozlovsky, были, в сущности, не колонками, а разделами, ибо занимали по пять-шесть полос, и кончились, не успев толком начаться, в связи с неразрешимым творческим конфликтом между мною и тогдашним главредом «ДК» - Александром Петроченковым), которые были посвящены легкому, без излишних технических подробностей, описанию той или иной компьютерной железки или софтинки, что попала мне в руки и остановила взгляд. Или точнее: остановила взгляд и потому - попала в руки. То есть я всегда старался писать не о железе и софте, а о том, как они изменили мою жизнь.

В «Компьютерре» мои колонки назывались «Огородом Козловского», что, IMHO, совсем неплохо, однако у тогдашнего главреда «Компьютерры» была идея обозвать их «Козлонками», чему я мягко воспротивился: то ли по молодости лет (мне тогда еще и пятидесяти не стукнуло), то ли из иллюзии, что авторитет нужно создавать, непременно важничая и серьезничая. Сейчас, коль подвернулся случай, я с большим удовольствием наверстаю то, от чего прежде столь смешно отказался.

«Огородов» было написано больше сотни - на протяжении едва ли не трех лет, - после чего переходящее агрономическое знамя досталось «идущим позади меня», и они тут же превратили мои делянки в «Фермы». Ну, вроде бы пару лет отдохнул, пора с новыми силами да по проторенной дорожке. Ан не тут-то было!

Если прежде редкую неделю я ломал голову на тем, про что бы написать: тут и там возникали соблазны - то питерский «ПроМТ» сделает настоящий переводчик со всех языков на все, то Plextor поднимет скорость своей писалки до невообразимых 8x, то Intel… - теперь, задумавшись над темой для первой «ДК-Козлонки», я буквально попал в тупик. Новая Fire Wire PCMCIA-писалка от Sony, изящная дизайном, весом всего в 200 граммов и помещающаяся в специально приложенную прикольную сумочку на завязочках? Ну и что в ней такого эдакого? Пишет себе и пишет: писалок в магазинах развелось как собак нерезаных, некоторые даже дешевле ста баксов, и все работают более чем удовлетворительно… Новый шестимегапиксельный цифровой фотоаппарат, предоставленный мне на тестирование московским представительством фирмы Kodak? Даже если забыть о не слишком интересной читателю «ДК» восьмитысячедолларовой цене, то и в самом аппарате - что такого уж нового: F-пятая коробка, винчестер, тот же Fire Wire-интерфейс. Разве что размер матрицы совсем уж приблизился к размеру пленочного кадра, но к этому дело шло давно, так что по сути - новинка, по концепции - снова некоторое очередное наращивание количества… Может, о прикольном же украшении, надеваемом на шею в виде амулета и заключающем в себе несколько десятков мегабайт флэш-памяти? Но мы уже привыкли к флэш-памяти, а писать исключительно о дизайне следует в каком-нибудь другом журнале. Да, сказать честно, и в дизайне ничего совсем уж эдакого нет. «Эктако» добавил в последнюю модель своего переводчика распознавание русской речи? - э, бросьте, знаем мы, сколько раз надо что-нибудь ему продолбить, чтобы он распознал хоть пару словечек правильно! Органичное распознавание живой речи - задача для настоящего искусственного интеллекта, личностного, - а такого нет еще даже на горизонте, и не исключено, что не будет вообще…

Весь этот перебор (а я поделился с вами только небольшой его частью) привел меня не то к печальной, не то к радостной (с какой стороны посмотреть) мысли, что персональный компьютер со всеми сопутствующими гаджетами уже в общем-то состоялся: в ближайшее время будут слегка подрастать мощности (которых и сегодня сверх головы для решения подавляющего большинства персональных задач), слегка толстеть каналы связи (так что удастся, если хватит денег, смотреть по компьютеру-Интернету всяческое кино), слегка увеличиваться емкость аккумуляторов и умнеть мобильники, превращаясь мало-помалу в мобильные терминалы, - но все это, повторю, перемены количественные, концептуально малоинтересные и потому заслуживающие разве что двух-трех абзацев описания, в сущности - перечисления параметров.

О чем же мне писать «Козлонку»?

Ну, время от времени что-то все же ложится на сердце - правда, обычно это вещи довольно дорогие и вовсе не обязательные, все обязательное у меня уже давно есть! - так что «Козлонка», уж извините, будет очень специальной и очень личностной территорией. Если вдруг покажется, что она слишком специальная и слишком личностная, - мы ее прекратим.

Объясняясь, я практически истратил все отведенное мне в этом номере место, остался маленький хвостик чистой бумаги, - но я все-таки постараюсь использовать ее с пользой для дела.

В руки моего двенадцатилетнего сына стараниями фирмы «Новый Диск» попала довольно объемистая коробка с надписью «LEGO & Steven Spielberg movemaker set» - «Набор для изготовления фильмов от ЛЕГО и Стивена Спилберга», рассчитанный на детей от 8 до 16 лет. В общем, по отдельным входящим в набор составляющим - ничего особенного: как всегда, великолепно сделанные детальки, из которых можно создать съемочную площадку - с игрушечной камерой на тележке, игрушечным киносветом (впрочем, в качестве отражателей прожекторами можно пользоваться даже в процессе настоящей съемки), задниками, автомобилями, динозаврами, причем кое-что приспособлено для комбинированных съемок (рушащиеся стены, расступающиеся трещины на шоссе); самая настоящая (хоть и простенькая: нет даже видоискателя) видеокамера со встроенным микрофоном и дли-и-инным USB-шнуром - съемку, сплошную и покадровую, вести можно только посредством компьютера; наконец, компакт-диск с софтом; съемочная программа, программа монтажная и виртуальный кинотеатр; а также десятки киносэмплов, звуков, музыки.

Если быть аккуратным (а этого требует любое ЛЕГО) и терпеливым (по-настоящему эффектные вещи можно делать только покадрово, то есть убивать на секунду кино по часу съемочного времени), можно сперва получить предполагаемый изготовителями набора фильм с динозаврами и рушащимися домами, а потом начать снимать собственные - из прежних ли деталек ЛЕГО, из подручных мелочей, из специально ли изготовленных штучек. Возможности монтажных переходов и озвучания - практически неограниченные, только жаль, что на среднем компьютере класса Pentium 233 все идет очень уж медленно.

Так или иначе, сын с друзьями не отрывался от игрушки добрый месяц, а он - мальчик, хай-теком избалованный.

Стоит игрушка немало, но и не заоблачно - около 250 баксов.