БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.12.2001
Григорий Донской
Вам
никогда не приходилось опаздывать на важную встречу, потеряв счет времени на
сайте с анекдотами или просматривая очередной обзор новостей? Вы никогда не
теряли визитку человека, которому необходимо немедленно позвонить? И
никогда-никогда не забывали сохранить свои записи при переустановке системы?
Тогда этот обзор не для вас.
Мне же, по долгу службы и в силу склада характера, приходится ежедневно выполнять десятки мелких, но очень важных дел, контактировать с помощью различных видов связи с десятками знакомых, малознакомых и незнакомых людей, готовить материалы для общественности и начальства…
При таком объеме работы без секретарши не обойтись. Но обзавестись собственной секретаршей дело довольно хлопотное (мне, например, жена не разрешает), а вот установить на компьютере ее аналог нам вполне по силам. Программы такого типа принято называть органайзерами или планировщиками. О них сегодня и речь. Какие функции следовало бы ожидать от подобного рода программы? Мне, например, хочется хранить все адреса и контактные телефоны в одном месте, не забыть поздравить друга с днем рождения, а жену - с годовщиной свадьбы. Я хочу ежедневно вечером видеть прогноз погоды на завтра, а по пятницам ожидаю автоматического запуска DiskDefragmenter. Хочу сохранить все тезисы к совещанию на следующей неделе и, при необходимости, быстро найти их и распечатать, не напрягаясь искать на диске соответствующий текстовый файл.
А чего я не хочу видеть ни при каких обстоятельствах? Просто не желаю иметь на экране какие-либо часы, кроме стандартных. Знать ничего не хочу о государственных праздниках Зимбабве и Саудовской Аравии. Ни в коей мере не интересуюсь бегающими по рабочему столу высказываниями знаменитостей, сколь бы авторитетны они ни были (даже если эту опцию можно отключить). И главное: я не собираюсь разбираться в настройках программы более двадцати минут.
Исходя из этих предпосылок, за десять лет теснейшего общения с компьютерами и сотрудничества с их человеческими придатками, мне довелось опробовать на себе не менее двух десятков (кто их считал-то!) органайзеров, будильников, напоминалок и просто записных книжек, в надежде найти если не подходящую программу, то, по крайней мере, их удачную композицию. Монстр по имени Microsoft Outlook был снесен сразу после установки - он как будто создан для того, чтобы не удовлетворять мои постоянно растущие пользовательские запросы. В качестве органайзера он был бы неплох, занимай я, к примеру, ответственный пост секретаря госдепартамента Соединенных Штатов, но для личного повседневного использования - совершенно непригоден по причине своей громоздкости. Пришлось, как обычно в подобной ситуации, обратить свой взор на просторы бесплатных программ, где, как известно, всегда есть чем поживиться. Вроде бы, чего проще? Программа нужна десяткам, если не сотням, тысяч пользователей, идея проста, лежит на поверхности и не требует глубоких специфических знаний. В Интернете должны быть тысячи подобных продуктов. Однако не тут-то было… Во-первых, их не так уж и много: на русскоязычных серверах набралось не более семидесяти. Во-вторых, даже среди программ, распространяемых по условно-бесплатному принципу, довольно сложно найти единственную, удовлетворяющую все твои потребности (и прихоти) и в то же время скромную и нетребовательную…
Кнопочный будильник
Первым приятное ощущение от использования оставил WinClock 4.0 - маленькие цифровые часики с будильником, которые помимо времени и даты могут показывать разнообразную системную информацию (загруженность процессора, памяти и пр.), умещая все это на небольшой площади рабочего стола (рис. 1). Со своей задачей они справляются вполне прилично, обладая рядом неуместных, на мой взгляд, достоинств, типа возможности перезагрузки компьютера. А вот функция записной книжки находится у WinClock, прямо скажем, в зачаточном состоянии. Достаточно удобный, но «очень кнопочный» интерфейс адаптирован к работе с мышью, что удобно далеко не всем. Работает, к сожалению, только на платформе Windows 95/98/ME.
Атомная кукушка
Говорящий планировщик MindIt 2.65 (рис. 2) совмещает в себе функции
будильника (с возможностью проигрывания MP3 и WAV) и сборника системных
надстроек, позволяющего выполнять часто используемые операции в два-три клика
мышью (правда, набор таких функций, к сожалению, ограничен предпочтениями
авторов программы). Помимо прочего, MindIt умеет выставлять системное время по
атомным часам, находящимся где-то в Интернете (для чего, естественно, необходимо
соединение)
и имеет базу данных по светским и религиозным праздникам России. Если вам лень
время от времени поглядывать в трэй, вы можете настроить «кукушку», которая с
заданным интервалом будет произносить текущее время вслух, выбранным вами
голосом, хотя и с довольно сильным акцентом. Голосовые пакеты можно скачать с
официального сайта программы.
Несмотря на всю свою мультимедийную навороченность, программка совсем небольшая (около 500 Кбайт в архиве) и очень нетребовательна к ресурсам. Особенно приятно отметить то, что позиционируется авторами она как «Народом любимая программа», вследствие чего постоянно обрастает дополнительными функциями в угоду своим пользователям.
