БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Виртуальный тур

01.11.2001
Алексей Климов

 

- Как-то были мы в Марокко, а там…
- Вижу-вижу, у меня такая же фотка со Шри-Ланки, во, смотри.

Не каждый может присоединиться к такому диалогу. Мы чаще «путешествуем» за компьютером, открывая для себя новые программы, незнакомые сайты, впечатляющие игры на «свежем воздухе» вакуумной трубки монитора. Путешественники в душе, мы стремимся разведать все доступные уголки виртуального мира. Для работы у нас есть проверенные поля, где знаком каждый камень, кнопка, грядка. Все остальное - для путешествий. Сколько программ мы ставим из любопытства, чтобы войти в круг бывалых «путешественников» и небрежно поддержать беседу:

- Я бывал в Photoshop’е, заглядывал в MathCAD, путешествовал по Delphi, отдыхал на DeepPaint. Собираюсь в GoldWave. Вы уже были? Ну и как?

Что здесь ответить? В светской беседе далеко не всегда можно доходчиво описать отличия одной программы от другой. Порой их надо видеть, а фотографий нет. «Фотографироваться» в виртуальных путешествиях как-то не принято. Хотя фотоаппарат для таких снимков есть в каждом компьютере. В Windows он скромен, как и все встроенное, - кнопка PrintScrn «снимает» экран 1 в буфер обмена. Если, зажмурившись, вы не смогли попасть в нее с третьего раза - значит, программа SnagIt имеет шанс помочь вам в работе.

SnagIt - одна из уважаемых виртуальными путешественниками «фотовидеокамер» - может снять все, что видно на экране: изображения, текст (даже там, где нет опции «копировать»), видео и даже больше. Благодаря функции автопрокрутки (AutoScroll вдоль и поперек) размер «снимка» ограничивается только ресурсами компьютера и может быть больше экрана раз в двадцать (например, длиннющая веб-страница, защищенная от сохранения средствами браузера, «копируется» как рисунок на всю длину).

Рис. 1

Окно программы «троелико» (рис. 1) - выбор приемлемого интерфейса остается за пользователем. При этом на момент выполнения снимка экрана сама SnagIt исчезает из поля зрения, позволяя выбрать объект съемки. Объектами программа считает практически всякую внятно очерченную область интерфейса любой программы, любезно подсвечивая границы предполагаемого (по ее мнению) кадра. Это может быть кнопка «Пуск» или «ОК», ярлык или заголовок папки, текстовая область - все, что угодно, включая области произвольной формы, задаваемые пользователем вручную (меню Input -> Shapes -> Free Hand). Причем копирование текста (именно как текста, а не рисунка) из любого места можно выполнять в единый файл - программа автоматически объединяет фрагменты в блок. Самое простое и полезное применение такой возможности - составление списка файлов в папке прямо из окна Windows-проводника. SnagIt сохранит в текстовый файл все, что видите вы: имена, размеры, даты (разделив их табуляциями). Это справедливо и для MS-DOS-окон 2.

«Видеокамерные» возможности SnagIt ориентированы на начинающих гуру и просто начинающих. Фиксируя в видеофайл (AVI) все действия на экране, в том числе движения и клики курсора, можно записать лихой проход игры или программы более скучной. Кроме показа менее опытным друзьям, такие видеофрагменты полезны для разбора полетов глючащих приложений, избавляя от проявления «визит-эффекта». Я сам не раз приглашал сисадмина показать «падение Помпеи» на синем экране. Он приходил, повторял мои действия… у него все работало. Собственно, в тот день я и поставил SnagIt в качестве свидетеля. Удивительно, но, падая вместе с системой, программа сохраняла «черный ящик» AVI-записи.

Возможно, AVI-файлы именно такого содержания вам захочется «озвучить», наложив эмоциональные рассуждения на видеофрагмент. Увы, это доступно только зарегистрированным пользователям в виде утилиты DubIt, скачиваемой отдельно (2 Мбайт).

Рис. 2

Конечно, SnagIt не только «фотографирует», но и «проявляет» (в окне предварительного просмотра перед сохранением), «закрепляет» (в форматах BMP, JPG, GIF, TGA) и раскладывает «снимки» по альбомам. Встроенный CatalogBrowser (рис. 2) на первый-второй взгляд не уступает одиозной ACDSee. Просматривает, конвертирует и редактирует (рис. 3) множество форматов, работает со сканером, принтером и некоторыми цифровыми фотоаппаратами.

Рис. 3

Редактирование растровой графики дело непоправимое: нарисовал - стирай не стирай, а закрашенные пиксели после сохранения файла назад не вернуть. Если творческий замысел меняется часто, графика векторная для коллажа предпочтительнее. И она есть: вместе (и неизбежно) со SnagIt инсталлируется векторная SnagIt Studio (рис. 4). Кто умеет рисовать в Word’e, поймет ее преимущества по рисунку. SnagIt Studio ориентирована на создание пояснительных иллюстраций к интерфейсам программ, для чего содержит наборы готовых символов и значков, сгруппированных по смыслу. Перетаскивая пиктограммы с левой панели на окно файла, легко создать «аннотированную инструкцию в картинках» (мы ведь не читаем инструкции, а просматриваем). Незаконченная работа сохраняется в векторном виде (с включением растровых фрагментов), а законченная - экспортируется в растровые форматы.

Рис. 4

Кстати о Word’e: для написания курсовых и рефератов на околокомпьютерные темы (что часто делается в последнюю ночь) SnagIt агрегатируется с Word’ом посредством входящего в дистрибутив макроса. Процесс подключения не очевиден, но подробно описан в Help’е и различается для 95-го и более поздних релизов (на рис. 5 - 95-й). Работа макроса сводится к передаче в Word картин, «снятых» параллельно запущенной SnagIt. (Для работы макрос требует отключить предварительный просмотр «снимков» в SnagIt - снять галочку в меню Output на Preview Window.)

Рис. 5

Обилие предварительных настроек в SnagIt просто не поддается практическому использованию одним человеком. Так и задумано: в многопользовательском варианте каждый может сохранить и вызвать одной клавишей свой собственный набор значений параметров программы.

Более того, не забыт разработчиками даже «один пользователь нескольких компьютеров». Работая на удаленной машине в автоматическом режиме, SnagIt (по е-сигналу или таймеру) способна передавать выбранные участки экрана на заранее заданный адрес - как e-mail, так и на FTP-сервер (рис. 6). На работе я часто волнуюсь за неприкаянный домашний компьютер: как он там, не «посинел»? А SnagIt успокаивает: шлет раз в полчаса принт-скрин панели задач. А кому-то приходится демонстрировать экран своего компьютера на весь мир (SnagIt способна делать не больше одного кадра в 20 секунд) - вдруг кому интересно читать статьи «с авторской сковородки»? А взять шахматный турнир?

Рис. 6

Всем хороша SnagIt, но сфотографировать сама себя не может - не изобрели виртуального зеркала. Кто возьмется сделать? Хотя бы маленькое, как у зубного врача, чтоб заглянуть за ярлык «Мой компьютер», вдруг там прячутся баги? 3


1 (обратно к тексту) - В сочетании с клавишей Alt «снимается» только активное окно.
2 (обратно к тексту) - Каков каламбур, но это не те «Окна».
3 (обратно к тексту) - И еще боится SnagIt супротив авторских прав в e-book’и заглядывать. Но если нельзя, но нужно, то можно? Вы знаете как? Никому не говорите.