БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Пингвиненок

01.09.2001
Анна Шадеева

 

Над Москвой висело удушающее июльское марево, а в уютном китайском кафе было прохладно. Мы сидели, попивая зеленый чай, а наш собеседник - один из вдохновителей создания российского дистрибутива Linux «для дома» - рассказывал об ALTLinux Junior.

Предпосылки…

С чего же начинался Junior? В первую очередь - с пользователя. Так сложилось, что «классический» Linux по мере развития все меньше и меньше учитывал потребности обычных, непродвинутых «юзеров». Конечно, современные дистрибутивы включают в себя удобные установщики, красивые интерфейсы, прикладной «софт» и достаточно просты в использовании - но практически всегда у пользователя возникают мелкие, досадные проблемы: с установкой ли, с конфигурированием «железа», с русификацией, да и работе программ зачастую недостает стабильности…

Иначе говоря, Linux сам «отшил» добрую часть своей потенциальной аудитории, ибо с точки зрения потребителя программа должна или работать идеально, или не работать совсем. Конечно, человек, имеющий хоть малейшее желание поковыряться в конфигурационных файлах, может легко настроить под себя любую софтинку, но что делать тем, кто не хочет или опасается лезть в недра системы? Пользователь, наткнувшись на «не совсем работающую» или «чуть-чуть не работающую» программу, скорее всего, расстанется с ней вообще.

А ведь сама по себе Linux - великолепная операционная система, так что бы ей не стать доступной для всех? В Windows-семействе есть системы домашние и дикие, то бишь серверные и корпоративные. Почему бы и линуксовым дистрибутивам не делиться на пользовательские и специальные? Специальные содержали бы средства разработки и предназначались для профессионалов, а упрощенный вариант включал бы необходимый минимум программ. Кроме того, необходим общий стандарт, по которому можно было бы комбинировать внутри системы пакеты разных дистрибутивов. До недавнего времени ничего подобного на нашем рынке не было, но спрос, как известно, рождает предложение, и вот перед нами пионер пользовательской Linux.

Linux Junior

Что же такое Linux Junior? Действительно ли он соответствует тем требованиям, о которых говорилось выше? И да и нет. ALT Linux Junior 1.0 основан на ядре 2.4.5, XFree86-4.1.0. Дистрибутив рассчитан на работу с процессорами не ниже Pentium и включает последние версии графических оболочек для Linux - KDE и GNOME. Кроме того, Linux Junior предлагает офисный пакет StarOffice 5.2 (русская редакция), браузеры Netscape, Mozilla, Galeon, ICQ-клиент Licq, графический редактор Gimp, а также различные игры (например, Tuxracer, Chromium Powermanga) и много других приятных мелочей.

Установить дистрибутив сможет практически любой «чайник». Мастер инсталляции Junior сделан на основе Linux Mandrake и позволяет выбрать либо стандартный тип установки (система задаст минимум вопросов и установит все, как считает нужным), либо более тонкую настройку. В любом случае все действия сопровождаются подробными подсказками.

Как и все остальные дистрибутивы ALTLinux, Junior можно при помощи утилиты apt-get легко дополнить программами из Sisyphus - одного из крупнейших, ежедневно обновляющихся онлайновых депозитариев программ для Linux.

Итак, установка несложная, набор ПО - «пользовательский», пакеты можно обновлять… какие у нас еще были требования? Насчет «не совсем работающих» программ - да, кое-какие грешки остались, но «на заднем плане», то бишь во второстепенных и нечасто используемых программах - так что эти ошибки можно даже не заметить (мы сами обнаружили их благодаря немалому опыту общения с Linux). В основном же все работает стабильно.