Однако обладает она и рядом минусов. Во-первых, количество возможных заданий почему-то ограничено мистическим числом восемь. Во-вторых, стильный, но несколько нестандартный интерфейс может на первых порах сбить с толку (временами уходит несколько секунд, чтобы найти кнопку «Ok»). Кроме того, функции управления системой отнюдь не делают чести планировщику - зачем, к примеру, нужна ему «собственная программа очистки папок с временными файлами и cookies» или «статистика работы за ПК и в Интернете с учетом расходов по дневному/ночному тарифам», коли для этих целей существует огромное количество специализированных утилит?
Незалежная липучка
Условно-бесплатный (200 руб.) планировщик украинского производства Cool
Sheets (рис. 3) - довольно удачная попытка объединить под одним знаменем
планировщик, записную книжку и средство общения в локальной сети. Интерфейс
рабочей
части
программы, как нетрудно догадаться по названию, представляет собой систему
управления липкими листочками, время от времени напоминающими о себе. Рабочее
поле листочка позволяет рисовать и вставлять в текст гиперссылки, а также
обмениваться ими в Сети с другими счастливыми обладателями Cool Sheets. Помимо
обычных возможностей, предоставляемых программами этого типа, имеется большой,
постоянно обновляющийся набор внешних модулей (плагинов), которые позволяют не
только выводить сообщения в установленное время, но и назначать дополнительные
системные события для срабатывания программы. Так, вы можете отследить, когда
определенный пользователь включает или выключает свой компьютер, когда кто-то
подключается к вашим ресурсам, когда на любимом сайте происходит обновление,
или, допустим, у какого-то файла на вашем компьютере меняются атрибуты - таким
образом, программа может брать на себя функции мало-мальского «сторожа». Список
всех плагинов, расширяющих возможности реагирования программы, можно найти на
официальном сайте. Недостаток,
пожалуй, всего один, да и то весьма спорный - в список моих личных предпочтений
не входят «липкие листочки», загромождающие рабочий стол.
Скромность города берет
Ну а закончить сей обзор хотелось бы несомненным хитом личного рейтинга, который я, с искренней благодарностью автору, использую больше года. Программа скрывается под скромным названием «Адресная книга» (v 4.3), хотя возможности ее уходят далеко за анонсированные пределы. Это самый настоящий органайзер, планировщик и записная книжка «в одном флаконе», позволяющий вести деловые и личные контакты, удобно группируя их в древовидной структуре по своему личному усмотрению (рис. 4), причем по каждому контакту можно хранить любую необходимую информацию. Если автор программы не предусмотрел необходимого поля (допустим, «Ник» или «адрес IP») - добавьте его сами и укажите, нужно ли выводить его в общем списке (рис. 5). Всем датам, указываемым для данного контакта, можно присвоить некое событие (например, «день рождения»), и программа будет автоматически напоминать о них за несколько дней. Кроме того, если в реквизитах контакта указан адрес электронной почты или сайта, вы можете отправить письмо или перейти на сайт непосредственно из адресной книги.
Планировщик (он же напоминатель и будильник) также достоин всяческих похвал. Запустить в назначенное время программу, открыть нужную интернет-страницу, вывести сообщение, проиграть звуковой файл - в общем, все, что может понадобиться, ему по силам. Помимо стандартных для подобного рода программ формулировок типа «выполнять ежедневно/по дням недели/ежемесячно», порадовала опция «выполнить несколько раз в месяц», вызывающая чисто теоретический интерес, но до сих пор огорчает отсутствие периодичности меньшей, чем сутки. Так что если вам потребуется запускать какую-то программу ежечасно - придется создать 24 независимых задания.
В «Заметках» вы можете сохранить свои тезисы, интересные мысли, подслушанные остроты и все, что вам заблагорассудится, сгруппировав их по принципу, который определяете сами. Программа сохранит эту информацию и, если вы того захотите, будет ежедневно делать резервную копию.
Возможности поиска нужных данных превосходят все мыслимые пожелания, что опять-таки приятно отличает программу от перечисленных ранее. Кроме обычной сортировки всех реквизитов по возрастанию и убыванию предусмотрена автоматическая сортировка по первой букве заголовка, что очень удобно при большом контактном списке. Предусмотрен сквозной поиск по всем реквизитам и фильтр как по выбранному, так и по всем разделам.
Программа обладает большим количеством интуитивно понятных настроек (см. рис. 5) и очень приличным интерфейсом. Правда, некоторые операции невозможно выполнить при помощи клавиатурных сокращений, или их использование не слишком тривиально, но это не портит общего ощущения от использования программы. Найти же ее можно на denisd.newmail.ru/default.htm.
Так что выбирайте софтинку, наиболее соответствующую личным потребностям, и наслаждайтесь. Хотя, конечно, если у вас очень много свободного времени, вы можете сами отправиться в «закрома Родины» и проверить, не упустил ли я чего из виду…