БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Борьба интеллектов

01.08.2001
Алексей Ерохин

 

Новая многофункционалка от Hewlett-Packard - PSC 750 - маленькая. Размеры 358x452x272 мм и вес чуть больше 8,5 кг - рекорд для комбайна на базе планшетного сканера. Хотя, с другой стороны, объем PSC 750 примерно равен суммарному объему небольшого струйного принтера и сканера. Заявленная розничная цена - $319. Это равно еще одной сумме - стоимости не самого продвинутого принтера и недорогого сканера.

Посмотрим, насколько оправдано приобретение подобного аппарата. Первое преимущество PSC 750 - экономия пространства (отдельные устройства друг на друга не поставишь, так что они занимают больше места). Второе - цветной копир может работать при выключенном компьютере. Третье - софт, который позволит новичкам сэкономить много времени и нервов.

О софте чуть подробнее. Hewlett-Packard продолжает гнуть линию интеллектуальных устройств, то есть довольно мощная (на сегодняшний день) математика берет на себя большую часть забот по сканированию, копированию и печати. Выполняется все это довольно добротно. Например, даже без помощи компьютера PSC 750 способен выполнить команды типа «размножить фотографию так, чтобы на листе А4 уместилось максимальное число копий». При включенном компьютере умных функций становится больше: программное обеспечение Precision Scan само распознает в сложных документах текстовые и графические фрагменты и подстраивает под них параметры сканера. В результате получается довольно качественный электронный документ, хотя и не идеальный.

Скорее всего, люди, не обремененные большим опытом печати и сканирования, получат массу удовольствия от типовых схем работы. Для новичков это действительно полезно, работа делается быстро, а результаты получаются приличные. Но у «продвинутых» общение с умной машиной порой вызывает головную боль. Например, невозможно отсканировать обложку компакт-диска, чтобы распознать черный текст на цветном фоне. Приходится сканировать в файл, в «Фотошопе» доводить его до ума, а потом уже в «Файнридере» распознавать. Устаешь от того, что машина «лучше знает, что тебе надо».

Справедливости ради следует сказать, что PSC 750 не позиционируется для «шибко грамотных». Но что мешает добавить в драйвер дополнительную панель с расширенными функциями - загадка.

Впрочем, хватит критики. На самом деле, PSC 750 способен работать с эффективностью пользователя средней квалификации. И для многих этого вполне достаточно. Печать выполняется на максимальном для струйных принтеров уровне (применена технология PhotoRet III). Скорость печати соответствует ценовому диапазону, скорость сканирования невелика (это традиционно для недорогих устройств от Hewlett-Packard), что компенсируется хорошим качеством сканера. Так что в целом умный all-in-one честно отрабатывает свою цену. Остается только пожелать искусственному интеллекту от Hewlett-Packard вырости в ближайшие годы так, чтобы естественный интеллект признал свое поражение: «я не смогу отсканировать-распечатать-скопировать лучше».