БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Карман не тянет

01.11.2001
Владимир Гуриев

 

4 октября состоялась официальная презентация новой платформы для мобильных компьютеров Microsoft Pocket PC 2002 (ранее была известна под кодовым именем Merlin). В лучших традициях компании Microsoft технология уже к моменту своего официального выхода не была настоящей новинкой. Еще с конца августа можно было увидеть (а с конца сентября - и потрогать) разнообразные портативные устройства на базе этой платформы.

Поскольку Pocket PC 2002 не только операционная система, но и набор определенных приложений плюс комплекс требований к техническим характеристикам устройств, то большинство представленных разными производителями моделей на новой платформе весьма похожи друг на друга. Да и стоят примерно одинаково - 600-700 долларов (за исключением промышленных КПК от Intermec - цена этих устройств более полутора тысяч долларов).

Одной из первых компаний, которая представила миру свои устройства Pocket PC 2002, оказалась Hewlett-Packard. Еще в начале сентября стало известно о двух новых моделях семейства Jornada: 565 и 568. Собственно, можно считать, что это одна и та же модель, так как единственное существенное различие между ними состоит в поставляемом по умолчанию объеме оперативной памяти: в 565-й - 32 Мбайт, а в 568-й - вдвое больше. Объем перезаписываемого ПЗУ у них одинаков: 32 Мбайт, четверть из которых отведена для сохранения наиболее критичных пользовательских данных. Дисплей обеих моделей отображает 16-битный цвет, разрешение - 320ґ240. Центральный процессор - Intel StrongARM SA1110 с тактовой частотой 206 МГц. В качестве элемента питания используется литий-полимерный аккумулятор, благодаря которому Jornada может (по данным производителя) работать без перезарядки около 12 часов (понятно, что на деле это выливается в несколько дней работы, в зависимости от интенсивности использования).

Многие компании, впрочем, решили не бежать впереди паровоза, как HP, и отложили анонсы своих продуктов Pocket PC 2002 на октябрь. Компания Casio, один из старейших производителей КПК под управлением Windows CE, представила в октябре свою новую разработку Cassiopeia E-200, которая, в отличие от HP Jornada 56x, может работать с картами не только стандарта CompactFlash, но и SD/MMC. Кроме того, к Cassiopeia через USB можно напрямую подключать различные периферийные устройства, например, принтеры или дисководы (пока, правда, не существует программ, которые бы использовали эту возможность).

Объявил о новинках и один из самых удачливых производителей КПК на базе Windows CE - Compaq. Под управлением Microsoft Pocket PC 2002 будут выпускаться модели серий iPAQ H37хх и H38хх. Внешне они похожи на своих предшественников из серии H36хх (первые - почти один в один, вторые все же немного отличаются). Что касается «железной» составляющей, то здесь Compaq неоригинален, разве что стоит упомянуть поддержку в одной из представленных моделей стандарта ближней беспроводной связи Bluetooth.

Вообще, в свете объединения Compaq и HP (см. «ДК» №10/2001) пока неясно, что произойдет с их семействами КПК. Случись поглощение чуть раньше, можно было бы без особого ущерба для бизнеса пожертвовать менее раскрученным Jornada, однако теперь (в том числе из-за своевременного появления новых карманников HP - под них уже сторонние компании выпускают периферию) выбирать труднее (а выпускать два конкурирующих между собой семейства продуктов - неразумно).

Продукты на платформе Pocket PC 2002 также выпустили Toshiba (представившая в Европе и США Genio e550, в Японии он появился еще в конце августа), Audiovox, NEC и Symbol Technologies.