БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Программный апгрейд принтера

01.10.2001
Владимир Свиридов

 

Теперь от высокой теории перейдем к эффектным и практически полезным фокусам, которым, имея соответствующие программы, можно обучить почти любой принтер.

Семерых одним ударом

Вот фокус номер один. Как распечатать несколько страниц документа на одном листе бумаги?

Потребность в этом возникает довольно часто. Допустим, на одном листе Excel у меня данные по успеваемости в одной группе, а на следующем - в другой, и я хочу их сопоставить. Удобнее всего это сделать распечатав оба листа рядышком (рис. 1). Или вот еще случай из практики. Все написанные мною книги, общим числом пять, я верстал сам. Книгу обычного формата удобно верстать на страницу A5 (148ґ210 мм). Но вот распечатывать на листы A5 неудобно: во-первых, готовой бумаги такого формата днем с огнем не сыщешь; во-вторых, доступные мне принтеры фордыбачили при печати на такие маленькие листы… есть еще и в-десятых. Самое удобное - заставить принтер на каждый лист стандартного формата A4 (210ґ297 мм, вдвое больше, чем A5) выводить по две смежные страницы книги. Но как?

Рис. 1

Некоторые программы, в которых вы создаете документы, позволяют выполнить такой трюк. Взять хотя бы Word 2000, у которого в диалоге «Печать…» есть опция «Масштаб: число страниц на листе». Указываете в окошечке против нее «2 страницы», и, по идее, ваше желание должно исполниться. Однако полагаться на эту возможность Word - все равно что набирать статью в «Блокноте» или редактировать звуковой файл в «Фонографе»: при крайней необходимости можно, но для работы лучше найти что-нибудь более удобное и надежное. Я не раз имел случай убедиться, что Word 2000 выполняет масштабирование вывода некорректно: некоторые строки выводятся на печать не так, как располагаются на дисплее (где же ты, WYSIWYG?), а начало следующего абзаца кое-где накладывается на конец предыдущего. Особенно часто эти ошибки возникают, если в документе, помимо святой троицы Arial, Courier New и Times New Roman, используются и другие шрифты.

Если мириться с этим вы не хотите или документ - не Word’ овский, то для исполнения трюка можно использовать программу FinePrint. После ее установки у вас появляется новый принтер, который так и называется - FinePrint (рис. 2). Конечно, слова «принтер появляется» означают не то, что вы обзавелись новой железякой 1, а всего лишь, что в Windows прописалась программа, которая, с точки зрения системы, ведет себя как драйвер принтера. Теперь вы можете из любого приложения, в Рис. 2котором есть меню «Файл|Печать…» или кнопочка , отправить документ на «принтер» FinePrint. Последний проглатывает сформированные Windows описания страниц (что это такое - см. «ДК» № 9), и вот тут начинается его основная работа.

FinePrint предъявляет вам окошко, в котором показывает, как будет выглядеть распечатанный документ при выбранной раскладке (layout) страниц по бумажным листам. Возможных раскладок шесть: Bypass (распечатать как есть), 1up, 2up, 4up, 8up (печать соответственно по 1, 2, 4 и 8 страниц на листе) и Booklet (печать «книжечкой»). Если выбрать, скажем, раскладку 2up, то FinePrint пересчитает изображения страниц, при необходимости отмасштабирует их и начнет посылать драйверу реального принтера картинки, на которых страницы документа уложены по две штуки на лист. Але-оп! - ловкость рук и никакого мошенничества.

Склонных к излишней экономии должен предупредить: с помощью FinePrint можно, конечно, всё печатать по восемь страниц на листе, но чтобы текст можно было читать, придется в исходных документах использовать шрифты не менее 14 пунктов и печатать в режиме высокого качества, при котором чернила льются рекой. Да и бумага потребуется очень хорошая.

Рис. 3. Основное диалоговое окно FinePrint

Помимо выбора раскладок, вы можете указать FinePrint:

Последняя возможность нужна для исполнения еще одного трюка.

