БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.08.2001
Сергей Леонов
Рубрика,
под которой находится эта статья, для журнала новая, но объяснять ее назначение,
надеюсь, не нужно. Не следует, впрочем, и считать, что редакция собирается
чему-то учить читателей: мы полагаем, что публикуемые здесь материалы будут
носить характер обмена опытом, а не претендовать на роль бесспорного учебного
пособия. Кстати, читателей, которым содержание наших материалов покажется давно
известным, приглашаем стать писателями. В этом выпуске рубрике досталось всего
три страницы, но в следующих номерах, надеюсь, удастся выделить ей больше места.
Ну а начнем мы с того, с чего, собственно, и начинается домашний компьютер. Вот вы принесли его домой в коробке, новый, красивый, мощный. Включили и… Хорошо, если увидели заставку Windows. Не совсем плохо, если на нем оказалась хотя бы DOS. А если вообще ничего? «Insert system disk and press any key» на черном экране, и вы начинаете понимать, что вас, как бы это помягче сказать, слегка надули: «железо» - это еще не все, и теперь придется искать специалиста, который вдохнет в него программную жизнь.
Даже если ваш компьютер давно стал деталью интерьера, рано или поздно вам придется на время переквалифицироваться в системного администратора, поскольку назреет замена устаревших или вышедших из строя компонентов. Хорошо, если есть знакомый, который сможет заменить «железо» в вашем компьютере, не потеряв ни капли содержимого винчестера, или переставить операционную систему, сохранив привычные вам настройки и приложения. Но если даже такого спеца не отыщется, не отчаивайтесь - ничего сложного в этом нет.
На вопрос какую операционную систему предпочесть, я не отвечу однозначно - все зависит от того, чем вы собираетесь заниматься. Если у вас разносторонние планы, то одной ОС дело может и не обойтись, если ни одна из них полностью не отвечает вашим требованиям. Мне, к примеру, приходилось одно время в придачу к Windows 2000, которой я в основном и пользуюсь, устанавливать Windows 98 с единственной целью - обеспечить работу приложений с инфракрасным портом компьютера. К сожалению, Microsoft так и не смогла реализовать поддержку виртуальных COM- и LPT-портов в Windows 2000 (или это политика фирмы - не знаю), вследствие чего многие приложения под ней не функционируют. Появились, как и следовало ожидать, решения «со стороны», но их интеграция с системой оставляет желать лучшего: к примеру, драйвер Ircomm, используемый мною для этой цели, при работе с некоторыми программами приводит к краху системы с последующей перезагрузкой.
Несколько слов надо сказать и об установке на домашний компьютер серверной версии Windows 2000. Она, конечно же, поднимет ваш престиж в глазах приятелей, но и только: реально использовать серверные компоненты в домашних условиях не так-то просто (если, конечно, вы не собираетесь строить в квартире сеть из «толстого» сервера и «тощих» клиентов»). К тому же существует класс приложений, которые просто не устанавливаются на серверную версию из-за нарушения лицензионного соглашения. Такие приложения рассчитаны на персональное использование, а установка их под тот же Terminal Server сразу же делает их многопользовательскими, чего как раз и не хотят допустить разработчики приложений. Установка серверной версии на отдельный компьютер с целью изучения ее возможностей тоже не имеет смысла: в отсутствие клиентов большинство сервисов не удастся даже нормально настроить.
Если вы намерены использовать компьютер как сервер для доступа к Интернету с других компьютеров домашней сети, то системы класса Windows 98/ME могут поставить перед вами массу проблем. Дело в том, что компонент «Совместный доступ к Интернету» хоть и существует в них, и даже функционирует, но реализован явно «поверх» системы, вследствие чего имеет массу ограничений. То же самое относится и к пакетам Wingate, Winproxy и подобным. Реализовать с их помощью Интернет для локальной сети можно, а вот не совсем тривиальные вещи, типа подключения клиента не по локальной сети, а по второму модему или даже просто по другому сегменту локальной сети мне не удавалось. В то же время подобные конфигурации являются обычными и без проблем работают при использовании штатных средств операционных систем класса Windows NT/2000.
Те, кто кроме Windows 95/98/ME и Windows NT/2000 предполагают использовать еще и один из клонов UNIX, надеюсь, знают, что делают, а если не знают, все равно объяснить на трех страницах плюсы и минусы UNIX мне не удастся, оставим это на другой раз.
Вернемся к нашему черному экрану. Первое, что приходит в голову: пойти к приятелю и сделать на его компьютере загрузочную дискету с DOS. Но она вам мало поможет: без установки драйверов вы не получите доступа к компакт-диску, на котором, скорее всего, находится дистрибутив выбранной вами ОС. (А продавцы компьютера дали вам дискету с драйвером привода CD-ROM? Бывает, что и дают, но на том же компакт-диске.) Потому настоятельно рекомендую найти нормальную версию ОС на загрузочном компакт-диске. Будет она лицензионной или пиратской - меня не касается, но она должна устанавливаться сразу с компакт-диска - это избавит вас от множества проблем. А уж загружаться с компакт-диска все современные компьютеры умеют, нужно только разрешить в Setup’е эту возможность, выбрав привод CD-ROM в качестве первого загрузочного устройства.
Другие возможные способы (установку с дискет не рассматриваем): переписывание тем или иным путем дистрибутива на винчестер и установка с него, установка по сети или с какого-либо внешнего носителя типа Zip требуют наличия уже инсталлированной системы с поддержкой этой сети, внешнего устройства, а в случае с винчестером - возможности установки его в другой компьютер или установки другого диска в ваш компьютер, что тоже не всегда проходит безболезненно.
Надеюсь, вам все же повезло, и с начальным «оживлением» компьютера вы справились. А вот как сделать из него то, что вам хочется, а не то, что получается, поговорим в другой раз.