БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Объяснительная записка

01.08.2001
Евгений Козловский

 

Поводов для вступительной колонки редактора сегодня - хоть отбавляй. Не интересно ли было бы, например, высказаться по поводу тендера на закупку софта для российских сельских школ, в условиях которого написано что-то вроде: «программное обеспечение может представить любой производитель при условии, что им будет Microsoft»? Или, коль уж мы коснулись столь одиозного имени, - что должно произойти, чтобы перебить доходящий уже до уровня монополизма КПСС в блаженной памяти СССР монополизм этой самой фирмы, - то есть что должно появиться на рынке, чтобы фактически принудить миллиардную армию компьютерных юзеров перестать покупать операционные системы и офисные продукты у Билла Гейтса? А как вам вот уже почти год идущий процесс... нет, не снижения производства и продаж разных hi-tech-железок (не говоря о софте и Интернет-обороте), а снижения темпа их роста? Представляете: снижение темпа роста?! Или: пришла ли пора превращать ваш домашний компьютер в домашний кинотеатр и даже более - отдельным, специальным домашним кинотеатром обзаводиться, - или до тех пор, пока DVD-кино-диски не подешевеют в разы (поскольку владельцы авторских прав [снова роскошная тема для колонки!] на фильмы поддаваться, кажется, не собираются, надежда остается только на пиратов, но те, не видя в России рынка, не спешат вкладываться в совсем не дешевые DVD-писалки и/или связываться криминальными связями с иноземными - ибо своих вроде пока нет - штамповщиками) или россияне не начнут в разы же больше зарабатывать, - так и будут DVD-фильмы продаваться в пяти крупных российских городах общим количеством около сотни в неделю? И вообще - вот она, самая вкусная тема для редакторской колонки! - как строить жизнь: чтобы тратить поменьше или чтоб зарабатывать побольше?

Увы, не могу себе позволить воспользоваться ни одним из этих поводов, поскольку просто обязан объясниться с читателем (мало есть на свете занятий, которые я люблю меньше, чем написание разного рода объяснительных записок): привычный ему «Домашний компьютер» начиная с этого номера резко меняется, поскольку сменился главный редактор и практически вся редакция вообще. О причинах смены рассуждать не будем: так решил издатель, и ему, разумеется, виднее. О результатах - тоже, ибо о результатах судить только вам. О планах новой редакции? В общем, и о планах не хотелось бы, ибо планы планами, а воплощение воплощением. Первое приближение к воплощению - у вас в руках, следующие, надеюсь, окажутся там же с прежним интервалом в один месяц. Так что попробую разъяснить только некоторые детали.

Я вот уже несколько лет работаю в «Компьютерре», причем три последних года - ее главным редактором. Быть главным редактором сразу двух журналов, ИМХО, несерьезно, - поэтому, взвалив на плечи такую ответственность, я выставляю себя в технической колонке исполняющим обязанности главного редактора до поры, пока кто-нибудь из команды, приступившей к изготовлению «Домашнего компьютера» в июле сего года, плавно и незаметно вакансию займет: надеюсь, это произойдет в ближайшие три-четыре месяца. А команда составляется по преимуществу из людей, которые делают вышеупомянутую «Компьютерру». Что, впрочем, отнюдь не означает, что «Домашний компьютер» должен стать ее филиалом.

Пока из старых, знакомых вам редакторов в новую редакцию перешли Алексей Ерохин, Ольга Шемякина да Наталья Петроченкова, - авторов же прежних вы, надеюсь, встречать будете часто, ибо никаких ограничений на авторов новая редакция не накладывает: только на тексты 1. В каждом номере нового журнала непременно будет тема, Cover Story, то, что мы выносим на обложку, - для того хотя бы, чтоб, напоминая знакомому о какой-нибудь статье ДомКома (узаконим среди своих это фамильярное сокращение?), вы не тужились вспомнить номер номера, а говорили: «Ну, тот, где про пиратов». Рубрики, посвященные харду и софту, мы переименовали, - не столько даже, чтобы подчеркнуть их новизну, сколько для прикола: использовав в одном случае одно из значений перевода американского слова hardware 2, данное ABBYY’евским Lingvo седьмой модели, в другом - добежав по цепочке ассоциаций аж до словаря Даля 3. Правда, в Lingvo есть еще такое определение слову soft: «приятный, вызывающий приятные чувства, доставляющий удовольствие», - но мы им не воспользовались, чтоб не было принято за издевку.

Из прежней «Компьютерры», которая до поры, когда появился «Домашний компьютер», в значительной мере была и «Домашним компьютером» тоже, мы извлекли несколько, на наш взгляд, удачных рубрик, которые потеряли свое место по мере превращения «Компьютерры» в «Компьютерру», - и решили возобновить их на новой площадке: это «Школа», которую будет вести Сергей Леонов, и «Досуги» Константина Кнопа. Одно успевшее полюбиться народу приложение мы решили перенести из уже «Компьютерры» сегодняшней: нам кажется, что в «Домашнем компьютере» оно уместнее, - это «Советник». Журнальчик в журнале, который должен помогать вам выбрать ту или иную железку (или, возможно, программу) из невероятного их разнообразия.

Прошлым декабрем, будучи в Воронеже по приглашению тамошней «Компьютерры», я встретился с Василием Щепетневым, врачом, давним колумнистом «Компьютерры» и писателем, лауреатом нескольких премий имени Стругацких, и - чем он, в конце концов, хуже Стивена Кинга? - завел его на написание специально для нашего сайта, который мы именно тогда вовсю раскручивали, чисто онлайнового романа с продолжением. За истекшее время Василий Васильевич написал, а мы выложили на сайт первую часть «Хроник Навь-города», - и вот теперь решили перевести онлайновую книгу на бумагу, для чего выбрали «Домашний компьютер». Первая часть «Хроник» будет печататься здесь, в рубрике «Продолжение следует», пока не закончится, после чего мы надеемся порадовать вас чем-нибудь следующим.

Еще?.. Еще мы станем в заметной мере менее тактичными, то есть, в сущности, перестанем заботиться о тех, кто никак не может заработать денег, чтобы проапгрейдить свой 386-й процессор хотя бы до недорогого «Селерона»: на упомянутый выше вопрос: тратить поменьше или зарабатывать побольше, - у нас ответ твердый и однозначный.

Остальное давайте обсуждать в старой рубрике («Письма») под новым названием «FeedBack» - «Обратная связь», и чем активнее - тем взаимополезнее. Учитывая вышеприведенную сентенцию о тратить и зарабатывать, предпочтение мы будем отдавать письмам электронным, не гарантируя ответа на бумажные, - ну, кроме совсем уж особых случаев. Мэйлы членов редакции вы найдете в технической колонке, а авторов самых ярких - в любом отношении - писем ждут призы редакции.

А теперь - читайте. После чего - пишите.


1 (обратно к тексту) - В связи с чем каждый, кто хочет в журнале напечататься, имеет вполне реальные шансы. Были б тексты хороши!
2 (обратно к тексту) - Hardware - 1) металлические изделия; скобяные товары.
3 (обратно к тексту) - Soft - мягкий. Мягкая или пушная рухлядь - пушной товар, меха.