Действительно настольная типография

А теперь посмотрим, как с помощью самого простого принтера сделать из документа настоящую брошюру.

Можно, конечно, изрядно помучившись в том же Word’е, вручную разложить материал по страницам так, чтобы после распечатывания обычным способом собрать из него брошюру. Однажды я отважился на такой подвиг, и до сих пор вспоминаю о нем с содроганием.

Для Word’а существуют макросы, позволяющие автоматически переформатировать документ в брошюру. Самый удачный из них, «Верстка текста книжкой» Антона Орлова (www.chat.ru/~antorlov или www.microsoft.ru/offext), создает новый документ альбомной ориентации, на каждой странице которого размещает два объекта «Надпись» и хитрым образом разбрасывает исходный текст по этим надписям. Достоинства макроса заключаются в бесплатности и поддержке WYSIWYG: вы видите на экране, что у вас получается. Недостатки же начинаются, если документ содержит сложное форматирование. Так, постраничные сноски, колонтитулы, автофигуры и вообще вставные объекты макросом не воспринимаются, да и редактирование уже скомпонованного в брошюру документа, содержащего рисунки или таблицы, выходит не всегда гладко.

При использовании FinePrint никаких проблем с изготовлением брошюры не возникает, с каким бы приложением вы ни работали.

Отправив документ на печать, выбираете раскладку Booklet. FinePrint при этом делает следующее. Если вывод происходит на листы формата A4, программа уменьшает страницы исходного документа до формата A5 с учетом выбранных полей. На лицевую сторону первого листа помещаются первая и последняя страницы документа (если число страниц не делится на 4, FinePrint добавляет сколько надо пустых), на лицевую сторону второго листа - третья и предпредпоследняя страницы и т. д. После того, как лицевые стороны напечатаны, FinePrint попросит вас снова вставить в принтер получившуюся пачку листов 2, не меняя их взаимного расположения, и таким же манером напечатает страницы в нужном порядке на обратных сторонах. Вам останется лишь согнуть листы пополам и прошить скрепками.

Прежде чем переходить к недостаткам FinePrint, отмечу еще кое-какие его достоинства.

Он позволяет придать документам фирменный вид путем наложения на каждый распечатываемый лист верхних и нижних колонтитулов (например, можно внизу каждого листа печатать: «Василий Пупкин руку приложил» - и размашистое факсимиле), а также водяных знаков (watermarks - например, по диагонали через всю страницу, прозрачно так: «ООО «Наша коза». Для внутреннего употребления»).

E pluribus unum 3

Кроме того, Fine Print позволяет собирать несколько документов в одно задание на печать. Это удобно, например, если вы нашли в Интернете несколько страниц с информацией по интересующему вас вопросу и хотите превратить ее в нечто вроде печатного досье. Для исполнения такого трюка надо каждую страничку отправлять на FinePrint, но не спешите посылать на реальный принтер, а нажмите сперва кнопочку Defer All («Отложить все») внизу основного окошка FinePrint. Только после того, как он соберет все документы в одно задание, выберите подходящую раскладку и выводите твердую копию.

Не обрезать, а утрамбовывать

С веб-страничками часто случается одна неприятность. Гениальность их дизайнеров невозможно втиснуть в узкие рамки стандартного листа бумаги. Поэтому при попытке перевести изображение, предъявленное браузером, в твердую копию, принтер просто обрезает - и не печатает - всё, что на листе не помещается. Что делать с этим Прокрустом?

Помочь горю может опять-таки FinePrint или его аналоги. Рецепт простой: выбираем в FinePrint опцию 1up (вот она для чего, кому было непонятно) - и страница автоматически масштабируется так, чтобы по ширине как раз поместиться на лист.

