БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.09.2001
Дмитрий Якунин
Некоторое
время назад у меня начался очередной сезонный период активности, проявившийся в
массовом скачивании и установке программ, призванных улучшить, ускорить,
облагородить и вообще создать райские условия на отдельно взятом компьютере. Чем
это кончилось, думаю, все уже поняли.
Поскольку не все программы одинаково полезны, приходилось не только устанавливать, но и удалять, и система, разумеется, стала работать нестабильно и спотыкаться на ровном месте. В запарке я умудрился стереть системный файл, приняв его за атрибут злобного вируса (потом, конечно, все восстановил, но, черт побери, с каким трудом!).
В разгар этой установочно-восстановительной кампании я прочитал где-то в Интернете о том, что Windows Me умеет делать «откат» на некоторое время назад, полностью восстанавливая состояние системы на тот момент. Меня это порадовало, но не сильно, ибо поменять свои 98-е на очередную версию я пока не готов. Однако, странствуя по Сети, я обнаружил парочку утилит, добавляющих подобную функциональность в Windows 98, - GoBack (от фирмы Roxio) и Second Chance (от PowerQuest).
В принципе, обе утилиты занимаются одним и тем же - ликвидируют последствия опрометчивого удаления файлов, установки «кривых» драйверов или других «интересных» программок. Причем если с первым пунктом худо-бедно можно справиться с помощью Unerase из Norton Utilities, то восстановить работоспособность системы стандартными средствами гораздо труднее.
При всей схожести задач принцип работы утилит немного отличается. GoBack устанавливается так, чтобы запускаться еще до загрузки Windows, а затем, после загрузки, постоянно отслеживает изменения, происходящие на дисках компьютера, периодически создавая точки отката (safe points), на которые и производится возврат. То бишь работаете-работаете вы, потом откинулись подумать, система получила передышку, и бац! - свежая точка для отката (разумеется, точки можно расставить и вручную, а также добавить к каждой из них комментарий). Преимущество такого метода в том, что вернуться можно на позицию точно перед тем моментом, когда вы сказали «упс!» и захотели, чтобы машину времени уже изобрели. Причем воспользоваться услугами GoBack можно даже в том случае, если ваша система больше не грузится до состояния красивых значков: поскольку программа стартует раньше Windows, то можно восстановиться, нажав пробел в процессе загрузки. Недостатком этого алгоритма работы являются файлы, хранящие информацию для восстановления. Они создаются сразу при установке на всех отслеживаемых дисках и имеют фиксированный, причем немалый, размер (хотя его можно уменьшить, но тогда о возвратах к состоянию прошлой недели придется забыть). Также очень плохо влияют на дальность отката кэш Internet Explorer’а (вы когда-нибудь интересовались, сколько мусора он сбрасывает на диск во время путешествий по Интернету?) и лог-файлы резидентного антивирусного монитора Spider (привилегии писать логи его пришлось лишить). Однако если последствия установки «кривого» софта проявляются быстро (как у меня, например), дальности отката на день-два назад вполне хватает.
|
|
Second Chance действует по-другому: для восстановления отказавшей системы она предлагает создать загрузочную дискету, которая содержит все необходимое для реанимации, а реперные точки создаются только по указанию пользователя или по расписанию. Теоретически, если основной массив информации изменяется не очень часто, а установка-удаление программ происходит реже пяти раз в день, то откат, скажем, на утро вполне устроит владельца. Опять же, если не забыть перед установкой подозрительной программы «поставить точку» (ключевые слова - «не забыть»), все будет замечательно. (Правда, я всегда слишком тороплюсь и обычно просто не успеваю вспомнить о такой насущной необходимости, а возврат к утреннему состоянию меня не вполне устраивает по причине бурной активности в течение дня.) Кроме того, Second Chance позволяет «выкинуть» некоторые каталоги из отслеживаемой области, что несколько сокращает потребное для ее работы место (примерно через месяц утилита выбирает установленный максимальный объем изменений и начнет стирать самые старые).
Но, допустим, вы просто стерли что-то очень нужное. Что делать? Не паниковать! Если у вас установлен GoBack, есть три варианта восстановления. Первый - просмотреть журнал событий (на рисунке с часами) и сделать откат на место перед удалением. Второй - создать виртуальный «диск GoBack» 1 на тот момент, когда файл еще не был удален, и скопировать утраченный файл на настоящий жесткий диск. И третий - восстановить только нужный файл, при этом вы можете найти его по имени и переписать куда угодно, а не только на прежнее место.
Похожим образом работает и Second Chance: предлагает восстановить либо сразу весь диск, либо только удаленный/измененный файл. Изменения показываются в окне, напоминающем Проводник. Правда, возможности создания виртуального диска у программы нет.
Что же выбрать? Я воспользовался обеими утилитами. GoBack инсталлировал на домашний компьютер, который часто подвергается «улучшениям и дополнениям», а также принудительной установке новых драйверов и обозреваемых по долгу службы программ. Жесткий диск при этом работает в сильно напряженном режиме, поскольку на него постоянно записываются как сами программы, так и изменения, отслеживаемые GoBack. Результат? Пару раз мне удалось успешно восстановить «упавшую» систему откатом во время загрузки. А Second Chance же я установил на работе, где критические эксперименты проводятся не часто и двух реперов (утром и вечером) вполне хватает. Для глаза приятнее GoBack, хотя, с другой стороны, при большом желании Second Chance может быть русифицирована.
|
|
И еще одна немаловажная вещь. Возможности обеих утилит зависят от выделенного им дискового пространства - чем его больше, тем дальше в прошлое может забраться программа. Но если вы вдруг поставите на винчестер игру мегабайт на шестьсот, то GoBack не сможет отработать такой объем изменений и просто отключит отслеживание модификаций, сказав нечто невразумительное про «массовое изменение файлов». Second Chance же будет старательно забивать диск до тех пор, пока свободное место не кончится, и лишь потом примется стирать устаревшую информацию.
Конечно, чем пожертвовать - дисковым пространством или личным временем и информацией, - решать вам, но задумайтесь: «лишний» гигабайт, способный спасти вашу работу за до-олгое время, стоит сейчас всего сотню рублей…
1 (обратно к тексту) - Система отображает «диск GoBack» так же, как и обычный - своей буквой и со всеми атрибутами, только вы увидите на нем прежнее состояние жесткого диска. Чем не машина времени?