БУМАЖНЫй НОМЕР 

 

Вуайеризм или эксгибиционизм?

01.11.2001
Евгений Золотов

 

Начало октября принесло очередную неприятную новость пользователям пиринговых обменных сетей. Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) и Американская кинематографическая ассоциация (MPAA) подали в суд сразу на три популярнейшие Интернет-системы - FastTrack, MusicCity и Grokster, позволяющие обмениваться музыкальными и другими файлами (в частности, видеофильмами). Компании, поддерживающие эти сети, обвиняются в пособничестве нелегальному распространению произведений, права на публикацию которых принадлежат звуко- и киноиздателям. Таким образом, весьма вероятно, что эти проекты вскоре разделят печальную судьбу родоначальника жанра - Napster (изрядную часть аудитории которого они унаследовали; в начале осени FastTrack, MusicCity и Grokster на троих собирали в онлайне до 600 тыс. человек одновременно).

Впрочем, вспоминая историю обменных сетей, можно отметить, что юридические проблемы не миновали никого. Одна лишь независимая Gnutella пока умудряется избегать трений с законом, хотя со временем поборники авторских прав наверняка доберутся и до нее. Но история обменных систем демонстрирует и еще одну интересную тенденцию: если с момента появления Napster и вплоть до нынешнего лета развитие пиринговых сетей шло в сторону универсализации (первые проекты позволяли меняться только музыкой, затем к ней добавилось видео, а в более современных сетях, таких как Gnutella, можно обмениваться любыми типами файлов), то в последние месяцы наметился обратный процесс. Начали появляться узкоспециализированные проекты, придраться к которым с юридической точки зрения невозможно - да и незачем. В качестве примера можно назвать DALiWorld (см. «ДК» №9/2001), в котором участники меняются синтетическими креатурами, населяющими виртуальный океан. А в сентябре появились еще более любопытные системы: в них клиенты обмениваются снимками… «рабочих столов».

Большинство современных компьютеров очень похожи друг на друга, для самовыражения пользователю остается внешний вид корпуса (некоторые маргиналы, например, отделывают его дубом) и, конечно, «рабочий стол». Даже о незнакомом человеке можно узнать очень многое лишь по виду десктопа. «Обои», рассыпанные по экрану иконки с названиями программ, разнообразные украшательства - все это легко настраивается и потому хорошо отражает индивидуальность владельца. И наверняка когда-нибудь каждому из нас хотелось взглянуть на чужой экран, просто из любопытства, из желания узнать, «а как там, у других?». Эта простая идея и легла в основу нового типа обменных сетей ISpy.ru и DeskSwap.com. Участник такой системы получает право «подсмотреть», что делается на экранах мониторов других пользователей: программа-клиент здесь работает, как скринсэйвер, демонстрируя сменяющийся поток «фотографий» чужих дисплеев.

Разумеется, и другие пользователи сети могут увидеть ваш «рабочий стол». На первый взгляд такая перспектива кажется малоприятной: из-за несовершенства программ-клиентов на снимки могут попасть и окна с документами, не предназначенными для чужих глаз. Но почему-то это не останавливает большинство пользователей, добровольное заселение в виртуальный дом со стеклянными стенами необъяснимым образом обрело изрядную популярность.

Вероятно, здесь не последнюю роль играет анонимность клиентов. В отличие от других обменных систем, где вместе с файлами участники пересылают друг другу и свои имена, каталоги и сопутствующую информацию, в ISpy и DeskSwap обмен ведется только скриншотами. И о том, на чей экран вы смотрите, остается лишь догадываться. Правда, в ISpy, кроме пассивного подсматривания, можно перейти к активным действиям и попытаться поболтать (и, возможно, познакомиться) с хозяином понравившегося десктопа через анонимный чат.