Название FinePrint я уже употребил девятнадцать раз. Сие, однако, не означает, что это единственный менеджер печати - просто типичный. Более того, он даже не лучший в своем классе. К недостаткам FinePrint относится, например, нарушение правил хорошего поведения программных продуктов. Устанавливает он себя не куда-нибудь, а в каталог Windows\System - будто там без него мало мусора! Кроме того, он без спросу прописывает себя в автозапуск из реестра - хотя, видит бог, никакой необходимости постоянно висеть в памяти 4 у него нет - ведь пользователь, которому FinePrint вдруг понадобится, все равно должен будет его вызвать.

Печатных дел мастер «Голубая белка»

На мой вкус, лучший менеджер печати - это ClickBook производства BlueSquirrel. Он умеет все, что умеет FinePrint, и многое сверх того, а стуит всего на десять долларов дороже.

При установке ClickBook спросит, какой принтер находится в вашем распоряжении. Скорее всего, он есть в обширной базе данных программы; если же нет - она выяснит необходимые характеристики принтера тут же. Для этого вам придется пожертвовать двумя листами бумаги и двумя минутами времени. Напечатав на каждом листе по стрелке, ClickBook попросит указать ему эталонную картинку, соответствующую тому, что вы видите в выходном лотке. После этого оба листа снова вставляются в принтер, распечатываются, и вам опять показывают эталонные картинки. Вы кликаете ту, которая соответствует изображению, получившемуся на верхней стороне верхнего листа, и на этом сбор информации заканчивается. В системе заводится новый принтер, который называется ClickBook+«имя ранее установленного принтера».

Принцип действия ClickBook тот же, что у FinePrint: Windows воспринимает его как обычный драйвер принтера, но на самом деле это посредник, перехватывающий описания страниц документа, переформатирующий их согласно пожеланиям пользователя и только после этого отправляющий на настоящий принтер.

При установке ClickBook ведет себя более прилично, чем FinePrint. Но главное его достоинство заключается в богатом наборе раскладок, который можно пополнять, создавая собственные раскладки или скачивая готовые с сайта производителя. Если FinePrint предлагает всего шесть раскладок, то ClickBook - без малого сотню. И среди них есть такие, которые особенно интересны студентам и школьникам.

Печатаем шпаргалку

Шпаргалка - штука полезная. Я, профессиональный преподаватель, говорю это вполне серьезно. Если человек сделал себе хорошую шпаргалку, то, считай, материал он наполовину выучил. А вообще, по мере распространения карманных компьютеров и мобильников, все больше приходится на экзаменах проверять не содержимое памяти (или Palm’а) студента, а умение его применить. При этом шпаргалка превращается в почти законное справочное пособие.

Так или иначе, одно из основных требований к шпаргалке - компактность: она должна легко помещаться в карман. В бытность мою студентом, это достигалось за счет мелкого письма острым карандашом. Поскольку поколение пепси рукописные навыки почти утратило, то современные шпаргалки чаще всего делают, либо распечатывая текст мелким шрифтом в узкий столбик, который затем складывают гармошкой, либо уменьшая нормальную распечатку с помощью ксерокса.

ClickBook позволяет изготовить шпаргалку в виде мини-книжечки, более удобной в использовании (особенно если снабдить ее вырезами, как у телефонной алфавитки 5). Для этого текст шпаргалки набиваете в Word’е на страницах привычного формата, только шрифты выбираете покрупнее. Затем «распечатываете» документ на принтер ClickBook 6. Выскакивает основное окно ClickBook (рис. 4). Выбираете в нижнем левом окошке категорию Books, в нижнем правом - раскладку 4-Up Book (folded). Для печати сложных раскладок полезно, по крайней мере на первый раз, нажав на кнопку Options, отметить галочкой пункты Print cut marks (печатать метки разрезов), Print assembly instructions (печатать указания по сборке) и Print second side instructions (печатать указания по печати оборотной стороны) на закладке Print settings. После этого можно жать на кнопку Print. ClickBook отмасштабирует страницы, разложит их по листам как надо, а если была на то ваша воля - добавит номера страниц, колонтитулы и водяные знаки. Затем он напечатает лицевые стороны сформированных листов, предложит снова вставить их в принтер и напечатает стороны оборотные. Когда такой лист с несколькими страницами на нем выползает в выходной лоток, чувствуешь себя настоящим полиграфистом-профессионалом!

