БУМАЖНЫй НОМЕР
![]() |
01.08.2001
Все
хорошее, к сожалению, имеет обыкновение заканчиваться. Первая половина лета
добавила завершающий штрих в драматическую историю обменного сервиса Napster.
Началось все с почти волшебного преображения компании, буквально за день
перешедшей из заклятых врагов звукозаписывающей индустрии в деловые партнеры.
Фирма Napster приобрела лицензию у владельцев сервиса MusicNet 1
на продажу через свою обменную сеть принадлежащих им музыкальных материалов.
Причина сделки с опальной компанией проста - у Napster огромная клиентская база (система успела завоевать признание более 70 млн. человек), и владельцы MusicNet рассчитывают использовать ее на всю катушку. Естественно, столь могучий инструмент надо держать подальше от конкурентов, а потому участники MusicNet оговорили в лицензии запрет на аналогичную сделку Napster с другими гигантами звукозаписи, Sony и Vivendi Universal (работающими над собственным сервисом PressPlay, более известным под старым названием Duet).
Однако сможет ли Napster сыграть отведенную ему «ударную» роль, уже не очевидно. Дело в том, что после установки весной фильтров, блокирующих обмен нелегальными копиями музыкальных композиций, активность в сети катастрофически упала. Стоит ли удивляться, что подавляющее большинство пользователей (почти 90%, по данным агентства Webnoize) заявили о готовности переметнуться в другие обменные системы - после того как Napster станет платным. Масла в огонь подлило решение, принятое компанией в последних числах июня - заставить всех перейти на новый клиент Napster (бета 10.3), оснащенный более качественным механизмом фильтрации. Одновременно от системы были отлучены немногочисленные клоны программы, позволявшие работать с серверами Napster (в частности, WinMX).
Перетекание пользователей Napster в другие обменные сети оборачивается для последних не только плюсами. Так, наметились признаки перегрузки сети Gnutella, которая из-за особенностей архитектуры (в ней не используются центральные координирующие серверы) может просто выйти из строя, если количество участников, одновременно находящихся в онлайне, достигнет нескольких десятков тысяч.
Таким образом, под давлением индустрии популярнейший музыкальный сервис с
бунтарской репутацией постепенно превращается в рядового дистрибутора. Впрочем,
свой
след в истории Napster все же оставил: в течение последнего года название
компании было буквально у всех на слуху. Столь захватывающий сюжет, конечно, не
могли пропустить кинематографисты: телевизионная компания Starz Encore без
особого шума готовит материал для фильма, главным героем которого, судя
по всему, станет Шон Фэннинг (Shawn Fanning, на фото), недоучившийся студент,
заставивший содрогнуться многомиллиардную музыкальную индустрию.
А американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA), покончив с заводилами в стане бесконтрольного обмена музыкой (вместе с Napster были «легализованы» или остановлены несколько других обменных сервисов - в частности Aimster и Scour), перенесла боевые действия на другой фронт - музыкальное веб-вещание.
1 (обратно к тексту) - MusicNet, образованный тремя музыкальными концернами (BMG Entertainment, Warner Music и EMI), планирует продавать в Интернете музыку и свои технические решения сторонним компаниям - дабы те смогли использовать их в собственных музыкальных сервисах.