Рис. 4

Напоследок ClickBook выведет страницу с указаниями по сборке книжечки. Указания, вкратце, заключаются в том, что получившуюся стопку надо раскроить сначала по вертикальным линиям разрезов (если они есть), а затем по горизонтальным. Вертикальные разрезы делают последовательно слева направо, горизонтальные - сверху вниз. Каждую отрезанную стопку надо положить на оставшуюся часть сверху и выровнять по верхнему левому углу. В конце концов у вас получится стопка листков с двумя мини-страницами в разворот на каждом. Остается только согнуть ее пополам и посередине прошить.

Конструируем свою раскладку

Раскладки, поставляемые с ClickBook, позволяют сделать книжку-шпаргалку в четверть листа или, на худой конец, в 1/6 (Wallet Book). Шпаргалка получается великовата, а в раскладке Wallet Book еще и нарушаются пропорции страницы. Оптимальный формат шпаргалочной странички - осьмушка листа, но такой раскладки в каталоге ClickBook\Layouts вы не найдете. Не беда, эта замечательная программа позволяет легко сконструировать ту раскладку, которая нужна именно вам.

Рис. 6

Начинаем с того, что, запустив ClickBook, из меню Layout вызываем Layout wizard (мастер раскладок). Мастер первым делом спрашивает, какая из существующих раскладок ближе всего к той, что вы хотите создать. Выбираем «Книжку в 1/4 листа» (4-Up Book folded, рис. 5) и жмем на кнопку Next.

На втором шаге мастер уточняет детали устройства книжки (рис. 6). Мы хотим «Складываемую книжку» (Folded book). Поскольку при размещении восьми страниц на листе текст должен идти параллельно длинной стороне листа, выбираем Рис. 7альбомную ориентацию и указываем, что по ширине (across) на нем должно укладываться четыре страницы, а по высоте (down) - две. Все наши указания немедленно отражаются на схеме раскладки. Жмем Next.

На третьем шаге мастер поинтересуется форматом нашей бумаги (A4), а также тем, по какому краю сшивать странички (некоторые предпочитают flip-сшивку, чтобы получился перекидной блокнотик) и запечатывать ли оборотную сторону листа (конечно, иначе половина шпаргалки будет пустой).

Если шпаргалка получилась длинной, лучше разбить ее на несколько тетрадей (sub-booklets). Это делается на четвертом шаге, для чего надо поставить галочку против Sub-booklets и указать число страничек в одной тетради (Pgs. per). Оптимальный выбор - 32 странички, то есть два двусторонних листа, свернутых ввосьмеро. Более толстой тетрадкой пользоваться уже неудобно. Остальные настройки на этом шаге лучше не трогать.

На пятом шаге мастер даст вам возможность увеличить поля всего листа и каждой из страничек. Нужно это вот зачем. Когда ClickBook уменьшает страницы исходного документа, то пропорционально уменьшаются и поля. Например, если поле равнялось 2 см, то после масштабирования страницы к 1/8 листа оно уменьшится почти втрое. Но многие принтеры не способны выдерживать такие узкие поля. Мой домашний DeskJet-400, например, требует, чтобы ширина нижнего поля (в альбомной ориентации - правого) была не меньше 17 мм. Поэтому указываем мастеру, что правое поле бумажного листа надо увеличить на 0,4 дюйма, а все остальные - на 0,2. Поля страничек для конструируемой раскладки имеет смысл увеличивать, если вы действительно захотите сделать «алфавитные» вырезы в готовой книжке.

После пятого нажатия Next нас выкидывает в диалоговое окно Modify Layout («Изменить раскладку»), где уже учтены все высказанные ранее пожелания. Внимательно просматриваем их еще раз и нажимаем кнопку Save As… (иначе все изменения будут внесены в ту раскладку, что послужила нам образцом). Сохраняем новую раскладку под естественным именем 8-Up Book (folded) и можем вовсю теперь пользоваться ею для изготовления действительно карманных шпаргалок, а при желании - и целых книжных миниатюр.

Дорогая, я увеличил детей!

Никакой журнальной площади не хватит, чтобы описать все, что может делать ClickBook, - от стоячих настольных календариков до многодокументных досье с нумерацией страниц и автоматически генерируемым содержанием. Но вот чего он не может, так это растянуть страницу на несколько листов. А потребность такая возникает довольно часто.

Например, хотите вы украсить родную контору длинным плакатом: «Привет ударникам капиталистического соревнования!». Или рассчитали сложную схему, и для защиты курсовой или дипломной работы вам нужно ее перенести на большой плакат. Или портрет любимой девушки (любимого чада) в полстены желаете…


Словарик пользователя ClickBook
Sheet - физический лист бумаги, на которой печатает принтер.
Page, Mini-page - страница(-чка); логический объект.
X-Up - на одной стороне листа разместить X страничек.
Large dashed line - пунктир с длинными штрихами (линия разреза).
Small dashed line - пунктир с короткими штрихами (линия сгиба).
Folded - после печати лист складывается.
Cut - после печати лист разрезается.
Tiled - после печати лист не разрезается и не складывается.
Flip - линия сгиба или место сшивания проходят по верхнему краю (как у настенного календаря).
Book - раскладка, позволяющая после разрезания и сгибания напечатанных листов сшить их в книжку с обычной последовательностью страниц.
Side-by-Side - то, что в FinePrint называлось Booklet, то есть брошюра в 1/2 листа.

Для увеличения в размерах ваших произведений потребуются другие программы, такие, например, как Bbprint (member.nifty.ne.jp/Bear 7) одного скромного японца, скрывающегося под вывеской Bear Computing. При установке Bbprint тоже встраивается под видом нового печатающего устройства между Windows 95/98 и «настоящим» принтером, перехватывает описание страницы на свой собственный спулер, увеличивает ее и раскладывает на необходимое количество 8 листов. После того, как эти листы будут ею же распечатаны, вам останется только склеить их в одну простыню. При необходимости Bbprint напечатает метки для точного совмещения листов. К сожалению, эта программа не может масштабировать страницы, сформированные в Photoshop или Acrobat, поскольку крадет описания страниц в формате EMF, а помянутые приложения формируют сразу поток данных RAW. Выход в том, чтобы через буфер обмена скопировать изображение в какой-нибудь нормальный редактор, а уже оттуда запустить печать. Учитывая, что за Bbprint скромный японец просит всего $10, с этой проблемой можно и смириться. Ну а если мириться не хочется или если плакаты приходится рисовать регулярно, очень рекомендую использовать Poster (стоит $18) - программу, которая специально предназначена для создания крупноформатной графики.


1 (обратно к тексту) - А неплохо было бы… Представляете: крекс-фекс-пекс - и на вашем столе материализуется нечто пластмассово-железное аэродинамической, как сейчас модно, формы! И всего-то за сорок долларов, которые стоит регистрация FinePrint.
2 (обратно к тексту) - Если ваш принтер поддерживает двустороннюю печать, это будет проделано автоматически. Однако такой крутой аппарат, скорее всего, снабжен фирменным драйвером, который позволяет не забивать голову обсуждаемыми в статье проблемами.
3 (обратно к тексту) - «Из многих - одно» (лат.). Девиз на гербе США.
4 (обратно к тексту) - Отъедая от нее более мегабайта.
5 (обратно к тексту) - Чтоб, значит, нужную страницу легко было открыть наощупь.
6 (обратно к тексту) - Если вы работаете в Word 95, то, ввиду известных проблем с настройкой принтера из этой программы, необходимо установить ClickBook как принтер по умолчанию. К FinePrint это тоже относится.
7 (обратно к тексту) - Кстати, оттуда же можно скачать HandyPrint - облегченный аналог FinePrint и ClickBook.
8 (обратно к тексту) - От двух до двадцати пяти (5ґ5).